みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(18件) 東京都内546位 / 605校中

2017-02-02投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかくいいところが無い、制服もダサく先生方がまず良くない。留学制度もあまり整ってない。
      ちょくちょく外国には行けるけどどこがグローバルなの?って思います。
      学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
      ただ、数学は進む速度がはやく中3までで高1の勉強に手をつけだします。中高一貫校の特性なのですかね。
      理科は先生によりますが生徒にiPadを手渡して先生が解説してる動画を見させられて授業が終わる先生もいます。ですが、公開授業の時は先生が自分で授業をするので親や受験生にはわからないんですよね。授業放棄みたいなものが見えにくいです。
      私は幼稚部から通っていましたし、高校は先生が酷かったり希望した大学にはまず行けないと聞いていましたので高校で外部に行きたかったのですが出させてくれませんね。言葉巧みに昭和にいて欲しいと懇願され、私の信頼している先生に言われたこともあり内部にしましたが今思えば自分の将来をそんなひとりの先生に委ねた自分がおかしかったなと思います。
      その先生とも関係が今は良くないですし。
      なので、高校については留学して、やめようと思ってます。
      親と要相談ですが。それも部活の顧問は許しませんでしたが。なぜ、部活の顧問にまで将来を決められなければならないのでしょうか。
      「あなたは留学に行くべきではない」だそうです。
      大学については指定校推薦がまず、クズです。
      青山とかきても1枠のみ。
      行きたい大学がある方は推薦には頼らず一般かAOで頑張った方がいいですね。
      校庭や体育館の施設はいいと思いますよ。
      新体育館は綺麗だしオリンピックの練習にも使われたとか…。
      放送部、吹奏楽部、テニスとかは強いと思いますよ
      放送部は全国大会並ですから。吹奏楽部は中学も高校も金賞でしたし体育会系も第八四部の中では7年連続優勝していますからそこそこなのでは?
      もうこれは、あたった先生によります。
      本当に。
      いじめはそこそこありますけどド派手なのは聞いたことないです。
      前歯がない先生がいたり、昭和を崇めすぎて気持ち悪い先生がいる中で普通にきちんとしている先生もいらっしゃいます。
      その先生に当たるといいですね。
      あと、生徒と先生の結婚が多すぎる。5人くらいそうですよ。
      きちんとした先生なのに、実は!?
      ということが度々ありますね。
      でも、その先生方もいい先生ですが少しだけ偏見で見られますよね。
      高校は変な先生ばかりなので気をつけてください。
      私が2年の時は主任と副主任で喧嘩してました。
      主任が100%悪かったですが。
      きびしいですよ?
      はい。
      制服ダサい割にね。
      なにかあったら親呼び出しで誓約書
      次やったら退学。
      そんなことしてるから今年も受験者人数が減るんですよ。
      中学はかわいいですよね。
      高校の夏の制服。
      絶対着たくないですね。あれは。酷すぎる。
      幼稚部からでエスカレーターだったので。
      そのまま昭和です。
      前まで志望してた外部の高校は
      関東国際高校、佼成学園女子高校、郁文館グローバルです。滑り止めは品川エトワールにしてました。
      英語が強いところに入りたかったので。

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直、お買い得な学校だと思います。
      大学入試を視野に入れた総合評価ですが、昭和はかなりお買い得な中学校です。昭和女子大学への推薦を貰ったまま他校受験できるのが個人的に最大のメリットです。普通に生活して評定が足りれば希望通りの学科から推薦を貰えます。昭和女子大学は人気の高い大学なので大学入試を視野に入れるならかなりお薦めです。指定校推薦も有名難関大学から多数来ています。特に上智大学には強い気がします。
      生活面でも普通に楽しいですよ。校則が厳しいなんて意見もありますが、伝統的な女子校の中では普通な気がします。ルールの中で自分なりの有意義な生活が送れました。
      マナーについては結構厳しかったのですが、自分的には良かったポイントです。
      補習→テストの平均点にもよりますがテストで赤点だった人は強制です。赤点は50点なのでハードル高いです。
      受験対策→中学校の時点では受験を視野に入れた授業はほとんど無かった気がします。ただ、今は理系クラスとかも作られるそうなのでそういう面は強化していると思います。
      学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。
      大学進学率はほぼ100%です。
      国公立早慶は少なめですが上智とマーチは多いです。推薦でも良いとこに入れます。
      基本的に何でもあります。
      中高部はボロいですがこれから綺麗になっていくと思います。
      みんな頑張っています。
      中学は部活動は強制(入部したら1年間は変えられません)、高校は自由です。
      活動は週1~週6です。
      正直トラブルばっかりでした…(笑)
      別に学校のせいとかではなく、女子校なのである程度はしょうがないですね。
      みんな厳しい厳しいと言いますが、私立女子校の中では普通です。
      中学はかわいいです。
      高校はちょっとダサいかな…。
      親戚が通っていたので。
      高校は昭和に内部進学、大学はマーチです。

2017-01-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
      青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。

私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
      補充は意味無いです。
      授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
      昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
      大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
      昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
      ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
      すごくいいと思います。
      新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
      ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
      Gさんもたまに出ます。
      東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
      私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
      あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
      あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
      星もつけたくないくらい最悪です。

昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
      厳しくないです。普通だと思います。
      スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
      それを厳しく言うのもなーと思います。
      スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
      これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
      普通に可愛いと思います。夏は特に。
      初等部から
      転校したので区内の区立中学に行きました。
      正直区立の方が楽しいです。

2016-11-26投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。

偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
      逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。

はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
      私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
      テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
      最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。
      大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
      一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。
      ほとんど綺麗だと思います。
      ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。
      運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
      放送部が全国レベルです。
      一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
      そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
      他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。
      少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
      ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。
      普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。

2016-11-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
      いい友達に出会えれば楽しいと思います。
      ちなみに、行事は楽しくありません。ですが、盛り上がりがすごいです笑体育祭の応援とか笑
      授業中、分からない!と言ってるのに教えてくれない先生がいてとてもイライラします。
      良い先生は授業後、分からないところを聞くと教えて貰うことが出来ます。
      テストで0~30点代になると補修になります。
      赤点の点数が高い気がします。50点。
      最近は他の大学にいく人が増えてきているそうです。
      6年間も昭和教を見てきたら大学も昭和なのは耐えられないと言う人が沢山います。
      トイレが臭い。ほうゆうはんという1~6年で集まって(グループで)やる掃除の時間が15分間あります。
      実際みんな掃除してないのであまりきれいになっていないと思います。
      冷房は一部の人にすごいあたる場所がありセーターないと耐えられません。
      結構表彰がおお良いと思います。
      終業式などで毎回表彰されている部活があります。
      よくも悪くも、、って感じですね
      2年生はいじめ?がおおいいとおもいます。
      荒れてるんですよ。それ以外の学年は平和です。(多分)中学生なら陰口などはまだある学年です。
      いじめ!!と言うのはありません!
      緩さのかけらもないです。頭髪検査などはありません。何故ないのか考えてみたんですが、、
      髪をおろすと呼び出しになる。そう思ってるからだと思います。なにかあれば呼び出し、昭和は生徒を呼び出すのが大好きです。とにかく厳しくもううんざりです。青春したい!なんて思ってるかたはやめた方がいいです。絶対に
      セーラーはそこそこかわいいと思います。
      ですが問題は高校生!!おかしい。あのダサさ
      ほんとに、夏服とか田舎者かっ!ってぐらいダサい
      夏服ほんとに変えてほしい。
      塾の先生にすすめられた。
      昭和の大学は行かない。

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が多く自宅での勉強に集中する癖が出来た。以上になります。
      友達同士での勉強をしたり、自宅からも連絡を取り合ってわからない事が無いようにしている。
      そのままエスカレータに乗って、進学が出来るので余裕があるのでは。
      運動系のスポーツに関しては力を入れていないので、運動系はバツかな。
      運動会でもあまり本気で取り組んでいないようにおもわれますね。
      授業参観、保護者会を含めヒアリングしているが、あまり聞いた事がない。
      校則で寄り道禁止は少し厳しい過ぎると思っていたが、渋谷等近いのでまる。
      制服は高校と違いを付けていて、すぐに昭和中学とわかりやすいが、あまりかわいくはない。
      女子中希望、そこそこ厳しい高速があり、伝統がある学校を希望していた。
      小太郎
      歴史の漫画本
      昭和女子
      元から進学させる予定だった。
    2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      無駄な校則ばかり多く、締付けばかり。勉強レベルが高ければまだしも、やる気なくさせるばかり
      設備は良い。ただしソフトとしての教師が良くないようだ。
      勉強はあっても教育はない学校だから、積極的に学習するわけもなく、ろくな進学してない
      設備は良い。そのぶん金、高いが。それら設備を使いこなせるだけの教師がいない
      引率教師も見て見ぬふりか、先輩の横暴に加担しているようだ
      校則で押さえつけている反動でエネルギーが内向しており、陰湿化している
      意味なさすぎる。厳しくすること自体が目的化しているようだ
      百年変わらず。ださい。制服についても丈がどうのこうのとか、細かすぎ。
      躾がちゃんとしてると思ってた
      覚えていない
      不登校になり国内進学を断念、留学へ

2016-10-15投稿
      大学附属なので小学校と教育方針は同じですが、社会の実情に合わせ、最近新しい取り組みを開始しました。
      学習環境については、きるまでやることで補習もやります。ある一定のレベルに達成させることは必須のようです。
      中高一貫校のため進学については特にありません。大学への早期進学制度はあります。
      大学附属ですので、大学の施設を共有させて頂いています。大学の設備なので本格的な施設です。
      部活動については、運動系、文化系ともに活発で地区大会では、優秀な成績を修めているようです。
      特に目立ったいじめとかは聞いたことがありません。悪い雰囲気ではないと思います。
      私学ですので、公立に比べ厳しいかもしれませんが、それほどではないと思います。
      制服に決まったルールはないと思いますが、スカート丈が短い生徒はいません。
      大学附属であることと新しい取り組みに英語の留学制度があることから志望しました。
      ありません
      特にありません
      中高一貫ですのでそのまま高校に進学します
      ありません
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が方向性を決めかねている。これでは生徒が迷ってまう。
      努力が報われない。良い成績をとるが決まっている。幼稚舎からの内進生を優先
      指定校の推薦などは出来レースで決まっている。これでは頑張った生徒がやる気をなくす
      素直に設備は充実しています。駅からも近い。ガードマンなども置き安全には配慮されていた。
      大したことをやたってない。何も実績がないし指導者もいない。期待する方がむり
      陰険過ぎる。先生も色眼鏡で見すぎ。失礼極まりない。
      伝統的にしっかりしてる。これは守ってほしい。若干融通がきかない。
      まあ普通。高校で制服が変わるので親は大変です。高校はまたかわいくない。
      付属校だったので受験に巻き込まれないように志望しました。しかし、結果的には他校へ進学しかえって大変だって様に思います。
      臨海
      わかりません。家内任せでした。
      薬科大学です。
      とにかく他校へ行きたかったから
    2016-10-11投稿
      生徒と先生の距離感が無く、先生方がとても楽しそうに生活していらっしゃるので、子供達も楽しく日々の生活を送っています。又、何事も個人に合わせて対応して下さるので、安心してお任せできます。色々な場面で活躍できる場が有るので、何か秀でるものを見つける事が出来るかもしれません。又、海外に行ける機会が多いので外語に興味のある方はとても良いかと思います。縦割り活動も有るので、お姉様方に憧れ頑張る生徒も多いと思います。課外活動も盛んに行われ、賞を頂いたりしています。
      毎回のテストの平均点から、補習が必要と思われた生徒にお声がかかります。それ以外でも、分からない所などは、親身になって教えて下さります。
      基本は、高等部へ進学致しますが、1が多数有ると、少し難しそうです。毎年役30名位は外部に出ているようです。
      体育館は新旧有り、新体育館には屋内プールの設備があります。図書館も大学と一緒に使わせて頂けるので、勉強には最適かと思います。校庭も広く、人工芝です。人見記念講堂で色々な行事が行われるので、沢山の経験が出来ます。
      課外活動は、体育系文化系合わせて20位有り、それぞれ大会などに出て、賞を頂いたりしています。中学生から高校生までいるので、幅広い活躍が出来ると思います。
      穏やかな生徒が多いので、特に目立ったいじめは聞いた事がありません。先生と生徒も楽しく過ごしているようです。
      規則は全てに関して他校より厳しいかと思います。しかし、年齢にあった厳しさで、TPOが身につくと思います。
      中学生は普通のセーラー服で、水色のスカーフが可愛いです。高校に上がると、ブレザーになり、グッとお姉様に見えます。