昭和女子大学附属昭和中学校

★★★☆☆2.56(9件の評判) (東京都内490位)

東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋

詳細

★★★2.56(9)

昭和女子大学附属昭和中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。

偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。

はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。

私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。

大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。

ほとんど綺麗だと思います。
ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。

運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
放送部が全国レベルです。

一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。

少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。

普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。

青春できない

2016/11/06

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
いい友達に出会えれば楽しいと思います。
ちなみに、行事は楽しくありません。ですが、盛り上がりがすごいです笑体育祭の応援とか笑

授業中、分からない!と言ってるのに教えてくれない先生がいてとてもイライラします。
良い先生は授業後、分からないところを聞くと教えて貰うことが出来ます。
テストで0~30点代になると補修になります。
赤点の点数が高い気がします。50点。

最近は他の大学にいく人が増えてきているそうです。
6年間も昭和教を見てきたら大学も昭和なのは耐えられないと言う人が沢山います。

トイレが臭い。ほうゆうはんという1~6年で集まって(グループで)やる掃除の時間が15分間あります。
実際みんな掃除してないのであまりきれいになっていないと思います。
冷房は一部の人にすごいあたる場所がありセーターないと耐えられません。

結構表彰がおお良いと思います。
終業式などで毎回表彰されている部活があります。
よくも悪くも、、って感じですね

2年生はいじめ?がおおいいとおもいます。
荒れてるんですよ。それ以外の学年は平和です。(多分)中学生なら陰口などはまだある学年です。
いじめ!!と言うのはありません!

緩さのかけらもないです。頭髪検査などはありません。何故ないのか考えてみたんですが、、
髪をおろすと呼び出しになる。そう思ってるからだと思います。なにかあれば呼び出し、昭和は生徒を呼び出すのが大好きです。とにかく厳しくもううんざりです。青春したい!なんて思ってるかたはやめた方がいいです。絶対に

セーラーはそこそこかわいいと思います。
ですが問題は高校生!!おかしい。あのダサさ
ほんとに、夏服とか田舎者かっ!ってぐらいダサい
夏服ほんとに変えてほしい。

塾の先生にすすめられた。

昭和の大学は行かない。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
何をしたいのかが見えてきません。
宗教をめざしているのでしょうか。

塾に行くのは届け出必要なのに十分な指導をしてくれません。
授業の半分おしゃべりのじかんもあります。

75%は附属の高校に行きます。最近高校行きたくない人は外部に行く人増えてきてもいます。

校舎の壊れているところを直してくれません。
体育祭ができる天気であったにも関わらず前日に延期を決めてしまったり、ちょっとどころでなく頭おかしい先生もいます。それで生徒たちのいらいらが止まりません。

エアコンが臭い教室があるそうです。高校の教室のようですがこまりますね。

よくわかりません。放送部が全国レベルなのかなとおもいまーす。

私たちの学年はおおいようですががくねんによって全然ないようです。

スカートや立ち寄りには厳しいようです。行事の写真をSNS上に載せられない

セーラー服でかわいいです。
高校はブレザーでとてもダサいです。

卒業生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
制服はかわいい。
アクセスもいい。
中2でボストンに行ける。

授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。

中学はいい先生ばっかりです。優しい先生や人気な先生が多いと思います。
今、附属の高校にいますが先生の質が高校になると落ちた感じがします。
中学にも空気の読めない先生や逆ギレする先生もいます。(某理科の先生)
高校教頭はちょっと.....
校長は、頭おかしい話ばかりします。

よく近所の人からクレームが来ます。一つ下の学年が入ってからクレームがとても増えました。
渋谷へのアクセスはいい。でも立ち寄りできないから意味ない。
高校生側が治安悪い。嘔吐物があるときも。

テニス、ソフトテニス、中学の吹奏楽、書道、放送、陸上、水泳、卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボールなど強い。
放送は、全国レベルに強い。

学年により酷かったです。
クラスで仲間はずれやディすられるひとは毎年います。

ぎりぎりに投稿すると高校生の委員野郎にチェックされるぽいので嫌でした。
スカート折ってるととある体育科の独裁者の教員に注意されます。スカート丈十分あるのによ...

ほかの私立に比べれば安い方。
ただし、グローバルコースは学費が2倍になるそうです。
寄付金もないので楽です。

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
施設は、すごく整っていて他の学校より良いと思いますが、校則が厳しく
校則違反が判明した場合、まず面接を何回もやらされて、後日保護者が呼び出され三社面談をし、反省文をかかされたり。。。などかなりしつこくてずうずうし医学校です。いじめは、学年によってばらばらですが、高校生には見られません。
ですが、悪口は毎日とびかっています。
文化祭や、コーラスコンクールなどの行事は本当に楽しくないです。
毎日の生活もぱっとしません。制服は、中学生はまだスカートが長いだけですが、高校生の制服はダサすぎます。特に夏服が可愛くありません。
昭和はSGHに登録されていますが、英語ができるわけではありません。グローバルグローバル本当にうるさいし、SGHだからって特に良いわけでもなくしつこいだけです。
行事のときは、青のシャツではないといけません。シャツはインするので余計にスカートの長さが目立ち、袴のようです。
楽しい学生生活を送りたい方は入らないことをおすすめします。
私は正直この学校に入って後悔しています。
中学三年生で受験する人もいます。

定期テストが多く、進みがはやいです。定期テストの範囲は学校の掲示板に貼られるのでメモをしなければなりません。基本的に一週間前に範囲が発表されますが、教科によって5日まえだったりします。授業中は先生によってうるさかったりします。英語は、教科書の本文を覚えさせられるだけで、文法を細かく教えてくれないので、外部のテストではボロボロです。

1~2人ぐらいしか進学校に行ってないきがします。
進学実績はあまり良くないです。

良い先生もいますが、大半は良くないです。

施設は充実しています。
ですが、人見記念講堂があることによって無駄に集まりたがります。

駅から近く、学校の前にバス停があるなどアクセスはいいですが、
治安はあまり良くないです。

校則がある程度あるのはいいと思いますが、昭和は厳しすぎて
学校生活が本当にたのしくないです。

ださすぎます。
スカートが袴のように長いです。

高いと思います。

校風

2016/01/24

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校則はそこまでは厳しくありません
ですが、やはり他校と比べてしまうときついのかなと思うものもあります

2014年度から先生によりますがPowerPointを使った授業が増えました
自習ノートを出したりテストの直しのレポートなどを作成すると加点されるので凄くいいです
文化祭などは研究発表という感じなので青春を感じたい方はあまり楽しめません

大学についてはMARCHあたりは推薦で行くかたもいらっしゃいます
もちろん、そのまま昭和に進む方もいらっしゃいます。高校では校則が厳しいと感じたり高校のレベルを高いところに行きたい方などは高校でやめる方もいらっしゃいます

先生についてはまだ、私もよく分かりませんが2年間。
私はすごくいい先生に巡り会えていると感じています
そこまで厳しすぎずそれから生徒の異変に気づくのは早いと思います
生徒とが相談しやすい関係、環境作りをしていると思います。
ですが、やはり先生によって多少、合う合わないの差がありその先生にあたると1年間窮屈になってしまうかもしれません。
そんな際に他の先生のところに行って相談するのも有りだと思います。
いい先生というものに個人差があると思いますが私が今担当していただいている先生は生徒と向き合って親身になってくれる先生が多いと思います

年季もあるので少し古いのかなと思いますがそこまでボロボロではありません^^

渋谷から「昭和女子大」にとまるバスが出ています
田園都市線、世田谷線を使ってくる生徒もいます。

部活は先輩と後輩の関係はいいです
後輩を気にして声をかけて相談に乗ってくれます
先生についてはやはり個人差が有ります
合わないなと感じる先生もいらっしゃいます
真摯に考えてくれている先生もいる一方で機嫌によって変わる先生もいるので考えさせられます
朝練が吹奏楽部、テニス部、ソフトボール部などはあった気がします……。
吹奏楽部は朝7時から7時40分までです。

イジメについては無いとは言えません。
ですが、よくドラマであるようなものは聞いたことがありませんし実際ないと思います
悪口、陰口は有ります
ですが先生方もすぐに気づくので考えて手配してくれます
それも、先生によりますが。

校則は他校と比べると少し厳しいのかなとも感じますがやはり通っていくうちに慣れます。
幼稚部、初等部から通っているとなんて、中学は緩いのかと感じます(笑)

中学は冬は可愛いです。
夏は水色のスカーフなので好き嫌いはあると思いますが見た目は涼しいです。高校は……。個人差がありますが私はいいとは感じません。学校指定の靴下はさがりやすいそうで不便だという意見も。

学費は高めかなともおもいますが色々な行事があるので良いかと。

幼稚部から入っていたのであまり深く考えませんでした

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【どのような入試対策をしていたか】
初等部からの内部進学だとあまり落とされる事がないので普通の勉強と少し入試の問題(過去問)を解くだけでした

昭和女子大学附属昭和高等学校

エスカレーター式なので。

昭和女子大学附属昭和中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔からの伝統校なので、規則正しく規律のある学生生活が送れると思う。真面目で固いイメージだが、そういうことが軽んじられている世の中なので、あえて厳しい学校で良かったと思う。

毎月小テストをして学力の定着を考えてくれてます。朝は、読書タイムを設け、活字に慣れさせます。

付属校なのボーダーラインを越えれば進学できます。出来ない生徒には補修をしてくれ、学力のアップを考えてくれます。

先生の服装もきちっとしています。いじめに対してとても厳しく指導してくれているようです。部活も一生懸命指導してくれます。

体育館、プール、校庭、校舎、すべて広くてきれいです。学校も広くて清潔感があります。

駅から近くてアクセスしやすいです。バスも電車も利用できます。

クラブによって熱の入り方が違うと思います。運動部の方が文化部よりもハードなのは、どの学校も同じだと思いますが。先輩とも仲が良くて、楽しく部活動をしています。

いじめに対しては、絶対に許さないというスタンスを貫いていてくれて、とても有難いです。いまは、SNSを利用した陰険ないじめがはびこっている世の中なので、とても怖いですが、学校を信じています。

朝が早くてとてもきついですが、交通機関が空いていて良いという風に前向きに考えています。校則は比較的固いほうだと思いますが、学生らしく、きちんとしていて良いと思います。髪型、持ち物、全てにおいてちゃんとしています。

セーラー服がかわいいです。夏服のセーラー服のリボンが水色なのが、とても好きです。

学校説明会に行ったときに、娘の将来ために、この学校に入っていれば間違いないと思ったため。

昭和女子大学附属昭和中学校

昭和女子大学附属昭和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
しっかりと目標を持っている子であれば、それに合致していると見極めついtりるのであれば、いいのではないか。

補修が充実しているんのではないあか。補修無くてもしっかり理解できるようにしてほしいが、さすがにそれは本人しだいか。

そんなにレベルの高いところに行ってはいないのではないか。そのまま高校まで行ってしまう。

子供同士のトラブル発生時などは連絡をくれる。ただし、本気で解決しようとしてくれているかは未知。

公会堂などは立派。しかし、敷地はそんなに広くないし、運動会も窮屈そう。図書館は立派らしい。

電車もバスも近くて便利。周りは繁華街で賑やかだが、自由には遊べない規則になっているよう。

あまり熱心では無い。顧問の先生含め、全体的に、負けてもしょうがないか、という空気。

いじめらしきものはあるらしい。学校としてはそれほど実態を把握できてないか。是非、先生方の本音を聞かせて欲しい。

ごく普通の制服。特にオシャレでもないし、かわいいというデザインでもない。まじめさは表現されている。

硬式テニスに興味があったから。

昭和女子大学附属昭和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
付属の小学校から来た子が半分、外部からが半分で校風はいじできるけど、外部の風も入るのでいいです。昭和学園全体の方針が気に入ればとてもいいと思います。

英語等、定期的なテストがあって合格しないと再試験とかありました。

ある程度以上の成績であれば外部受験して落ちても大学に行けますので、チャレンジしやすいです。

小学校ほど学校に行くこともないので先生の人となりがよくわかりませんでした。

三軒茶屋から5分ぐらいで近いです。またなにか事件があった場合は集団下校等もあり安全には気を配っています。

コーラス部に属していましたが。NHKコンクールで地区大会で金や銀をとっていました。他の部は知りませんが、部活動には力を注ぐ予定はあまりないと校長先生は言ってました。

他の学校がどうなのかわかりませんので、評価できませんが荒れた学校ではないことは確かです。

中学校は普通のセーラー服でタイが水色というところが変わっています。素朴でいいと思います。ちなみに続きである高校はブレザーになりますので、買い替える必要があります。

小学校が付属だったのでそのまま行きました。

昭和女子大学付属昭和高校

中高一貫だったので。

東京都の評判ランキング

昭和女子大学附属昭和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています