みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  獨協中学校   >>  口コミ

獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(27) 東京都内486 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒を大事にしない、教師と生徒の考え方の違い、思いが遠い。生徒の意見は聞き入れない。
      自由って聞いていたけど、学校の都合が良いようになっているだけ。
      教師は上に嫌われないようにしてるのか、すぐに上の者に確認しますって。
      学校公開で確認しましたが授業中もかなりうるさく、
      注意もしない。
      何を根拠に良い学校って言われているのかわかりません。
      補習、しているのかな???
      推薦もほぼ無いし、現役での大学進学って、40%くらいでは?!
      施設は全体的に狭い。
      熱心に活動している部活はない。
      トラブルというか、生徒の話は聞く耳持たない。特に問題があると判断された生徒には。
      中3からの1組以外はどうでも良いっていう感じが見受けられる。一部の生徒だけを優遇している。
      他校との比較はよくわかりませんが、私立中学なら普通な部類かと思います。
      普通の学ランです。中学の夏服が、グレーパンツが好きでは無い。高校からは学ランのズボンだから、黒
      塾の評判。

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子にとってはいいかもしれないです
      校風がとても自由ですよ
      食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
      補習はきちんとしてくれます
      分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
      静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
      あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…
      小講堂と体育館上グラウンドは綺麗ですがそれ以外は、ちょっと汚いです
      あとトイレ、教室の破壊行動が多いです
      僕もトイレ中、校内で追いかけっこしてた奴に押されました
      部活に関しては先輩も優しいし人間関係が学べるのですが校庭があまりにも狭いです 体育館上グラウンドは広いですが遠いです
      ちょっとまだ入ってすぐなので判断しにくいですが、僕がシャーペンを取られたりクラスメイトに「奢って」とか言われるのでウザったらしいです
      校則に関してはとても柔らかいですよ
      校風が自分で気付かせるタイプなのでとても楽しいのですが何度もいいますがとても授業などがうるさいです
      平均的な学ランです
      でも公立と違って服に関する決まりが季節によってはほぼないので自由だし金色のボタンやバッチが多いのでカッコイイです
      ですが夏服が上半身ワイシャツ1枚なので僕は朝寒いです
      ちなみにセーターは登校は禁止です
      校内ならセーターもいいです

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      育ちのいいお子さんが多く自由な雰囲気でいい学校という話もあるようですが私はそれを否定したいですね。違う授業中に私語がひどい生徒がいて授業が成り立たなくなるケースがあると聞きました。元々愚息は騒がしい雰囲気を嫌うのでその影響も多少あるのでしょうけれども、授業中の私語は授業公開期間も目立っていたので事実のはずです。一方で服装や先生への態度で目につく点があると細かいことで厳しく指導されます。本来自由な雰囲気とは前者に厳しく、後者の細かい問題軽い問題には緩く後者の大きな問題がある場合は厳しく、というものだと思いますが、愚息が言うに完全に逆転しており服装や先生への態度などはとても細かいことでも厳しいようです。さらに、生活部等からの締め付けも今年は厳しくなったようです。そのほか、先生の指導にも問題があると思います。すぐに怒鳴ったり脅し文句を口にしたりチョークを投げて割る等恐怖政治のような指導をする先生がいると愚息に聞いて、授業公開で担当者により態度を変える生徒が見られたことに妙に納得してしまいとても残念な気持ちになりました。
      授業時間中に、静かで心を落ち着けて机に向かうことのできる環境になっていないということなので1です。
      進学校という位置付けの中では、東大、京大、慶応、早稲田が中心の難関大学に進学する人は少ない方だと思います。
      少し古いですが、建物内の施設は問題ないと思います。強いて欠点をあげるなら食堂がないことですね。しかし、校庭が狭くまたプールがないのでスポーツも重視する人には勧められません。
      部活は任意参加ですが、参加しているお子さんが多いです。特に文化部は充実しているという話はよく聞きます。運動部は校庭が狭いため練習場所の確保が難しく、さほど充実していません。
      愚息が言うに子供同士のトラブルは多くいじめもあるそうです。ただしいじめによって自殺者が出たという話は全く聞きません。
      校則の内容が他校に比べ厳しいかどうかは全くわかりません。ただ服装と通学路の規定はすこし厳しいのではないかと思います。規定された服装から外れているとかなり厳しく指導をされるようです。また、雨が強めの日に雨をよけるために自己判断で通学路を外れることも基本的には許可されてなく、そのようなことがあれば指導されるようなのですこし厳しいと思います。通学路は坂が急なので特に体の小さいお子さんに対してはもう少し臨機応変にすればいいんですけれどもね。

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。
      最終的に希望の進路に行く人が多いが、ほとんどが浪人を経てやっと合格を手に入れることができた人であり、予備校に通ってやっと大学受験に臨めるような印象である。この学校の授業、対策だけでは厳しいというのが事実である。
      図書館は非常に綺麗で使い勝手も良い。校庭は非常に狭く、部活動をやるのにとても不便である。体育館はごく普通のものであるが、ぱっと見では見えないところが非常に汚い。
      運動部に関して、ラグビー部を筆頭に真面目にやっている部活は多いが、中には顧問に問題がある部活もある。
      文化部は特に大きい問題は聞かない。
      ここ数年で中学校の偏差値が著しく下がっており、それに伴い問題のある生徒が増えた印象がある。また教師陣は優れているとは言えない。もちろん素晴らしい先生もいるが、逆に人格に問題があるんじゃないかと思えてしまうような先生も残念ながら一定数いる。
      他校と比べるのは難しいが、特に問題はないと思われる。というより、誰もあまり気にしていない。
      制服に関して述べることは特にない。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中学を卒業して高校へ内部進学し現在高校3年、僕はもうすぐ卒業です。よき友達に巡り会えた充実した有意義な6年間でしたが、荒れていていい学校だったとは思えません。6年間が楽しかったのも運良く荒れた学校と無縁なグループに入れたからだと思います。
      授業がうるさかったということが印象に残っています。受験が近づいてきてからは多少落ち着きましたが、落ち着いて勉強したいという希望があって入学したのにもかかわらず中学生の頃は授業が非常にうるさく、公立学校の方が静かなのではないかという疑問を心の奥にいだいてしまい本当に戸惑いました。
      進学実績は今ひとつ、という具合ですね。大学受験に向かって勉強に励むという雰囲気があまりないことが原因ではないでしょうか。
      先生によって授業に差がありすぎます。教え方のうまい先生に当たればいいですが、先生によって授業内容にも差が出てくるので教え方が上手でない先生に当たると大変です。また、大学受験が近づく前は授業中に騒ぐ生徒がおり、先生が対応しきれず感情的になった先生が一線を超えて関係のない生徒がかなり怖がるほど怒鳴ってしまったり実力行使に出てしまったりということがありました。いい先生もいますが、そうでない先生も多いです。また、先生が授業中などに不適切な言動があった場合に他の先生に報告すると、他の先生はたいてい先生をかばいます。
      小講堂など保護者がよくおとずれる場所は綺麗にされていますが、全体的には汚れが目立ちます。また、トイレへのいたずらがありました。施設を壊す人には厳しくしてほしいのですが、トイレの件で犯人探しはしませんとはなしがあって、少し対応が悪いと思いました。
      場所が悪いです。地下鉄の江戸川橋駅と護国寺駅からの通学路はとても険しい坂。天気が悪い時もあるので毎日の通学は大変です。近道もありますが、通学路を外れると厳しい指導を受けるため基本は使えません。6年間通い続けて通学のしやすさも非常に大切だと思いました。入学前は想像もつきませんでしたが、毎日の通学が大変だと、それだけで学校に行くのが嫌になってしまいそうになる時もあります。意外な落とし穴でした。
      上下関係はありますが、それほど厳しい上下関係ではなく先輩とも仲良くなれたので楽しかったです。部活に全てをかけたいような人にはオススメしませんが、勉強と部活が両立しやすいシステムになっているので、勉強も部活もどちらもバランスよく頑張りたい人には向いています。
      友達や後輩からいじめのはなしを聞くことも多く、いじめは少なくありません。
      他の学校の校則と比べたことがなくてよくわからなかったので点数評価は3にしました。特別に厳しいということはないと思います。
      制服はかっこいいと思います。指定された店で購入する学ランタイプの制服です。
      僕の父は、そんなに高くないと言いますが、授業が勉強に集中できるほど静かではなかったので、授業料がわりにあっているかと言われるとそうではないかもしれません。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特に荒れているとは思ってもいなかったが、息子に聞くところ実際はかなり荒れているようだ。息子の行動が入学してから日に日に荒っぽくなってしまい、口汚い言葉を発したり物に八つ当たりするようになったので、それを注意すると「学校では周りも先生もこういうことやってるし」と息子に言われ驚いた物に当たったり口汚い言葉を発する生徒が周りに多く先生までそうなら影響を受けるのも当然。
      息子は怒号が飛び交うトラブルや暴力を目撃したことがあるそうだ。授業以前の問題としてトラブルばかりの雰囲気のせいで学習環境が整っていない学校と思われる。
      進学実績は良くも悪くもない。こればっかりは生徒次第だと思う。
      校庭がとても狭くるしい。そのほかの施設も汚れが目立つ。息子は、学校施設に悪戯をして汚す生徒がいると先生がホームルームで話してたとのこと。
      部活動はある程度充実していて試験前は禁止など様々な配慮もある
      いじめの話を聞く機会が多いので残念ではあるがいじめは確実にあると思われる。
      ほかの学校と比較したいないのでわからないこともあるが、厳しくないがゆるくもないと思う。

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
      問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。
      医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。
      先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。
      多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。
      江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。
      部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。
      前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。
      他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう
      かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。
      特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校説明会で受けた説明と息子の話しが全く違います。気になったので仲のいいママ友数人に話を聞いてみましたが、息子が嘘をついているわけではなく実際に学校の実態が説明と違うと思いました。また息子によれば怒るとコントロールが効かなくなってしまう先生がいらっしゃるようで我が子を預ける立場としては不安があります。息子が、やり過ぎなくらい怒鳴る、体罰指導に走るなど行き過ぎたことが無くはないと話していたことがありました。
      学習環境が整っていないようです。授業中におしゃべりをして周囲に迷惑をかける人がおり残念ながら黙認する先生がいらっしゃったようです。自身が授業公開に足を運んだ時も、授業に集中できる環境には見えませんでした。これを自由な校風の一言で片付けることには違和感を感じます。肝心の内容ですが、特に理系科目は丁寧な解説があり充実しているようです。せっかく内容の充実した丁寧な授業が行われても、授業に集中できる環境が整っていないことは非常に勿体ないですね。
      大学合格者を見れば一見進学実績がいいように見えます。難関私大等に合格している生徒も一定数います。しかし、じっくり確認すると一部の特定の人が国公立や超難関私大の複数の学部に同時に合格しているので、国公立や超難関私大への合格者がたくさん存在するように見えるのかもしれません。
      図書館は外から見ても充実している様子が伺えます。ただし体育館や校庭など体育関連の施設は少し狭いです。
      部活を大いに楽しんで満喫しているようで何よりです。体育関連施設の狭さのせいか、多少物足りなさも感じてはいるようですが部活は楽しいと言っています。上下関係はママ友同士で話していると中には厳しい部活もあるそうですが、行き過ぎた厳しい上下関係は全くありません。顧問の先生は比較的穏やかな方のようでよかったです。
      残念ながら、間違っても虐めが無いとは言えないのが今の現実のようです。生徒同士のトラブルも少ないとは言えない現実のようです。入学当時はまだ未熟な子が多く全く違った環境で育った生徒同士が集まるのでトラブルの一つや二つは気にしてはいけないと思いますが、3年生にもなって改善しないのは、生徒同士がやり合った事後に適切な対応が取られているのか疑問に思います。自身の経験からも適切な対応があれば自然に子どもは成長するはずだと思うのですけれども。
      校則は全く厳しくありません。ただし校則が厳しくなくてものびのび学校生活を送れるかは担任や担当の先生の顔ぶれにもよるかもしれません。クラスごとに差があります。
      普通です。何の変哲も無いごく一般的な制服です。価格も一般的です。
      学校説明会に足を運び息子に獨協を受けないかと打診しました。ただもう少し事前にどんな学校が調べですおいたほうがよかったかもしれません。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校でのびのび過ごせる。中3から選抜クラスがあるので、モチベーションになる。部活は全体的に緩めなので、勉強と両立しやすい。おっとりな生徒が多く、居心地がいい。
      成績がよくない場合はきちんと補講をしてくれる。 又、中3から長期休暇ごとに希望者向けの講習もあり、レベル別になっている。中学時代は塾とか必要ないです。
      高校はエスカレーター式にほぼ全員あがれます。他の高校への進学を、希望すれば、対応してくれます。
      都心なので、校庭は狭くプードルもない。図書館はまあまあいい方だと思う。
      種類はたくさんあるが、あまり目立った活躍はしていない。気分転換や息抜きとして活動家するには丁度いいが、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれない。
      中学生が200人いれば、皆無ということはないだろう。トラブルもちらほらある。ただ、その都度先生方がきちんと対応してくれます。
      余り厳しくないところがすごくいいと思っています。反抗期の男の子が、反発したくなるような締め付けがなく、かえって平和に過ごせる気がする。
      黒のオーソドックスな学ランです。その他の靴下や靴やカバンなど、決まっていないので、自由だし、お金もあまりかかりません。
      学校らしい学校だったこと。本命落ちたので。
      スクールFC
      四谷大塚のシリーズ
      付属高校
      もともと中高一貫だから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生が一生懸命です。環境も、文京区という場所柄からか、とても良く安心です。
      完全なる中高一貫校なので、最終的に子供同士は皆の名前を覚えるほどです。保護者も公立感覚の方が多くて、親しみやすいです。
      夏期講習は講義数が充実しています。
      獨協手帳というツールがあるのは、有名ですが、自己管理にとても役立ちます。
      高校になると、文理コースを選択して、更に少人数での授業体制になります。
      都内だけあって、校庭は狭いですが、運動に特別力を入れているわけではないので、丁度良い塩梅みたいです。ビオトープは、文化祭でも人気のスペースとなっているようです。
      運動部は、インターハイや国体とは無縁ですが、今年の夏の甲子園の予選では、獨協初の
      成績だったらしく、校内だけでなく、保護者の間でもかなり盛り上がりました。とても楽しい思い出になりました。
      熱心な保護者がいるようで、先生の保護者への気遣いは半端ないくらいで、有難いです。
      イジメは度の過ぎたものは、無いと聞いています。
      とても自由で、驚くほどです。特に靴と鞄は何でも大丈夫との事です。息子はかなり派手なバンズのリュックで通学しています。
      学ランですが、袖口にリボンが付いていて、知る人ぞ知るデザインになっているようです。
      環境が良い。完全なる中高一貫校であること。
      進学指導が熱心そうだったこと。
      獨協高校