獨協中学校

★★★☆☆3.21(14件の評判) (東京都内410位)

62 (東京都内68位)

東京メトロ有楽町線 護国寺

★★★3.21(14)

獨協中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。

問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。

医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。

先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。

多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。

江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。

部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。

前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。

他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう

かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。

特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

獨協中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学校説明会で受けた説明と息子の話しが全く違います。気になったので仲のいいママ友数人に話を聞いてみましたが、息子が嘘をついているわけではなく実際に学校の実態が説明と違うと思いました。また息子によれば怒るとコントロールが効かなくなってしまう先生がいらっしゃるようで我が子を預ける立場としては不安があります。息子が、やり過ぎなくらい怒鳴る、体罰指導に走るなど行き過ぎたことが無くはないと話していたことがありました。

学習環境が整っていないようです。授業中におしゃべりをして周囲に迷惑をかける人がおり残念ながら黙認する先生がいらっしゃったようです。自身が授業公開に足を運んだ時も、授業に集中できる環境には見えませんでした。これを自由な校風の一言で片付けることには違和感を感じます。肝心の内容ですが、特に理系科目は丁寧な解説があり充実しているようです。せっかく内容の充実した丁寧な授業が行われても、授業に集中できる環境が整っていないことは非常に勿体ないですね。

大学合格者を見れば一見進学実績がいいように見えます。難関私大等に合格している生徒も一定数います。しかし、じっくり確認すると一部の特定の人が国公立や超難関私大の複数の学部に同時に合格しているので、国公立や超難関私大への合格者がたくさん存在するように見えるのかもしれません。

図書館は外から見ても充実している様子が伺えます。ただし体育館や校庭など体育関連の施設は少し狭いです。

部活を大いに楽しんで満喫しているようで何よりです。体育関連施設の狭さのせいか、多少物足りなさも感じてはいるようですが部活は楽しいと言っています。上下関係はママ友同士で話していると中には厳しい部活もあるそうですが、行き過ぎた厳しい上下関係は全くありません。顧問の先生は比較的穏やかな方のようでよかったです。

残念ながら、間違っても虐めが無いとは言えないのが今の現実のようです。生徒同士のトラブルも少ないとは言えない現実のようです。入学当時はまだ未熟な子が多く全く違った環境で育った生徒同士が集まるのでトラブルの一つや二つは気にしてはいけないと思いますが、3年生にもなって改善しないのは、生徒同士がやり合った事後に適切な対応が取られているのか疑問に思います。自身の経験からも適切な対応があれば自然に子どもは成長するはずだと思うのですけれども。

校則は全く厳しくありません。ただし校則が厳しくなくてものびのび学校生活を送れるかは担任や担当の先生の顔ぶれにもよるかもしれません。クラスごとに差があります。

普通です。何の変哲も無いごく一般的な制服です。価格も一般的です。

学校説明会に足を運び息子に獨協を受けないかと打診しました。ただもう少し事前にどんな学校が調べですおいたほうがよかったかもしれません。

2016年

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。

愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。

本人のがんばり次第だと思います。今はまだ評価できないので3としておきます。

子供の話を聞く限り、親しみ易く面倒見の良い先生が多い感じです。
何人かの先生と直接お話をお聞きしましたが、よく子供の様子をご覧頂いていました。安心しました。

しかし、行事などでお姿を拝する機会で、一部の先生に残念な振る舞いをされる方がいらっしゃいました。具体例として、父兄の方と話をされている時、腕組みをして壁によりかかりながら対話されておりました。断片的な事かもしれませんが、学校の方向性と乖離されている先生もごく一部いらっしゃる感じではないかと思われます。

獨協の売りのひとつ、図書館は素晴らしいです。司書さんともお話しましたが、学生に如何に本を読ませるか?を真剣に取り組まれておられます。月1度配布される図書館利用の啓蒙プリントも素晴らしいです(残念ながら利用者が少ないらしい・・・汗)。もし学校見学に行かれる機会があるなら必ず見たほうがいいです。
不満なのは学校が土足な点(子供にとっては良い点らしいですが)、とプールがない事です。

江戸川橋駅、護国寺駅どちらからもそこそこ距離があります。さすが文教地区ですので、通学路に子供の成長に害があるお店などはありません。学校は頂(いただき)にあり、恐ろしい上り坂を歩きますが、6年間の体力作りと思えばかえって良いかなぁと最近感じております。

たぶん学校の方針としては、部活動を奨励していると思っていますが、学生の本分である学習を蔑ろにならないよう、細かくルール付けされていると思います。したがって部活を思いっきりやらせたいと思っている方には合わないと思います。
全部ではありませんが、部活の一部は中高生一緒に活動されています。先輩後輩の関係を学ぶいい機会だと思っており、父親としては嬉しい事のひとつです。

今のところは聞いておりません。
昔風にいう不良っぽい先輩もいませんでした(笑)

上述の通り、自主性を重んじる学校で殆どないと思っていいのではないでしょうか?

獨協の学ランはかっこいいと個人的にすごく気に入っております。子供も偶に電車で、声かけられ「どこの制服?かっこいいね」と言われたそうで満足しているようです。

但し、指定の百貨店でしか買えないのが不満です。正直前世代的な取り組みだと思われます。

意外と私立中学の中では安い方だと思います

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
よくいえば自由な学校、悪く言えば管理ができていないところもある学校です。

授業についていけない生徒にも補修でゆっくり丁寧に、しっかりと対応してくださいます。ただ、学習は自主的にがモットーなようで悪く言えば放任主義なところがあり母としては少々残念です。

難関私大や国公立の合格者も一定数います。大学進学についてはもうちょっと期待したいところですけれども。

多くの先生方は、授業をわかりやすく丁寧に進めてくださっているようです。しかし、生徒間どうしで揉め事があった時も先生方は適切な対処をなかなかしてくれないそうです。反抗期の男の子ですので荒れてしまう子もいるようで心配です。生徒どうしの人付き合いのこともしっかりサポートしてほしいものです。

グラウンドが、のびのびと部活でスポーツに取り組むことには厳しい広さです。その他の施設の充実度は高いです。

江戸川橋駅からだとかなり近く、通いやすそうです。

部活は厳しすぎずに程よく充実しているそうです。スポーツ部特有の上下関係の厳しさはあまりないと聞いています。

生徒どうしの揉め事が多いようで、先生方もなかなか適切に対処してくれないそうです。年頃の男の子どうしだと手や足が出てしまうこともあるそうで、先生方がきちんと指導してくれないのは問題だと思います。息子は学校での様子をあまり話してくれないので心配です。

厳しすぎないどころか、むしろ甘すぎるくらいです。もう少し厳しくして生徒たちの生活態度を改めさせるべきだと思うこともあります。まだ中学生のうちは自由にさせすぎると荒れてしまうこともあるでしょう。

詰襟なのがいいと思います。

学費が負担になる程高額ということはないと思います。

獨協中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。

学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。

進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。

先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。

校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。

江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。

運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。

生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。

比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。

制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。

学費が高すぎることがないのが嬉しい。

愚息が小学生時代に周囲の影響を受けたのか中学受験をしたいと言い出した。東京都心の小学校だったので周囲にも中学受験をする人が多いということもあった。

【利用した塾・家庭教師】
サピックス

愚息は国立大の理系に進学したいと言っている

獨協中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に、のんびりしたお坊ちゃん育ちの男の子が多く、保護者同士も仲が良く、子供も親も居心地のいい学校だと思います。部活はぬるいところが多く、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれないけれど、ほどほどに楽しみたい生徒にはうれしいでしょう。周りは椿山荘と教会だし、坂を上って登校するのがつらいことを除けば、都心にありながら素晴らしい環境です。中3から選抜クラスができて、講習もいろいろあるので、高2までは塾も必要ありません。

学校で、春休み夏休み冬休みの講習は当然のこと、普段から早朝や放課後にも希望者向けに講習を開いてくれるので、助かります。 成績不振者向けの補講もちゃんとあります。

早慶上智・国公立を目指すなら、進学実績はあまりよくないです。 ただ、医学部・歯学部への進学率は比較的高く、入学時の偏差値を考えれば、これで医者になれればすごい。

いい先生が多いけど、ときどき大外れの先生もいます。 個人の問題なので、個人差が大きいのは仕方がないのですが。 でも、熱心な先生は、ほんとにすばらしいくて、この学校でよかったと心から思えます。

男子校の割には全体的にきれいで清潔感があります。 ただ、校庭と呼べる場所はなく、プールもないし、学食もありません。 図書館とかPCルームとかはなかなかいい場所です。

周囲には椿山荘や教会があり、都心の真ん中にありながら、すばらしい環境です。最寄駅からは、坂を上って通学するのがちょっときついけど、体力はつくでしょう。

特に強い部活が多分ないです。全体的に、ぬるい部活が多く、成績を求めるならもの足りないでしょう。 でも、種類は豊富です。

ないとは言わないけれど、あまり大きなトラブルはないように思います。問題がおきれば、先生方が、真剣に対応してくれます。

ごく普通の黒の学ランです。でも、それがいいとも思います。高校に入学するときも、買ったデパートで直してくれるので、6年間買い替えずにすみました。

実際のところ、滑り止めに受けた学校です。本命に落ちて、つらかったときに救ってもらった学校です。 でも、今となっては、この学校に入学してよかったです。

獨協高校

中高一貫校だから

獨協中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
うちの子は落ちこぼれてしまったので、学校に対する評価はそれほど高くはない。
ただ、学校見学の時に、「6年間で男の子を育てます」との校長の言葉に感銘を受けた。

英語に重点を置いているようで、プリントが多い。夏休み中も任意ではあるが、英語学習の合宿がある。
ただ、勉強量が多いこともあり、学校側がフォローをしても落ちこぼれてしまう子もいる。

中高一貫校のため、高校受験の対策はない。そのため、成績不良や素行不良の生徒は、内部進学出来ないと判定される11月以降に自力で何とかしなくてはならない。
大学はMARCHを中心にしているようだが、医学部を目指している生徒が多い。

あまり授業を見る機会がないので、先生についてはよく分からない。
ただ、私立のため先生が異動することはないので、先生が生徒をよく把握しているのではないかと思う。

体育館はしっかりした設備があり、球技が出来る運動場もある。
校庭の隅にビオトープもあるらしい。

交通の便はよいが、駅からは少し遠い。坂の上にあるので、足腰の鍛錬にはいいかも。

文化祭で見る限りは、クラブ活動は活発と思う。
スポーツ部については、よく分からない。

比較的おっとりした生徒が多いようで、いじめは噂でも入ってこない。
中学の1,2年は落ち着きがなく生徒間の小競り合いも少しはあるようだが、だんだん学年が上がるにつれて落ち着いてくると聞いている。

校則については、良く分からない。

詰襟制服だが、袖に特徴があるため、指定のデパートでしか買えないのは不便。

学費は一般的だと思う。
寄付金があったような気もするが、覚えていない。

中高一貫の進学校だったため

いい学校です

2015/10/21

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。

サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。

中高一貫なので、ここについてはなんとも答えようがありません。

信頼できる先生もいるようなので、そこはよかったなと思います。

都心にあって、施設の部分では不十分に感じるところがあります。

アクセス自体はいいと思いますが、心臓破りの坂があるので疲れます。

文化系のほうが強いようなので、運動部にもっとがんばってほしいです。

いじめの話はまったく聞いたことがないので正直よくわかりません。

校則についてはまったく気にしたこともなく、気にしている様子もありません。

学ランで、それが気に入って入ったようです。

プールがなかったため。

獨協中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している

一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある

中高一貫のため高校への進学はある程度問題はないと考えられるが実力は未知数

異端児への対応能力が不足している先生がいるように思える情報が存在している

大きな特徴は見受けられないが一通りはそろっていると思われる。

有楽町線の江戸川橋または護国寺が最寄り駅のため選択肢が少ない

男子校の割に特に大きな特徴がなく、逆に男子校の悪い面が存在する部分が見受けられる

たびたびいじめ行為と思われる話が聞かれるため、いじめの環境は存在していると思われる

特に厳しいとは考えれず、逆に自由度が大きいと思える

通常の学生服なので特に特徴もなくふつうと思える

自宅からの距離や校風などでそれなりと考えたため

獨協中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自由な雰囲気は強いですが、だからと言って乱れているということもありません。勉強は自分でするものという校風があるような気がします。学校も一生懸命ですが、少なからず自ら勉学に励んでいる生徒はいます。押し付けがないところが、逆に主体性を生むのかもしれません。

かつては先生の授業にオリジナリティがかなりありました。受験のテクニックよりも、その教科に興味を持たせるための取り組みだったと思います。そこから自己学習の習慣が身につきました。

内部進学者はやはり少しのんびりしてしまいますが、毎年難関大学を目指す生徒はいます。また、歴史的な背景から医学系を目指す生徒は同レベルの学校と比較すれば、やや多いと思います。

より高いレベルを目指すための取り組みをしているようです。まだその途上だと思いますが、先生たちの思いは感じられます。

都内でも有数の住宅地のひとつであり、きわめて治安は良いところです。

演劇部は海外公演までしていたようですし、軽音楽部は毎年発表会もしています。運動系は強いとは言えませんは、一生懸命・楽しくやっているように思います。生物部や化学部等も文化祭で発表するなどまじめに取り組んでいます。

若者なりの活発さはありますが、いじめはないようです。ただ、一般的な学校程度に不登校の生徒はいるようです。

昔ながらの黒い学ランです。学ランを着ていると、学校帰りに良くないところへ立ち寄ることもできないという効果もあります。

自由でありながら、まじめさを失わないところ。歴史の重みがあるのではないでしょうか。

獨協高校

中高一貫だったので。

東京都の評判ランキング

獨協中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています