みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  獨協中学校   >>  口コミ

獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(23) 東京都内1351 / 619校中

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      授業には集中しにくいと思う
      生徒によって違うが、真面目に勉強がしたいと考えている人は多くない印象。うるさくて先生の声が聞こえない事もしばしばある。
      また校内は綺麗ではないのでこの偏差値なら他にもっといい学校があるのではないだろうか…
      部活と勉強はいい感じに両立できるし定期テスト1週間前は部活が禁止となるので良い。
      雰囲気が気に入ったら入っても良いのではないだろうか
      僕は好きだ
      小テストや定期テストでの成績が良くなかった生徒への補習はある。
      授業中にうるさいのはもう普通で、注意はするがまたすぐに喋り出すので呆れている先生も多い。
      ただ、ちゃんと聞いている生徒は点も取れているので成績の伸びが悪いのは先生ではなく勉強方法や生徒自身の授業態度が問題だと思う。
      グラウンドの広さは狭いと思った事は無いが、もう少し照明が増えれば便利だと思う。中校庭は特に問題は無い。
      体育館は十分広いと感じるが冷房は稼働させるのに大金がかかるので設置されているだけの状態。
      生徒ホールには購買と自動販売機があり、購買は毎日混雑しているので何かしらの対策が必要だと思う。今度食品自動販売機を設置するという話が出ているので混雑緩和が期待される。
      校舎は毎年入ってくる元気()な新入生や在校生によって汚され、破壊されているので小さな傷や穴がたくさんあり、お世辞にも綺麗だとは言えない状態だ。
      部活は緩く、先輩後輩の上下関係もあまり無い。
      大会での実績はあまり聞かないのでどの部活もそんなに強くはないのであろう。
      いじめはよく聞く。また僕のクラスでもいじめを受けている生徒がいるが、無視し続けているのでもうすぐで無くなるだろう。
      先生と生徒でのトラブルはあまり聞かない。少なくとも先生が生徒に対して暴力をふるったり暴言を吐いたりという話は聞かない。
      制服は別に堅苦しくないしかっこいいと思っている(個人的に)
      だが登下校時にセーターを着ることは校章が見えなくなるという理由で現在は禁止されている。(校章入りセーターを作成するという話が出ている)
      バッグも学校での指定は特にないため、自由に選べる
      特に考えた事は無かったがしっかりしているデザインでダサくはないと思う

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子にとってはいいかもしれないです
      校風がとても自由ですよ
      食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
      補習はきちんとしてくれます
      分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
      静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
      あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…
      小講堂と体育館上グラウンドは綺麗ですがそれ以外は、ちょっと汚いです
      あとトイレ、教室の破壊行動が多いです
      僕もトイレ中、校内で追いかけっこしてた奴に押されました
      部活に関しては先輩も優しいし人間関係が学べるのですが校庭があまりにも狭いです 体育館上グラウンドは広いですが遠いです
      ちょっとまだ入ってすぐなので判断しにくいですが、僕がシャーペンを取られたりクラスメイトに「奢って」とか言われるのでウザったらしいです
      校則に関してはとても柔らかいですよ
      校風が自分で気付かせるタイプなのでとても楽しいのですが何度もいいますがとても授業などがうるさいです
      平均的な学ランです
      でも公立と違って服に関する決まりが季節によってはほぼないので自由だし金色のボタンやバッチが多いのでカッコイイです
      ですが夏服が上半身ワイシャツ1枚なので僕は朝寒いです
      ちなみにセーターは登校は禁止です
      校内ならセーターもいいです

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。
      最終的に希望の進路に行く人が多いが、ほとんどが浪人を経てやっと合格を手に入れることができた人であり、予備校に通ってやっと大学受験に臨めるような印象である。この学校の授業、対策だけでは厳しいというのが事実である。
      図書館は非常に綺麗で使い勝手も良い。校庭は非常に狭く、部活動をやるのにとても不便である。体育館はごく普通のものであるが、ぱっと見では見えないところが非常に汚い。
      運動部に関して、ラグビー部を筆頭に真面目にやっている部活は多いが、中には顧問に問題がある部活もある。
      文化部は特に大きい問題は聞かない。
      ここ数年で中学校の偏差値が著しく下がっており、それに伴い問題のある生徒が増えた印象がある。また教師陣は優れているとは言えない。もちろん素晴らしい先生もいるが、逆に人格に問題があるんじゃないかと思えてしまうような先生も残念ながら一定数いる。
      他校と比べるのは難しいが、特に問題はないと思われる。というより、誰もあまり気にしていない。
      制服に関して述べることは特にない。

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
      問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。
      医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。
      先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。
      多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。
      江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。
      部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。
      前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。
      他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう
      かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。
      特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校でのびのび過ごせる。中3から選抜クラスがあるので、モチベーションになる。部活は全体的に緩めなので、勉強と両立しやすい。おっとりな生徒が多く、居心地がいい。
      成績がよくない場合はきちんと補講をしてくれる。 又、中3から長期休暇ごとに希望者向けの講習もあり、レベル別になっている。中学時代は塾とか必要ないです。
      高校はエスカレーター式にほぼ全員あがれます。他の高校への進学を、希望すれば、対応してくれます。
      都心なので、校庭は狭くプードルもない。図書館はまあまあいい方だと思う。
      種類はたくさんあるが、あまり目立った活躍はしていない。気分転換や息抜きとして活動家するには丁度いいが、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれない。
      中学生が200人いれば、皆無ということはないだろう。トラブルもちらほらある。ただ、その都度先生方がきちんと対応してくれます。
      余り厳しくないところがすごくいいと思っています。反抗期の男の子が、反発したくなるような締め付けがなく、かえって平和に過ごせる気がする。
      黒のオーソドックスな学ランです。その他の靴下や靴やカバンなど、決まっていないので、自由だし、お金もあまりかかりません。
      学校らしい学校だったこと。本命落ちたので。
      スクールFC
      四谷大塚のシリーズ
      付属高校
      もともと中高一貫だから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生が一生懸命です。環境も、文京区という場所柄からか、とても良く安心です。
      完全なる中高一貫校なので、最終的に子供同士は皆の名前を覚えるほどです。保護者も公立感覚の方が多くて、親しみやすいです。
      夏期講習は講義数が充実しています。
      獨協手帳というツールがあるのは、有名ですが、自己管理にとても役立ちます。
      高校になると、文理コースを選択して、更に少人数での授業体制になります。
      都内だけあって、校庭は狭いですが、運動に特別力を入れているわけではないので、丁度良い塩梅みたいです。ビオトープは、文化祭でも人気のスペースとなっているようです。
      運動部は、インターハイや国体とは無縁ですが、今年の夏の甲子園の予選では、獨協初の
      成績だったらしく、校内だけでなく、保護者の間でもかなり盛り上がりました。とても楽しい思い出になりました。
      熱心な保護者がいるようで、先生の保護者への気遣いは半端ないくらいで、有難いです。
      イジメは度の過ぎたものは、無いと聞いています。
      とても自由で、驚くほどです。特に靴と鞄は何でも大丈夫との事です。息子はかなり派手なバンズのリュックで通学しています。
      学ランですが、袖口にリボンが付いていて、知る人ぞ知るデザインになっているようです。
      環境が良い。完全なる中高一貫校であること。
      進学指導が熱心そうだったこと。
      獨協高校

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
      1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
      子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
      一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
      愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
      獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
      尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。
      本人のがんばり次第だと思います。今はまだ評価できないので3としておきます。
      子供の話を聞く限り、親しみ易く面倒見の良い先生が多い感じです。
      何人かの先生と直接お話をお聞きしましたが、よく子供の様子をご覧頂いていました。安心しました。

しかし、行事などでお姿を拝する機会で、一部の先生に残念な振る舞いをされる方がいらっしゃいました。具体例として、父兄の方と話をされている時、腕組みをして壁によりかかりながら対話されておりました。断片的な事かもしれませんが、学校の方向性と乖離されている先生もごく一部いらっしゃる感じではないかと思われます。
      獨協の売りのひとつ、図書館は素晴らしいです。司書さんともお話しましたが、学生に如何に本を読ませるか?を真剣に取り組まれておられます。月1度配布される図書館利用の啓蒙プリントも素晴らしいです(残念ながら利用者が少ないらしい・・・汗)。もし学校見学に行かれる機会があるなら必ず見たほうがいいです。
      不満なのは学校が土足な点(子供にとっては良い点らしいですが)、とプールがない事です。
      江戸川橋駅、護国寺駅どちらからもそこそこ距離があります。さすが文教地区ですので、通学路に子供の成長に害があるお店などはありません。学校は頂(いただき)にあり、恐ろしい上り坂を歩きますが、6年間の体力作りと思えばかえって良いかなぁと最近感じております。
      たぶん学校の方針としては、部活動を奨励していると思っていますが、学生の本分である学習を蔑ろにならないよう、細かくルール付けされていると思います。したがって部活を思いっきりやらせたいと思っている方には合わないと思います。
      全部ではありませんが、部活の一部は中高生一緒に活動されています。先輩後輩の関係を学ぶいい機会だと思っており、父親としては嬉しい事のひとつです。
      今のところは聞いておりません。
      昔風にいう不良っぽい先輩もいませんでした(笑)
      上述の通り、自主性を重んじる学校で殆どないと思っていいのではないでしょうか?
      獨協の学ランはかっこいいと個人的にすごく気に入っております。子供も偶に電車で、声かけられ「どこの制服?かっこいいね」と言われたそうで満足しているようです。

但し、指定の百貨店でしか買えないのが不満です。正直前世代的な取り組みだと思われます。
      意外と私立中学の中では安い方だと思います

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      育ちの良いお子さんが多いため、変なイジメなどがない。全体的におっとりした印象の子供が多いが、近年は運動部も活発になってきている。
      文化祭は高校と一緒に実施するが、厳しい上下関係ではなく、先輩が後輩の面倒をみてくれるという感じであり、大変微笑ましい感じである。
      卒業までに、英検、漢検3級が必須だが、ほとんどは準2級まで取得する。英検前は希望者には早朝の補習が受講出来る。
      代数、ELは小テストで不合格になると、放課後に補習がある。
      高校へは余程の問題がない限り進学が出来る。
      他校へ受験する場合は、高校への優先入試の資格がもらえない。
      体育館、校庭は狭いため、毎日活動する部活動はない。
      図書館は充実している。
      学業優先。ハンドボール部、アーチェリー部、ワンダーフォーゲル部など珍しい部もある。
      全くトラブルがないわけではないが、イジメなどは聞かない。先生によって温度差があるが、男の子なので、分かるようになるまで頭ごなしに叱っても仕方ないというスタンスなので、人によっては物足りなく感じでしまうかもしれない、
      髪型、靴、カバンなどほぼ自由のため、ロン毛やヒゲの生徒もいるが、茶髪はみかけない。
      学ラン。襟にマークがある、
      袖に中学は1本、高校は2本のラインが入る。
      ベストや、セーターを着ても問題なく、コートも自由。
      伝統ある男子校。
      育ちの良いおっとりとした子が多く、自由な校風。
      獨協高校

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境が良い。自発的に勉強させる。おしなべてのんびりとした性格のご子息が多いようである。
      学習サポートは本人次第。押し付けることがない。生徒向けにも、保護者向けにも同様の進学ガイダンスが定期的に行われた。
      みんなポテンシャルは十分にあるので、本人のやる気次第。成績がいいからといって、むりやり実績をあげるために受験するレベルをあげさせるようなことはない。
      校舎は新しくないが、いつも清潔。図書館も雑誌、DVDなど品揃え良し。
      各クラブそれぞれ活気はあるが、いずれも全国レベルを目指していない。
      あまりいじめなどの話は聞かない。そういう事案があっても、比較的すぐに対処していたと思う。
      厳しくない。そもそも男子校なので細かい指導はない。式典の時に、つめえりのホックが外れていれば注意される程度。
      ワイシャツ、くつしたは学校指定でなくてもよいので助かった。
      第四希望として合格した。
      トーマス
      メモリーチェック
      付属の高校
      外部受験の意思がなかった。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校ですがみんな伸び伸びと学生生活を送っています。中高一貫の為、6年間生活するのは良いと思います。
      夏休みなどに補習があるので有効に活用すれば学力は向上すると思います。
      推薦枠はあまり多くないように思われます。比較的に医者の子供が多いので系列の大学に進学する子も多いようです。
      地下体育館の上に運動場があります。校舎は、エレベータがあります。
      特に強豪があるとは聞いていませんが学園祭も部活単位で出店していたり活発のようです。PTAは、クラスよりは、部活のつながりが強いようです。
      公立中学のようないじめは聞いたことがありません。私立に通う為には公立に比べて学費がかかるので社会的な弱者みたいな子供は皆無です。
      校則は、厳しくないと思います。スマホは、持ち込み禁止のようですが電源を切って持ってきている者はいるようです。
      学ランの為、中学生らしいです。あまり公立と変わらないような気がします。
      都内で自宅最寄り駅から4駅という立地環境の良さ
      市進
      日本史の勉強で漫画日本史
      獨協高校
      受験をする必要がないので

生徒達はのんびりしている印象ですが、先生方の手厚いフォローがあるので安心してお任せできる学校でした。生徒同士の仲も良く、学校生活も毎日楽しんでいてほとんど問題など無かったのではないかと思います。クラブ活動も盛んで年間約360日お弁当を作り続けた記憶が。。。ここぞという時には頼れる一生の仲間ができたと思っています。
      テスト前や長期休暇には必ず短期講習が組まれていて、希望者は参加できます。中高一貫なので部活の高校生の先輩からもいろいろとアドバイスを貰ったりしていました。先輩方の面倒見もとても良いです。
      息子は中学卒業後に高校へ上がらず、某在外日本高校へ留学してしまったので実際の大学入学実績は把握していないのですが、仲良しの友達はほとんどが早慶上理、GMARCH以上の大学へ進学しています。意外に上の大学へ行く人は少ないのかなと思います。医者の息子が多いので医大・医学部を目指している子が多く、実際に進学した子もいるようです。
      息子にとって図書館の蔵書数が多いところが学校の決め手の一つだったようです。都心の学校ならではというか、プールが無いので水泳の授業も無くラッキーだったとか。敷地内にはビオトープもあり意外に緑も多く、のびのびとできる環境だと思います。
      体育会系・文化系、共に皆積極的に活動しています。息子は吹奏楽部でしたが、学校で一番ハードな部活と言われていました。年末年始以外はほぼ毎日お弁当持ちで学校へ。中高一緒に高校のコンクールに参加するので、中学生にとってはハードでしたが、弱音一つ吐かずに楽しんで通っていたので本当に充実していたんだな~と思います。先輩後輩の仲も良く、でも上下関係もキッチリしていて素晴らしいと感じました。
      いじめの話は私自身は全く聞いたことがなかったので、おそらく無かったのでは?と思います。のんびりした子達が多い感じですし母親同士の仲も良いので、トラブルになることが無いのではないかと思います。
      上下学ラン、以外は何も規則がありません。だからと言って乱れた子もいません。好きな靴・鞄で通学できるというのが魅力の一つでした。あと上履きに履き替えなくて良いのが親も子も気に入った所です。
      黒の学ランですが袖口にラインがありかっちりとしていて、所謂公立校の学ランとは違ってとても格好良かったので、息子は一目惚れでした。私は昔から学ランが好きではなかったけれど、この学校のを見て学ランが初めてカッコイイ!と思いました。中のYシャツは息子が綿のスリムな白シャツにこだわっていたので、好きなブランドの物を買ってきて自分でアイロンを掛けて着ていました。自由に自分のお洒落を楽しめるユルさが良いです。
      在学中の留学が2年まで認められるということを知り、高校で必ず留学したいという息子の希望で決めました。結果的には他の学校へ転校してしまいましたが、英語に力を入れておりとても満足のいく授業でした。
      四谷大塚 津田沼校舎
      四谷大塚の予習シリーズ
      スイス公文学園高等部→ISCA(UK)→Central Saint Martins (London)
      将来ファッションビジネスの分野で働きたいという希望があり、小さな頃から留学して海外の大学へ進学したいと言っていたので。まずは英語からということで高校は在外日本校へ。2年通って日本校の限界を感じ、ロンドンのインターナショナルスクールへ転校。ファッションビジネスをやるにはデザイナーの気持ちも分からないといけない、というアドバイスを貰い、紳士服の本場ロンドンで学びたい…と最終的に大学はロンドン芸大のカレッジからオファーを頂いた。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文京区の江戸川橋に位置し、周辺環境が良好。比較的裕福な家庭の子息が多く、穏やかな生徒が多く不良問題はない。
      男子校なので、やや殺伐とした感はあるが、のびのび授業を受けたり、男の子を育てる行風はある。
      中高一貫なので、ほぼ全員が獨協高校に進学する。大学は獨協医学部のほか、早慶・有名私立への進学が多い。
      校庭がやや狭く、プールがない。学食がないので、中高とも弁当持参である。
      体育系クラブ、文科系クラブも充実していて、特に演劇部は全国区で評価が高い。
      良家の子息が多いので、不良問題もほとんどない。中高一貫でとても親しくなる友人関係がつくれる。
      比較的自主を重んじ、自由な校風ではある。授業中の携帯電話は厳しく対処されるが、持ち込み禁止ほどではない。
      ごく普通の男子中高生の黒い制服。新宿髙島屋、池袋東武などで買える。
      中高一貫教育の学校を志望していて、そこそこ校風が穏やかで環境も良好。進学実績もまずまずだったので志望した。
      トーマス
      塾のテキストを利用
      早稲田大学を受験予定
      父親と同じ大学。自由闊達で様々な分野で活躍する諸先輩が多い。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目白の椿山荘の近くにあり、環境が良い。校風は比較的のびのびしていて、生徒も落ち着いた性格の子供が多い。
      中高一貫校なので、男の子をじっくり育ててくれる教育方針が良い。中学二年頃から、大学を選ぶことの指導を始めてくれる。
      中高一貫校なので、高校進路は確定している。高校から大学の進路では、獨協医大への進学のほか、早慶、ほか東大に進学する生徒もいる。
      校庭は狭くプールもないなど運動にはやや劣る。また学食がないので弁当持参となる。
      演劇部が全国区でレベルが高い。その他、ラグビー部なども積極的な活動をしている。
      温厚な、校風であり、生徒と先生が和気あいあいに付き合える風土がある。厳しさはそれなりにある。
      ごく一般的な校則だが、学校の名誉を傷つけるような行為には厳しく対処している。
      ごく一般の男子制服。新宿高島屋か池袋東武で購入できる。
      中高一貫校でじっくり教育してくれる学校という点に期待した。
      トーマスの個別指導を受講。
      トーマスの教材を利用
      早稲田大学を受験予定
      父親と同じ大学に憧れた。

2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      よくいえば自由な学校、悪く言えば管理ができていないところもある学校です。
      授業についていけない生徒にも補修でゆっくり丁寧に、しっかりと対応してくださいます。ただ、学習は自主的にがモットーなようで悪く言えば放任主義なところがあり母としては少々残念です。
      難関私大や国公立の合格者も一定数います。大学進学についてはもうちょっと期待したいところですけれども。
      多くの先生方は、授業をわかりやすく丁寧に進めてくださっているようです。しかし、生徒間どうしで揉め事があった時も先生方は適切な対処をなかなかしてくれないそうです。反抗期の男の子ですので荒れてしまう子もいるようで心配です。生徒どうしの人付き合いのこともしっかりサポートしてほしいものです。
      グラウンドが、のびのびと部活でスポーツに取り組むことには厳しい広さです。その他の施設の充実度は高いです。
      江戸川橋駅からだとかなり近く、通いやすそうです。
      部活は厳しすぎずに程よく充実しているそうです。スポーツ部特有の上下関係の厳しさはあまりないと聞いています。
      生徒どうしの揉め事が多いようで、先生方もなかなか適切に対処してくれないそうです。年頃の男の子どうしだと手や足が出てしまうこともあるそうで、先生方がきちんと指導してくれないのは問題だと思います。息子は学校での様子をあまり話してくれないので心配です。
      厳しすぎないどころか、むしろ甘すぎるくらいです。もう少し厳しくして生徒たちの生活態度を改めさせるべきだと思うこともあります。まだ中学生のうちは自由にさせすぎると荒れてしまうこともあるでしょう。
      詰襟なのがいいと思います。
      学費が負担になる程高額ということはないと思います。
    投稿者ID:198285

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
      学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。
      進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。
      先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。
      校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。
      江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。
      運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。
      生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。
      比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。
      制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。
      学費が高すぎることがないのが嬉しい。
      愚息が小学生時代に周囲の影響を受けたのか中学受験をしたいと言い出した。東京都心の小学校だったので周囲にも中学受験をする人が多いということもあった。
      サピックス
      愚息は国立大の理系に進学したいと言っている
    投稿者ID:197093

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、のんびりしたお坊ちゃん育ちの男の子が多く、保護者同士も仲が良く、子供も親も居心地のいい学校だと思います。部活はぬるいところが多く、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれないけれど、ほどほどに楽しみたい生徒にはうれしいでしょう。周りは椿山荘と教会だし、坂を上って登校するのがつらいことを除けば、都心にありながら素晴らしい環境です。中3から選抜クラスができて、講習もいろいろあるので、高2までは塾も必要ありません。
      学校で、春休み夏休み冬休みの講習は当然のこと、普段から早朝や放課後にも希望者向けに講習を開いてくれるので、助かります。 成績不振者向けの補講もちゃんとあります。
      早慶上智・国公立を目指すなら、進学実績はあまりよくないです。 ただ、医学部・歯学部への進学率は比較的高く、入学時の偏差値を考えれば、これで医者になれればすごい。
      いい先生が多いけど、ときどき大外れの先生もいます。 個人の問題なので、個人差が大きいのは仕方がないのですが。 でも、熱心な先生は、ほんとにすばらしいくて、この学校でよかったと心から思えます。
      男子校の割には全体的にきれいで清潔感があります。 ただ、校庭と呼べる場所はなく、プールもないし、学食もありません。 図書館とかPCルームとかはなかなかいい場所です。
      周囲には椿山荘や教会があり、都心の真ん中にありながら、すばらしい環境です。最寄駅からは、坂を上って通学するのがちょっときついけど、体力はつくでしょう。
      特に強い部活が多分ないです。全体的に、ぬるい部活が多く、成績を求めるならもの足りないでしょう。 でも、種類は豊富です。
      ないとは言わないけれど、あまり大きなトラブルはないように思います。問題がおきれば、先生方が、真剣に対応してくれます。
      ごく普通の黒の学ランです。でも、それがいいとも思います。高校に入学するときも、買ったデパートで直してくれるので、6年間買い替えずにすみました。
      実際のところ、滑り止めに受けた学校です。本命に落ちて、つらかったときに救ってもらった学校です。 でも、今となっては、この学校に入学してよかったです。
      中高一貫校だから

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      うちの子は落ちこぼれてしまったので、学校に対する評価はそれほど高くはない。
      ただ、学校見学の時に、「6年間で男の子を育てます」との校長の言葉に感銘を受けた。
      英語に重点を置いているようで、プリントが多い。夏休み中も任意ではあるが、英語学習の合宿がある。
      ただ、勉強量が多いこともあり、学校側がフォローをしても落ちこぼれてしまう子もいる。
      中高一貫校のため、高校受験の対策はない。そのため、成績不良や素行不良の生徒は、内部進学出来ないと判定される11月以降に自力で何とかしなくてはならない。
      大学はMARCHを中心にしているようだが、医学部を目指している生徒が多い。
      あまり授業を見る機会がないので、先生についてはよく分からない。
      ただ、私立のため先生が異動することはないので、先生が生徒をよく把握しているのではないかと思う。
      体育館はしっかりした設備があり、球技が出来る運動場もある。
      校庭の隅にビオトープもあるらしい。
      交通の便はよいが、駅からは少し遠い。坂の上にあるので、足腰の鍛錬にはいいかも。
      文化祭で見る限りは、クラブ活動は活発と思う。
      スポーツ部については、よく分からない。
      比較的おっとりした生徒が多いようで、いじめは噂でも入ってこない。
      中学の1,2年は落ち着きがなく生徒間の小競り合いも少しはあるようだが、だんだん学年が上がるにつれて落ち着いてくると聞いている。
      校則については、良く分からない。
      詰襟制服だが、袖に特徴があるため、指定のデパートでしか買えないのは不便。
      学費は一般的だと思う。
      寄付金があったような気もするが、覚えていない。
      中高一貫の進学校だったため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。
      サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。
      中高一貫なので、ここについてはなんとも答えようがありません。
      信頼できる先生もいるようなので、そこはよかったなと思います。
      都心にあって、施設の部分では不十分に感じるところがあります。
      アクセス自体はいいと思いますが、心臓破りの坂があるので疲れます。
      文化系のほうが強いようなので、運動部にもっとがんばってほしいです。
      いじめの話はまったく聞いたことがないので正直よくわかりません。
      校則についてはまったく気にしたこともなく、気にしている様子もありません。
      学ランで、それが気に入って入ったようです。
      プールがなかったため。
      獨協中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している
      一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある
      中高一貫のため高校への進学はある程度問題はないと考えられるが実力は未知数
      対応能力が不足している先生がいるように思える情報が存在している
      大きな特徴は見受けられないが一通りはそろっていると思われる。
      有楽町線の江戸川橋または護国寺が最寄り駅のため選択肢が少ない
      男子校の割に特に大きな特徴がなく、逆に男子校の悪い面が存在する部分が見受けられる
      たびたびいじめ行為と思われる話が聞かれるため、いじめの環境は存在していると思われる
      特に厳しいとは考えれず、逆に自由度が大きいと思える
      通常の学生服なので特に特徴もなくふつうと思える
      自宅からの距離や校風などでそれなりと考えたため
      獨協中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な雰囲気は強いですが、だからと言って乱れているということもありません。勉強は自分でするものという校風があるような気がします。学校も一生懸命ですが、少なからず自ら勉学に励んでいる生徒はいます。押し付けがないところが、逆に主体性を生むのかもしれません。
      かつては先生の授業にオリジナリティがかなりありました。受験のテクニックよりも、その教科に興味を持たせるための取り組みだったと思います。そこから自己学習の習慣が身につきました。
      内部進学者はやはり少しのんびりしてしまいますが、毎年難関大学を目指す生徒はいます。また、歴史的な背景から医学系を目指す生徒は同レベルの学校と比較すれば、やや多いと思います。
      より高いレベルを目指すための取り組みをしているようです。まだその途上だと思いますが、先生たちの思いは感じられます。
      都内でも有数の住宅地のひとつであり、きわめて治安は良いところです。
      演劇部は海外公演までしていたようですし、軽音楽部は毎年発表会もしています。運動系は強いとは言えませんは、一生懸命・楽しくやっているように思います。生物部や化学部等も文化祭で発表するなどまじめに取り組んでいます。
      若者なりの活発さはありますが、いじめはないようです。ただ、一般的な学校程度に不登校の生徒はいるようです。
      昔ながらの黒い学ランです。学ランを着ていると、学校帰りに良くないところへ立ち寄ることもできないという効果もあります。
      自由でありながら、まじめさを失わないところ。歴史の重みがあるのではないでしょうか。
      獨協高校
      中高一貫だったので。