みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  獨協中学校   >>  口コミ

獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(23件) 東京都内411位 / 605校中

2017-03-04投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中学を卒業して高校へ内部進学し現在高校3年、僕はもうすぐ卒業です。よき友達に巡り会えた充実した有意義な6年間でしたが、荒れていていい学校だったとは思えません。6年間が楽しかったのも運良く荒れた学校と無縁なグループに入れたからだと思います。
      授業がうるさかったということが印象に残っています。受験が近づいてきてからは多少落ち着きましたが、落ち着いて勉強したいという希望があって入学したのにもかかわらず中学生の頃は授業が非常にうるさく、公立学校の方が静かなのではないかという疑問を心の奥にいだいてしまい本当に戸惑いました。
      進学実績は今ひとつ、という具合ですね。大学受験に向かって勉強に励むという雰囲気があまりないことが原因ではないでしょうか。
      先生によって授業に差がありすぎます。教え方のうまい先生に当たればいいですが、先生によって授業内容にも差が出てくるので教え方が上手でない先生に当たると大変です。また、大学受験が近づく前は授業中に騒ぐ生徒がおり、先生が対応しきれず感情的になった先生が一線を超えて関係のない生徒がかなり怖がるほど怒鳴ってしまったり実力行使に出てしまったりということがありました。いい先生もいますが、そうでない先生も多いです。また、先生が授業中などに不適切な言動があった場合に他の先生に報告すると、他の先生はたいてい先生をかばいます。
      小講堂など保護者がよくおとずれる場所は綺麗にされていますが、全体的には汚れが目立ちます。また、トイレへのいたずらがありました。施設を壊す人には厳しくしてほしいのですが、トイレの件で犯人探しはしませんとはなしがあって、少し対応が悪いと思いました。
      場所が悪いです。地下鉄の江戸川橋駅と護国寺駅からの通学路はとても険しい坂。天気が悪い時もあるので毎日の通学は大変です。近道もありますが、通学路を外れると厳しい指導を受けるため基本は使えません。6年間通い続けて通学のしやすさも非常に大切だと思いました。入学前は想像もつきませんでしたが、毎日の通学が大変だと、それだけで学校に行くのが嫌になってしまいそうになる時もあります。意外な落とし穴でした。
      上下関係はありますが、それほど厳しい上下関係ではなく先輩とも仲良くなれたので楽しかったです。部活に全てをかけたいような人にはオススメしませんが、勉強と部活が両立しやすいシステムになっているので、勉強も部活もどちらもバランスよく頑張りたい人には向いています。
      友達や後輩からいじめのはなしを聞くことも多く、いじめは少なくありません。
      他の学校の校則と比べたことがなくてよくわからなかったので点数評価は3にしました。特別に厳しいということはないと思います。
      制服はかっこいいと思います。指定された店で購入する学ランタイプの制服です。
      僕の父は、そんなに高くないと言いますが、授業が勉強に集中できるほど静かではなかったので、授業料がわりにあっているかと言われるとそうではないかもしれません。

2017-02-04投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特に荒れているとは思ってもいなかったが、息子に聞くところ実際はかなり荒れているようだ。息子の行動が入学してから日に日に荒っぽくなってしまい、口汚い言葉を発したり物に八つ当たりするようになったので、それを注意すると「学校では周りも先生もこういうことやってるし」と息子に言われ驚いた物に当たったり口汚い言葉を発する生徒が周りに多く先生までそうなら影響を受けるのも当然。
      息子は怒号が飛び交うトラブルや暴力を目撃したことがあるそうだ。授業以前の問題としてトラブルばかりの雰囲気のせいで学習環境が整っていない学校と思われる。
      進学実績は良くも悪くもない。こればっかりは生徒次第だと思う。
      校庭がとても狭くるしい。そのほかの施設も汚れが目立つ。息子は、学校施設に悪戯をして汚す生徒がいると先生がホームルームで話してたとのこと。
      部活動はある程度充実していて試験前は禁止など様々な配慮もある
      いじめの話を聞く機会が多いので残念ではあるがいじめは確実にあると思われる。
      ほかの学校と比較したいないのでわからないこともあるが、厳しくないがゆるくもないと思う。

2016-12-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
      問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。
      医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。
      先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。
      多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。
      江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。
      部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。
      前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。
      他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう
      かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。
      特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

2016-12-03投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校説明会で受けた説明と息子の話しが全く違います。気になったので仲のいいママ友数人に話を聞いてみましたが、息子が嘘をついているわけではなく実際に学校の実態が説明と違うと思いました。また息子によれば怒るとコントロールが効かなくなってしまう先生がいらっしゃるようで我が子を預ける立場としては不安があります。息子が、やり過ぎなくらい怒鳴る、体罰指導に走るなど行き過ぎたことが無くはないと話していたことがありました。
      学習環境が整っていないようです。授業中におしゃべりをして周囲に迷惑をかける人がおり残念ながら黙認する先生がいらっしゃったようです。自身が授業公開に足を運んだ時も、授業に集中できる環境には見えませんでした。これを自由な校風の一言で片付けることには違和感を感じます。肝心の内容ですが、特に理系科目は丁寧な解説があり充実しているようです。せっかく内容の充実した丁寧な授業が行われても、授業に集中できる環境が整っていないことは非常に勿体ないですね。
      大学合格者を見れば一見進学実績がいいように見えます。難関私大等に合格している生徒も一定数います。しかし、じっくり確認すると一部の特定の人が国公立や超難関私大の複数の学部に同時に合格しているので、国公立や超難関私大への合格者がたくさん存在するように見えるのかもしれません。
      図書館は外から見ても充実している様子が伺えます。ただし体育館や校庭など体育関連の施設は少し狭いです。
      部活を大いに楽しんで満喫しているようで何よりです。体育関連施設の狭さのせいか、多少物足りなさも感じてはいるようですが部活は楽しいと言っています。上下関係はママ友同士で話していると中には厳しい部活もあるそうですが、行き過ぎた厳しい上下関係は全くありません。顧問の先生は比較的穏やかな方のようでよかったです。
      残念ながら、間違っても虐めが無いとは言えないのが今の現実のようです。生徒同士のトラブルも少ないとは言えない現実のようです。入学当時はまだ未熟な子が多く全く違った環境で育った生徒同士が集まるのでトラブルの一つや二つは気にしてはいけないと思いますが、3年生にもなって改善しないのは、生徒同士がやり合った事後に適切な対応が取られているのか疑問に思います。自身の経験からも適切な対応があれば自然に子どもは成長するはずだと思うのですけれども。
      校則は全く厳しくありません。ただし校則が厳しくなくてものびのび学校生活を送れるかは担任や担当の先生の顔ぶれにもよるかもしれません。クラスごとに差があります。
      普通です。何の変哲も無いごく一般的な制服です。価格も一般的です。
      学校説明会に足を運び息子に獨協を受けないかと打診しました。ただもう少し事前にどんな学校が調べですおいたほうがよかったかもしれません。

2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校でのびのび過ごせる。中3から選抜クラスがあるので、モチベーションになる。部活は全体的に緩めなので、勉強と両立しやすい。おっとりな生徒が多く、居心地がいい。
      成績がよくない場合はきちんと補講をしてくれる。 又、中3から長期休暇ごとに希望者向けの講習もあり、レベル別になっている。中学時代は塾とか必要ないです。
      高校はエスカレーター式にほぼ全員あがれます。他の高校への進学を、希望すれば、対応してくれます。
      都心なので、校庭は狭くプードルもない。図書館はまあまあいい方だと思う。
      種類はたくさんあるが、あまり目立った活躍はしていない。気分転換や息抜きとして活動家するには丁度いいが、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれない。
      中学生が200人いれば、皆無ということはないだろう。トラブルもちらほらある。ただ、その都度先生方がきちんと対応してくれます。
      余り厳しくないところがすごくいいと思っています。反抗期の男の子が、反発したくなるような締め付けがなく、かえって平和に過ごせる気がする。
      黒のオーソドックスな学ランです。その他の靴下や靴やカバンなど、決まっていないので、自由だし、お金もあまりかかりません。
      学校らしい学校だったこと。本命落ちたので。
      スクールFC
      四谷大塚のシリーズ
      付属高校
      もともと中高一貫だから

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生が一生懸命です。環境も、文京区という場所柄からか、とても良く安心です。
      完全なる中高一貫校なので、最終的に子供同士は皆の名前を覚えるほどです。保護者も公立感覚の方が多くて、親しみやすいです。
      夏期講習は講義数が充実しています。
      獨協手帳というツールがあるのは、有名ですが、自己管理にとても役立ちます。
      高校になると、文理コースを選択して、更に少人数での授業体制になります。
      都内だけあって、校庭は狭いですが、運動に特別力を入れているわけではないので、丁度良い塩梅みたいです。ビオトープは、文化祭でも人気のスペースとなっているようです。
      運動部は、インターハイや国体とは無縁ですが、今年の夏の甲子園の予選では、獨協初の
      成績だったらしく、校内だけでなく、保護者の間でもかなり盛り上がりました。とても楽しい思い出になりました。
      熱心な保護者がいるようで、先生の保護者への気遣いは半端ないくらいで、有難いです。
      イジメは度の過ぎたものは、無いと聞いています。
      とても自由で、驚くほどです。特に靴と鞄は何でも大丈夫との事です。息子はかなり派手なバンズのリュックで通学しています。
      学ランですが、袖口にリボンが付いていて、知る人ぞ知るデザインになっているようです。
      環境が良い。完全なる中高一貫校であること。
      進学指導が熱心そうだったこと。
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
      1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
      子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
      一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
      愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
      獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
      尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。
      本人のがんばり次第だと思います。今はまだ評価できないので3としておきます。
      子供の話を聞く限り、親しみ易く面倒見の良い先生が多い感じです。
      何人かの先生と直接お話をお聞きしましたが、よく子供の様子をご覧頂いていました。安心しました。

しかし、行事などでお姿を拝する機会で、一部の先生に残念な振る舞いをされる方がいらっしゃいました。具体例として、父兄の方と話をされている時、腕組みをして壁によりかかりながら対話されておりました。断片的な事かもしれませんが、学校の方向性と乖離されている先生もごく一部いらっしゃる感じではないかと思われます。
      獨協の売りのひとつ、図書館は素晴らしいです。司書さんともお話しましたが、学生に如何に本を読ませるか?を真剣に取り組まれておられます。月1度配布される図書館利用の啓蒙プリントも素晴らしいです(残念ながら利用者が少ないらしい・・・汗)。もし学校見学に行かれる機会があるなら必ず見たほうがいいです。
      不満なのは学校が土足な点(子供にとっては良い点らしいですが)、とプールがない事です。
      江戸川橋駅、護国寺駅どちらからもそこそこ距離があります。さすが文教地区ですので、通学路に子供の成長に害があるお店などはありません。学校は頂(いただき)にあり、恐ろしい上り坂を歩きますが、6年間の体力作りと思えばかえって良いかなぁと最近感じております。
      たぶん学校の方針としては、部活動を奨励していると思っていますが、学生の本分である学習を蔑ろにならないよう、細かくルール付けされていると思います。したがって部活を思いっきりやらせたいと思っている方には合わないと思います。
      全部ではありませんが、部活の一部は中高生一緒に活動されています。先輩後輩の関係を学ぶいい機会だと思っており、父親としては嬉しい事のひとつです。
      今のところは聞いておりません。
      昔風にいう不良っぽい先輩もいませんでした(笑)
      上述の通り、自主性を重んじる学校で殆どないと思っていいのではないでしょうか?
      獨協の学ランはかっこいいと個人的にすごく気に入っております。子供も偶に電車で、声かけられ「どこの制服?かっこいいね」と言われたそうで満足しているようです。

但し、指定の百貨店でしか買えないのが不満です。正直前世代的な取り組みだと思われます。
      意外と私立中学の中では安い方だと思います

2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      育ちの良いお子さんが多いため、変なイジメなどがない。全体的におっとりした印象の子供が多いが、近年は運動部も活発になってきている。
      文化祭は高校と一緒に実施するが、厳しい上下関係ではなく、先輩が後輩の面倒をみてくれるという感じであり、大変微笑ましい感じである。
      卒業までに、英検、漢検3級が必須だが、ほとんどは準2級まで取得する。英検前は希望者には早朝の補習が受講出来る。
      代数、ELは小テストで不合格になると、放課後に補習がある。
      高校へは余程の問題がない限り進学が出来る。
      他校へ受験する場合は、高校への優先入試の資格がもらえない。
      体育館、校庭は狭いため、毎日活動する部活動はない。
      図書館は充実している。
      学業優先。ハンドボール部、アーチェリー部、ワンダーフォーゲル部など珍しい部もある。
      全くトラブルがないわけではないが、イジメなどは聞かない。先生によって温度差があるが、男の子なので、分かるようになるまで頭ごなしに叱っても仕方ないというスタンスなので、人によっては物足りなく感じでしまうかもしれない、
      髪型、靴、カバンなどほぼ自由のため、ロン毛やヒゲの生徒もいるが、茶髪はみかけない。
      学ラン。襟にマークがある、
      袖に中学は1本、高校は2本のラインが入る。
      ベストや、セーターを着ても問題なく、コートも自由。
      伝統ある男子校。
      育ちの良いおっとりとした子が多く、自由な校風。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境が良い。自発的に勉強させる。おしなべてのんびりとした性格のご子息が多いようである。
      学習サポートは本人次第。押し付けることがない。生徒向けにも、保護者向けにも同様の進学ガイダンスが定期的に行われた。
      みんなポテンシャルは十分にあるので、本人のやる気次第。成績がいいからといって、むりやり実績をあげるために受験するレベルをあげさせるようなことはない。
      校舎は新しくないが、いつも清潔。図書館も雑誌、DVDなど品揃え良し。
      各クラブそれぞれ活気はあるが、いずれも全国レベルを目指していない。
      あまりいじめなどの話は聞かない。そういう事案があっても、比較的すぐに対処していたと思う。
      厳しくない。そもそも男子校なので細かい指導はない。式典の時に、つめえりのホックが外れていれば注意される程度。
      ワイシャツ、くつしたは学校指定でなくてもよいので助かった。
      第四希望として合格した。
      トーマス
      メモリーチェック
      付属の高校
      外部受験の意思がなかった。

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校ですがみんな伸び伸びと学生生活を送っています。中高一貫の為、6年間生活するのは良いと思います。
      夏休みなどに補習があるので有効に活用すれば学力は向上すると思います。
      推薦枠はあまり多くないように思われます。比較的に医者の子供が多いので系列の大学に進学する子も多いようです。
      地下体育館の上に運動場があります。校舎は、エレベータがあります。
      特に強豪があるとは聞いていませんが学園祭も部活単位で出店していたり活発のようです。PTAは、クラスよりは、部活のつながりが強いようです。
      公立中学のようないじめは聞いたことがありません。私立に通う為には公立に比べて学費がかかるので社会的な弱者みたいな子供は皆無です。
      校則は、厳しくないと思います。スマホは、持ち込み禁止のようですが電源を切って持ってきている者はいるようです。
      学ランの為、中学生らしいです。あまり公立と変わらないような気がします。
      都内で自宅最寄り駅から4駅という立地環境の良さ
      市進
      日本史の勉強で漫画日本史
      獨協高校
      受験をする必要がないので