>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
そんなに厳しくない。
真面目な生徒さんが多く、だらしない着こなしをしているのは見たことがないので厳しいと言う話は聞かないのかも。
聞いたことがないです。
カウンセラーさんが常駐しており、相談しやすい環境と聞いている。
また入学最初のオリエンテーションで相互理解についても学び、
ディスカッションする場も多くコミュニケーションを取らないと学べないため、誰かが一人ぼっちになるなど、そういう雰囲気になりにくいと思う。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
陸上、新体操、ダンス、吹奏楽、ディベート部などは活気がある。
他の部活はマイペースに頑張りたい子にはオススメ。
スポーツを頑張りたい男子にはちょっと物足りないかも。
勉強とバランスを取りたい子には良い感じ。
まだ共学になって10年なので、未知数。
しかしその中でも卒業生が
海外大や東大京大に進学しているのを拝見すると
指導力で伸びているのかなと感じる。(学校側はあまり大学名に重きを置いておらず、合う学校に行って欲しいと思っている様子)
保護者も偏差値重視の方よりも経験値重視の方が多く
入学して同じ価値観の保護者様がいらっしゃることが嬉しい。
女子校時代から使われていて状態も良くオシャレ。
中庭を見渡せる校舎の雰囲気がいい。
ラボ棟が新設されるので楽しみ。
研究も大学と同じレベルの設備があって
親も驚いた。本当に羨ましい。
高級住宅街にあり、治安は良い。
女子はブルーを基調として賢そうな雰囲気。
男子はダークグレーでサラリーマンのような感じ。
男子は地味。女子は丸襟でスカート柄も選べてオシャレ。

保護者 / 2023年入学

スカート丈にうるさいようで、長い靴下なので、アンバランスです。子供達は嫌がっています。
イジメは絶えません
説明会やパンフレット見ると、充実しているように謳っていましたが、実際は、生徒にアナウンスするだけで強制力もないので、補習を受けたり受けなかったりできるようです。
学校全体の生徒数が少ないので、クラブの数は多くても、各部の所属人数が少ないです。途中で辞める子も多いため、帰宅部の子が多いです。
指定校がある、と聞いてましたが、蓋を開けてみると、青山学院に1人、など、指定校がある、という数では無かったです。附属の大学に行く子が多いので、勉強させて大学受験したいのであれば、ここの学校はオススメしません。
施設だけは充実しています。プールもテニスコート、図書館等綺麗です。でも、校庭がないので、体育祭は足立区の体育館を借ります。
学校も多いのと、武道館や靖国神社、皇居も近いので、治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

大学合格実績を上げるために管理と負荷をかけ生徒に6年間筋トレをさせる学校。
TQノートを毎週書かせて自主性をつけさせるという目的で実施しているが、いつのまにか生徒達を管理している、管理されたい子には非常に向いている。
宿題がとにかく多い。無駄な宿題も多く、中学生から毎週、理科 2科目の予習復習があり時間がかかる。サブ科目にこんなに宿題が必要なのか疑問を感じる。先生によって毎週、英単語のテスト以外に個別で英単語のテストを実施する先生がいるなど足並みは揃っていない。模試の前は、生徒たちの成績を上げるのが先生たちの評価に直結するのか、わかりやすく模試の過去問を宿題で出す。良くも悪くも大量に宿題を出して管理させる古典スタイルを貫く。入学してくる生徒がレベルが高いわけではなく、その生徒を厳しく鞭をたたき大学合格実績をだすしかないため仕方ないといえば仕方ない。
校則は厳しく取り締まっている。頭髪検査、服装検査を定期的に実施。
中学生の間はSNS禁止、スマホも21時以降使用禁止、Ipadも21時以降禁止などあるが、Ipadでyoutube見放題でそれを学校に話しても取り締まれないため、まったく意味がない。
いじめはないが、先生が生徒に乱暴な言葉を使用して厳重注意をうけた先生もいるため、先生の質が大丈夫かと感じることはある。
舞チア以外は、弱小な運動部が多いが、なぜかやる気はあり、先生も生徒達も頑張る傾向にある。多くの大会に参加するためテストや模試の勉強時間を土日に確保できないことがあり厄介になることがある。親は部活で汗を流す程度は望んでいるが、そこまで部活に熱中しなくても適当にやり良い大学にいってほしい親が多い傾向。
地方公立進学校の2番手や、中堅進学校の上位レベルの位置をキープしている。GMARCH量産型学校をキープしており、10年間の進学実績は伸びている。大学合格実績において国立は地方国立が多かったが、2025年は難関国立も多くなっており、卒業した生徒は偏差値が低い時代に入った生徒をGMARCHや早慶、地方国立までスパルタ教育で学力を上げ合格させたが、現在の高校~中学の生徒は中学受験偏差値が毎年上昇しており、この生徒達を難関国立、早慶に合格させることができるかが本当の勝負になる。進学実績を伸ばすため指定校推薦は成績優秀な子には与えず、いまいちな子供にあたえる。とにかく進学実績を上げるために先生は戦略的に考えている。
私立なのに体育館、図書館はたいしたことない。そのくせ施設費用は高い。
自習室は塾の自習室に似ており勉強をする環境は整っている。
等々力は高級住宅街のため周辺環境は良い。坂道が多くて夏の通学は大変。
普通で、女の子はこの学校の制服をきて学校には通いたいを思わない制服なっている。

保護者 / 2023年入学

生徒は賢く、施設も充実していてキレイ、校則含めて緩すぎもせずキツすぎもせずバランスが取れているように感じます。保護者としては非常に満足度の高い学校です。
特に厳しすぎることなく、緩すぎもなく ちょうどいいと感じます。
息子の周囲では聞いたことがありません。環境的にもいじめは少ないと思います。
ほとんどが明治大学に進学しますので、受験対策はありません。定期テストで成績がふるわないと補習への出席が必要てす。遅れないようなサポートは厚いです。
中学男子硬式テニス部が、団体戦で東京都大会5位、関東大会ベスト8の成績を挙げて全国大会への切符を勝ちとり、25年8月に行われた【全国中学生テニス選手権大会】に初出場しました。
レギュラー陣は 関東テニス協会承認大会 に積極的に出場していて活発に活動しているようです。
進学条件を満たせば、明治大学に進学できます。希望の学部に進むことができます。
学校の施設は清潔が保たれています。施設は充実しています。ただ、プールはありません。
治安はよいですが、駅から少し離れています。三鷹駅、矢野口駅、調布駅からスクールバスが頻繁に運行されています。

保護者 / 2023年入学

自由な雰囲気で、始めは不安もありましたが、多様性を認める風土があり、どのようなタイプのお子さんでも生き生きと過ごせる学校だと思います。保護者会に行っても、お子さんが楽しくてしょうがないと言っているという話が多かったです。
また、活躍されている社会人のお話を聞いたり接する機会をよく設けてくれるので、将来のことを自ら考える時間を持たせてもらえてありがたいです。世界の姉妹校の生徒との触れ合いも海外への興味に繋がっています。
トップが変わって、また、学校の人数が増えてきたのもあり、補習やサポートも増えてきたと感じます。英語には特に力を入れていて、英語力ゼロから飛躍的に伸ばして頂けました。帰国子女やご両親が外国の方が多いので、友達とのLINEも英語でするなど、勉強以外からも英語力がつきました。
校則は緩く、髪の色やアクセサリー等、自由な感じに始めは驚きましたが、本人次第ということで、自分自身を考えるきっかけにもなりますし、変な抑圧が無いので今となっては時代に合っているのではと思います。
子どもの話を聞く限り、女子も男子も大変仲良く、学校が楽しいと言っているお子さんの話が圧倒的です。部活の先輩も上下関係なく、呼び捨てで呼べるくらいフレンドリーで、この学校ならではと思います。
楽しく部活動をしているお子さんが多いと感じます。きつくもなく、かと言って緩いわけでもなく、親としてはちょうど良い感じで満足しています。
毎年の進学実績を見ると、偏差値的に出口は良いのではと思います。まだ一貫の一期生の結果が分からないので何とも言えませんが、期待できると思っています。
子どもはきれいで使いやすいと言っています。新校舎ができるので益々期待できると思います。
赤羽ということで、最初は不安でしたが、学校は高台の落ち着いた場所にあり、全く問題ありません。坂の上にあり、夏場は登るのが大変ですが、子どもは体力がついたと言っています。
夏服も冬服も着やすく、男子も女子も素敵なデザインかと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2023年入学

全てが素晴らしくて、この学校を選んで本当に良かったと思います。
毎日楽しくてのびのびと通ってる息子を見てるだけで嬉しいです。
先生方の教育に対する真摯な姿勢と熱意には、思わず「自分もこの学校で学び直したい」と感じさせられるほどの魅力があります。
早稲田中学校は、補習や受験対策、日々の学習支援が非常に充実しており、授業にしっかりと取り組んでいれば塾に通う必要がまったくない学校です。入学式の際には、先生方から「勉強は私たちにお任せください。ご家庭ではお子さまの生活や心のケアに専念してください」とのお話があり、その言葉通り、家庭内で学習について話す機会はほとんどありません。
それにもかかわらず、息子からは微分や三角関数といった、年齢にしては高度な内容の質問をされることがあり、その成長ぶりに驚かされています。本人も、授業中にこうした難解な内容を教わっていることを、少し得意げに、そして嬉しそうに話してくれます。先生方の指導力の高さと、学習環境の充実ぶりを日々実感しております。
厳しそうで自由がある、今ごろの男子中にはビッタリだと思います。
いじめは、人によって見方が違うと思いますがほとんどないと思います。
すごく自由でもう少し厳しくして欲しいです。これは親の気持ちですが、息子はめっちゃ楽しんでる様子です。
悪くても早稲田と息子は行ってるので、、、 笑
まだ中学なのでわかりませんが、今やってる通りに行けばどこにでもいけるかなーと期待してます。
新しい校舎ができてからは文句なしです。
ただ昼食堂がもっと大きければいいなーと妄想してます。
周りは大学校舎、駅30秒 これ以上の環境はないと思います。
夏は暑いですね、見て苦しい可哀想でうが息子は全然そんな様子なく、、、

保護者 / 2023年入学

本校に通わせて良かったと考えます。自主性が育まれて積極的になりました。
特に高校からの教育に期待しています。
理由は広尾学園の教育改革に携わった方が学校長に就任したためです。
2025年より学校長が変わり、校内の雰囲気が明らかに変わり
子供からは、勉強への周囲の真剣度が向上したと聞いています。
中高一貫校ではあるものの、高校への進学は成績による審査が
あり、しっかりした印象を抱きました。
また中学は通常のクラス割りとなりますが、高校からは教育改革により、大学に近しい教育環境が導入となりホームルーム制の導入、ロッカーの割当、先生の待つ教室への移動制導入、国際クラスと一般の本科クラスが英語以外合同で授業を行うと発表があり
新校舎の完成も2027年を予定しており、広尾学園のような教育改革を
連想させるものがありました。新校舎動画をぜひHPで確認ください。
大学進学実績も有名大学、とくに上智大学、他に東京理科大、早稲田、慶應、立教など実績がでてきており、これからの高校3年期待をもっています。
高校からの入学は狭き門なので関心がある方は中学入試で有名校へと変貌していく前に、すべりこんでおくのが良いかもしれません。
私立は授業の進むスピードが一学年前倒しのため、塾に通わせています。学校の受験対策、学習サポートは今後の教育改革に期待しています。
特に高校からの教育に期待しています。
2025年より学校長が変わり、校内の雰囲気が明らかに変わり
子供からは、勉強への周囲の真剣度が向上したと聞いています。
中高一貫校ではあるものの、高校への進学は成績による審査が
あり、しっかりした印象を抱きました。
校則はしっかり厳しいです。スマホ持ち込み禁止、遅刻時は学校長より理由書を入手して提出しなくてはならないなど。そのため全体的な雰囲気も良いです。
全体的に校則が厳しく、退学もありうるので、いじめるというリスクをとる生徒は少ないとおもいます。何かあると全学年の生徒が大聖堂に集められてシスターの言葉とオルゴールを聞くことになるため、そういったことをなさりたい方は異なる学校を選んで頂ければと思います。全体的に良い雰囲気です。
進学校を目指しているため、ほどほどの環境になっています。
週2-3回で部活によりますが活動時間に制限があります。
上智大学への合格者が増えており、他有名校も実績として出てきています。
当人が塾も併用して学習に真剣に取り組めば希望する大学に進むための良い環境は揃っていきそうです。
2027年の校舎新築などを経て、充実していく予定です。
新校舎は生徒同士で学びやすい環境が整っていて、図書館も充実してみえました。広尾学園をイメージすると近いビジュアルでした。
北区赤羽の高台にあるので、震災につよく、周辺の治安にとくに心配はありません。アクセスも駅から少し坂を上りますが近く通いやすいです。
制服は冬はブレザー、夏はポロシャツで、過ごしやすいみたいです。

保護者 / 2023年入学

温かい雰囲気を感じ入学しましたが、やはり、偏差値と入試倍率が低いのには理由があったのかな、と実感しています。子供の性格によっては、人格も変わるかもしれません。
今年度から校長が変わり、来年度の高校入試から全学科で募集するそうです。高校から出る子も多いので、募集を増やしたのかもしれません。
高校で出ようとしてる子は多いと思いますが、中高一貫なので、出るなら勝手に自分でやって、というスタンスです。入学時点で誰しも先のことは分かりませんが、公立中の方がよっぽど手厚いと思います。
学校説明会や学校公開、文化祭で行く機会がありましたら見学者の少なさや活気を、他校と比べてみてください。
補習に呼び出されて、行かなくても問題ないようです。成績に響くと思いますが、そもそも子供達の勉学への意欲が足りないと感じます。
昭和感の残る校則で、当時から変わらない校則が多いので、時代に見合ったものに考えていくべきです。子供達は学校に対して反感しかないので荒れます。
小さいものから大きいものまで、イジメは複数存在しています。先生は事なかれ主義なので、相談しても解決しません。
不登校も多いです。
生徒数が少ないため、必然的にクラブに所属する人数も少なくなります。そのため、特に際立つ成績を取る子はいません。クラブに入ってたけど、色んな理由で退部して、帰宅部という子が多いです。
過去数年の進学実績をパンフレットなどに掲載してるので、見れば分かりますが、まだ最近の進学実績の記載はないですし、決して良いとは思いません…。
施設は綺麗です。
校庭がないので、体育祭だけ、足立区の体育館でやります。
九段下周辺は学校も多く学生が多いのと、人も多いため、治安は良いのではないでしょうか。
リュックの機能性だとは思いますが、肩が凝るので姿勢が悪くなります。

保護者 / 2023年入学

高校受験や大学受験を気にせず、部活や友人との交流などに時間を費やせることは本人にとって良かったようです。設備が最新ではないなど、要望を言ったらきりがありませんが、楽しく過ごせているようなのでおおむね満足しています。
校則はほぼないが、基本的なルールは決まっていて、逸脱する場合は注意される。
いじめについてはあまり聞かない。ないとは言い切れないが、万が一加害者となると厳しく指導されるため、気を付けるように子どもには日々話しています。
正直言って学習サポートは手厚くない。自助努力。テスト前は友達同士で協力するなど、さながら大学生のよう。コミュニケーション能力は高まります(笑)。
文化系も運動系も上部大会進出をめざして熱心に活動している。学生コーチから指導されるため、よい社会勉強になっていると思います。
ひどい成績でなければ塾高もしくは慶應女子高校に進学できるとはいえ、ほとんどの生徒はがんばって勉強している(と思う)。
都心のわりにサッカーや野球ができるグラウンドがあるため、球技大会や部活動で重宝している様子です。
駅まで近いとは言えないが、複数駅からのアクセスが可能です。人通りは多いし、学校自体は閑静な住宅地に囲まれているため、治安はよいと思います。
式などで着用する基準服があるが、シンプルで子どもは気に入っている様子です。

保護者 / 2023年入学

2025年度から校長がシスターでなくなり、がっかりしています。
イノベーションしながらも、サレジアンの心や愛情あふれる教育を軸にしてほしかったですが、シスター達もご高齢の方が多く難しいのでしょうね。
星美学園を新しい経営陣の法人に売却するつもりなのでしょうか。
急激に生徒を増やして、「教育者」というより、数年ごとに学校を変わるビジネスマン、サラリーマンのような管理職が運営の中心となり、思っていた学校と異なってしまいました。
新しく変わった校長先生は、「挨拶」というところ、「講演」との表現をし、上から目線で気になっています。
プレゼン力などを謳い文句にしていますが、公立中学でも今は、やっていることです。
これから気付いて、改善され、よくなっていってほしいと希望をもって、今は、厳しいですが、星2つとさせていただきます。
補習など、能力別の学習サポートはありません。英検のみ有料外部講師の講座があるが学習期間が少ないと思います。
かなり緩いと思います。インターは髪を染めたりピアスもしているようです。
クラスの皆、仲がよさそうです。
宗教教育で他者への思いやりについて指導があると思いますので、いじめの予兆などあれば皆で気付いて、解決していってほしいと願っています。
週2回しか活動できないので、もっと活動できるようになるといいです。
補習などのサポートもなく、ベネッセのテストで学校全体の学力は低いです。英語、算数は文科省の教科書ではないので、基礎学力が弱いと感じます。
推薦の枠も増えておらず、一般入試中心とのことです。
50年近く経っており、古いです。図書室は改修してキレイですが、今の人数を考えると狭いかもしれません。
駅周辺以外は道は一本なので、特に問題ないと思います。
ストレッチがないです。
鞄は質が悪く、雨が降ると染みてしまう。毎日使うものなので価格を上げてもいいものにしてほしいです。
>> 東京都
>> 私立