>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

附属学校特有の受験にとらわれない校風があり、子どもにとてもあっていると感じています。理系に特化している点も良い
最低限の決まりはあるが、子どもにとって不便に思う校則はない。
クラス内でのいじめの話は聞いたことがない。子どもたちがそれぞれ興味を持つものがありそれに共感する子が集まっているイメージ
校舎も新しく大学の近くにあるので今後の進学先の環境がよくわかるが外の環境が見えなくなっている可能性もある
子どもは部活をやっていないのでなんとも言えないが、文化系の部活動が活発なイメージがある
附属学校なので大半の生徒が上に進学します。一部外部を受験する生徒がいますが少ないです
校舎は新しく建てられた建物で近代的な学校です。周りの環境もとても良い
豊洲という比較的新しい街なので治安、アクセスともに良い。大きな地震が心配です
私も同じ学校の出身ですが、当時に比べるとおしゃれな制服になっています

保護者 / 2024年入学

先生の指導は丁寧であり、初等科から歳を重ねるに連れて、人間教育の成果を感じることができるので、本校を選んで本当に良かったと思います。
聖心の良さは人間教育にあり、人間教育に必要な内容が校則として定められているので、特筆すべき問題はありません。
編入組がいるため、一部小さな問題が生じることはありますが、大多数は初等科からの教育により、適切な対人関係を築くことができており、先生への敬意、他者に思いやりをもった人間が育っていると思います。
初等科から十分すぎる自宅学習の習慣化ができており、塾に行かずとも、学力はかなり高い生徒が多いと思います。特に英語力は高く、英検も早い段階で取得できていると思います。
部活動は生徒数を踏まえれば運動、文化系ともに十分に種類を有しており、部活の友人関係、満足度も良好ですので、特筆すべき問題はないと思います。
本校は進学実績のみの開示と理解していますが、大宗の生徒が早慶上智、MARCH以上に進学しますので、(一般的な合格実績はかなり高いと思料)学力は上位にあると思います。なお、学力は総合的な人間力を高めた結果にすぎないので、本校の良さは人間教育の豊かさにあると思います。
今後、更なる英語、理科の教育充実のため、校舎のリニューアルがなされます。本リニューアルがなくとも、都心に広大な敷地面積と自然を有し、歴史を感じる建物は、人間教育の観点で素晴らしい環境だと思います。
治安は全く問題なく、アクセスも駅から10~15分程度ですので、よい立地にあります。
トレンドに左右されない落ち着いたデザインであり、生徒からも特に問題点を聞かないので、聖心らしい素晴らしい制服だと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2024年入学

伝統と自由な校風が調和しており、学力や人間性を伸ばせる環境が魅力的です。アクセスも良く、進学実績も豊富です。
校則は比較的穏やかで、とくにスマホ使用に制限がありますが、ヘアスタイルや服装などの規定は厳しくないようです。
比較的自由な校則や校風により、生徒同士の多様性が認められやすく、排他的な雰囲気が生まれにくいようです。
自由な校風なので高い学習意欲が生まれやすく、生徒同士で協力し合える雰囲気がある。
さまざまな部活動があって、仲間たちと切磋琢磨する風潮と自主性が養われている。
卒業生のほとんどが早稲田大学に進学する人が多いので、学習意欲が高いです。
最新館の建て替えや図書館、理科実験室などが充実しており、学習環境が整っている
駅から近くにあるので夜間でも明るい街並みを歩いて下校できて、治安も良い。
制服は一般的な詰襟で、伝統を感じさせるシンプルで奥深いデザインです。

保護者 / 2024年入学

他校のように他大学の進学率をもっと上げるような取り組みをしてほしい。
課外授業はさすがに私立でお金がかかるが、ホテルや食事のレベルが公立より高いのが良い。
髪の色や化粧など公立みたいにゆるい部分があるので、もう少し厳しくしてほしい。
陰湿なイジメは少ないがからかいなどは厳然とあり、先生が全てを把握出来ていないように感じる。
成績不良者に一応補講などはあるが、話を聞く限り全ての教科が基本や基礎力を上げるものにはなっていない。
全国大会に出場する部が体育会系、文科系ともにあるし、種類も多く生徒のニーズに応えている。
付属高でありながら外部受験が多かったが、段々内部進学率が上がって来ている。
先生たちの意識に他大学への進学率を上げよう、という気持ちが見えにくい。
中学部の校舎は新しく綺麗でモダンでさすが私立校と思えるものになっている。
駅から少し遠いが、バス通りに面しているし、ガードマンも校門に常に2名以上いる。
昨年新しくなってダサいグレーからシックな色味の制服になったので、こどもが気に入った点のひとつ。

保護者 / 2024年入学

校風自由で大学附属で、立地も駅近で治安が良く、校舎もおしゃれで生徒が皆勉強ができて学習意欲も高いので、通わせてよかったと思う。細かい不満があるがトータルでは良いと思っている。
制服が無く、服装が自由。その割にそんなに派手な子はいない。みんなイーストボーイ。
娘の周りでは派手ないじめはないが、軽くハブられたりとかはあった。
みんな成績が良い。今の段階から塾に通っている子もいるらしい。
部活はピンキリ。体育会系は毎日やったりするけど文化系は週一とか電車落差が激しい。
大学付属校だが、最近は推薦枠が増えて全員どこかしらには行けるようになった。
プールは温水プールで良い。校舎の見た目は綺麗でおしゃれだが、予算の都合から一部校舎は耐震設備がボロいらしい
閑静な住宅街にある。駅から徒歩1分と違いが、治安は良さそう。
制服はない。服装はスカートの丈が短すぎないかぎり自由。ただみんなイーストボーイを着てる。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2024年入学

校則がないので、自由度はかなり高いです。自主性を重んじ個人を尊重するので、口うるさい先生はいません。自由を履き違えなければ充実した学校生活を送れると思います。
校則はありません。制服もなく髪型も自由です。自由を履き違えなければ、楽しい学校だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。先生も生徒も個人を尊重しているようです。何かあれば担任の先生に相談出来る環境ができているので、心配はしていません。
試験前は友達と苦手科目を教え合ったりしています。試験中も図書館や自習室を利用できるので、学習環境は整っていると思います。
運動系の部活でも緩い活動の部が多いので、体育会系を望んでいない子でも入れる部は多いと思います。
近年、東大の合格実績が落ち込んでいたので、学習指導の見直しや新たな取り組みを始めているようです。
図書館と体育館は何年か前に新しくなりました。地下に食堂があります。水泳の授業はありませんが、屋外に水泳部専用のプールがあります。教室は土足のまま上がるので、床は汚いです。
日比谷・麻布十番から10分ほどで、場所柄外国人が多いですが、治安は良いです。
標準服(学ラン)というものがありますが、着用するのは入学式と創立者のお墓参りの2回だけで、服装は自由です。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

学習院中等科は社会に出るための基本的な知識、マナーをしっかりと根付かせることを主眼に置いているため、校則や譴責処分などは現代の生徒にとっては少々厳しいものと映るようであるが、保護者としては善悪判断基準をしっかり根付かせるにはちょうど良いと思っている。伝統に裏付けられた誇り、充実した施設を背景に、良い学生生活が送れると思う。
中高一貫校ならではの進んだカリキュラム、学習内容も中学から高校レベルや詳細に深堀りした内容を体系的に教えている。それらを生徒側はあまり意識していないが、教員から与えられる情報は豊富でかつ専門的なものが多い。一方で自身で学習を継続する努力が伴わないと席次はすぐに降下する。
校則は中学生らしい学校生活を送るための社会マナーを徹底させることが主眼となっており、社会的常識を養うためにはごく当たり前のことが書かれているため納得感がある。
生徒同士の小競り合いはどこの学校でも起こりうる程度。陰湿ないじめの発生は聞いたことがない。一部の生徒の生活態度の悪さが目に付くことはあるが、それがいじめにつながっているとは感じない。
兼部が認められているため、部活日数は週3~4日と多くはない。区大会などでは優秀な成績を収める部もある。
中等科から高等科へは基本的に推薦進学ができるが、毎年1割程度は他校受験もしくは学業不調で推薦進学を行わない生徒がいる。高等科から学習院大学への進学は6割程度で他校受験者は多く、国立・私立上位校(旧帝大、MARCH以上)への進学者も多い。
広大な大学敷地の中に位置し、中等科専用の300mトラックグラウンド、テニスコート、体育館、武道場、温水プールが揃っている。図書館の蔵書数、理科標本の数は中学としての設備では都内屈指のものと思う。教室の空調設備が若干古く、冷房の危機が悪いと生徒には若干不評。
JR目白駅より30秒で大学構内に入れる立地。構内で中等科まで5分強歩く必要があるが、交通安全性は担保されている。
旧海軍士官型の制服で尊厳さも感じられる。日本で学生制服制定した第1号の伝統がある。

保護者 / 2024年入学

オーダーメイドの教育に惹かれて進学した。我が子にはぴったりの学校で、自由に興味あることを学べることはこれ以上ない学校である。ただし、自分でやりたいことをやれる生徒でないと、この学校の良さを思う存分は感じないかもしれない。
自由で個々に委ねられているので、指定のリュックといじめに関する規定以外は厳しくないのが良いと思う
いじめは少ないと思うが、現代の子ども特有の陰湿だったり、過保護な生徒がいるのは学校というより社会の問題と思っている。
目が行き届く環境のため、何かあれば先生方から声を掛けてくださるのでありがたい。
自学の時間にやりたい事があればサポートしてくれる環境は、なかなかないので素晴らしいと思っている。
新しい学校なので、いまは各部活が頑張っている所だと思う。ある程度の時間が必要で、試行錯誤しながら作り上げている段階だと思う。
オーダーメイドの教育でひとりひとりの将来、進学に向き合ってくれる。学校の教と教育が大学受験に重きを置いていないため、実績はあまり参考にならないかと思う。まだ一期生しか卒業していない。
これ以上の設備がある学校はなかなかないたら思う。夢のような設備の学校。
治安は大変よいたら思うが、駅からのアクセスにバスに乗る必要があるため、マイナスちした。
ぶれざーにチェックのスカート、とてもおしゃれで上質な制服。普段は自由なので、なかなか着ることがないが、もっと来て欲しいと思う。

保護者 / 2024年入学

息子に合っているという観点にはなるが、この学校に入学してから息子は学校が楽しいようで友人にも恵まれ、親として良い学校に入ったと思っている。
結構厳しく感じられ、今の時代にしては古臭い感じがするのが気になる。
息子から聞いている限りにはなるが、そのようなことは無いようで安心している。
カリキュラム等はきちんとしているが、これだけでは足りないかと思う部分がある。
現在卓球部に所属しているが、と大会で活躍する先輩がいたり意識が高い子もいるようです。
内部進学できればという子は良いが、いずれ大学受験がありそれらを見据えると厳しい感じはする。
建物自体は良いが、中学高校として利用するには土地柄仕方ないが、何かと狭く感じる。
茗荷谷駅から近くて周辺に嫌悪施設も無く治安は安心できると思っている。
制服はしっかりしていて良いが、夏服のズボンは夏用にしては分厚くもう少し薄手で良いと思う。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2024年入学

まぁ中高一貫なんで中二病が高校3年生まで続く男子校。浮いた話も出てこないけど、長男は卒業して6年経つけどまだ高校のメンバーと連んでるから次男もそうなる
可もなく不可もなし。厳しい処遇もだらしないところもないからキリスト教の学校だな
キリスト教の学校だからいじめるっていう思考より落ちこぼれる方が怖いのではないかな
宿題少なくて家で伸び伸びゲームしてるから自主性です。学校任せに期待する親がアホ
勝てねぇし怪我するし親呼ばれて病院連れて行かされるから自主性です
六大学には指定校推薦で行けるから、上位クラスにいれば安泰。東大以外は普通に入れる
無駄に広いエントランスや、在校中に一度は落ちるであろう噴水がある
駒込ってあんまり綺麗な街じゃないです。駅の反対側はラブホあるし
ポロシャツ導入したのは評価です。長男は襟が真っ黒になった指定のワイシャツだった
>> 東京都
>> 私立