>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも尖った特色の少ない学校と思います。そこが安心な面ではあります。
特色の1つである英語授業で一切日本語を使わない進め方は、理念は分かるもののキャッチアップできてない生徒さんも結構いるようで、帰国子女の子(結構います)以外は英語の塾通いが少なくないと感じます。この点は私としてはやや不満があります。
かなり成績が悪い場合には補習がありますが、それほど面倒見の良い学校というわけではないので、学年が上がるにつれて英語以外も塾通いという雰囲気は感じます。それを良しと思うかどうかですね。
生徒に好きにさせる方針の学校でそれ自体は良いですが、将来に向けてのキャリア教育や海外短期留学の企画とかそういったのはやや弱い印象です。
菜園があるのはプラスと思います。
子供が楽しそうに通っているかと言えば、友達とも仲良くしていて楽しそうです。
宿題は特に多くないと思います。数学や英語などで追試や補習がありますが、かなり成績が悪い生徒が対象となっているので、トップ層と真ん中より少し下の層では割と学力差がついている学校とは思います。基本的に自由に勉強できるタイプの学校なので、それを良しと思うかどうかです。
私個人としては、もう少し全体的に面倒見の良い学校かなと思っていたので、大学受験に向けては塾前提(もちろん学校からはそう言われませんが)という雰囲気が強めなのは少し残念でした。
菜園があるのはプラスと思います。
厳しくもなく、緩すぎもしない、ちょうどよい学校と思います。スマホは使用禁止(学校内は電源を切ってロッカー)です。
娘に聞くと、学校からのチェックはあまりないようです。
いじめの話を全く聞かないわけではありませんので、普通なのだろうと思います。大事にはなっていないはずです。
運動部と文化部が一通り揃っていて、興味のある部活を見つけられると思います。
運動部も、対外的な大会がある文化部も、特に目立った成績を上げているということではなさそうで、楽しく活動という考えと思います。
中学入試の偏差値を考えると、大学合格実績は特に良くもなく悪くもなくと感じています(偏差値の高い3日入試の入学者が募集より多いですね)。基本的にやや放任で面倒見の良い学校というわけではないので、意識の高いお子さんとそうでないお子さんで成績の差が開きがちではあると思います。
建物は新しくはなく、でも古すぎもせずで、公立の学校に近い雰囲気ではあります。それが落ち着くというお子さんもいると思います。校庭は一通りの運動ができる広さはあります。2面あるテニスコートは軟式テニス専用で、硬式テニス部はないようです。
閑静な住宅街の中にあるので落ち着いていてよいと思います。
小田急線沿線だと駅から通いやすいですが、田園都市線沿線に住んでいる場合はちょっとアクセスが良くないと思います。
かわいらしい感じで良いと思います。バリエーションがいろいろとあり、親の財布にはあまりよくないですが、今頃はどこの学校でもそうかもしれません。

保護者 / 2023年入学

娘は併願で入りましたが、とても満足しています。お友達もクラスみんな優しくて良い子のようですし、部活の先輩も驚くほど優しく、子供は毎日楽しく学校に通っています。おっとりしたお子さんにはおすすめの、品の良い学校です。
クラス全体の成績をあげようと、友達同士でもがんばる声かけなどは自然に出来ているようです。ただ、夏休みの補習などは高校から河合塾が数日入るのみなので、大学受験に関しては基本的には個人で頑張らなくてはいけません。もう少し、学校からのサポートがあるといいなと思います。
生徒の意見を取り入れながら改変しているようです。服装などは学生らしく品の良い範囲で、本人も問題なく満足しています。
クラスは和気あいあいしていて仲が良く、皆優しいです。大人しい子も元気な子も、自分の居場所をそれぞれ見つけて、楽しく過ごしているようです。
文化祭で発表があるダンス部、管弦楽部、演劇部、合唱部が盛んです。運動部は、男子にはサッカーやテニス部が人気のようです。
サレジアンになった一期生がまだ今年で中3なので、3年後以降に結果が上がってくれば良いなと思います。
校舎は綺麗であたたかみもあり、生徒たちはとても気に入っているようです。新しい施設もどんどん増えており、今後施設面も更に充実しそうです。
成城駅から近く、隣は砧公園で交番も近く、治安はとても良い環境です。
アクセスは成城からバスで10分、用賀からスクールバスですが、世田谷通り沿いなのでどちらも混むので、時間に余裕を持って登校する必要があります。
制服はとても人気で、制服目当てで入る子もいるそうです。特に、女子の夏服の正装が可愛くて人気です。

保護者 / 2023年入学

事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
厳しすぎず甘すぎず、問題ありません。携帯電話を持たせる場合は親が一筆書いて持たせるようになっています
学年により異なるようですが娘の学年では無いようです。一つ下の学年で公式にいじめがあったと報告があったそうです
大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。
文系の部活が充実していて、且つ負担も少ないものが選べるので複数掛け持ちして楽しんでいます。
女子美大に進学するのであれば、実績はとても良いと思います。受験に必要な学力レベルは高いとは言えませんが、音楽や美術、家庭科といった主要教科以外の、進学校なら捨て教科になりがちな教科もなかなか面白いですし、英語の先生も進度に余裕がある時に英語の楽曲や映画を見せてくれたり、とにかく詰め込んで何かやらせることはなく、生徒が興味を持てるようなアプローチをしてくれている印象です。若しくは先生の趣味かも。とにかく楽しそうです
プールがないのは残念ですが、美術系ならではの美術室の多さは素晴らしいです
住宅街
クラシカルで良いと思います

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2023年入学

生活指導面が少々厳しいようだが、子どもが着実に学習を積み重ねられている点と、友人関係の幅が広がってきている点で満足している。特に入学当初、英語はとても大変で子どもは課題の多さを愚痴っていたが、だいぶ力がついてきたようで安心した。
服装のきまりが少し細かい。靴は、運動靴でもよいのではないかと思う。
そんなに聞かない。友達同士が対等な立場で口喧嘩する程度は聞くが、特定の子に意地悪を繰り返すといったことはないようだ。
サポートは多い。娘は補習が嫌で勉強を頑張っているので、できたら補習も「できるようになるから楽しい」と思えたらいいが。早く家に帰りたい気持ちが強い様子。
希望としてはバドミントンや卓球のクラブも中学生がやれるとよい。気軽にやれるクラブはけっこうあるのでそれはよい。
全体として生徒に東洋大学以上をめざすように言われているようだ。やる気次第で本人が望むキャリアにチャレンジできるような学習の環境は整っていると思う。
図書館について、本好きなわりに、あまり図書館を活用していないようだ。理由を訊くと角川つばさ文庫などが置いてあると嬉しいと話していた。子どもが好きな物語をもう少し、入れてもらえるといいと感じた。
千代田線の千駄木からはかなり歩くので覚悟が必要。「Bーぐる」のバスが安くて時々利用している。
とても気に入っているとのこと。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2023年入学

ジェンダーや環境問題等、世界が目指している多様性社会ついての理解、寛容が教育の根底にあります。ただ、過度に行われている様子もなく、親としては満足しています。いじめはダメだ、というよりも遥かに説得力がありますし、何より自身の頭で考えていることが大きいと思います。他の同レベルの私立と比較してもカリキュラムはボリュームがあります。その点は安心材料です。また、時折法政大学から教授が最新の社会的なテーマについて講演されており、タブレットで親にもレジュメが公開されています。中学生にしては内容が高度で、かつ絵空事でないテーマなので親も勉強になります。
リメディアルという指名制の補講があります。(希望者も受講可)ただし、代数と英語に限定されているので幾何や理科が苦手の場合、先生を捕まえて質問する必要があります。先生は質問にも根気良く付き合ってくれるようです。
女子の制服に特に厳しい制限はありません。皆、スカートを折って多少長さを調整しているようですが、許容範囲のようです。校則が厳格なのは携帯の扱いくらいで基本自己管理が前提です。校則に不満を漏らしているのを聞いたことがありません。
一般社会と同程度のピラミッドはあるようですが、話を聞く限り、本人に余程の問題が無い限り、露骨な仲間外れもないように感じます。皆、それぞれにグループを作って仲が良いようです。バレー、バスケ、サッカーは花形部活でメンバーも人気とのこと。
大会に向けて練習練習の日々です。中高が合同の部活も多く、年の離れた上級生が下級生のことを気にかけてくれているので親としても安心です。やはり高校2年ともなると大人寄りの判断をしてくれるので身近な良き教師として存在してくれています。
6大学MARCHの法政大学にほぼ進学が決まっているので進路だけは安心していますが、優秀な生徒ほど学力を持て余してしまうかもしれません。得意な教科があれば世間的に評価されているレベルの高い学部を目指させることが良いと思います。
7校見学しましたが、法政の校庭だけは圧巻、プロ仕様の人工芝でした。こんな場所でスポーツに打ち込める学生を羨ましく感じます。体育館やアリーナも立派で、図書館等も立派なのですが、如何せん校内が全体的にこじんまりしている印象です。
井の頭公園駅から徒歩12分なので、子供同士が話していればあっという間の距離だと思います。坂道はないものの、絶対的な距離があるのでやはり夏場は少々キツそうです。部活帰りに暗い夜道を想定すると気になる箇所はありますが、小学校の脇道なのである程度監視体制があり、概ね安心しています。
こればかりは本人でないと、ですが、不評だった夏場のシャツが変更されるようで当人は喜んでおりました。

保護者 / 2023年入学

当たる担任や部活の誤問によっても評価は違うと思いますが(どの学校でもそうだと思いますが)、中学生というものをよくわかっているので、細かいことばかりを見ず、子供の良いところを見てくれます。要所要所で勿論注意もされますが、必要以上に厳しいことはないし、後々言われて納得と子供も思っているようです。
よほどのことがない限りそのまま三高へいくと思うので、高校受験対策などはあるのかないのかわかりません。補習などはありますが、わかるようにのるまで…などはないのかなと思っています。
口コミからとても厳しいのかと思っていましたが、前髪がだいぶ長くなると部活の顧問から注意が入る程度です。
いじめとは皆自分の周りの出来事しかわからないし、中学生なので捉え方の違いでイザコザはあるかもしれませんが、校舎のつくりや教室の作りが開放的なのでイヤな雰囲気は一切ないです。
各部活活気があります。
広大なグラウンドや体育館で思いっきり部活に打ち込めるのが三中の魅力かなとも思います。
学力レベルはかなり個人差があると思います。進路実践は三高に行ってからのことかなと思います。
広大なグラウンドにかなり良いレベルの人工芝が入りました。子供達がイキイキと部活をしていたり、練習試合に来た相手からも羨ましがられています。もともとある室内プールも大きく綺麗で、体育館も2つあります。
多摩センター、淵野辺、町田駅からのバスが校舎に横付けしてくれるので傘要らずです。ただバスが学校専用ではないのだけが不満です。改善を願います。
春夏はポロシャツ可になったのでかなり楽です。ネイビー、白、ピンク、ラベンダーの4色から選べます。
投稿者ID:1020780

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2023年入学

「夢」が学校の教育方針として大きくある。子役をやっている生徒やバレエで優秀な成績を収めた生徒など、色んな「夢」と希望に触れられる学校。
ただ、ipクラスに関して言うなれば、あまりにも在籍していた生徒からの不評が凄くて公立校に転校した元生徒や高校から転出する気で塾に通っている生徒が多くいて、前は「六年間仲間が変わらないクラス」と謳っていたのに去年高校からipクラスに入れる制度を作った…。
i pクラスに娘が通っていたが、完全に相性の問題。本当にたくさん勉強をさせて、英検や漢検もガンガン取らせて特別な講座もガンガン取らせるので勉強が好きな子にとってはいい環境だと思う。しかし私の娘は勉強は自分でしたい子だったので、学校の勉強に時間を割かれてイライラしていた。
定期テストで赤点を取った生徒は、放課後に食堂に居残りを6時ごろまでさせる。
グローバルリーダーコースでは、高校で留学をするがその際に携帯電話を解約させられ、親とは文通で連絡を取らせる。また、ホストファミリーの当たり外れが生徒の生活に多く左右される。当たりのホストファミリーだとスマホを現地で買ってもらい、ゲームなども買ってもらった生徒が実際にいた。
メイク等の禁止、スマートフォン使用の禁止等厳しめではあるが
学年が上がるにつれメイクはこっそりするしスマートフォンもこっそり持ち込んでいる生徒が多い。授業中、タブレットのエアドロ機能で遊んでいた生徒が反省文を書かされていたが、どのコースの生徒かによって処罰の程度が違ったりする…。
聞いたことはない。生徒はいい子が多く、文化祭や学校説明会などで保護者と生徒が会うことがあるが快い挨拶をしてくれる。
実際、いじめへの対策はきっちりしていて、「相手が傷付くようなことは言ってはいけない」という話を朝会?でされたことがあるらしい。
部活の数が豊富で、剣道部はすごい実績を収めている。
部活を楽しみたい人はたくさん楽しめると思う。
また、特殊な部活として「IBS」があり、文化祭や運動会を回しているのはほぼこの部活。映像制作やカメラマンの役割を担えたりする。ただ、本当に文化祭や体育祭をほぼ全て任せられるので生徒への負担が大きい。しかし、それでも活動内容が好きならば将来的には良いものとなるだろう。
レベルが高い学校に行く生徒はあまり多くない。ただ、学校の方針として「夢を叶える」というものがあるので学力レベルだけでは計りきれないものがある可能性も充分にある。
凄く綺麗。食堂の隣にあるごはんが買えるところではポテトが売っていたりして生徒の憩いの場。
近くに駅がたくさんある。東大前駅(南北線)や白山駅(三田線)がある。
周辺の治安も良い。
ブレザーの制服で、女子生徒はスラックスを履けたりネクタイを付けることができたりする。ただ、男子生徒はスカートやリボンは付けることができない。
投稿者ID:1020115

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学

人数が多いとは思えない面倒見の良さがあります。(兄弟や周りのお友達の学校と比較して。)生徒数が多いので、生徒は居場所を作りやすいと思います。体調も不安定な年頃ですが、不登校のお子さんの話も聞かないです。
先生はかなり細かく生徒一人一人を見てくださいます。(担任の先生の当たり外れはあるのかもしれませんが‥)
勉強ばかりでなく、礼法や体育、美術などもしっかりした本格的な授業をしてくれているようです。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
夏期講習冬期講習の講座は、英検からお金のことや宇宙についてなど充実しています。中学生の間はかなり手厚くノートの出し方まで指導してくださいます。
定期テストの分析なども細かいです。科目ごとに偏差値が出ます。
基本的には生徒を守るための校則と生徒たちも理解して守っているようです。段階的に高校生になったらゆるくなったり、時代遅れだったり誰もがおかしいと思う校則は生徒会で少しずつ変わってもいるようです。校則が厳しいと思って入学したので思ったよりは締め付け感が少なかったです。
校則が緩ければ、スカートが短くなったり危ない目にもあいやすいので、親としては安心です。
いじめの話は聞きません。中学生なりの悪口など小さなゴタゴタはありそうです。生徒同士の行き違いで落ち込んでいる子がいれば先生がそれぞれの生徒に長い間聞き取りをして仲直りすることができたというような話を聞きました。クラスによるのかもしれませんが学校の先生の対応はとても手厚く満足しています。
毎週小テストがあり、追試もあるようです。
生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
部活は運動部は主に週四回、しっかり練習や大会に取り組んでいて成績も残しているようです。文化部含め部活の種類は多く、わりと退部入部も自由なのでみんな楽しく参加できているようです。
まだ入学したばかりでわかりません。ただ附属とはいえ今は受験がほとんどなので進路指導の情報はまめに配信されています。お知り合いのお子さん達はみなさん国立や有名大学に進学されています。真面目にやっている子には、道が開ける学校だと思います。
都心なので、校庭も狭いです。子供がいうには、炎天下の夏にも体育は体育館で運動できて好都合なのだそうです。
北の丸公園や皇居も近く、とても良いです。周りに綺麗なビルも増え、ランチも充実。保護者も楽しいです。
夏のセーラー服はスカートまで手洗いできます。みんな綺麗に着こなしていて、高校生はブレザーになるのも楽しみなようです。ただ値上がりしたのが残念です。
投稿者ID:1019320

保護者 / 2023年入学

大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。
何か疑問を感じるような校則はありません。極めてまともな学校です。
周りでは聞きません。あったとしても先生方は必ずしっかり対応してくれると思えます。
グラウンドが狭いので、グラウンドの広大さを求めるご家庭には向きません。が、アリーナは広いですし、トレーニング設備が凄いです。養蜂部やものつくり部、アーチェリーなど、色々あります!バレーやダンスも活気があります。
まだ改革し始めたばかりなのに実績はとてもよいと思います。とにかく、大学受験をみんなで頑張ろうという雰囲気が凄くある学校です。先生方もすごく研究してくれているので、大学受験がさまがわりしている今、すごく頼もしいです。推薦を狙いたいならこうして、など中学時代から具体的にアドバイスもいただけます。
満足です。図書館が好きです。体育館というかアリーナは広くて立派です。地下に技術美術関連施設が色々あり楽しいです。トレーニング設備が新しいです。
駒場は安全だし学生さんばかり、安心です。アクセスも駒場からすぐです。
上品でいいと思います。センスがいいです。文化祭のバザーでいろいろ安く買えるので、コートほぼ新品で買いました。

保護者 / 2023年入学

自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
先生方が熱心で面倒見が良く、生徒間の様子をよく把握されている印象です。殆どの先生が、中学高校と6年間上がるそうなので、安心して通えると思います。
先生方が、成績が少し落ちた生徒には声掛けしたりしている様です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
定期試験に向けて、生徒に勉強計画表を作らせ、意欲的に勉強する様促している様子です。
自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
校則は、制服髪型など厳しく無い様子です。
皆さん、きちんと制服を着用しています。
目立ったいじめがあるとは、子供から今まで聞いたことはありません。
細々した揉め事はある様子です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
部活動の種類が多く充実していて、兼部もできます。
ただ文化部の活動日数が少ないので、物足りなさを感じるかもしれません。
進路実績をみると、日大と外部進学の人数が半々と言う印象です。
中学校舎は、新しく綺麗です。校庭は、芝生で広く運動会も十分な広さで行っています。
交番が近くにあり、治安も悪く無いと思います。
駅からは遠いいです。
>> 東京都
>> 私立