みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桜が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
      これなら教育大附属校に行った方がいいです
      札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
      科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
      ただただつまらない根性論を主張するだけです
      勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女仲が良く、行事などにはみんなが真剣に取り組み、個性溢れる楽しい学校です。入学したら楽しめること間違いなしです
      ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれる。授業中も発言が多く、友達と一緒に問題を解くことも多くあった

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力が高い子が多くて、さまざまな部活動がいろんなところで活躍していてはたから見ると素晴らしい学校だと思います。また、校外学習や体育祭、学校祭なども力を入れていて盛り上がります、しかし、器の狭い人が多く、あまりいい思いをしてこなかった人も多いと思います。小学生時の環境もありますが、学びやすいまたは過ごしやすいといった点では低く評価します。問題児が多く不登校の生徒も一クラスに二人三人いた気がします。先生も心の狭い方が一定数います。そういったことに特に気にしないというのであれば素晴らしい学校だと思います。僕は二度と行きたくないです。
      受験対策で、面接練習に付き合ってくれる先生や、親身になって話を聞いてくれる先生が一定数います。テスト前や受験前は自習室を設けたり、当時はかなり助けられました。

東部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在学中はなんとも思っていませんでしたが、市内の中学に比べると学力も高く、生活面も徹底していると感じます。
      私自身一般入試ではなかったので勉強はそんなにしていなかったので学習面のサポートは分かりません。
      しかしクラスの中でも北広島高校に行く子が比較的多かったりなど、ほかの市内の中学に比べると勉強はできる方だったのでは無いでしょうか。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習のしおりなどで先生とのコミュニケーションがとれてよかったと思います。
      ボランティア活動などもあって、地域に貢献する経験を得ることができます。
      できる人、真面目な人、努力する人には割といいと思います。
      聞けばちゃんと教えてくれますし、割といい先生が多かった印象です。
      でも、やる気がない人は伸びないです。 どんどん差が開きます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
      卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。

卒業生 / 2017年入学
      卒論の制度は辛かった。わざわざ水曜日の7時間目に残らされて大変でした。Wikipediaのコピペをしていた人も多数。
      今思うとテストがよくわかりませんでした。授業で習ったことを出すのではなく、習ったことのない問題を出されることがよくありました。高校範囲の問題が出されることもあり、さらに授業でもしっかり教えてくれていなかった為に苦戦しました。一方で成績はかなり取りやすいです!Aランクの人が多数で8割程度はCランク以上になっているので、高校入試が有利になります!

帯広第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い部分も嫌な部分もあるけど、良い部分は部活や勉強に盛んなところ。
      悪い部分は先生の生徒に対する好き嫌いがあることかな。
      私が在学中は受験対策という形で放課後に自習室を設けていたなあ。そこで友達と残って先生に数学教えて貰った覚えがある。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に過ごしやすいし、卒業した今でも付き合いのある友達も出来るほど毎日楽しい生活だった。学力も全体的に高く、しっかりしている子がほとんどである。この学校に入れて良かったと思っている。
      先生方のサポートというよりは、真面目な生徒が多いので自分でコツコツ勉強していく雰囲気がある。クラス全体がそのような雰囲気になるので、成績があまり良くない子は頑張って成績を上げている子もいた。卒業した今思うと全体的な学力レベルは高かったと思う。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不祥事があっても適切に対応できていなかったし対応が遅いように思える
      もっと早く対処しておけば未然に防ぐこともできたかもしれないといったものも多数思い浮かぶ
      よりレベルの高い高校へ行かせようという努力が足りない
      非常に残念