西岡北中学校

★★★★★4.80(5件の評判) (北海道内3位)

札幌市営地下鉄南北線 澄川

★★★★★4.80(5)

西岡北中学校の口コミレビュー

卒業生

西北魂

2016/10/18

【総評】
日本一の中学校だと思います!
教師陣はみなさん親身に相談を受けてくださり、高校受験のアドバイスなど今でも私の人生において正しい選択をしてくれたと感謝しております。
公立中学校ではありますが、みなさん住所を変えて越境してでも通うべきではないかと思います!

内申点と学力点の相関からデータを出してくださり、良い志望校選びができたと思います。

西岡北中学校は本州の有名私立に比べても劣らないくらいの優秀な人材が揃っていました。

校舎は全て綺麗で、用務員さんがとても優しく挨拶してくれました。

男子バレーボール部が強く、顧問、副顧問、の先生も熱血でした。

いじめは一度もありませんでした。秩序が守られていたと思います。

厳しいです。制服でなければならなかったのでそこが厳しいと感じました。

とても可愛かったです。スカートのチェックの柄がチャーミングでした。

卒業生

最高!!!

2016/10/18

【総評】
現在北海道大学に通っておりますが、勉強の原点を教えてくれたのはこの学校でした。公立なのに進学実績だけでなく部活動も盛んでとても素晴らしい学校です。

受験対策はすばらしいと思います。良い先生も多くいました、大変お世話になりました。

僕は札幌南高にしましたが、僕の友達も大体札幌南高にいきました。

体育館がとても綺麗で勉強に適していると思います。あ、間違えました、図書館でした。

女子ソフトテニス部がとても強かったです。ちなみ男子バスケ部は一回戦敗退が普通でした。

いじめなどは聞いたことがないです。保護者の方は安心していいと思います。

制服の学校だったので、他の学校に比べて校則は緩いと思います。

制服で学校を選ぶようなことはしてほしくないので、ここにはあえて書きません。

西岡北中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校祭や合唱コンクール等クラスや先生が一丸となって、一生懸命取り組む様子が見られます。先生と子供の距離感が近く、信頼関係がよいと思います。

テストが近くなると学習室でプリントが用意され、先生にわからないところを聞けるようです。どこもそうですが、塾にいく子が多いようですがそんな塾でレベル分けされてると上位クラスの子供が多いです

南高校や東高校、月寒高校等が多いです。近くには平岸高校があるので近さからいく子が多いです

女子テニス、野球部の顧問は一生懸命でそれについていく子供たちも中学から始めた子供達が毎日の練習の積み重ねで力がついて行き、賞をとることができています

トイレの扉がガラスなので、中が丸見えというのが気になります。悪さをしないためのようですが…

近くには札幌大学があり、スーパー図書館等施設が色々あります。バス停も近いので、部活の練習試合などに来るには便利です。

女子テニスは全道レベルです。近郊の小学校も野球やミニバスが盛んなので、中学校へあがっても続ける子供がいるのでそのようなクラブは年によっては全市、全道にいく時があります。

学校側が早めに対策に出るので、目立ったいじめなどはありません。子供達も仲がよいし、親もすぐに対処できる環境が整ってると思います。

男子はブレザー、女子も細かいチェックのボックススカート。男女とも濃紺のブレザーにネクタイです。

地域の区域だったため

西岡北中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく、規則正しい日常生活を送ることの大切さ、友達の大切さを教えて貰いました。

友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られました。苦手な教科も好きになれました。

卒業後の進路は、公立高校や私立高校の単願・専願なども多くいました。公立だけにとらわれず、幅広い選択肢を選ぶことができました。

どの先生も生徒思いで、熱心で、ユーモアもあり、クラス内の団結力はもちろんですが、学年全体が1つの目標に向かって進んでいけるような良い学校でした。

比較的築年数は浅い学校なので、綺麗な校舎です。グラウンドも広く、冬にはグラウンドで歩くスキーも行われます。プール授業はありません。

地下鉄からは遠いですが、公立中学なので徒歩通学するにはちょうど良い距離です。通学路に交通量の多い道路もありますが、地域のボランティアさんが朝や放課後に見守ってくれるので安心して通わせられます。

部活の種類は少ないですが、半数以上の生徒は部活に在籍しています。また、普段は外部でスポーツをしているが、中体連のときだけ出場できるスポーツもあります。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラスの団結力が強く、先生も生徒の状況をよく見ていてくださいます。

女子はブレザーにベストとスカート。男子はブレザーにスラックスという一般的な制服です。

地元の公立中学校なので志望も何もありません。

西岡北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強以外にも行事にも力を入れている。学校祭、合唱コンクールも見応えがあるものに仕上がっている。

クラスごとのまとまりが強く、お互いが仲間となったりライバルになったりと色んな面で子供たちの力を引き出してくれる。

子供が進路に悩んでも担任が、その子の実力を把握し性格も考慮してアドバイスしてくれている

ソフトテニスの顧問が熱心で常に上を目指して指導してくれる。叱咤するのも子供の性格をわかった上でのことなので子供の気持ちも向上する。

建物が少々古いので体育館が寒かったりするが道場を作り、体育で柔道が習える。女の子にはどうかと思ったがきちんとした設備なので心配する事はなかった。

近所で不審者が出る事が少ないのは住宅街にあるためだと思う。ただ、大学が近くにあり、大学生が冷やかしで声を掛けてくることが、ある。

陸上で大変優れた生徒がいて全国での成績が素晴らしく、東京の高校に推薦入学が決まっている。どの部活の子も一度入ると簡単に辞める事はなく最後まで頑張っている。

保健室登校の生徒がいるが、いじめではなく馴染めない事が原因であり、行事には参加していて周りの生徒も気遣いしている。

紺のブレザーにネクタイが男女共通で女子はヒダの少ないスカートなのでだらしなく見えなくて済む。男の子のスラックスが紺ではなく女の子と同じくグレーの千鳥模様の方が良かった気もする。

近くにあってその中学へ行く決まりになっていた。

北海道の評判ランキング

西岡北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市南区