みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  美瑛中学校   >>  口コミ

美瑛中学校
(びえいちゅうがっこう)

北海道 上川郡美瑛町 / 公立 / 共学

(6件) 北海道内101位 / 181校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は普通です。生徒数が少ないため、進路指導が行き届いています。以前では生徒の問題が生じたため通わせにくかったです。
      これといった進学校ではありませんが生徒がその気になれば先生がしっかりと教えてくれます。進路の相談もきちんとしています。
      自分の努力しだいだと思われます。受験生になると近辺の塾に通う子が増えてその力が大きいと思います。ほとんどの子が希望する進路へ行けます。
      体育館ではバレーコート2面分です。上にギャラリーがあります。図書館にある本は充実していると思います快適に勉強できます。
      部活に入る生徒がほとんどです。仲が良くて上下関係も厳しくはありません。年によって差がありますが優秀な成績をおさめている学校でもあります。
      トラブルが多くありました。
      生徒会での検査があります。がとても厳しいというわけではありません。
      みどりのブレザーにチェックのスカート ずぼんです。学年によってリボンの色が違います。ダサいです
      北高校 公務員
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      発達障がいがあっても、父母への配慮も含めて熱心に取り組んでくれます。他校では問題が起こると隠蔽してしまいがちですが、生徒のことを最優先に対応してくれます。
      一人一人の先生たちはとても熱心さを感じる方が多いです。欲をいえば、日々の学習の習熟度の評価を意識して対策を打って下さるとより良くなると思います。
      学習環境でも記載しましたが、もう少し生徒の習熟度に対する方策を具体的に実行して頂けたら、尚一層良いと思います。
      改築された校舎はとても綺麗に使用されていますが、体育館のギャラリースペースなどの充実が図られると一層良いと思います。
      クラブ活動については、父母の意見に振り回されている感があります。クラブ活動の趣旨を再度見直し、勝つ事だけに拘らない方が良いと思います。先生達の私的な時間が奪われて居るのは事実なのですから。自信持って毅然と自分のポリシーを貫いて下さい。
      学年によって様々ですが、父母が何彼と子供達の活動にうるさい学年は、影での陰湿な態度が出易いと感じます。
      普通です。生徒の社会的背景があり、父母への過剰な配慮が先生達を萎縮させているように思います。仕方ない気もしますが、ポリシー持って臨んでいいと思います。
      制服の支給などがあります。
      ですが、女の子の制服は機能性に欠けると思います。
    在校生 / 2010年入学
    2015-02-26投稿
      生徒はみんなまじめでいい子たちです。保護者や先生が生徒の批判するので生徒たちが不満を持ち反抗するんだと思います
      工事したのできれいになりました。特に体育館の更衣室はとてもきれいで充実しています。すばらしいです。
      推薦者はとてもおおく東や北など多くの実績のある高校への進学者も多いです。
      一部は生徒を批判ばかりする人もいるようですが多くの先生は生徒のことをしっかり理解し向き合ってくれる人が多いです。
      きれいですを
      夏 自転車

冬 徒歩
      とてもまじめにとりくんでいます。数多くの実績も残し伝統もあります。
      いじめはありません
      とくに厳しくないです
      ブレザー
    2015-02-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      まじめに取り組む生徒もいれば
      人に迷惑をかける人もいます
      勉強については荒れてる生徒が授業にいないためとても勉強はしやくすい環境だとおもいます
      進路も人それぞれですが
      学年の成績などその年でちがいます
      いい先生もいますが
      生徒と一緒に遊んだりする先生も数名いる
      補強工事などされていて
      新しい環境だとおもいます
      夏は自転車で
      冬は歩いて行ってます
      いじめはひどいときはひどいと聞きます
      ないときはないと思います
      校則は今の時代ありえないほどゆるいです
      荒れてる生徒が過ごしやすい環境なので許せないです
      ブレザーです
      やすいと思います
      美瑛に住んでいるので一校しかありませんでした
      東進です
      利用してません
      勉強にとりくんでいます
      わかりません
      わかりません

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      学年にもよるかもしれませんがほとんどの先生が無責任な感じで、荒れているような生徒もいておすすめできません。
      一部の生徒がテスト中に立って歩きカンニングをしていても先生は見て見ぬふりの時があります。
      学校の評判があまり良くないので高校への推薦入学者が1名もいません。
      無責任な先生が多く授業中に外でキャッチボールをしてたり、ずる休みをする先生までいるようです。
      現在校舎を全体的に改装工事中です。かなり立派になるようです。
      最寄駅から2km程度です。交通機関が無いので夏は自転車で冬は徒歩になります。
      一生懸命取り組む生徒もいれば適当にさぼる生徒もいて普通です。
      目立ついじめもあり先生はいじめっ子の肩を持つので頼りにならないようです。
      上着は紺色みたいなグレーのブレザーで下はグレーのチェック柄です。
      田舎なので他に選択肢が無いため

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、友達の大切さを教えてもらいました将来に繋がる自主性・自律性精神を教えてもらい、今となってはとてもよかったと思います。
      生徒9割が、地元の学校に進学する人が多かったので、大半は希望通りに進学ができていたと思います
      無関心な先生もいれば、親身になって考えてくれる先生もいましたが比較的優しかった先生が多かったように思います。
      比較的新しかった校舎でしたので、ほとんどの場所がきれいでした校庭グランドも広かったように思います
      徒歩若しくは、自転車圏内で、便利でした自動車の通りも、少なく安全な道のりでした。
      のびのび学校生活を過ごしていたので、ストレスがあまりなかったと思いますあまりなかったように思います
      通常の制服でしたので、
      地元の学校だったので、特に志望動機はない
      塾・家庭教師はいない
      特になし
      理数系を特に念入りに実施
      地元学校に進学
      近かったため