みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  中央長沼中学校   >>  口コミ

中央長沼中学校
(ちゅうおうながぬまちゅうがっこう)

北海道 夕張郡長沼町 / 公立 / 共学

(6) 北海道内171 / 184校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なくてそこまで楽しくない。
      先生方も熱心な人もいるけどなんか間違ってる。
      場所が田舎って感じ。
      勉強はそこそこできればやってける

先生に関しては、生徒を見下してすごく酷い対応をする人が2、3人います。
      放課後勉強する場所があったりする。
      先生方に聞けばちゃんと答えてくれる
      ふつーです。
      推薦が通りやすいのかなって感じです。
      寒すぎ古すぎ最悪。
      設備に関してはどこもいいところがありません。

新しくすればいいのにって思います。
      めんどくさがりで何もしない顧問がいます。
      そこまで成績を残してる部活もあまりないです。
      少ない方だとは思いますが。
      先生が気づいてもほっとく感じです。
      自分の評価のために何もしない先生がいます。
      ひざ下を守らなきゃいけなかったり、冬なのにタイツを履いちゃダメとかいうことを言う先生がいたり。

腕まくりは禁止、まくるなら脱ぎなさいって感じです。

女子の制服は可愛い方だと思います。
      リボンが水色で、でも、冬服はやっぱり田舎感が出ててちょっとなって感じです。
      寒くても、カーディガンなどは着させてくれません。
      寒い時はほんとに死にそうになります。

男子の服装は、ふつーです。学ラン。
      かっこよくはないです。
      高校であれだったらやだなって感じです。
      近いから
      長沼高校
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      基本的に生徒の仲が悪く、特に女子は陰口などを言っています。
      授業中は教科によってうるさい時があります。
      ほとんどの生徒が地元や空知管内の公立ですが、数人札幌方面に進学する人もいます。就職はいないでしょう。
      いい先生はほとんどいません。
      校舎は綺麗ではありませんが近くに図書館、町民会館、スポーツセンター、病院があります。
      治安はいい方です。公共交通機関はバスしかありません。スクールバスも出ています
      田舎なので多くはありませんし実績もありません。
      大きないじめはないと思いますが生徒の仲は悪いです。
      厳しいです。腕まくりだけで注意されます。生徒指導部は嫌われています
      基本的に男子は学ラン、女子はセーラーです。
      よくわかりませんが普通だと思います
      教材が少し高いかなと感じます
      地元だから
      とくに
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中学生という大人でもない子供でもない難しい時期の生徒たちの心理を考慮した対応ができない教師が数人いた
      熱心な先生は生徒からの質問などに休み時間や放課後に快く答えていたようです。
      半分は地元の高校へ半分は大学進学を見据えての高校へ進学しました。
      部活動に一生懸命な先生もいらっしゃいましたが、生徒との問題が発生した時に子どもじみた行動や、反発的な態度をする子をねじ伏せようとする先生がいた。
      校舍は古いですが、施設設備は整っていると思います。隣接して図書館やスポーツセンター、病院もあるので安心。
      公共交通機関としてはバスしかありませんが、バス停から校舍まで徒歩5分と生徒が不便と感じることは無いと思います。
      生徒数の減少に伴い部活動の和も減っていますが、それぞれに頑張っていると見受けられます。
      目立っていじめがあったとは聴いたことは有りませんが、学年に一人位の不登校の生徒がいると聴いたことがある。
      学生服とセーラー服ですが、普段はジャージ登校がほとんどです。
      地元だったから必然的に
      長沼高校
      特に希望がなかったので、地元の高校を選んだ
    2014年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      あまり、良くありませんね。いじめはありませんけど3校が統合してスクールバスというものがでましたがそのバスでも上の学年の方々は輪を作ったりお菓子を食べたりその輪に入れられなかった人の事を考えてほしいです。居たっけ?というような目で見られる毎日。朝は大丈夫なのですが、
      帰りのバスは乗りたくありません。輪を作っているから。バスが嫌です。スクールバス要らないと思います。

良いと思います。
      机も椅子も古いと思いますが
      ギシギシせずに集中して学習に取り組んでいます。

良い先生もいれば良くない先生もいます。
      生徒の気持ちも考えずに天然なのか知りませんがそういう先生が1人います。
      言葉の体罰です。1人だけ注意してみたり、
      とにかく、生徒のいや、人の気持ちも考えずによくあんな事が言えたなと感心しているところです。

良いと思います。
      中学校の近くにはスポーツセンター、図書館、町民会館があります。中学校は古くも新しくもありません。

バスは、ありますね。
      スクールバスでの輪はやめてほしい。

一つだけ、要らないなと思う部活があります。
      家でも出来ることをしているし、1ヶ月に500円払うのですがもったいと思います。

強烈的ないじめはありません。
      けど、陰での悪口はあると思います。
      特に女子。私も女子ですがある、女子のチームが腹立ちます。でも、抑えています。

腕まくり禁止です。ズボンもまくったら
      即言われるはずです。後自転車の鍵を見回りとかたかが田舎でっていつも思います。

可愛いと思います。女子は。統合してから
      リボンは水色になりました。
      気になるのが夏に長袖着るという
      人がいます。夏服は長袖と半袖です。
      普通夏は半袖でしよ。

そこのところは保護者じゃありませんので
      分かりません。田舎の学校ですので安いのでは?と私は思います。給食代は普通だと思いますよ。
      保護教材が妙に高い。しかも多い。
      地元。
      私はドリルなどを使ってやっています。
      分かりません。
      してません。
      長高
      あまり、遠くには行けませんし地元がいいかなと。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      普通の学校です。特にいじめとかはないと思うし。先生は特に特徴はない。典型的な公務員と思っていい。環境面も普通かな。
      進学は9割以上は地元にいききます。親も教師もそれほど熱心ではない。塾も少ないし、いっている人も少ないし
      先生も普通です。熱心な先生もみうけられません。授業も普通にタンタンと特徴はありません。
      設備は普通。とりあえず、何でもあると思います。校舎は古いですが、しかたがないと思います。
      ほとんどが徒歩もしくは自転車です。バスは少ないし、スクールバスもないし便利か不便かはわからない。しかたがない
      いなかだから、そんなにストレスもないし、進学も地元の学校にいく人がほとんどだから、問題なし
      制服は普通の学生服とセーラー服で特に特徴はありません。
      地元だから。特に理由なし
      いっていない
      特にない
      普通の参考書程度で特にしていない
      地元の学校に進学した
      地元だから。
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      えーーとまぁ僕的には校則が厳しすぎるのでそこまでいいとは言えません。

学習環境は、いいですね でもちょっと私語が多いかなぁとは思いますね。

まだ 進学してないので。

先生は一人いい先生がいます。というのも教え方がうまいですね。

施設は結構古い建物なんで、ちょっと見た目は悪いですね。 まぁ校舎を外から見ても何も感じませんが、中はやっぱり古いなぁとは感じますね。

治安はいいですよ。 まぁ それなりにバスも出てるし、そこが町の中央なんですけどやっぱり中央だけあってある気が多いんで、何とも言えないですが。

部活動は面白いですね。 実績は、陸上部が1位をとったので、まぁ一年なんで、その試合で終わりますが、結構いいと思います。

いじめはないです。 めっちゃいい学校ですよ。

校則はひどいですよ。めっちゃありすぎていやになります。というのも腕まくりなども駄目ですし。結構厳しいですね。ちょっと暑いので足めくりあげたらすぐ説教ですね。ww

制服はまぁまぁですね。 そこまでいいと言えるのかわかりません。制服ってそこまで変わらないと思うので、わからないですけど。

学費は結構いい感じですよ。 まぁ レベルがめちゃくちゃ高いってことじゃないんで。そこまで 高くはないです。
      学校が統合して、長沼町に中学校が一つになったので。この学校に入りました。
      僕は特に塾とかやってないので。
      僕はまだ使ってないですね。 教科書とかでやってるんで。
      ノートの復習や教科書見直したりですね。
      長沼高校ですね。
      この近くにそこまで高校がないからですね。 登校が大変になるので自転車で行ける距離がここくらいなので、ここにします。