陵北中学校

★★★★☆3.60(10件の評判) (北海道内80位)

札幌市営地下鉄東西線 二十四軒

陵北中学校の口コミレビュー

広い敷地です

2015/10/24

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎が広くて生徒ものびのびしていて、極端に目立っていじめはないと思います。生徒は徒歩ですが、地下鉄が近くて便利だと思います。

生徒の性背になどの発表があるので、成績アップのための努力をしている生徒さんが多いように感じます。

進学校と言われている学校に、進学する生徒さんが多いと聞きました。成績アップを心掛けている生徒さんが多いように感じます。

中学になって先生とのかかわりは減ったように感じますが、社会性を身に着けていくうえで、先生にも個性があるのでこれに合わせていると思います。

校舎が広くグラウンドも広いし、柔道を行う場所が新設されたのでのびのびと体を動かすことが出くると思います。

地下鉄駅からのアクセスはいいのですが、校区が広いので徒歩30分くらいかけて通学する生徒さんも大勢います。

文科系の部活が強いと聞いたことがあります。運動部もみなさん頑張っていると思います。

目立ったいじめがないと聞いています。高級住宅地の隣あたりなので高級志向もあまりありません。

特に厳しくない感じをうけます。

トクベツかわいいと言うことはありませんが、普通に良いと思います。

学校が校区だったため

陵北中学校

陵北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校自体は変わらなくとも、関わった先生、保護者同士の協力体制、また同時期に在籍した生徒同士とうまく本人や親が関わった関わることが出来るかどうか私は比較的恵まれてるように感じました。

個人の能力差にもよるかと思います。先生との相性もあるし本人のやる気にも大きく左右されるかと、部活や勉強以外の事に力を費やし過ぎたり塾に依存してる(先生も含め)方も見受けられました。

既に卒業している子供は卒業するので精一杯で選択肢はほぼありませんでした。在籍中の子には選択肢があるように親として本人に少しでも希望を持たせてやるために何が出来るか悩む日々です。

先生方は私の印象では良い方ばかりかと感じてはいましたが、生徒との関わり方はそれぞれ違いますし相性によっては余りよくない関係になっている先生方には何をどう伝えたら良いか悩みます。

格技場が新しく立派なモノが建ちました。学校内も設備や手入れなど行き届いているように感じました。

近隣の小学校3校から進学して来ていて同じ区内だと近い人もいれば、ギリギリ校区内の人や他区の2校でも住んでいる場所でかなり通学路の距離に差があるようです。グ

合唱部は強いです。ほぼ女子ですが、全国一に何度かなっている強豪だと思います。他の部活動も様々で週に1日程度の負担の軽いものもあり選べることから部活に所属している生徒の割合は高いです。

全くなにも問題がないわけではなく、みな色々あるなかで事が小さなうちに気づいて大事にならないよう皆で解決できるよう学校と関わりを多目に持っていれば学校側の対応の工夫など知ることができますが、全く何も知る機会がなく、という方もいるかと思います。うちの子は敏感なので関わりのある範囲で色々とあるような時は気をつけて対応してみています。

中学生の制服としては適切だと思います。学校祭でのバザーでサイズがあえば追加で手頃に購入することも可能です。

自宅から最寄りの中学校だったため。

在校生

施設・委員会

2015/03/31

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり居心地のいい学校だとは思ってません。
ですが、委員会や図書室、体育館などが充実していると思います。

いい先生もいれば、ん?と思える先生もいます
どんな先生に当たるかは運次第ですがどの先生もテストの点は取りやすいと思いました

体育館は広く、昼休みは時間いっぱい遊べて、他クラスの人たちとも交流できます。
図書室に関しては、昔の有名な本や、新しい文庫本なども数多くあります。
昼休みは図書室内で騒ぐ人もいて、昨年度(26年度)はあまり本が読みやすい環境ではありませんでしたが、図書委員が何とかしてくれるはずです。
僕は陵北中の施設はいい方なのではないかと思います。

たくさんの部活がありますが体験にいったり、いざ初めてキツイと思ってもK部に流れるのはやめた方がいいと思います。 たいていの人はそのうち部活に行かなくなってしまうからです。

いじめはありませんが大人数のグループに属して性格が変わった(良いも悪いも)人がたくさんいました。友達は少なくてもその中で楽しくできたらいいと思います。

西区陵北中

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
可も無く不可もなく非常に平凡な学校です。生徒のやる気を引き出すでもなく、やる気をなくさせるのでもなく非常に平準化した学校です

教員のやる気がないのことから学習環境はその個人個人で非常に大きな差が出るような気がする。塾に通う生徒が非常に多い

進路指導も必至ではなくその生徒に合った高校に進学させる印象です。受験に失敗するとその後のフォローが大変なので、決して無理をさせないようです。

全てがそうではないのですが先生の個人の権利意識が非常に強い方が多いように思います。生徒のことよりまず自分といういんしょうです。

地下鉄の駅からは近いのですが基本生徒は徒歩通学のため関係はありません。冬は雪で道路が狭くなり危険が増しtます

とりあえず部活していますという感じです。熱心な先生がいればその部活が活性化して強くなることもありますが、多数はそうではありません。

いじめは少ないと思います。従って先生もそれほど手を焼いていないようでした。

制服は男子女子供にあまりセンスが良くない地味な制服でした。中学生の制服でおしゃれなものは必要ないので問題はありません。

自動的にその中学に入る仕組み。

白石高校

推薦での入試を希望したため

陵北中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
割と町中にあるので勉強の意識が高く進学校と言われるところに行く人が多いと思います。

休み期間中に自習室解放があります。そこで疑問に思うところを質問できると思います。

有名校に進学する人が多いと聞きました。みんな競って頑張っている印象です。

愛称もあると思いますが小学校の時よりは、個性的な先生が多いようです。

最寄駅から数分にあり交通機関は充実していますが、校区が広いので生徒の中には30分かけて徒歩の人がいます。

部活動に加入している人が9割と聞きました。割と盛んな学校です。

特にないと聞いています。平穏に生活を送れていると思います。個性的な先生が多いらしいですが理解もしてくれているようです。」

ブレーザータイプで夏服冬服が生地の薄さで違います。ジャージ通学の日が多いです。」

学区がそこだったので。ただ校区が広く毎日毎日重い荷物を持って30分徒歩で通っているのでかわいそうな気がします。せめて荷物をもう少し軽くしてもらえたら・・・

陵北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
合唱が熱心で、ひとつの曲をひとりひとりが声を出すという責任感や連帯感を感じる事を教えてくれた。

学習環境は地元の子があまり多くなく、他県からの子が多いので荒れている雰囲気は無く学習環境には良かった

受験については進路決定の際に判断材料に物足りなさを感じたが、自信をつく事ができるような環境で良かった。

初心者で部活動に入っていましたがただ練習がきついだけで、頭を使ってうまくなっていくという感じでは無かった。

地下鉄駅も近く、人通りも多い場所なので学校付近は安心できる場所でした。しかし、市場近くで大型トラックも多かったり、近くに乱横断してしまう道路があり死亡事故が起きている事で心配はあった。

効果的なトレーニングをしていたとは思えない。自分も同じスポーツをしていたが、相手の弱点の探し方、効果的な攻撃の仕方を教わってないようで勝負にこだわっていないように感じた。また、体育会系なのに挨拶などがあまり身についていないと感じた。

卒業式の時に先生がみんなといろいろあったと言っていたが、話し合いでわかりあえていたようで感心をしました。

特に特徴はないブレザーで可も無く不可も無くと言ったところでしょうか。冬の上着などで指定があると良かったと思います。

2校から選べる学区でしたが、もう一方は富裕層が多くを占め親の見栄なのが目立つ学校なので、陵北中学校を選びました。

北海高校

公立に落ちたため

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
特に不満も良い点も感じなかったので。校区が広く、通学が大変、自転車通学ができないのが、大変そうだった。

札幌市内では中ぐらい、北海道で見るとレベルは高い。特に不満はない。

ほとんどの生徒が市内の公立校に進学する。レベル的には道内で高いほうなので、選択肢は多い。

部活の顧問の先生にあたりはずれがあるがそれはどこの学校でも同じと思うので。

施設については入ったことがないのでわからない。外から見ると増築に対応できるようにも見え、考えられてはいると思う。

治安は琴似が近いのでよくもわるくもない。通学範囲は広いので、はじの方の子供は通学が大変そうだった。

部活動は当たりはずれがある。子供の担任は変な発言が多いと聞いていたので、この評価とする。

いじめについてはどこにでもあると思うが、特にひどい話も聞かなかったので、この評価とした

制服はいまいちセンスが悪い。ただ、結構高価なので使いまわしが多かった。

校区がここに決まっていたため。私立は考えていなかった。

陵北中学校の口コミを共有する

【総評】
学区が広く、西区中央区から通学するため、徒歩で通うには時間がかかる。(地下鉄4つほど)環境はよく、静かな住宅地にある。勉強は、普通。

中央区の中学とは明らかに意欲が違い、普通である。その面、少しでも自主努力をすれば、認められる。先生もアドバイスしてくれる。

進路は、進学もいるが就職も多いと思う。半々ではないだろうか。子どもの意識も、親の意識も半分ほどと思う。進学について、その生活によると思う。

先生は、親身に相談にのってくださる先生もいるし、先生に文句はありません。子供の意識と親の意識だと思います。

設備は、老朽化して生きているが、可もなく不可もなくです。隣接して小学校が立っているので、敷地はとても広く感じます。

地下鉄の駅からは近いのですが、学区が広く、中央区からの通学は、徒歩だと厳しいです。

部活動は、外部のボランティアのかたの協力で、結構上位まで行きました。しかし、部活をする子どもの意識や、親の援助も少なく、厳しい環境だと思う。

目立ったいじめは聞かないが、ひきこもりはいたようです。表面化しなくても、思春期ですから何かあると思います。

ネクタイをしめるブレザータイプ。もっと簡素でよいと思う。学校祭のバザーで売るのもあり。入学前にあればよいのに。

学区ですから、選び様はありません。

道立厚別高校

音楽科あったため。

陵北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
懐が深い感じ。個人に合わせた 必要な支援や配慮を 出来る限り 答えようとしてくれる。疑問も 電話や面談の時間を取って受け答えしてくれる。

よくわからない。質問に行けば いやな顔をせず 丁寧に教えてくれると 子供は言っていました。

地域の特色から言って 卒業後は 公立高校へ進学する生徒がほとんどです。私立もちらほらいますが 学力に大差があるわけではありません。

生徒の個性を とても大事にしてくれると思います。相談に行くと とても親身になって 対応してくれます。

建物自体は 30年以上経っていますが とてもきれいに整備されている後者だと思います。今年 道場もできました。

地下鉄沿線上で 駅から3~5分ほどで着きます。都心へも 10ほど地下鉄に乗ると行くことができます。

部活の事は良くわかりませんが 学年の8割の生徒が 何らかの部に所属していたので とても盛んなのだと思います。

いじめの話は あまり聞きません。不登校になった生徒が 1人いるという事は 耳にしました。基本 早期解決に努めているようです。

制服は ブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、ズボン又はスカートです。でも 金額が結構かかるので 家計には痛いです。

地域の指定校なので そのまま入学しました。

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の仲が 良好のように感じます。学校活動も多く 学校祭、合唱コンクール、ダンス甲子園など 団結力を高める行事が多いと思います。

ほとんどの生徒が 受験をすると思います。大体は 地元の公立高校へ進学します。塾などへ通っている人が多いです。

全体的に優しくて 親切な先生が多いです。質問をしに行くと 一生懸命答えてくれます。ユーモアのある先生も多い。

今の校舎がたってから 30年近くたっていますが きれいに掃除されていて メンテナンスもしっかりしていると思います。

地下鉄の駅から 歩いて5分くらいで 都心へは乗り換えなしで10分くらいでつくことができます。 学校の横には公園もあって環境が良いです。

些細なトラブルは ちょこちょこ聞こえてきますが 問題が大きくならないうちに解決ツしているようです。先生も 生徒の様子を気にかけてくれています。

制服は 紺色のブレーザーに千鳥模様の男子はズボン、女子はスカートで 普通だと思います。ジャージは 青色なので ださく感じます。

自分の地域の学校で 通いやすいから

【利用した塾・家庭教師】
錬成会

【利用していた参考書・出版社】
ポピー

【どのような入試対策をしていたか】
特にはしていません。

地元の学校へ進学します。

地元の職場を探します。

北海道の評判ランキング

陵北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市中央区
    北海道札幌市北区