みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  陵北中学校   >>  口コミ

陵北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(14) 北海道内105 / 183校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      通学に不便で(校区が広い)、途中に市場がある生徒もいて道路自体に危険個所が多い。授業は公立中としてはこんなものだろうと思う。指導能力が高いとは思わないし、学ぶ意欲を促すものでもないと思うので、上位高校に進学したければそれなりの自助努力が必要。制服は近隣のものと比べるとスタイリッシュ。女子はスラックスもあるがあまり知られていない。知っていたらスラックスにしたのに、という女子は多い。
      良くも悪くもまあこんなもの。ただ、重たい教科書、資料、ワークなどを持っていっても使わないこともよくあり、荷物を減らす工夫をしてほしいと思う。
      本来自分で積み上げるものであって、学校にどうこうしてもらうものではないと思う。
      指導よりも教師のモラルに問題あり。
      ①個人情報(住所、電話)を紛失されたが「職員室の僕のだいじなものをいれる引き出しに入れておいて、それで紛れてしまっただけだから紛失はしていない」「二度書かせてしまってすいません」という応答だった。
      ②突き指した生徒にキーパーをさせて骨折に至ったが何の対応もなし。笑って「あら~大変だったね~」という担任。この担任は他の生徒が骨折したときも同じように笑って声をかけ、生徒に不信感を抱かせていた。
      3年生の体育祭(球技大会)は生徒が自分で注意なり欠席なりしないと身を守れません。
      ふつう。プールがない。
      遠い。市場や学校近辺は歩道が狭く、交通事情が良くない。
      合唱部は全国大会まで行っていた。ただ、顧問の無駄な話が長いようで、長時間拘束されるうえに無駄な時間を費やされていると思うと不快。個人的にはいい先生だとは思えない。
      ふつう。たぶん。不登校が多いと思ったが、最近はたぶんどこでもそうなんだろうと思う。
      女子のスラックスはこれを認める、という校則があります。制服売り場には並んでいませんが、ウェストを確認して取り寄せて、後日裾あわせをします。なかなかいいですよ。
      いいと思います。ただ、荷物が巨大になるのがどうにも納得できないです。どうして教師はどこも、二宮金次郎的苦痛を生徒に与えたいのでしょうね?あと、ジャージはださいです。
      ふつう。
      区域。
      特になし。
      特になし。
      好きなことでなければ集中できない子供なので塾には行かなかった。家庭教師は本人が嫌がったので親が教えていた。もっとも、高校レベルになるとさすがに教えきれなくなると思うので、個人対策の塾か家庭教師を考えている。
      市内の私立高校
      ランク的に受験可能で、通学に便利で、子供が選びたい部活がある。学校見学会では先生方の対応や説明、体験授業がとてもわかりやすかった。公立ではこういう姿勢は望めないと思うので、ぜひ私立にしようと思った。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱に力を入れていて、全校生徒がそれに対して真面目に取り組んでいる。全校生徒が出席する入学式などでの生徒の態度も大変良く、落ち着いているため、安心して通わせている。
      テスト後の対応がよく、間違った問題のやり直しなども生徒が提出すると個別に見て、やる気を感じ取ってくれる。入試前の面接対策も細やか。
      全体的にレベルが高いため、生徒同士が切磋琢磨する雰囲気がある。結果、無理なく希望どうりに進学できる生徒が多い感じがする。
      特に新しさはない。備品などは古く、部活動で勝ち進むと寄付金を募ったり、保護者の負担で備品を買い換えることもある。
      強い部活が多く、入部率も高いイメージ。部活動で活躍している生徒は成績も良い生徒が多い。顧問の先生を信頼できる部活動が多い。
      いじめがあるという話は聞いたことはない。多少生徒の行動に問題があったときも、先生が周囲から話を聞いて、未然に解決している様子。
      厳しいイメージはないが、校則をやぶる生徒もあまりいない。落ち着いている学校なので、そういう問題が出ているという話自体を聞かない。
      男女ともブレザーで清楚。学年ごとにネクタイの色が違うため、一目で何年生か分かるのも良いと思う。
      公立なので、学区の中学校に進みました。
      個別教室のトライ
      利用していない。
      新川高校
      文武両道で生徒が明るいところ。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立高校への受験態勢、教師の意識が低い。
      苛めへの対応も低いです。
      教師がしっかりしていない分、生徒本人の努力が求められます。
      三人の子供達がお世話になった中学ですが 保護者、生徒自身がしっかりしていないといけない と痛感しております。
      公立高校の合格者は異様に低いです。
      保護者、生徒本人が危機感を持って受験に対峙すべきです。
      校舎そのものは古いですが授業に差し支え無い程度の施設は揃っています。
      合唱部、吹奏楽部のレベルは高いようです。
      スポーツ関係は低いです。
      大有りです。
      校長を始め 教師のレベルは低いと感じます。
      教師の中の問題が根深そうです。
      先生によります。
      生徒放置気味の印象が強いです。
      校則そのものは一般的です。
      普通です。格好良い男子が着ると格好良く、可愛い女子が着ると可愛い制服です。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      テストが少なくなりました。範囲が多くなるので生徒にとって負担になります。教科担任によって進度のばらつきがあります。生活では落ち着いていると思う
      通学路が全く整備されていない。狭く歩道に違法駐車多数あり。近くに小学校もあるのでもっと整備パトロールすべき
      塾がよいをしている生徒も多く、進学を見据えた学習に取り組んでいるかていは多い
      話を聞いた限りでは、あまり親身になってくれているかんじがしない。
      新しくもないが、清掃は行き届いている。生徒はきれいに使っている。
      歩道が狭すぎる。その上、真ん中に電信柱があり通行にししょうがでている。
      熱心な部活があり成績もよい。部活数は少ないほうだと思う。。。
      表だった話はきいていない。不登校の生徒も多いが専用の教室がありフォローしているらしい。
      男女ともブレザーである。学年でネクタイの色が違う。千鳥格子で今風かもしれない
      通学区域だったため。私立中学は考えていなかったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が広くて生徒ものびのびしていて、極端に目立っていじめはないと思います。生徒は徒歩ですが、地下鉄が近くて便利だと思います。
      生徒の性背になどの発表があるので、成績アップのための努力をしている生徒さんが多いように感じます。
      進学校と言われている学校に、進学する生徒さんが多いと聞きました。成績アップを心掛けている生徒さんが多いように感じます。
      中学になって先生とのかかわりは減ったように感じますが、社会性を身に着けていくうえで、先生にも個性があるのでこれに合わせていると思います。
      校舎が広くグラウンドも広いし、柔道を行う場所が新設されたのでのびのびと体を動かすことが出くると思います。
      地下鉄駅からのアクセスはいいのですが、校区が広いので徒歩30分くらいかけて通学する生徒さんも大勢います。
      文科系の部活が強いと聞いたことがあります。運動部もみなさん頑張っていると思います。
      目立ったいじめがないと聞いています。高級住宅地の隣あたりなので高級志向もあまりありません。
      特に厳しくない感じをうけます。
      トクベツかわいいと言うことはありませんが、普通に良いと思います。
      学校が校区だったため
      陵北中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校自体は変わらなくとも、関わった先生、保護者同士の協力体制、また同時期に在籍した生徒同士とうまく本人や親が関わった関わることが出来るかどうか私は比較的恵まれてるように感じました。
      個人の能力差にもよるかと思います。先生との相性もあるし本人のやる気にも大きく左右されるかと、部活や勉強以外の事に力を費やし過ぎたり塾に依存してる(先生も含め)方も見受けられました。
      既に卒業している子供は卒業するので精一杯で選択肢はほぼありませんでした。在籍中の子には選択肢があるように親として本人に少しでも希望を持たせてやるために何が出来るか悩む日々です。
      先生方は私の印象では良い方ばかりかと感じてはいましたが、生徒との関わり方はそれぞれ違いますし相性によっては余りよくない関係になっている先生方には何をどう伝えたら良いか悩みます。
      格技場が新しく立派なモノが建ちました。学校内も設備や手入れなど行き届いているように感じました。
      近隣の小学校3校から進学して来ていて同じ区内だと近い人もいれば、ギリギリ校区内の人や他区の2校でも住んでいる場所でかなり通学路の距離に差があるようです。グ
      合唱部は強いです。ほぼ女子ですが、全国一に何度かなっている強豪だと思います。他の部活動も様々で週に1日程度の負担の軽いものもあり選べることから部活に所属している生徒の割合は高いです。
      全くなにも問題がないわけではなく、みな色々あるなかで事が小さなうちに気づいて大事にならないよう皆で解決できるよう学校と関わりを多目に持っていれば学校側の対応の工夫など知ることができますが、全く何も知る機会がなく、という方もいるかと思います。うちの子は敏感なので関わりのある範囲で色々とあるような時は気をつけて対応してみています。
      中学生の制服としては適切だと思います。学校祭でのバザーでサイズがあえば追加で手頃に購入することも可能です。
      自宅から最寄りの中学校だったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり居心地のいい学校だとは思ってません。
      ですが、委員会や図書室、体育館などが充実していると思います。
      いい先生もいれば、ん?と思える先生もいます
      どんな先生に当たるかは運次第ですがどの先生もテストの点は取りやすいと思いました
      体育館は広く、昼休みは時間いっぱい遊べて、他クラスの人たちとも交流できます。
      図書室に関しては、昔の有名な本や、新しい文庫本なども数多くあります。
      昼休みは図書室内で騒ぐ人もいて、昨年度(26年度)はあまり本が読みやすい環境ではありませんでしたが、図書委員が何とかしてくれるはずです。
      僕は陵北中の施設はいい方なのではないかと思います。
      たくさんの部活がありますが体験にいったり、いざ初めてキツイと思ってもK部に流れるのはやめた方がいいと思います。 たいていの人はそのうち部活に行かなくなってしまうからです。
      いじめはありませんが大人数のグループに属して性格が変わった(良いも悪いも)人がたくさんいました。友達は少なくてもその中で楽しくできたらいいと思います。

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      可も無く不可もなく非常に平凡な学校です。生徒のやる気を引き出すでもなく、やる気をなくさせるのでもなく非常に平準化した学校です
      教員のやる気がないのことから学習環境はその個人個人で非常に大きな差が出るような気がする。塾に通う生徒が非常に多い
      進路指導も必至ではなくその生徒に合った高校に進学させる印象です。受験に失敗するとその後のフォローが大変なので、決して無理をさせないようです。
      全てがそうではないのですが先生の個人の権利意識が非常に強い方が多いように思います。生徒のことよりまず自分といういんしょうです。
      地下鉄の駅からは近いのですが基本生徒は徒歩通学のため関係はありません。冬は雪で道路が狭くなり危険が増しtます
      とりあえず部活していますという感じです。熱心な先生がいればその部活が活性化して強くなることもありますが、多数はそうではありません。
      いじめは少ないと思います。従って先生もそれほど手を焼いていないようでした。
      制服は男子女子供にあまりセンスが良くない地味な制服でした。中学生の制服でおしゃれなものは必要ないので問題はありません。
      自動的にその中学に入る仕組み。
      白石高校
      推薦での入試を希望したため

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      割と町中にあるので勉強の意識が高く進学校と言われるところに行く人が多いと思います。
      休み期間中に自習室解放があります。そこで疑問に思うところを質問できると思います。
      有名校に進学する人が多いと聞きました。みんな競って頑張っている印象です。
      愛称もあると思いますが小学校の時よりは、個性的な先生が多いようです。
      最寄駅から数分にあり交通機関は充実していますが、校区が広いので生徒の中には30分かけて徒歩の人がいます。
      部活動に加入している人が9割と聞きました。割と盛んな学校です。
      特にないと聞いています。平穏に生活を送れていると思います。個性的な先生が多いらしいですが理解もしてくれているようです。」
      ブレーザータイプで夏服冬服が生地の薄さで違います。ジャージ通学の日が多いです。」
      学区がそこだったので。ただ校区が広く毎日毎日重い荷物を持って30分徒歩で通っているのでかわいそうな気がします。せめて荷物をもう少し軽くしてもらえたら・・・

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱が熱心で、ひとつの曲をひとりひとりが声を出すという責任感や連帯感を感じる事を教えてくれた。
      学習環境は地元の子があまり多くなく、他県からの子が多いので荒れている雰囲気は無く学習環境には良かった
      受験については進路決定の際に判断材料に物足りなさを感じたが、自信をつく事ができるような環境で良かった。
      初心者で部活動に入っていましたがただ練習がきついだけで、頭を使ってうまくなっていくという感じでは無かった。
      地下鉄駅も近く、人通りも多い場所なので学校付近は安心できる場所でした。しかし、市場近くで大型トラックも多かったり、近くに乱横断してしまう道路があり心配はあった。
      効果的なトレーニングをしていたとは思えない。自分も同じスポーツをしていたが、相手の弱点の探し方、効果的な攻撃の仕方を教わってないようで勝負にこだわっていないように感じた。また、体育会系なのに挨拶などがあまり身についていないと感じた。
      卒業式の時に先生がみんなといろいろあったと言っていたが、話し合いでわかりあえていたようで感心をしました。
      特に特徴はないブレザーで可も無く不可も無くと言ったところでしょうか。冬の上着などで指定があると良かったと思います。
      2校から選べる学区でしたが、もう一方は富裕層が多くを占め親の見栄なのが目立つ学校なので、陵北中学校を選びました。
      北海高校
      公立に落ちたため