みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵北中学校   >>  口コミ

陵北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 二十四軒駅 /公立 / 共学

陵北中学校 口コミ

(35) 北海道内200 / 264校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身であり、生徒も和気藹々としていて、特に荒れているといったこともなく、一般的な公立中学校だと思う。
      そもそも風紀を乱す生徒が見受けられず、生徒指導に関する文書も出ていない。
      子供からそのような話を聞かないので、そのような心配は無いと思っている。
      熱血指導という感じはないが、今の学力に対してさらにどうすれば良いかなど先生がアドバイスしてくれる。
      勝負にこだわるのも大事だが、まずは生徒が好きなものを続けさせようという姿勢が見られる。
    • 進学実績/学力レベル
      そこそこの高校へ進学していると思う。取り立ててレベルが低いとは思わない。
      古いところもあるが、特に老朽化して困っている部分はないと思う。
    • 治安/アクセス
      中央区から行くので、遠くは感じる。
      可もなく不可もなく。
    • 生徒はどのような人が多いか
      目立った問題児はおらず、落ち着いている。その点は特に心配していない。
      指定の校区だったため。強制であり、特に選んだというわけではない。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の指導の仕方が生徒に悪口を言っているように思う。また、先生の好き嫌いによって対応が全く違う。先生の決めつけで指導されることがある。
      周辺の学校から見たら厳しいかもしれないが、自分はあまり厳しくないと思う。特に厳しく見られたりはしない。
      パリピが多くてパリピじゃないとキモがられたりいじめの対象になったりしている。パリピはうるさい人がほとんど。
      かなり学びやすいと思う。テスト前に少し暗記の時間をくれたりする先生もいて、いいとおもう。
      部活の種類は多い方だと思う。合唱部や、吹奏楽部、野球部が強いと聞いたことがある。
    • 進学実績/学力レベル
      周辺の学校と比べて、英語などは少し上回っている。
      進路実績は分からない。でもほとんどが進学している
      全体的に古い。体育館は災害時の避難場所として使われている。校庭はどこにでもあるような校庭。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はいいと思う。通学もしやすいと思う。でも雪で危ない所もある。
      通ってた小学校の隣にあった中学校だったから、また、校区内だったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
      まー普通靴下とか守ってなくてもあんまり叱られないが、1回叱られてから守るようにしている他は特になんとも思わない
      いじめは全然見ない悩み事があったら先生がちゃんと相談に乗ってくれる
      明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい
      合唱部、サッカー部、野球部が去年は強かった部活は普通に楽しい勉強と部活を両立できている
    • 進学実績/学力レベル
      まだわからないでも、ちゃんと1年生の時から進路については考えれる活動がある高校訪問などでより高校について知れる
      体育館と図書館はわりと古いでも体育館はしっかり工事してる二十四軒小と繋がっているから校庭は広い
    • 治安/アクセス
      回りの環境はいい優しい人がたくさんいて安全治安もいい
      校則の確認は冬に何回かしかしないけど、名札などを忘れたらちゃんと変わりのを貸してくれた制服はびみょーだが、夏は半袖にがあるから涼しい
    • 生徒はどのような人が多いか
      今2年生だが、周りの子だと二十四軒の子が特に明るい日新、桑園の子は上品な事、明るく元気な子がいる
      向陵中と悩んだが、陵北中のほうが近かったし、楽しそうだったからここにした実際入学すると楽しいし、やりたかった合唱もあったから満足している
    • 進学先
      合唱のできるとこに行こうと思ってる
      合唱をしたかったため

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒の事を割とよく見てくれていると思う.しかし先生によって差があるかと思う.丁寧な先生,おおざっぱな先生が居るかと.構内全体荒れている印象もなく,穏やかだと思う.
      そんなに厳しくない印象です.といっても服装が乱れている印象はありません.窮屈な様子もなく適当だと思います.
      子供の周りではいじめは聞きません.先生や,塾の先生などからも,大きないじめはないと聞いています.
      後者が古いです.設備も古いので環境としてはあまりよくないかも.夏の暑さ対策をもう少しして欲しい.長期休みの講習などもありますが,子供は部活が忙しいので参加したことがありません
      週末もほぼ休みがなく活動しています.その割には成果が出ないというか・・・ 先生も大変でしょうが,もう少しゆとりをもって指導していただけるとありがたいです.
    • 進学実績/学力レベル
      近郊の進学校にはそれなりに進学しているようなので・・全体にがつがつしていないのでいいと思います.
      施設は古いです.設備も古いので不便な点があるようです.夏の暑さ対策をして欲しいです
    • 治安/アクセス
      近くに交番があり,地下鉄も近いのでアクセスはよいと思います
      子供も不満をいっていますが,はっきり言ってダサいです.夏は暑いのでジャージ登校が多いのは助かっています.もう少し可愛いといいのですが
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人がいるとは聞いていません.みんないい子たちが多いと思います.
      校区内ないだったのと,友人が行くからということで希望でした.希望高校への進学もそれなりにあるようでしたし

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      陰キャと陽キャがはっきり別れてます
      男女の仲はとても良いです
      メイクをする女子が多くませています
      各クラスに2人ほどボッチがいます
      学校祭は期待しないほうが良いです
      校則は厳しくもなく、緩くもなく普通だと思う
      男子はベルトを着けてなくても怒られないのに女子はスカートを少し上げただけで怒られるので理不尽です
      髪を染めてはならないとなっているが、私の学年には茶髪に染めたり、インナーカラーで緑に染めてバレてない人がいるのでしっかりして欲しい
      教師は少ないと思っているようだけれど、多いと思う
      クラスでのいじめよりは部活でのいじめが多い
      顧問に相談したが、適切な対応はされなかった
      教師の中には間違えると笑ってくる人がいる
      嫌ですねー
      あとは普通です
      社会は楽しいです
      文化系が強いです
      合唱部は顧問が変わって弱くなりました
      その顧問は前の顧問の話をすると泣き出すそうです
      ひいきも凄いです
      ごく普通では?
      塾に行ってる生徒が多いせいか、上の高校に行く人が多いです
      工業は少ない
      校庭は広いです
      部活ではグラウンドを半分に分けて2つの部活が活動出来るぐらい広いです
      ダサすぎる
      夏服で第一ボタンを開けるとOL感が凄い
      入試の時に恥ずかしくなりました
      変えて欲しい
      ませている
      校区だったから
      校区がとても広いので学校まで30分かかる人も居ます

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり好きではありません。
      先生方がほんとに変な人しかいません。
      いい先生はごくわずか、、、
      一学年にいい先生がいるかいないかレベルです。
      校則は普通だと思います。1年生の時は厳しく言われますが、3年にもなると緩くなります。普通の中学校の校則と同じ感じだと思います
      いじめはないとおもいますが、ぼっちの人はそれぞれクラスにいます。
      ある教科は学テ前に過去問とかをやらせて貰えますが、そのほかの教科はやらせて貰えません。全体的に学力が低いと思います。
      合唱部が2年前までは強かったが、先生が変わってからは少し落ちたと思います。
      とても残念です。
      運動部はあまり差がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      その年によります。
      東西南北行く人が多い年もあれば、、、って感じですね。
      良くも悪くもないって感じだと思います。
      体育館はあるところが、メキメキと音がなります。
      とてもこわいです。
    • 治安/アクセス
      二十四軒駅はめちゃめちゃちかいですが、JRは少し遠いです。
      でも大体の生徒は徒歩で通学するので、あまり関係ないと思います。
      ダサいです。ほんと変えて欲しいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      活発な生徒が多いです。
      とてもにぎやかな方だと思います。
      校区だったから
    • 進学先
      日大高校に行きたいと思ってる
    • 進学先を選んだ理由
      東京の大学に行きたいから

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      パリピと陰キャの差が激しい。不登校が多い。先生が変な人が多い。男女の仲がよくカップルが多い。学校祭はつまらないし、体育大会も今年は2時間だけでつまらない。
      満足できる環境ではない。
      特に厳しくはない。普通。
      ただ女子のスカートの膝までという校則が、あまり出てないのに怒られる人がいたり絶対膝出てるじゃんっていう人が怒られなかったりで、先生ごとに基準が違ってよくわからない。
      パリピと陰キャの差が激しい。
      何か小さいことでもいざこざがあるとパリピ中心にその人を省く感じ。
      パリピは教室とか廊下でただ煩いだけ。
      陰キャは陰キャで固まってパリピはパリピで固まっている。
      クラスの中で中から上くらいにいたいなら、陰キャはキャラを作っていかないとボッチを回避できない。
      ある先生は席順でぴったりと当てていき、一人が答えられないと鼻で笑い、「じゃあ…」と言って次の人に当て、次の人が答え終わるとまた答えられない人に戻る。
      できるまで絶対に自分の番は終わらない。
      話してて煩い生徒も、あまり注意しない。自習中は先生がいるのに煩い。
      騒いでてもある先生は怒る様子もない。
      文化系が強いと思う。
      あとはサッカーとか野球。
      今年から美術部と将棋部が追加された。
      将棋部の需要は正直よくわからないが、美術部はできるのが遅いと3年生徒からの不満が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に行く人も多いし、公立に行く人も多い。
      先生からの的確なアドバイスはあまりない。まだなんとも言えない。
      全体的にボロい感じ。
    • 治安/アクセス
      校区が広いから通学時間にばらつきがある。
      8時前に出ないと間に合わない人や、8時20分以降にでても間に合う人など。
      可愛くもダサくもない。
      千鳥格子柄で大人っぽく見せてるんだと思う。
      少なくとも他校のチェックよりはいい。
      ネクタイも学年別で色が違うのがいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      団結力がすごい。
      昼休みは男子やら女子やら色んな人が固まりまず遠回りしないと廊下は通れない。邪魔。
      中学生のくせに化粧をしてきたり、ませてる女が多い。
      男子の前でスカートめくりはするくせに自分の容姿は気にする。
      いわゆるパリピ&ぶりっ子が多い。
      必ずクラスの中心的存在がいて、その人に嫌われたらその周りの人にも嫌われる。
      そしてボッチになる。
      先生はそれに気づかない。
      馴染めていない生徒も多々いる。
      近いから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      住めば都。(自分が甘めな評価をつけがちなのかもしれないが)自分はかなり満足している。学習環境は、生徒にゆだねる方針のようだ。部活動は、数は少ないが力を入れている。制服や規則は人によって感じ方が違うが自分は納得できる。まあ、いい学校だと思います。
      人によっては納得できない場合もあると思う(カッター所持禁止など)が、自分はおおむね満足している。制服のルールに関しては、形だけしか存在しなく特にチェックは行われない、形骸化している。
      基本的にいじめ問題を生徒内だけで解決しようとする人が多いため、表面化はしない。定期的に生活調査と呼ばれるいじめアンケートが行われるが、果たしてどれだけの生徒が本当のことを書いているかは不明。
      基本的に補習は行われない。学校全体ではあまり熱心に取り組んではいないので、生徒は大体塾に通って進学校を目指す。(自分はあまりいいこととは思わないが...)
      生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。あまり転部をする生徒はいない。入学当初は文化部が少なかったが、2019年度から美術部と将棋部が設立され、バリエーションが増えた。自分は文化部に所属しているが、自分の所属する部活は、部活に来る生徒は多めではないが自分でやろうとする人が多いのでとても満足している。
    • 進学実績/学力レベル
      格差が大きいような気がする。学校側としては努力しているようなので、生徒側の問題だと自分は捉えている。学区には有名塾も多いので、学力が低い人は塾に通いランクを上げようと努力しているようだ。推薦枠があるかどうかが不明な点が唯一の不安要素。
      いろんな施設がもっとあってもいいとは思う。陵北中学校に部活動が少ないのは、単に顧問が少ないからだけではなく、施設がそろっていないからという問題もある気がする。
    • 治安/アクセス
      校区は広いが、生徒数が多いので別にいいと思う。治安は普通。たまに変質者が出る程度。
      制服は少なくとも他校の黒一色/紫色のセーラー服よりかは断然かっこいいと思う。ジャージに関しては、入学年度から青色メインのものから黒色メインで黄色のラインが入ったものに変更された、自分は気に入っている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも変な人が多い。いい変な人は、話も面白いし、まじめで成績が良い。一方悪い変な人は、良く怒られるし、みんなから嫌われやすい。
      近くにあったから。

保護者 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則は、他校と比べるものではないと思いますし、厳しくすれば良いのではなく、社会に出はためのステップや常識を教えるだけでよいのでは?
      苛めは無くなるものでは無いとは思ってます。後は指導者の皆さんがどれだけ生徒らを見て、思いやるか、キチンと向き合うかが大事だと思います。向き合ってる指導者が少ないと思いますね
      生徒を叱る時の対応や態度が生徒によって違い露骨過ぎるかと
      部活動の活発は良いことだと思いますが、指導者がしっかりと指揮をとってないのか、指導者が居るときと居ないときの差が激しいのと
    • 進学実績/学力レベル
      それは、これからに一応期待します。
      まぁ、昔からある学校ですから、これからに期待します。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子を入学させる以前、どんな感じの学校か知り合いに聞いたことがあります。
      「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
      駅近で人気の住宅街が学区内にあり地価も高いのでそれなりの家庭層の子が入学していますが、円山や山鼻のように保護者の意識は高くないのでそうなるのでしょう。
      入学してみてそれがよく分かりました。
      先生も保護者同様のイメージです。
      他校がどんなものか分からないけれど、厳しくはないと思う。
      あるとは聞かないが不登校者は1年時からいるらしい。
      友達間のトラブルからそうなると聞いているので、教師の対応が良いとは言えない気がする。
      将来のことを考えるなら自助努力を。
      先生自らそう言っています。
      偏った授業をする先生もいて、一部の先生は評判がとても悪いです(近隣の塾でも有名な話)。
      部活動の中で実績があるのは合唱部。でも合唱部は学業との両立が難しいらしい、それくらい練習がハードで時間も不規則らしいです。
      個人でやってる人を除いてあとは強いイメージはありません。
      活動しているのかあやしい部、存続出来るのか不安になるくらい部員数が少ない部もあり、部の中身、内容に落差があるような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      3年間努力した人は叶いますが、大抵の生徒はしていなく後悔しているようなので、妥協して叶えていると言うのが正しい所。
      私立へ行く人も多いらしいです。
      充実はしていないと思う。普通。
      校舎だけでなく設備も備品も古い。
      普通。
      学区内。
      未定。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      西区の中学ですが中央区にも近く中央区からも通ってる子が多ので治安は悪くないです、学校の雰囲気も普通。
      先生によるかもしれませんが、3年生の時は進路や面接練習など親身にしていただき感謝してます。
      子供も楽しい仲間に囲まれて楽しく3年間の学校生活を送れ友達もたくさんできて満足して卒業しました。
      普通だと思います、そんなに厳しくない
      あまり聞かなかったです、
      成績いい子の悪い子の差が激しい。
      3年生になるとほぼ塾に通ってる子が多数ですが、学校でも例えば少人数指導をするなど工夫した方がいいと思う
      運動系に入ってましたが充実した部活でした。
    • 進学実績/学力レベル
      年々東西南北への進学率が高くなってきたように思います。
      私立への単願受験も増えてます。
      学校推薦も本人の努力次第でしてもらえます。
      古いけどそれなりに充実してる
      地下鉄駅から近いし便利
      可もなくなく不可もなく。。。
      通学区域のため
    • 進学先
      自分のランクと同じような高校へ進学しました。
      将来を考えて

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      桑園小学校、日新小学校から来た生徒は品がいいが、二十四軒小学校から来た生徒は品が良くないイメージがある。
      他校に比べて校則は厳しくなく、男子生徒も女子生徒も制服をきちんと着用している。
      以前、長男も通っていたが、特別イジメの話は聞かなかった。現在もイジメの話は特別聞いていない。
      生徒のほとんどが学習塾に通っており、学校としては何ら対策はありません。
      バスケ部の顧問にヤリミズという最低の指導者がいましたが、あまりにも酷く、顧問を変えられたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      桑園小学校、日新小学校の出身者は比較的学力が高く、二十四軒小学校の出身者は学力が低い傾向があります。
      施設は新しくありませんが、校庭も広く、体育館も十分な広さです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄東西線の二十四軒駅から近く、閑静な住宅街にあります。
      価格が高い割には、デザインも品質も普通、ノーブランド品でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      転勤族の生徒が多いです。
      中学受験をしなかったので、学区内の陵北中学校に入学しました。
    • 進学先
      札幌市内の高校に進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      家から通えるから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しい学校!
      適度に真面目でカーストはあるけど毎日楽しい。
      リア充が多い
      先生は生徒に興味が無い。
      いじめは見なかったことにしている。
      普通。
      スカート丈、肩に髪がついてはいけない。そんな校則があるが、3年生になれば注意されなくなる。
      男子はシャツが出ていたら怒られていた。
      いじめ対策は全くない。
      いじめ反対みたいな標語を書かせているが、誰の身にもなってない。
      クラスで4人くらいは不登校がいる。
      全体的に生徒は真面目だが、孤立している生徒を先生が助けようとしないので、ずっと孤立したまま。
      不登校のための教室があるのでいいと思う。
      先生にやる気が感じられない。
      あまり強くない。
      合唱部は先生が変わってから弱くなった。
      部活内でいじめがあって辞めた人が何人かいた。
      普通だと思う。
      進路のために何かやってくれるわけでもなく。
      塾に行く生徒が大半。
      校舎が古く、体育館は歩くだけで変な音が鳴るところがある。
      それなりに広い。
      図書室は一応あるが、利用者は少ない
      割とダサい。
      校区内だった。
    • 進学先
      西陵高校に行きました。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不登校の子が多い気がする。いじめは0では絶対にないと思います。大人しい子(陰キャ?)とパリピ(陽キャ?)の差が激しい。大人しい子は居るだけで裏で悪口言われてたり気持ち悪~!とか言われる。 一部のパリピは本当にうるさい。
      他の学校の人曰くとても厳しいらしいですが、私は普通かなと思います。
      話は聞いてくれても最後まで対応しきってくれたという話は一切聞いたことがありません。途中で自分に責任がのしかかるのが嫌だから、といって逃げたりなぁなぁにしたりする先生しか居ないんだろうなと感じます。
      他にも不満のある教科はありますが、特に数学ですね。今年の先生は殆どの問題を生徒に解かせます。順番にきっちり当てていきます。問題が分からなくて固まっている子が居ると、鼻で笑い、飛ばします。後ろの人が答えられたらまた当てる。どんなに難しい問題も生徒にやらせます。先生がやるはずの役割を生徒に殆ど任せ、お陰で授業の効率がとても悪いです。
      合唱部と吹奏楽部が強いのかな?
      運動系はサッカーとか野球とか。
      コンピュータ部は本当にそういうのに興味がある人以外は入らない方がいいと思います。絶対に途中から もういいや となって来なくなります。部費の無駄です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績についてはよく分かりませんが、それぞれの成績に合った高校をしっかり話した上で選び、進学させているのでは。
      外からの見た目は本当にボロボロだし汚いです。 でも中に入ってみると外の見た目と比べたら普通~に綺麗な普通~の学校だなぁと思いました。
      可愛い、可愛くないだとかそういう話はあまりしたくないけれど、本当にこの制服はダサいと思います…(女子は)ベストにブレザーに~…ってなると見た目もなんだか重たいし着るのも若干面倒臭いし…って感じですね
      通っていた小学校の隣にあったから。

2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に行事も楽しく、平均的な中学校だと思います。
      合唱コンクールを市立のホールで行うなど貴重な体験ができ、クラスでの団結も相当高まります。
      中学校としては普通だと思います。
      転校してきた友達は前の学校より緩いと言っていました。
      3年は受験時に面接もある人が多いので、すこし厳しめにもなりますが、校則はすべて生徒手帳に書いています。
      仲が悪い事を聞くと関係してる人や知っていそうな人に聞き取りをし、ちゃんと言い分を聞いて解決してくれています。
      不登校もいますが、担任の先生と保護者の方で話したり、小学校からの人も多いです。不登校の人用の学級もあり、そこに通ってる人は給食前や実技だけたまに参加しているので友達関係ではないと思います。修学旅行なども参加していました。
      3年生だけでなく1.2年生も二者懇談もあり、深くまで指導してくれると思うから。
      本人の当日取れそうな点数などの平均を出して怪しめな人とは何回も回数を重ねて考えてくれる。
      文化部頑張ってます。
      他の部活も文化部と違い体育館を分けて使わないとなので仕方ないとも思いますが、すこしずつレベルは上がってると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に行く人が多い学年やそうでもない学年がありますが、先生の問題ではなく休み時間や授業中など生活段階での雰囲気だと思います。受験前は1.2年生の先生も担当の学年に注意して配慮させています。いくら注意しても個人個人メリハリがついていないと合格率もさがるのだと思います。
      全体的に道具が古いですね。
      吹奏楽部はコツコツ貯めたお金で楽器を買えました笑何百万もする楽器も寄付してもらったんだとか。
      授業の物もチビチビ買い替えるので大きいものなどはとっても古いです。まぁ公立なら普通くらいかと
      ごくごく普通です
      学区なので
      高校に進学します

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頭がいい中学校とは言えませんが、努力次第ではいくらでも学力を伸ばすことはできる学校です。私の苦手教科を相談したところ、それに見合った指導をしていただきました。
      引っ越してしまった友達曰く
      「他と比べてかなりきつい項目が多い」
      そうです。
      客観的に見ると少ないといわれていますが、普通にあります。
      先生によってかなり差があります。ある先生は授業中寝ていても何も言いませんし、ある先生になると、成績が5にならなくなることもありました。
      美術部がありません。入りたい人はたくさんいますが、部活の種類は増えることがないので、あと数年はできないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      受験を希望する高校に学力が届いていなくても、受験を止めてくれません。
      それなので、毎年記念受験として受けて落ちた人がちらほら見えます。
      充実してるとは言えません。
      教室も、端の方は風通りがいいので涼しいですが、中の方の教室は、普通に30℃を超えます(7月後半~8月後半)
    • 治安/アクセス
      交番が遠いのが怖いです。
      冬になると、桑園小学校方面から来る人は雪との戦いです。
      地下鉄二十四軒駅を利用して来る人も数人います。
      始めてみたときは、ボタンに「陵北」と書かれていて、少し引いていました。
      でも、意外と悪くないです。夏服のときは、半そでシャツを着ることもできるので、いいと思います。
      ネクタイは一年ごとに変えますが、仲のいい先輩からもらう人もいるそうです。
      毎朝、ログブックというものを記入します。簡単な日記みたいなもので、
      「昨日の振り返り、気づいたこと」 「今日意識すること」
      みたいなことを書きます。自由に書くもよし、真面目に書いてもいいですが、書かないと先生に目を付けられます。(笑)
      普通だと思います。
      部活に入ると、バス代・宿泊代・道具代・入部代などがかかるので、しっかりと相談してから入ることを勧めます。
      指定校だったからです。
      受験をすることも考えましたが、家から遠くなるといろいろ不便になってしまうので、この中学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ札幌桑園教室

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      凄く平凡な学校。不登校が多い。男女の仲が良く、カップルが多い。
      目立った問題や事件などはなく、程よく平和な学校。
      文化祭はつまらない。先生がすべての内容を決めて、生徒たちに道具を作らせる。
      他校よりは厳しめ。「触角がダメ」という校則はないのに、触角を切られた生徒がいるらしい。
      先生も注意しずらい生徒がいて、不良がスカートを短くしていても注意しないのに、清楚で可愛い子が短くしていたら、みんなの前で叱る。
      それなりにいじめがある。
      各クラス二人ほどクラスで浮いている生徒がいて、不登校が多い。
      入学した直後にいじめが起き、来なくなった生徒がいる。
      私のクラスでは、変な噂を立てられ、いじめられた生徒がいた。
      陰キャラとパリピの格差が激しく、地味だといじめられる。
      いじめ対策は全くなっていないが、不登校のためのクラスが設けられていてるのがいいと思う。
      先生によって当たりハズレがあり、解りずらい先生が当たったクラスの生徒は一斉に塾へ行きだす。私の学年では特に数学の授業が分かりづらく、問題の答えや説明、補足もすべて生徒に言わせ、自分は全く授業をせず、答えた生徒の回答が間違っていても直すことなくそのまま授業が進められる。
      学校の指定する門限が七時なのに、運動系部活では七時ごろに終わることが多く、家が遠い生徒は帰り道が暗くなり危険。
      前まで合唱部は強かったが、先生が変わり、弱くなった気がする。顧問の熱心さは感じ取れない。
      くれぐれもコンピューター部には入らないほうがいい。途中で部活に来なくなる生徒が大半で、部費の無駄。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は全員が高校に行き、私立に行く人も多々見られる。
      全体的にボロく古い。グラウンドは広い。
    • 治安/アクセス
      生徒の中には徒歩五分で行ける生徒や、三十分かかる生徒など、登校時間のばらつきが多い。
      ダサい。女子はスラックスもあるが、誰も着ているのを見たことがない。
      先生の当たりハズレが激しい。変な先生が当たったときは、塾代が掛かる。
      全体的にあまりいい先生はいない。
      安いと思う。
      校区内だったので自動的に。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。
      近くに地下鉄の駅があったり、観光地である市場があったりで立地が良い割には親、子共に先を見据えた準備や対策を考えていないように感じる。
      先生は良くも悪くも生徒の自主性に任せすぎで放置とも思える指導、全て自己責任、と言ってるような発言も多く見られる。
      厳しい校則はない。
      いじめもあるし、生徒間のトラブルは沢山ある。
      そのような現場を目にしても、先生は本人の意思に任せた対応しかしない。
      生徒と先生の間であるかは聞いたことがないので分からない。
      先生の個人的な好き嫌いが強く反映された科目が複数ある。副教科はまだ良いとして、主教科の場合は学校を頼らない学習を確立しないと上位高校受験や先の国立受験は無理だと感じる。
      合唱部が有名。吹奏楽部も演奏会を開催したりしている。
      個人で活動している人は別にして体育系の部活の活躍は聞かない。
    • 進学実績/学力レベル
      子がまだ2年生なので分からない。
      実績としては私立への進学が多い。その進学先がもともと希望していたものかどうかは分からない。
      古さは目立つ。最低限の設備は整っていると思う。
      ただ図書の選定には多少問題があるように思う。中学生に相応しい図書を置いて欲しい。
      不審者がとにかく多い地域だが、セキュリティー対策がやや薄い、子供の登下校の安全にも配慮が薄め。
      可愛い、格好良いとは言えないけれど近隣の中学校と比べて遜色ないものだと思う。 ネクタイは毎年買い替える。夏服と冬服があるけれど、夏服まで購入する人は少ないと聞いた。
      ジャージが今年度からカラーが変わった。今までは誰が見ても陵北中の生徒と分かるものだったけれど、これからは近隣の中学校と区別しにくいカラーになった。
      学区だから。
    • 進学先
      まだ決まっていない。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
      私は普通だと思うのですが、他校の生徒からすると厳しい様です。
      やはり当たりの学年、外れの学年があります。
      それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。
      合唱部は強いです。全国大会に何度も行っています。吹奏楽部も強いです。ただ、運動部は弱いです。あと何がなんでもコンピューター部には流れないでください。そのうち部活に来なくなるやる気のない部員が多いので。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に私立への進学が多いです。
      ほどよく田舎です。
    • 治安/アクセス
      近くに二十四軒駅もありますし、交通の便は充実していると思います。
      地味だしダサいです。ただ見慣れます。でもジャージは見慣れないです。
      個性的な先生が多いです。でも(生徒からの質問に対する応答が雑かな。)と思います。
      普通です。当然ですが、公立なので授業料は掛かりません。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学なんてこんなもんかなって感じ。自分が本州で中学行ってたころにくらべたらとても大人しいし悪い子が全くいなくて穏やかな中学だった。
      特に厳しいと言うことはなく世間一般的な程度の校則だと思う。本州の中学のことを思うととてもユルイ方だと思う。
      変わった子がいてもあからさまに仲間はずれにしたりしないしみんな上品だと思う。
      勉強熱心っていうわけではないが特筆するようなこともない。真ん中のレベルの子に合わせた授業。
      合唱と野球が強くかなり熱心に練習している。ちょっと練習多いようにも思う。やりたい人にはいいんじゃないかな。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北に毎年15,6人行く。南は少ない年もある。本人の希望通り受けたい学校を受けさせるように思う。
      トイレが変わった作りでオープン過ぎるように思う。あまり清潔感はないかな?校庭は広い。図書館はしょぼい。
    • 治安/アクセス
      小学校と隣接してるしマンションに囲まれてるから治安は悪くないと思う。
      ものすごくものすごくダサい制服。女子も希望したらズボンをはけるしはいてる子がいても特にみんな気にしないからとてもいいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おとなしく悪い子が全くいなかった。騒いだり先生に歯向かう子もいなかった。
      単に住んでる地域なので必然的にそこになっただけ。地元だから。
    • 進学先
      東西南北のひとつに進学。
      成績に合わせて選んだ

この中学校のコンテンツ一覧