みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵北中学校   >>  口コミ

陵北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

陵北中学校 口コミ

(27) 北海道内164 / 228校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒の事を割とよく見てくれていると思う.しかし先生によって差があるかと思う.丁寧な先生,おおざっぱな先生が居るかと.構内全体荒れている印象もなく,穏やかだと思う.
      そんなに厳しくない印象です.といっても服装が乱れている印象はありません.窮屈な様子もなく適当だと思います.
      子供の周りではいじめは聞きません.先生や,塾の先生などからも,大きないじめはないと聞いています.
      後者が古いです.設備も古いので環境としてはあまりよくないかも.夏の暑さ対策をもう少しして欲しい.長期休みの講習などもありますが,子供は部活が忙しいので参加したことがありません
      週末もほぼ休みがなく活動しています.その割には成果が出ないというか・・・ 先生も大変でしょうが,もう少しゆとりをもって指導していただけるとありがたいです.
    • 進学実績/学力レベル
      近郊の進学校にはそれなりに進学しているようなので・・全体にがつがつしていないのでいいと思います.
      施設は古いです.設備も古いので不便な点があるようです.夏の暑さ対策をして欲しいです
    • 治安/アクセス
      近くに交番があり,地下鉄も近いのでアクセスはよいと思います
      子供も不満をいっていますが,はっきり言ってダサいです.夏は暑いのでジャージ登校が多いのは助かっています.もう少し可愛いといいのですが
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人がいるとは聞いていません.みんないい子たちが多いと思います.
      校区内ないだったのと,友人が行くからということで希望でした.希望高校への進学もそれなりにあるようでしたし

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      住めば都。(自分が甘めな評価をつけがちなのかもしれないが)自分はかなり満足している。学習環境は、生徒にゆだねる方針のようだ。部活動は、数は少ないが力を入れている。制服や規則は人によって感じ方が違うが自分は納得できる。まあ、いい学校だと思います。
      人によっては納得できない場合もあると思う(カッター所持禁止など)が、自分はおおむね満足している。制服のルールに関しては、形だけしか存在しなく特にチェックは行われない、形骸化している。
      基本的にいじめ問題を生徒内だけで解決しようとする人が多いため、表面化はしない。定期的に生活調査と呼ばれるいじめアンケートが行われるが、果たしてどれだけの生徒が本当のことを書いているかは不明。
      基本的に補習は行われない。学校全体ではあまり熱心に取り組んではいないので、生徒は大体塾に通って進学校を目指す。(自分はあまりいいこととは思わないが...)
      生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。あまり転部をする生徒はいない。入学当初は文化部が少なかったが、2019年度から美術部と将棋部が設立され、バリエーションが増えた。自分は文化部に所属しているが、自分の所属する部活は、部活に来る生徒は多めではないが自分でやろうとする人が多いのでとても満足している。
    • 進学実績/学力レベル
      格差が大きいような気がする。学校側としては努力しているようなので、生徒側の問題だと自分は捉えている。学区には有名塾も多いので、学力が低い人は塾に通いランクを上げようと努力しているようだ。推薦枠があるかどうかが不明な点が唯一の不安要素。
      いろんな施設がもっとあってもいいとは思う。陵北中学校に部活動が少ないのは、単に顧問が少ないからだけではなく、施設がそろっていないからという問題もある気がする。
    • 治安/アクセス
      校区は広いが、生徒数が多いので別にいいと思う。治安は普通。たまに変質者が出る程度。
      制服は少なくとも他校の黒一色/紫色のセーラー服よりかは断然かっこいいと思う。ジャージに関しては、入学年度から青色メインのものから黒色メインで黄色のラインが入ったものに変更された、自分は気に入っている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも変な人が多い。いい変な人は、話も面白いし、まじめで成績が良い。一方悪い変な人は、良く怒られるし、みんなから嫌われやすい。
      近くにあったから。

保護者 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則は、他校と比べるものではないと思いますし、厳しくすれば良いのではなく、社会に出はためのステップや常識を教えるだけでよいのでは?
      苛めは無くなるものでは無いとは思ってます。後は指導者の皆さんがどれだけ生徒らを見て、思いやるか、キチンと向き合うかが大事だと思います。向き合ってる指導者が少ないと思いますね
      生徒を叱る時の対応や態度が生徒によって違い露骨過ぎるかと
      部活動の活発は良いことだと思いますが、指導者がしっかりと指揮をとってないのか、指導者が居るときと居ないときの差が激しいのと
    • 進学実績/学力レベル
      それは、これからに一応期待します。
      まぁ、昔からある学校ですから、これからに期待します。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子を入学させる以前、どんな感じの学校か知り合いに聞いたことがあります。
      「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
      駅近で人気の住宅街が学区内にあり地価も高いのでそれなりの家庭層の子が入学していますが、円山や山鼻のように保護者の意識は高くないのでそうなるのでしょう。
      入学してみてそれがよく分かりました。
      先生も保護者同様のイメージです。
      他校がどんなものか分からないけれど、厳しくはないと思う。
      あるとは聞かないが不登校者は1年時からいるらしい。
      友達間のトラブルからそうなると聞いているので、教師の対応が良いとは言えない気がする。
      将来のことを考えるなら自助努力を。
      先生自らそう言っています。
      偏った授業をする先生もいて、一部の先生は評判がとても悪いです(近隣の塾でも有名な話)。
      部活動の中で実績があるのは合唱部。でも合唱部は学業との両立が難しいらしい、それくらい練習がハードで時間も不規則らしいです。
      個人でやってる人を除いてあとは強いイメージはありません。
      活動しているのかあやしい部、存続出来るのか不安になるくらい部員数が少ない部もあり、部の中身、内容に落差があるような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      3年間努力した人は叶いますが、大抵の生徒はしていなく後悔しているようなので、妥協して叶えていると言うのが正しい所。
      私立へ行く人も多いらしいです。
      充実はしていないと思う。普通。
      校舎だけでなく設備も備品も古い。
      普通。
      学区内。
      未定。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      桑園小学校、日新小学校から来た生徒は品がいいが、二十四軒小学校から来た生徒は品が良くないイメージがある。
      他校に比べて校則は厳しくなく、男子生徒も女子生徒も制服をきちんと着用している。
      以前、長男も通っていたが、特別イジメの話は聞かなかった。現在もイジメの話は特別聞いていない。
      生徒のほとんどが学習塾に通っており、学校としては何ら対策はありません。
      バスケ部の顧問にヤリミズという最低の指導者がいましたが、あまりにも酷く、顧問を変えられたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      桑園小学校、日新小学校の出身者は比較的学力が高く、二十四軒小学校の出身者は学力が低い傾向があります。
      施設は新しくありませんが、校庭も広く、体育館も十分な広さです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄東西線の二十四軒駅から近く、閑静な住宅街にあります。
      価格が高い割には、デザインも品質も普通、ノーブランド品でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      転勤族の生徒が多いです。
      中学受験をしなかったので、学区内の陵北中学校に入学しました。
    • 進学先
      札幌市内の高校に進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      家から通えるから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しい学校!
      適度に真面目でカーストはあるけど毎日楽しい。
      リア充が多い
      先生は生徒に興味が無い。
      いじめは見なかったことにしている。
      普通。
      スカート丈、肩に髪がついてはいけない。そんな校則があるが、3年生になれば注意されなくなる。
      男子はシャツが出ていたら怒られていた。
      いじめ対策は全くない。
      いじめ反対みたいな標語を書かせているが、誰の身にもなってない。
      クラスで4人くらいは不登校がいる。
      全体的に生徒は真面目だが、孤立している生徒を先生が助けようとしないので、ずっと孤立したまま。
      不登校のための教室があるのでいいと思う。
      先生にやる気が感じられない。
      あまり強くない。
      合唱部は先生が変わってから弱くなった。
      部活内でいじめがあって辞めた人が何人かいた。
      普通だと思う。
      進路のために何かやってくれるわけでもなく。
      塾に行く生徒が大半。
      校舎が古く、体育館は歩くだけで変な音が鳴るところがある。
      それなりに広い。
      図書室は一応あるが、利用者は少ない
      割とダサい。
      校区内だった。
    • 進学先
      西陵高校に行きました。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不登校の子が多い気がする。いじめは0では絶対にないと思います。大人しい子(陰キャ?)とパリピ(陽キャ?)の差が激しい。大人しい子は居るだけで裏で悪口言われてたり気持ち悪~!とか言われる。 一部のパリピは本当にうるさい。
      他の学校の人曰くとても厳しいらしいですが、私は普通かなと思います。
      話は聞いてくれても最後まで対応しきってくれたという話は一切聞いたことがありません。途中で自分に責任がのしかかるのが嫌だから、といって逃げたりなぁなぁにしたりする先生しか居ないんだろうなと感じます。
      他にも不満のある教科はありますが、特に数学ですね。今年の先生は殆どの問題を生徒に解かせます。順番にきっちり当てていきます。問題が分からなくて固まっている子が居ると、鼻で笑い、飛ばします。後ろの人が答えられたらまた当てる。どんなに難しい問題も生徒にやらせます。先生がやるはずの役割を生徒に殆ど任せ、お陰で授業の効率がとても悪いです。
      合唱部と吹奏楽部が強いのかな?
      運動系はサッカーとか野球とか。
      コンピュータ部は本当にそういうのに興味がある人以外は入らない方がいいと思います。絶対に途中から もういいや となって来なくなります。部費の無駄です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績についてはよく分かりませんが、それぞれの成績に合った高校をしっかり話した上で選び、進学させているのでは。
      外からの見た目は本当にボロボロだし汚いです。 でも中に入ってみると外の見た目と比べたら普通~に綺麗な普通~の学校だなぁと思いました。
      可愛い、可愛くないだとかそういう話はあまりしたくないけれど、本当にこの制服はダサいと思います…(女子は)ベストにブレザーに~…ってなると見た目もなんだか重たいし着るのも若干面倒臭いし…って感じですね
      通っていた小学校の隣にあったから。

2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に行事も楽しく、平均的な中学校だと思います。
      合唱コンクールを市立のホールで行うなど貴重な体験ができ、クラスでの団結も相当高まります。
      中学校としては普通だと思います。
      転校してきた友達は前の学校より緩いと言っていました。
      3年は受験時に面接もある人が多いので、すこし厳しめにもなりますが、校則はすべて生徒手帳に書いています。
      仲が悪い事を聞くと関係してる人や知っていそうな人に聞き取りをし、ちゃんと言い分を聞いて解決してくれています。
      不登校もいますが、担任の先生と保護者の方で話したり、小学校からの人も多いです。不登校の人用の学級もあり、そこに通ってる人は給食前や実技だけたまに参加しているので友達関係ではないと思います。修学旅行なども参加していました。
      3年生だけでなく1.2年生も二者懇談もあり、深くまで指導してくれると思うから。
      本人の当日取れそうな点数などの平均を出して怪しめな人とは何回も回数を重ねて考えてくれる。
      文化部頑張ってます。
      他の部活も文化部と違い体育館を分けて使わないとなので仕方ないとも思いますが、すこしずつレベルは上がってると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に行く人が多い学年やそうでもない学年がありますが、先生の問題ではなく休み時間や授業中など生活段階での雰囲気だと思います。受験前は1.2年生の先生も担当の学年に注意して配慮させています。いくら注意しても個人個人メリハリがついていないと合格率もさがるのだと思います。
      全体的に道具が古いですね。
      吹奏楽部はコツコツ貯めたお金で楽器を買えました笑何百万もする楽器も寄付してもらったんだとか。
      授業の物もチビチビ買い替えるので大きいものなどはとっても古いです。まぁ公立なら普通くらいかと
      ごくごく普通です
      学区なので
      高校に進学します

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頭がいい中学校とは言えませんが、努力次第ではいくらでも学力を伸ばすことはできる学校です。私の苦手教科を相談したところ、それに見合った指導をしていただきました。
      引っ越してしまった友達曰く
      「他と比べてかなりきつい項目が多い」
      そうです。
      客観的に見ると少ないといわれていますが、普通にあります。
      先生によってかなり差があります。ある先生は授業中寝ていても何も言いませんし、ある先生になると、成績が5にならなくなることもありました。
      美術部がありません。入りたい人はたくさんいますが、部活の種類は増えることがないので、あと数年はできないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      受験を希望する高校に学力が届いていなくても、受験を止めてくれません。
      それなので、毎年記念受験として受けて落ちた人がちらほら見えます。
      充実してるとは言えません。
      教室も、端の方は風通りがいいので涼しいですが、中の方の教室は、普通に30℃を超えます(7月後半~8月後半)
    • 治安/アクセス
      交番が遠いのが怖いです。
      冬になると、桑園小学校方面から来る人は雪との戦いです。
      地下鉄二十四軒駅を利用して来る人も数人います。
      始めてみたときは、ボタンに「陵北」と書かれていて、少し引いていました。
      でも、意外と悪くないです。夏服のときは、半そでシャツを着ることもできるので、いいと思います。
      ネクタイは一年ごとに変えますが、仲のいい先輩からもらう人もいるそうです。
      毎朝、ログブックというものを記入します。簡単な日記みたいなもので、
      「昨日の振り返り、気づいたこと」 「今日意識すること」
      みたいなことを書きます。自由に書くもよし、真面目に書いてもいいですが、書かないと先生に目を付けられます。(笑)
      普通だと思います。
      部活に入ると、バス代・宿泊代・道具代・入部代などがかかるので、しっかりと相談してから入ることを勧めます。
      指定校だったからです。
      受験をすることも考えましたが、家から遠くなるといろいろ不便になってしまうので、この中学校にしました。
      城南コベッツ札幌桑園教室

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      凄く平凡な学校。不登校が多い。男女の仲が良く、カップルが多い。
      目立った問題や事件などはなく、程よく平和な学校。
      文化祭はつまらない。先生がすべての内容を決めて、生徒たちに道具を作らせる。
      他校よりは厳しめ。「触角がダメ」という校則はないのに、触角を切られた生徒がいるらしい。
      先生も注意しずらい生徒がいて、不良がスカートを短くしていても注意しないのに、清楚で可愛い子が短くしていたら、みんなの前で叱る。
      それなりにいじめがある。
      各クラス二人ほどクラスで浮いている生徒がいて、不登校が多い。
      入学した直後にいじめが起き、来なくなった生徒がいる。
      私のクラスでは、変な噂を立てられ、いじめられた生徒がいた。
      陰キャラとパリピの格差が激しく、地味だといじめられる。
      いじめ対策は全くなっていないが、不登校のためのクラスが設けられていてるのがいいと思う。
      先生によって当たりハズレがあり、解りずらい先生が当たったクラスの生徒は一斉に塾へ行きだす。私の学年では特に数学の授業が分かりづらく、問題の答えや説明、補足もすべて生徒に言わせ、自分は全く授業をせず、答えた生徒の回答が間違っていても直すことなくそのまま授業が進められる。
      学校の指定する門限が七時なのに、運動系部活では七時ごろに終わることが多く、家が遠い生徒は帰り道が暗くなり危険。
      前まで合唱部は強かったが、先生が変わり、弱くなった気がする。顧問の熱心さは感じ取れない。
      くれぐれもコンピューター部には入らないほうがいい。途中で部活に来なくなる生徒が大半で、部費の無駄。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は全員が高校に行き、私立に行く人も多々見られる。
      全体的にボロく古い。グラウンドは広い。
    • 治安/アクセス
      生徒の中には徒歩五分で行ける生徒や、三十分かかる生徒など、登校時間のばらつきが多い。
      ダサい。女子はスラックスもあるが、誰も着ているのを見たことがない。
      先生の当たりハズレが激しい。変な先生が当たったときは、塾代が掛かる。
      全体的にあまりいい先生はいない。
      安いと思う。
      校区内だったので自動的に。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。
      近くに地下鉄の駅があったり、観光地である市場があったりで立地が良い割には親、子共に先を見据えた準備や対策を考えていないように感じる。
      先生は良くも悪くも生徒の自主性に任せすぎで放置とも思える指導、全て自己責任、と言ってるような発言も多く見られる。
      厳しい校則はない。
      いじめもあるし、生徒間のトラブルは沢山ある。
      そのような現場を目にしても、先生は本人の意思に任せた対応しかしない。
      生徒と先生の間であるかは聞いたことがないので分からない。
      先生の個人的な好き嫌いが強く反映された科目が複数ある。副教科はまだ良いとして、主教科の場合は学校を頼らない学習を確立しないと上位高校受験や先の国立受験は無理だと感じる。
      合唱部が有名。吹奏楽部も演奏会を開催したりしている。
      個人で活動している人は別にして体育系の部活の活躍は聞かない。
    • 進学実績/学力レベル
      子がまだ2年生なので分からない。
      実績としては私立への進学が多い。その進学先がもともと希望していたものかどうかは分からない。
      古さは目立つ。最低限の設備は整っていると思う。
      ただ図書の選定には多少問題があるように思う。中学生に相応しい図書を置いて欲しい。
      不審者がとにかく多い地域だが、セキュリティー対策がやや薄い、子供の登下校の安全にも配慮が薄め。
      可愛い、格好良いとは言えないけれど近隣の中学校と比べて遜色ないものだと思う。 ネクタイは毎年買い替える。夏服と冬服があるけれど、夏服まで購入する人は少ないと聞いた。
      ジャージが今年度からカラーが変わった。今までは誰が見ても陵北中の生徒と分かるものだったけれど、これからは近隣の中学校と区別しにくいカラーになった。
      学区だから。
    • 進学先
      まだ決まっていない。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
      私は普通だと思うのですが、他校の生徒からすると厳しい様です。
      やはり当たりの学年、外れの学年があります。
      それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。
      合唱部は強いです。全国大会に何度も行っています。吹奏楽部も強いです。ただ、運動部は弱いです。あと何がなんでもコンピューター部には流れないでください。そのうち部活に来なくなるやる気のない部員が多いので。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に私立への進学が多いです。
      ほどよく田舎です。
    • 治安/アクセス
      近くに二十四軒駅もありますし、交通の便は充実していると思います。
      地味だしダサいです。ただ見慣れます。でもジャージは見慣れないです。
      個性的な先生が多いです。でも(生徒からの質問に対する応答が雑かな。)と思います。
      普通です。当然ですが、公立なので授業料は掛かりません。
      学区だったから。
      なし。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生とうまがあわず不登校になった時他の先生に相談したが特に多く取り合ってもらえず、そのまま時はすぎてしまいました。なので評価は1とさせて頂きました。
      特に厳しかったという印象はありませんが、体操着だけではなく女子の制服も新しくしてはいかがでしょうか?
      生徒間のいじめはわからないが、先生が生徒への接し方が人間だから仕方ないかも知れないが、好き嫌いで態度が違っているように感じる
      進学率をあげる為なのか学習意欲のないものや成績が良くない生徒に対して充分な学習環境が整っない
      合唱部など大会の成績は良かった。バスケット部女子はあめり成績が良くなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験時には親身になってくれたが不登校生徒には、あまり関係なかった
      校舎全体が少し古さを感じる。善くも悪くもなく普通です。他とくに何もありません。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。駅から5分以内の立地にあります。
      男女ともにブレザーです。古さを感じます。学年ごとにネクタイの色が変わります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      出身小学校は隣の二十四軒小学校の生徒が多く、他、日新小学校、桑園小学校の卒業生が在籍しています。
      通う地域で決められていたので、、、志望動機は特にありません。
    • 進学先
      通信制の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      不登校でも受け入れてくれたから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いところはないです。部活、スポーツに関いては強豪というところはないですが、一生懸命 なところは伝わる。文科系のことは色々強そう。
      特に通っている間に何か言われたことはなく、服装、頭髪、厳しいと感じたことはない。指導者もうるさい感じはなかった。
      いじめがある。仲間関係がめんどくさいということは息子からも来たことがない。
      しっかり相談にものってくれ、わからない事についても教えてくれている。
      楽しく、一生懸命に目標い向かってやっていた。部活の仲間関係もその後もつなっがっていてとてもも良いと思う
    • 進学実績/学力レベル
      進学校という感じはしないが、皆自分の志望校を目指し励んでいる。
      ちょっと古いが大丈夫。校庭もあり不自由はないと感じる。通いやすい
    • 治安/アクセス
      市場の近くで人目にも就くので危険な感じはなく安心して通える
      悪くもなく今ありきたりの、ブレザータイプ。本当にごくごく普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中央区、西区在中の子供が多く、どちらかというと進学校という感じはない
      校区がここだったので通った。妻も、お姉ちゃんも卒業生なので先生たちも知っている人がいて良かった
    • 進学先
      地元の私立高校に進学。大好きな部活を中学校の時の他校の友達と共に楽しくやっている
    • 進学先を選んだ理由
      公立がダメだったが良き仲間が進学先にいて楽しく過ごすことができて入る

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校自体は変わらなくとも、関わった先生、保護者同士の協力体制、また同時期に在籍した生徒同士とうまく本人や親が関わった関わることが出来るかどうか私は比較的恵まれてるように感じました。
      全くなにも問題がないわけではなく、みな色々あるなかで事が小さなうちに気づいて大事にならないよう皆で解決できるよう学校と関わりを多目に持っていれば学校側の対応の工夫など知ることができますが、全く何も知る機会がなく、という方もいるかと思います。うちの子は敏感なので関わりのある範囲で色々とあるような時は気をつけて対応してみています。
      個人の能力差にもよるかと思います。先生との相性もあるし本人のやる気にも大きく左右されるかと、部活や勉強以外の事に力を費やし過ぎたり塾に依存してる(先生も含め)方も見受けられました。
      合唱部は強いです。ほぼ女子ですが、全国一に何度かなっている強豪だと思います。他の部活動も様々で週に1日程度の負担の軽いものもあり選べることから部活に所属している生徒の割合は高いです。
    • 進学実績/学力レベル
      既に卒業している子供は卒業するので精一杯で選択肢はほぼありませんでした。在籍中の子には選択肢があるように親として本人に少しでも希望を持たせてやるために何が出来るか悩む日々です。
      格技場が新しく立派なモノが建ちました。学校内も設備や手入れなど行き届いているように感じました。
    • 治安/アクセス
      近隣の小学校3校から進学して来ていて同じ区内だと近い人もいれば、ギリギリ校区内の人や他区の2校でも住んでいる場所でかなり通学路の距離に差があるようです。グ
      中学生の制服としては適切だと思います。学校祭でのバザーでサイズがあえば追加で手頃に購入することも可能です。
      先生方は私の印象では良い方ばかりかと感じてはいましたが、生徒との関わり方はそれぞれ違いますし相性によっては余りよくない関係になっている先生方には何をどう伝えたら良いか悩みます。
      自宅から最寄りの中学校だったため。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      通学に不便で(校区が広い)、途中に市場がある生徒もいて道路自体に危険個所が多い。授業は公立中としてはこんなものだろうと思う。指導能力が高いとは思わないし、学ぶ意欲を促すものでもないと思うので、上位高校に進学したければそれなりの自助努力が必要。制服は近隣のものと比べるとスタイリッシュ。女子はスラックスもあるがあまり知られていない。知っていたらスラックスにしたのに、という女子は多い。
      女子のスラックスはこれを認める、という校則があります。制服売り場には並んでいませんが、ウェストを確認して取り寄せて、後日裾あわせをします。なかなかいいですよ。
      ふつう。たぶん。不登校が多いと思ったが、最近はたぶんどこでもそうなんだろうと思う。
      良くも悪くもまあこんなもの。ただ、重たい教科書、資料、ワークなどを持っていっても使わないこともよくあり、荷物を減らす工夫をしてほしいと思う。
      合唱部は全国大会まで行っていた。ただ、顧問の無駄な話が長いようで、長時間拘束されるうえに無駄な時間を費やされていると思うと不快。個人的にはいい先生だとは思えない。
    • 進学実績/学力レベル
      本来自分で積み上げるものであって、学校にどうこうしてもらうものではないと思う。
      ふつう。プールがない。
    • 治安/アクセス
      遠い。市場や学校近辺は歩道が狭く、交通事情が良くない。
      いいと思います。ただ、荷物が巨大になるのがどうにも納得できないです。どうして教師はどこも、二宮金次郎的苦痛を生徒に与えたいのでしょうね?あと、ジャージはださいです。
      指導よりも教師のモラルに問題あり。
      ①個人情報(住所、電話)を紛失されたが「職員室の僕のだいじなものをいれる引き出しに入れておいて、それで紛れてしまっただけだから紛失はしていない」「二度書かせてしまってすいません」という応答だった。
      ②突き指した生徒にキーパーをさせて骨折に至ったが何の対応もなし。笑って「あら~大変だったね~」という担任。この担任は他の生徒が骨折したときも同じように笑って声をかけ、生徒に不信感を抱かせていた。
      3年生の体育祭(球技大会)は生徒が自分で注意なり欠席なりしないと身を守れません。
      ふつう。
      区域。
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      好きなことでなければ集中できない子供なので塾には行かなかった。家庭教師は本人が嫌がったので親が教えていた。もっとも、高校レベルになるとさすがに教えきれなくなると思うので、個人対策の塾か家庭教師を考えている。
      市内の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      ランク的に受験可能で、通学に便利で、子供が選びたい部活がある。学校見学会では先生方の対応や説明、体験授業がとてもわかりやすかった。公立ではこういう姿勢は望めないと思うので、ぜひ私立にしようと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が広くて生徒ものびのびしていて、極端に目立っていじめはないと思います。生徒は徒歩ですが、地下鉄が近くて便利だと思います。
      特に厳しくない感じをうけます。
      目立ったいじめがないと聞いています。高級住宅地の隣あたりなので高級志向もあまりありません。
      生徒の性背になどの発表があるので、成績アップのための努力をしている生徒さんが多いように感じます。
      文科系の部活が強いと聞いたことがあります。運動部もみなさん頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校と言われている学校に、進学する生徒さんが多いと聞きました。成績アップを心掛けている生徒さんが多いように感じます。
      校舎が広くグラウンドも広いし、柔道を行う場所が新設されたのでのびのびと体を動かすことが出くると思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅からのアクセスはいいのですが、校区が広いので徒歩30分くらいかけて通学する生徒さんも大勢います。
      トクベツかわいいと言うことはありませんが、普通に良いと思います。
      中学になって先生とのかかわりは減ったように感じますが、社会性を身に着けていくうえで、先生にも個性があるのでこれに合わせていると思います。
      学校が校区だったため
      陵北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      割と町中にあるので勉強の意識が高く進学校と言われるところに行く人が多いと思います。
      特にないと聞いています。平穏に生活を送れていると思います。個性的な先生が多いらしいですが理解もしてくれているようです。」
      休み期間中に自習室解放があります。そこで疑問に思うところを質問できると思います。
      部活動に加入している人が9割と聞きました。割と盛んな学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      有名校に進学する人が多いと聞きました。みんな競って頑張っている印象です。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から数分にあり交通機関は充実していますが、校区が広いので生徒の中には30分かけて徒歩の人がいます。
      ブレーザータイプで夏服冬服が生地の薄さで違います。ジャージ通学の日が多いです。」
      愛称もあると思いますが小学校の時よりは、個性的な先生が多いようです。
      学区がそこだったので。ただ校区が広く毎日毎日重い荷物を持って30分徒歩で通っているのでかわいそうな気がします。せめて荷物をもう少し軽くしてもらえたら・・・

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      特に不満も良い点も感じなかったので。校区が広く、通学が大変、自転車通学ができないのが、大変そうだった。
      いじめについてはどこにでもあると思うが、特にひどい話も聞かなかったので、この評価とした
      札幌市内では中ぐらい、北海道で見るとレベルは高い。特に不満はない。
      部活動は当たりはずれがある。子供の担任は変な発言が多いと聞いていたので、この評価とする。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が市内の公立校に進学する。レベル的には道内で高いほうなので、選択肢は多い。
      施設については入ったことがないのでわからない。外から見ると増築に対応できるようにも見え、考えられてはいると思う。
    • 治安/アクセス
      治安は琴似が近いのでよくもわるくもない。通学範囲は広いので、はじの方の子供は通学が大変そうだった。
      制服はいまいちセンスが悪い。ただ、結構高価なので使いまわしが多かった。
      部活の顧問の先生にあたりはずれがあるがそれはどこの学校でも同じと思うので。
      校区がここに決まっていたため。私立は考えていなかった。
    投稿者ID:72001

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱に力を入れていて、全校生徒がそれに対して真面目に取り組んでいる。全校生徒が出席する入学式などでの生徒の態度も大変良く、落ち着いているため、安心して通わせている。
      厳しいイメージはないが、校則をやぶる生徒もあまりいない。落ち着いている学校なので、そういう問題が出ているという話自体を聞かない。
      いじめがあるという話は聞いたことはない。多少生徒の行動に問題があったときも、先生が周囲から話を聞いて、未然に解決している様子。
      テスト後の対応がよく、間違った問題のやり直しなども生徒が提出すると個別に見て、やる気を感じ取ってくれる。入試前の面接対策も細やか。
      強い部活が多く、入部率も高いイメージ。部活動で活躍している生徒は成績も良い生徒が多い。顧問の先生を信頼できる部活動が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的にレベルが高いため、生徒同士が切磋琢磨する雰囲気がある。結果、無理なく希望どうりに進学できる生徒が多い感じがする。
      特に新しさはない。備品などは古く、部活動で勝ち進むと寄付金を募ったり、保護者の負担で備品を買い換えることもある。
      男女ともブレザーで清楚。学年ごとにネクタイの色が違うため、一目で何年生か分かるのも良いと思う。
      公立なので、学区の中学校に進みました。
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      新川高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道で生徒が明るいところ。

この中学校のコンテンツ一覧