みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業は、わからない人でもわかるまで教えてくれとても良かったです。ときには、生徒を舐めている先生や部活動をしっかりとみない先生もいます。
      実力テストをはじめ、様々なテストに挑戦したり学校の先生がしっかり進路について話してくれた。夏休みなどの長期休みは、自習が可能ですが、ほとんどの人が騒いでいてうるさい。

只見中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境などはすごく良かったです!
      先生たちも生徒数が少ないのでとても詳しく時間をかけて教えてくださいました!
      自然的な面でもすごく良かったです!
      修学旅行も関西に行けたのでとても楽しかったです!
      2年生の冬から新研究という受験に備えたドリルを使って受験に力をいれてくれます!
      授業では3年の時の理科以外はすごく良かったです!
      理科は…3年生から先生が変わったので…正直わかりにくかったです。。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      1学年9クラスほどのマンモス校で、人数が多いため色々な性格の子が集まります。
      私の学年は、いわゆる問題児が多かったです(荒れている子や不登校など)。卒業後は昔ほど荒れている学年はないと聞いています。
      生徒に対して先生方はあまり多くはないと思いますが、
      生徒一人一人に向き合い、生徒から信頼されている先生も沢山いました。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由な学校で行事は盛り上がります。
      人数が多いので荒れている生徒も居て評判は良くないですがみんな仲が良いです。
      部活は数多くありそれぞれ活動しています。
      学力はいまいちですが楽しい学校生活を送れます。
      勉強には全くと言っていいほど力を入れていません。
      授業中は喋り放題です。
      高校受験対策もあまりしてくれないので、塾などに通って自分でやることをオススメします。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      「一中生としての誇り」と教員はよく言っていたと思います。
      しかし、そのような言葉が重荷になったのか分かりませんが雰囲気があまり良くないクラスなどがあります。
      テストの出題はそれなりに難しかった。
      過去にはテスト範囲から全く関係のないところが出題されたという学年もあった。
      また、試験監督の先生が爆睡している時もあった。

平第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校にはあまりないようなことがある。
      隣に裁判所や小学校がある。
      校庭が小さいさく体育祭がやりずらいが他学年となか良くできる。
      テスト一週間前になると朝、昼休みとテスト勉強がある。
      入試前はきちんと指導してくれる先生が多い。

月舘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒が少なく1組しかありませんが、自主性を重視した学校だと思います
      上下関係もしっかりしていています。
      補習も高校受験対策も幅広くサポートしてくれます。ですが、騒がしい生徒がボケると先生がツッコミするといったノリノリなコントが始まるので慣れないといけません。
      会話だけで終わった授業もありました。
      先生によって異なりますが、授業内容は充実です。

大鳥中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      何と言うか元気すぎる生徒が多くて統率にムラあったと今でも思います、
      先生方も手に余る物が有っただろうから相当苦労はしていたはずです。総合評価としてはマアマアと言ったとこでしょうね
      親の教育のせいなのか落ち着きのない生徒が殆どでいい環境とは言えなかった。

大槻中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      部活動では全体的に活気はあったが、全体的に子供の進路にあまりアドバイスがなく真剣さがなかった。学校の周りの交通量が多く心配があった。
      全体的に学習意欲が弱く、上下の差が大きかったように思えた。」

吾妻中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      至って普通。どこにでもあるような学校

【学習環境】
      他の学校に比べ、周囲の環境は良いと感じる。

【進学実績】
      それhど伸びては居ないが、それなりに上の学校へは進学している模様

これまた普通。どこにでも居る

【施設】
      比較...