みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  会津学鳳中学校   >>  口コミ

会津学鳳中学校
(あいづがくほうちゅうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校のカリキュラムが、生徒の基礎知識を充実させるのに役立っていると思われる。
      いろいろな学習するための設備が充実しているので、いつも学ぶことが楽しそうだ。
      毎年県外の大学に進む生徒が多く、現在の生徒の成績と希望とを加味した授業を進めている。
      授業はもとより、部活動にも教育熱心な先生が多く、また、各種の相談にも熱心に対応してくれるので安心感がある。
      駅からのアクセスが悪く、冬期間は少々寒そうだが。歩くことは健康によいので問題ない。
      各種大会に積極的に参加している。体育会系の部活動だけではなく、文化系の部活動も充実している。
      先生や生徒同士のトラブルの話は聞かない。先生方とのコミュニケーションは十分にとれているようだ。
      中学生と高校生の制服が違い、個人的にはおしゃれな制服だと思う。
      中高一貫校で、一般の公立中学校よりもカリキュラムが充実していそうなので。
      県外の大学
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強はそれなりに大変だが、校内外でいろんな体験をさせてもらったり、学習の環境は抜群にいいと思う
      設備の充実度、先生の熱心さは格別だと思う。ただ、ひとりひとりの進度に合わせた教育ができているかというと多少ついていけてない子供もいるようだ。
      大半の生徒がそのまま一貫コースで内部進学しており、そのあとも大学進学を目指している。
      かなり優秀な先生が選抜されて赴任しているようだ。どの先生も熱心に子どもとかかわろうとしていると感じる。
      新しいこともあり、施設は充実しているが、コンクリート打ちっぱなしのため、冬はかなり寒い。
      駅からあるいていける距離ではあるが、部活で遅くなって暗くなってからは少し怖いようだ。
      進学校でありながら、大会・コンクール等で優秀な成績を収めている部活動も数多い
      思春期特有のトラブルは多少あるようだが、いじめというのはないと思う
      今どきの学生らしい制服だと思う。男の子の靴下が白なのが、汚れがめだつので黒系がいいと思う
      思い切り勉強できる環境と思ったため