みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県

福島県の中学校の評判(口コミ)

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2023年入学
      一応、国立の中学なのでおやとしては優越感に浸れますが本人は何とも思ってないかなとおもいますがどうなんでしょう。
      今年になり定期試験が復活しました。競争意識が高まりよいと思う。

桜の聖母学院中学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    保護者 / 2023年入学
      よい噂もあり悪い噂がないので安心してかよってます。先生も熱心に子供達と向き合ってくださっています。安心してます。
      図書館を貸し出していたり、何冊でもかりれる制度もあります。。

信夫中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なんでしょうね。私は楽しいと思ってます。生徒も優しい人がたくさんいて、先生方も個性的な人はいますが、主に優しいですし。私は現生徒会本部所属ですが、生徒会で皆さんの学校生活をもっとより良いものに改善していっています。勿論嫌なことも多くありますが、楽しいですよ。
      熱心な先生が多いイメージがあるためか、質問をしたら必ず分かるまで付き添ってくれると思っています。友達同士でも教え合う光景はよく見られますね。私もよく友達と教え合います。

野田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やはり先生方に対する不満が多いです。他にも厳しすぎるような校則もあり、都合の悪いことは保護者には伝えないと言ったあまりにもおかしなことも多々あり、プールで熱中症で倒れそうになった子や、暑い猛暑の中扇風機がたったの2台しか回されてない体育館で全校集会が行われ、熱中症で意識を失って倒れ先生が保健室まで運んで行くなど体調の面に関しても不安があるます。何かあったかなどお子さんのお話をしっかり聞いたほうがいいと思います。事実を知っているのは学校に通っているお子さん本人だけです。保護者だけでは分からないこともあります。
      学習のサポートは世間一般的だと思いますが、たまに授業の内容が板書や話を聞いていても分からないような、少々分かりずらい先生が居るようです。また分からないまま授業が速く進んでいくので不安な面もあります。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁまぁの印象です。
      可もなく不可もなく的な、
      いじめは少なくなく、
      部活内での揉め事も多い。
      また、学力の差が大きすぎるなと感じる。
      期末の最高が460くらい、
      最低がもう本当に低い点数みたいな。
      特に数学は毎週火曜~木曜で
      1年空き教室で塾が行われています。
      私はあまり行かないのですが、
      その塾のおかげで授業についていけているという生徒も
      多く見られると思います。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒の間での会話が多く、校則も他の学校よりは緩めなのでゆとりある生活が送れます。沢山の生徒が集まるので、新しい友達が沢山作れる。
      先生達も優しい方が多く、タブレットを活用する授業がほとんどです。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめなしに力を入れるみたいなことを言っていたけど
      そのようには感じられない。
      相談しても面倒くさそうに感じられる。
      受験を意識している生徒が少ない。
      先生方も協力的にはみえない。

好間中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      比較的いい方だと思う。 不登校は1クラスに1人いるかいないかくらい。先生も善し悪しはまあまああるくらい。
      テスト対策プリントを出してくれる教科は神対応な方だと思う。。

保護者 / 2022年入学
      生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
      学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
      基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。