只見中学校
(ただみちゅうがっこう)

福島県 南会津郡只見町 / 公立 / 共学

• 只見中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習環境などはすごく良かったです!
      先生たちも生徒数が少ないのでとても詳しく時間をかけて教えてくださいました!
      自然的な面でもすごく良かったです!
      修学旅行も関西に行けたのでとても楽しかったです!
      2年生の冬から新研究という受験に備えたドリルを使って受験に力をいれてくれます!
      授業では3年の時の理科以外はすごく良かったです!
      理科は…3年生から先生が変わったので…正直わかりにくかったです。。
      ほとんどが只見高校に行きますが成績のよかった人は会津高校や葵高校などに進学しました!
      生徒会に入っていた人はとても優先してもらっていました!
      人数は少ないですが一生懸命やってくれました!
      先生によってですけど…
      保健室大好きでした!
      壊れやすい学校でした。壁などがボロボロ崩れましたが見た目は綺麗なのでいいと思います。。
      只見町自体が田舎なので。。
      顧問の先生たちはとても優しく時に厳しくすごく楽しかったです!力もちゃんとつきました!!
      いじめはないんですが悪口を言ったりファイルに落書きをしたりしていた人はいました。保健室登校の人も結構いました。人数が少ないのでひとりのリーダーみたいな人にみんながついていくって感じですね。
      校則はそこまで厳しくないのでよかったです。
      普通です。
      男子はいいんですが女子の夏服が…ダサいです…。
      スカートも膝下です。色はいいんですが…
      カーディガンなどを着ることができないので残念でした。
      あまりかからないです!
      街からの負担が多いので毎年度末には英検を無償で受けることもできます!
      只見町に住んでいたから
      飯塚英語塾
      ごめんなさい。覚えてないです。
      新研究ですね。
      会津高校です!
      先生に勧められたので
  • 只見中学校
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      少人数制だったので、一人一人の顔を見てくれる先生がいる。自然と共存できるそんな授業をしてくれる学校。
      塾がないので、先生が授業以外の時間に、相談に乗ってくれたり、話を聞いてくれたりして、自分の居場所を感じさせてくれる。」
      町内の高校を進めることが多いが、どうしても上を目指す子供にはそれなりにアドバイスしてくれるし、高校も至れり尽くせりの授業をしてくれる。
      部活は、数が限られているので、子供たちの選択の余地がないことが残念である。
      中学校は統合されて7年になるが、校舎も新しく、雪国仕様の暖かな構造になっている。
      交通の便が悪く、コンビニもないところが不便を感じさせる一面ではないか。便利グッズになれた人土地にとってはもの足りないかもしれない。
      成績が重視されがちだが、人間関係を大切にする地域の人たちとともにある学校であると感じる。
      いじめはないが、登校拒否の子供はいる。保健室登校もこもいるが、改善し島としている。
      AKB48のような制服ではないが、統合させたから今風の、子供たちも納得する制服になっている。男子はつめえり。
      近かったからでバスで登下校できたから。
      只見高校進学
      近くにほかの高校がなかったのと、兄弟がすべて只見高校だったから。