みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に教師がダメでした
      贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
      唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
      私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
      制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
      先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
      同じワークを永遠とやらせるだけ
      まったく勉強になりませんでした。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に酷すぎて評価出来ない。
      特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
      授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
      環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      設備も古くなってきていて、あまり良くないしいじめがとても多い。教師もいじめや成績が低い人に対応してくれないため困る。部活は盛んだがその分勉強がやばい。不祥事を起こした教師もいたためイメージは良くないかと。
      勉強はしっかりしていない。先生は頭のいい人を優先して頭の悪い人の理解が深まってない。

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校舎も古く、問題の先生が何人かいる。防犯カメラがついていないため
      靴濡らし事件があった。安心して通わせられるクラスは少ない。
      校舎が古く、扇風機がない部屋がある。夏は暑く、冬は寒い。そのためあまり勉強に集中ができない。

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      ごく普通の環境だと思います。ただし一人の生徒を見下したりする生徒が多かった印象なので先生によってクラスの良さも分かれていくと思います。

【進学実績/学力レベル】
      その人次第だと思います私の卒業時はみんな友だちがあの学校に行くからなんとなくあの学校のあの科に入...

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
      ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。

岳陽中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      成績が良い生徒が多いのは事実だが、しょうもない成績自慢をする人間が多い。
      生徒の暴走を学校側が抑えきれていないのが事実である。多分かなり頑張っていたのかもしれないが諦めてるように感じる。
      生徒会は活動意欲が下がってきているらしい。
      生徒の態度が悪すぎるので終わっている。
      ワークなどの用意が周到である。補修は特にないが放課後の自習は日によって可。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。

【進学実績/学力レベル】
      常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
      上と下がはっきり分かれる。

【施設】
      体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
      図書...

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
      この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
      3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います

伊達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
      2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。