みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  郡山第五中学校   >>  口コミ

郡山第五中学校
(こおりやまだいごちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

(7) 福島県内3 / 40校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校溶いた感じ。 町中にあり通いやすいのと、ナンバリング中学としてのレベルもまあまあと言ったところ。
      すべてにおいて普通だと思います。 レベルの高い高校を希望するなら、学校の授業や補修だけではどうしても足りないところがあり、塾に頼らざるを得ないといったところ。
      学校よりも塾頼みという感じではあるが、レベルの高い高校に合格する人数はかなり多いと思う。
      ごく普通です。よくもないが悪くもないという感じです。 校庭も体育館も広いです。
      部活動にはかなり力を入れていると思います。 全国大会に行けるレベルの部活もあり。
      いじめに関しては直接の話は聞こえてはこないが、孤立している子供は何人かいたり、不登校の子もいたようです。
      特に他と比べて厳しいとか緩いとかはないと思う。校章をしていないと先生に注意はされるようです。
      男子は詰襟、女子は夏服はかわいいと思うが冬服は普通です。冬服は何十年も前からデザインは変わっていません。
      選んで行ったわけではない。もともとの学区内だったので。
      ベスト学院
      よくわかりません、子供に任せていました。
      安積高校
      市内で一番レベルの高いといわれている高校で、大学進学希望だったので。
      教育にも部活動にも一生懸命で、落ち着いた雰囲気で学校生活が送れます。
      一人一人の事を気を配りながら、適切に行われていると感じます。
      市内では、平均以上の成果が上がっています。教育熱心な親も多いように感じます。
      古い校舎ですが、改装を定期的に行い、綺麗な状態に管理されています。
      合唱や合葬がとくに強いです。他に運動部でも上位大会に進んでいます。
      明るい雰囲気で、落ち着いているため、いじめ党はないように感じています。
      ダメなものはダメという方針をしっかり示していて、しっかり管理がされているようです。
      女子の制服は、落ち着いている清楚な感じがします。男子は一般的な学生服です。
      水泳を頑張りたいという事で、最寄りの中学校ではないこの学校に入りました。
      NSG
      特に決まったものは使っていません
      未定
      特にまだ決まっていないようです
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は相当にひどい時期もあったらしいがこの当時は校内暴力も無くなった良い時代だったので。
      当時は福島原発事故の影響下にあり、通常の学習生活状況ではなかったので評価しにくいため。
      先に記述したとおりに、当時は福島原発事故の影響下であり、特別な時期であったと思うがが安積高校、黎明への進学者は多かったので。
      先と同じであり、当時は福島原発事故下にあって、部活動も放射能汚染の少ない地域を探して行っており総体も同様であったことから、評価のしようが無いため。
      合唱・合奏は毎年全国レベルでありそのためにわざわざ越境入学されているとも聞くので、その分野は素晴らしいと思うし誇れることかと思う。
      特段に大きな事件やトラブルを聞くことは無かったし社会問題となる事案もなかったものと記憶したいるので。
      この時代の生徒は総じてまじめだったのでは無いでしょうか。特に原発事故下であり通常生活ではなかった時代の生徒たちでしたので、各人が自制されていたかと思う。
      特に目立った制服を指定されているわけではなく他校と比べて特色があるわけではないかと思う。
      学区内の中学であり特に選定して行ったわけではない。
      ベスト学院
      特別に利用したものは無し。
      安積高校
      地域一番と評される高校であり、自身のレベルに合わせての選択。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、担任だけではなく部活の顧問の先生から進路指導の先生まで卒業後の進路について、丁寧かつ熱心に指導をしていただける学校です。
      生徒同士がお互いの弱点を克服できるように教えあい、和気藹々と仲良く勉強している光景を目にします
      卒業後の進路は郡山高校が多いようです。また私立高校へ進学する生徒もそこそこいます。
      担任も部活の顧問の先生も生徒一人一人に目を配り、ひいきのない指導を実施してくれる。
      施設設備はこれといって真新しいものはありませんが、一般的な設備はそろっていると思われます。
      近くにイトーヨーカードもあり、買い物をするには不便を感じません。また目の前の道路が交通量もあり、常に人目に触れる状況なので治安も申し分ないです。
      合唱部が全国レベルで、常に全国の1,2位争いするレベルです。他は可もなく不可もなく。
      目立っていじめがあるというのは聞いていません。自分の子供に聞いてもイジメはないといっています。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。女子の制服は上下紺で一般的な制服です。
      家から徒歩5、6分で一番近く、生徒数も多かったのと、いじめや素行の悪い生徒の話を聞かないので。
      郡山北工業高校
      自宅から近かったのと、学力的に進学できる所だったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強と部活の両立ができる学校です。音楽の楽しさを教えてもらいました。素晴らしい学校です。
      学習意欲が高いかわからないが、先生は親身になって教えてくれました。
      卒業後の進路は大多数の人が高校に進学します。多数の人が県立高校を目指していました。
      先生は、合唱部の顧問の方がとても熱心で、そこまで合唱って大事なのかわかりません
      中心部にあり交通の便がとてもいいです。車の通りが登下校は気を付けて歩かなければなりません
      どの部活動も盛んです。特に、合唱部 管弦楽部がさかんでした。
      特に目立ったいじめがあったというのは聞いていません。穏やかな学校です。
      普通の学生服です。夏は女子はセーラー服でかわいいです。
      学区がきまっていたから
      安積高校
      慶応大学に進学したいから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進学実績もあり、部活動も盛んで良いと思います。その結果を受けての当然の評価です。
      都市部の学校であり、先生方のレベルも高いと思います。その結果の評価です。
      市内の進学校にも多数合格実績があり、これを受けての結果の評価です。
      いぜんは、17:00で部活動が終了していたと聞きましたが、現在は合唱部が日本一になるなど、また学習指導もすばらしいと聞いています。
      一部の生徒に、問題行動があるなど心配な面があるものの、アクセス等には問題ありません。
      合唱部は日本一になるなど、実績を挙げていて、この結果を受けての評価です。
      どこの学校にも、いじめゼロは無理なことで、その点は私たち保護者も協力をしなければなりません。
      女子の夏服は大変良いと思いますが、夏服以外は改善すべきです。
      学区内であり、入部したい部活動もあるから。
      市内の進学校
      本人の志望校だったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      あいさつを学校全体で心がけているところがとても素晴らしいです

結構いいと思います

安積や黎明に合格する人が多くて実績もいいと思います

優しくてもきちんと先生の面倒を見てくれる先生ばかりでとてもいいです

パソコン室に冷房がないのは少し危ないです

学校周辺の道が狭くて車が通るときに危ないです

充実しています

ほとんどないと思います

髪型や鞄などでも色々な校則があってしっかりしているとおもいます

地味にみえるけどきちんと管理していないとシワがわかりやすいデザインになっています

一般的な金額だと思いま
      学区内だったのと、進学の実績や部活の実績もよかったので入学しました
      整理と対策というドリルを全員が買い毎日それに取り組んでいる