みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  蓬莱中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蓬莱中学校
(ほうらいちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 金谷川駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

暖かくていい学校です

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業は、わからない人でもわかるまで教えてくれとても良かったです。ときには、生徒を舐めている先生や部活動をしっかりとみない先生もいます。
      一般的で、髪型や服装は普通の中学生という感じです。
      アンケートや個人との面談をするのでいじめなどよ心配は、あまりありませんでした。みんながなかよくやっています。
      実力テストをはじめ、様々なテストに挑戦したり学校の先生がしっかり進路について話してくれた。夏休みなどの長期休みは、自習が可能ですが、ほとんどの人が騒いでいてうるさい。
      年々活気がなくなってるように感じる。
      すごい人が数人いるぐらいです。
      僕自身、1年生の頃は成績が良くなく到底無理だと思っていた進学校に行けました。他にもたくさんの人が進学校に進学しましたが、勉強できる子とできない人の差が大きいという問題があります。
      校庭は、広く水が乾きやすくてすごくいい。図書室は、すごく多くの本がある。
      女子の制服は可愛いってよく聞きますが、男子は普通の学ランです。
      学区内の学校が1つしかなかった。
      進学校

関連ページ(一部広告含む)

学校全体の雰囲気がよくて過ごしやすい学校。
車に道を譲ってもらったときは、ほとんどの人が車のほうを向いておじぎをします。
あとは、なんといってもあいさつがすばらしいですね。蓬莱中の一番の売りは元気なあいさつだと思います。

【学習環境】
先生方は授業でわからなかったことを聞くとしっかりと教えてくれま...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
ごく普通の環境だと思います。ただし一人の生徒を見下したりする生徒が多かった印象なので先生によってクラスの良さも分かれていくと思います。

【進学実績/学力レベル】
その人次第だと思います私の卒業時はみんな友だちがあの学校に行くからなんとなくあの学校のあの科に入ろうって感じでした先生達はなぜか進学時だ...

近隣の中学校の口コミ

松陵中学校

松陵中学校
普通の学校
保護者|2013年

福島第一中学校

福島第一中学校
校則厳しい中学校です。
在校生|2021年

渡利中学校

渡利中学校
良くも悪くも生徒に左右される学校
★★☆☆☆2
卒業生|2014年

信夫中学校

信夫中学校
厳しくもあり楽しくもある中学校
在校生|2023年