みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな仲良しだと思う。ちなみにわたくしの担任はめっちゃ可愛かった。
      先生は分かるまで教えてくれるし、それでも分からなければ朝とか昼に教えてくれてとても分かりやすくやさしかった。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      マンモス校ならではの、勉強の競争力があり、部活動も数多い。特にハンドボール部は全国大会レベルです!!
      大人数から競争力が高く、自然と学力が向上していく。
      受験対策が充実

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設の環境は悪いです。しかしそれゆえ思い出も多く、たくさんの思い出が作れると思います。
      しかしリニューアルされました。私が卒業してから。良いなぁ(*´ω`*)
      分からないことがあれば教えてくれます。
      私は志望する高校が高校だったので面接練習くらいしかお世話になってませんでした。しかし当時の先生はほとんどいませんので分かりません。

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とりあえず醸中祭がごみです!ほんとうに、歌を歌って終わりの人がほぼほぼです!なぜ、じょうちゅう祭が、そんなことになったかというと、先生のサボりです!そんな理由でわれらの楽しい行事はきえたよ!うらんでるよ!じゃあ、なんで星5かっていうと、われのクラスメイトはほんとうに、ほんとうに、おもしろくて、最高だったからだよ!おともだちに救われたんだよ!ありがとう??
      授業はおしゃべりの時間みたいでとってもとっても楽しいですよ♪♪われは授業中に髪の毛で遊んだりしてました!たのしかったです!おえかきも楽しいです!教卓の真ん前の席で寝ててもばれないよ!

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      歌声の2中 挨拶の2中 We love2中をモットーにしているとおり、歌声がとても素晴らしいです。文化祭のクラス合唱や学年合唱はとても感動します。
      学習環境にはそこまで力を入れてないと思います。授業中にふざけていたり話していたりする生徒がいても、特に何も言わず見過ごす先生が多いです。集中して学習できる環境ではないとおもいます。自分自身授業中集中して学習できたことは1度もありませんでした。ちゃんと真面目に勉強がしたいという子には居心地が悪い空間だと思います。

郡山第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      本当に素敵な学校です!

【学習環境】
      授業を丁寧にやって下さる先生が多い!

【進学実績】
      先生を信じて真面目にやっていれば進路実現は十分可能!

面白い先生が多い!相談にも乗ってくださるいい方ばかりです

【施設】
      改修工事...

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      スポーツ面ではいいと思う。スポーツで活躍したいなら行ってもいいとは思うけど勉強出来なくなる。
      受験に必須な教材を配ってり、生徒同士の教え合いも見受けられる。

東北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      穏やかで生徒ひとりひとりが優しく明るい学校です。
      3年間とても楽しかったです!
      2つの小学校からできているので、幼稚園から同じ人が多いのでみんな幼馴染なので、男女の仲もとてもいいです!
      先生とも距離が近くてすぐに相談できる関係です!
      東北中で良かったなーと思える学校です!!
      先生方がひとりひとりに寄り添ってくれます。
      わからない所は放課後に先生が個別指導してくれたり、
      食堂で自習できたりします!
      毎週金曜日に、週末課題が出され、翌週水曜日に確認テストがあります。不合格になると放課後に補習しないといけないので、みんな必死に勉強していました。
      受験前は空き教室を自習室として解放してくれ、とても静かな環境で勉強することができました。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は一中が好きでした!とても誇れるような学校だとおもいます!
      生徒思いの先生も多かったので楽しい学校生活を送れました!
      テスト期間もとても緊張感がありますし、先生方も熱心に指導してくれます!周りの友達も意識高くてとても刺激になります!

小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一昔前までは、県内有数の不良中学として有名?でしたが、現在はそれほどでもありません。優秀な子もいれば、やんちゃな子もいます。特に文化祭では、それらの生徒が一丸となって成功させようと頑張っています。、有志発表のクオリティも年々上がり、全校生徒で盛り上がっています。
      また、先生と生徒の距離は近く、たがいに信頼し合っています。不良中学時代からいるベテラン先生が築き上げてきたものでしょう。去年あたりから、そういった先生が次々と転勤退職されていきますが、その信頼は色あせないでいてほしいものです。
      定期テストや学力テストの1週間前から、30分の昼休みが学習の時間となり、週番委員会が見回りをします。また、2年の3学期になると学校から受験対策のテキストが配布され、一年間にわたってそれを使って受験勉強をします。一期試験対策では、放課後教師が面接官となり面接の練習をし、小論文の練習も開催されています。
      ただ、傾向として、できる子は放っておくというのがあります。
      部活によっては定期テストの2日前まで部活をやるのもあります。