みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

中学の口コミを探す

福島県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 267件中 1-10件を表示
    船引中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      勉強面で分からない部分があれば
      先生や周りのみんなが優しく丁寧に
      教えてくれるから卒業したくないって
      思える学校です。
      部活は顧問の先生や先輩方が分からない部分などを
      親切に丁寧に教えてくれるから部活がグンッと
      楽しく感じられると思います。
      最初は先生や先輩が怖いかもしれないけど
      話してみるとそうでもないです。
      意外と見た目とか関係ない感じです。
      今思うとまたみんなと部活やりたいって
      思う事が多いです。
      夏は扇風機とエアコンがあるので
      涼しい環境で勉強への集中が出来るので
      損はしません。
    明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設が充実しており、環境にも恵まれ、先生の手厚い指導のおかげで3年間充実して過ごせたと思う。そして、何より一生懸命な生徒が多いです。先生がきちんと生徒と寄り添ってくれるおかげか、大きな問題も聞きません。
      2年生の三者面談の時に、受験の為の対策教材を勧めてくれます。
      3年になってからも、進路のことについて沢山相談に乗ってくださいました。
      分からないところも進んで聞くことができるのでいいと思います。
    仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      田舎の小さな学校なので、人数が少なく、また小学校からの同じメンバーのばかりなので、過ごしやすかった。
      いじめも小さいものはあったが、それほど大きなものはなく、先輩後輩などの上下関係もけっこうゆるかった。
      文化祭や体育祭などのイベントは生徒教師関係なく盛り上がる。
      成績は市内ではトップ、県中地区でも上位に食い込むほど。
      何年か前には、地域トップクラスの高校に結構な人数が行ったらしい。
      授業は、先生の無駄話で終わるときがある。聞いてる方は楽しいが、ちゃんと授業したほうがいいなとは思っている。
    本宮第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      数年前に比べ、学校全体が随分と落ち着きました また、上位大会に出場する部活も増え校内が活気ずいています 少々判断力と思考力に欠ける幼稚な生徒はいますが、しっかりとした生徒も数多く教育されています。
      授業内容は先生によってまちまちですが、学級崩壊や授業放棄に陥るような態度は先生生徒ともに見られません。入試対策については2年生の段階で補助教材を購入し、さらに一期の面接指導は、熟練の先生方により、一人ひとりしっかりと取り組ませてもらえます。
    植田東中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      とても過しやすい学校です。
      クラス数が、少ないので学年全体が仲が良いです。
      昼休みの時間が多いので外でたくさん遊ぶことができます。
      図書室も充実しています。
      関わりづらい先生がいます。
      それなりに、授業などでやります。
      先生も、協力的です。
      とくに担任の先生は相談によく乗ってくれるようです。
    第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      少し校舎は古いですが、校舎の増設が行われ、新しい音楽室や技術室、家庭科室などとても充実しています。
      部活動が活発で、いい成績をおさめています。
      いい先生ばかりで、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。しっかりと先生の話を聞いておけば、十分理解できます。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      前は不良校で有名でしたが、今では体育祭や文化祭の盛り上がりはすごく、学年関係なく楽しい学校生活をおくっていると思うからです。泉中は合唱に力を入れていて合唱コンクールではいわきで一番の合唱を各学年披露します。また、体育館や校舎も新しくきれいで生活しやすいです。
      授業は先生によってバラバラで、受験も生徒の意見より自分の意見を優先させる先生もいます。
    船引南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      真面目な生徒が多いです。地域の方々にもとても評判のいい学校です。制服も市内で一番かわいいと、思います!
      テストの点が悪いと、講習会などがあります。宿題が多いです。とにかく多いです。
    中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
      学習面では悪くないです。
      授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
      市内の学校より進みが早いです。
      そして、テストも激ムズでした。

郡山第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学習環境は各々の中学校に特出して変わったところはありませんが、部活動では、バスケットボール男女、新体操、吹奏楽部の部活動等が優秀な成績をおさめております^^
      授業中ふざけている方が居ればしっかりと注意して下さったりしてくれます。勉強などでわからない所があれば、one on oneで教えてくださったりしてくれます。
口コミ 267件中 1-10件を表示