みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

中学の口コミを探す

福島県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    福島第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も先生方も明るい人ばかりです。時を守り場を清め礼を正すという校訓の下生徒間の挨拶が盛んな学校です
      定期テスト直前には、学習委員会が定期テスト予想問題を作成してくれます。また県立二期直前には、先生が入試の過去問の解説をしてくれます。全体的にとてもまじめだと思います。
    福島第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
      時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。
    月舘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      生徒が少なく1組しかありませんが、自主性を重視した学校だと思います
      上下関係もしっかりしていています。
      補習も高校受験対策も幅広くサポートしてくれます。ですが、騒がしい生徒がボケると先生がツッコミするといったノリノリなコントが始まるので慣れないといけません。
      会話だけで終わった授業もありました。
      先生によって異なりますが、授業内容は充実です。
    大戸中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いじめが全くなく、周りの子たちもすごく優しく、とてもほのぼのとした環境です。ですが、山が物凄く近いので教室の窓から見える景色は杉木だったりです。
      学力は全体的に低いと思います。生徒数が少ないため、ライバルも少ないです。それに、近くに塾や図書館といった勉強する環境がなくて、学力が徐々に下がりつつある生徒も多いように思いました。
      でも、少ないとで、授業中先生の目が行き届きやすく、授業中に寝たりふざけたりする生徒は少ないです。それに、毎週水曜日の放課後に部活の代わりに学力アップディが実施されてたり、運動面では毎日朝の7時30分から8時まで「大トレ」というものも実施されています。
    郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。学力が高い人と低い人の差がすごいと思います。マンモス校と言われて来ましたが年々人数は減少しておりクラスが減ることが決定しました。
      ハンドボール部が全国レベルで有名だと思います。
      先生方は学習についてあまり口を出しませんし、3年生の冬休みは課題がでませんでした。
      塾に頼りっぱなしだと思います。
      入試の面接練習や小論文などは先生に頼めばやってくれます。
    郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすく、楽しい学校です。
      男女の仲も良く、文化祭が大いに盛り上がります!
      毎年泣いて卒業する生徒が沢山います。思い出作りにぴったりです
    行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      相談に乗ってくれたり、親身になってくれる先生方が多いところは良いところですが、敷地内が狭く、意味のわからない校則が沢山あるなど、窮屈です。
      先生が手厚く指導してくれます。やる気さえあればいくらでも伸びることができると思います。
    大鳥中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      全体的にほめれる場所が少ない先生方が今少ししっかりした方々で有ればイジメや学級崩壊などを防げたのではないかと心底思います。
      落着きが無い生徒が目立って授業に集中できなかった
      注意すべき教員が見て見ぬ振りをして黙っていてはダメだと思った。
    郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      とても良い先生達ばかりです。
      面白くて、優しくて、生徒をよく見てくれています。
      学校が嫌いだった私も、学校大好きになりました。
      話し合い活動が盛んで、受験対策もばっちりです。
      ただ学年では少し賑やかになりすぎてしまう所があります。
    小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いわき市内1~2位の生徒数、1学年7~8クラスあるマンモス中学校です。生徒数が多いので所謂良い生徒から素行の悪い生徒まで色々です。土地柄素行の悪い生徒ばかりと思われますが、自主的に頑張っている生徒もいます。生徒数が多いので部活動は強く越中してくる生徒もいました。我が子が3年間お世話になった中で恩師と呼べる先生にも出会え、生徒間でトラブルになった時先生が全力で支えてくれる心が熱い先生もいます。
      学習環境は我が子の時はあまり良くなかったように思います。出来る子よりは出来ない子の底上げをしようという風に見えました。