みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    湯本第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      他学年の先生はみんな最高、校長先生や教頭先生もちゃんと最高です。
      授業はわかりやすいです。満足です。。
      普通くらいですね。受験生は昼休みも潰されてテスト勉強していますよ。強制なので校庭にでたら即怒られます。

矢祭中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
      生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪いとこはあまりないですが、強いて言うなら校則の髪型に関してです。また、あいさつを基本とするあいさつ運動があり、生徒全体が元気でいいと思います
      生徒の方針に従っていて、内容を教えてくれたりし、充実しています。

郡山第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とてもメリハリのある学校だと思います。
      勉強は真面目にやって、文化祭や体育祭ではみんな本気で取り組んで楽しそうにやっています。
      勉強さえきちんと取り組んでいれば、充実した学校生活を送れると思います!
      受験期には、授業で過去問を解いたり解説をしたりしていました。
      授業内容は充実していたと思います。
      ですが、先生には当たり外れがあります。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に最高の学校です。先生も生徒も最高な人が揃っています。
      行事も楽しいですし、何よりコロナ禍でも修学旅行ディズニー行けましたから^^
      受験生の時先生方はとても私たち生徒にアドバイスなどをして下さり、実際に過去問の配慮などをしてくれたり、個別で行けば思うようにやってくれたので満足です。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方のノリがいいので最高に楽しいです
      校舎もすごく広くて周りの中学校と比べると綺麗です
      卒業する際は本当に梁川中学校の生徒で良かったなと思えます
      授業などで分からないところがあれば先生に質問し教えてもらったり友達に聞くなど、とても勉強しやすい環境だった

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
      最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動や、周辺へのアクセスなど良い面はたくさんあると思います。
      ですが、校則や制服などまだ改善点はあると思います。
      受験対策などはありません。
      また、定期テスト前なのにテスト範囲が終わってないなどのことがあり、少し早く授業をすすめてほしいところです。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
      毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
      転校、不登校になる人は多いですが、他校から「自由になりたかった」という理由で
      いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
      ギャンブル要素強めですが自由な学校です。かた過ぎずいい意味でも悪い意味でもやりたいことができる学校です。
      受験前は先生たちも協力してくれて学校全体で頑張っていこうという感じで、受験対策は十分だったと思います。
      ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
      授業も遅刻してくる先生が多いです。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も連携している感じが良かったです。みんなすごく良く接してくれました。先生と生徒の距離も結構近かったように感じます。(友達のように話してた生徒もいたので)
      不登校生徒など色んな生徒の対応もしてる感じだったので凄く良い学校だったと感じました。
      当時の学年主任の先生も分からない所があったら何でも聞きに来なさい。とおっしゃってましたし、担任が個人的に勉強を教えてもらっていた生徒もいました。