守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

• 守山中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在学生の保護者も守山中卒業者が多く、地域に根差した学校です。教職員たちも学校の特性をよく理解し、生徒たちに寄り添った指導をしています。
      お互いに励まし合い、いい意味で競い合う環境にあると思います。職員室にも気軽に入れる環境で、放課後も生徒の質問に熱心に付き合っている教員の姿が見られました。
      生徒数の割には、進学校への合格実績が高いと思います。県内有数の進学校である安積高校や安積黎明高校にも、毎年合格者を出しています。
      生徒の立場に立った先生が多く、安心して任せられる雰囲気に満ちています。
      黄門を出たところが森になっていて、日中でも薄暗い感じがして少し心配ではあります。
      かつては野球部が県内有数の強豪校でしたが、指導者が変わってから少し力は落ちてしまった印象です。
      容姿や学力から見て他校ではいじめの対象になってもおかしくないような生徒でも、いじめられることもなく、仲良く卒業できていた姿を見ました。
      制服はごくありふれたこれといった特徴はありません。
      地元の公立中学校なので。
      安積高校
      高卒後は大学進学を目指していたので、郡山市では一番の進学実績のある同校を選んだ。