みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  渡利中学校   >>  口コミ

渡利中学校
(わたりちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(6件) 福島県内29位 / 38校中

2016-10-20投稿
      バレーが強いらしく学区外から来る人もいるが、特にPRしていないので子供から聞かないと分からない程度。よくもわるくもない中学校だと思います。
      何をしているのかが全くわからないので普通です。よくもわるくもないと思います。
      学校の学力は高いらしく、ほとんどの子が上位の高校へ進学するようです。
      建物が老朽化しており、この前の大震災で、天井が崩れてきたので廊下の半分が補修で柱のようになっている個所も数か所あります。
      部活動は頑張っているようでしたが、特に何がどうとかは分かりません。子供からくる情報しかわからないです。
      いじめはあります。当時の先生は若く自分の顧問している子供から○○君が嫌がらせをされたと言っていると注意するために逆に呼び出された事がある。子供にやられていることを先生に言ったのか聞くと、どうせ言っても部活で活躍する子はかわいがるけどそうでない子は話を聞いてくれないとあきらめてます。実際私も話ししてこの先生じゃだめだと不信感しかおきなかった。早く移動してくれることを祈ってました。
      特に厳しい校則はなかったと思います。でも不良?と思われる服装をした子は見たことがあります。
      男子は学生服で一般的なもの。女子はセーラー服で昔から変わりません。
      自動的にこの中学へ行くシステムになっています。特に志望動機はないです。
      one塾
      参考書はない
      福島県立工業高校
      学力もありますが、普通科ではなく工業高校へ行きたいと言っていたから。
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習面に力を入れていて、志望校合格を念頭に教育活動が行われている学校です。また部活動では、運動部・文化部共に上の大会を目指し向上心をもって活動しています。学校は静かな住宅街に位置し、生活環境も良好です。
      テスト前になると休み時間にクラスメイト同士で問題の出しあいをしたり、分からない問題を教えあったりする姿が見られます。
      毎年進学校へ進む生徒も多く、公立・私立ともに推薦での合格者も多数だしています。
      先生方は毎朝校門の前に立ち子供たちの様子をを気にかけてくださったり、進路指導では子供たちが目標に向かって進めるよう積極的で熱心な指導をしてくださっています。
      伝統のある古い学校ですが、生徒たちが毎日心を込めて清掃しているので清潔な校舎です。体育館が小さいので室内の運動部は交代で使用しており、十分な練習ができないことが残念です。
      静かな住宅街に位置しているので治安も良く、生活環境は良好です。
      それぞれが日々上を目指して努力していますが、部活動の数が少なく選択肢が限られているのが残念です。
      いじめのない学校となるように先生方が子供達の変化に気を配り、学級内が明るく友達関係がより良いものとなるように取り組んでくださっています。
      男子は一般的な黒の学生服、女子は紺のセーラー服で夏服は白のセーラー服と半袖の盛夏服がありかわいいです。
      公立希望でしたので、学区内の決められた中学校にしました。
      進学校
      大学進学を希望しているからです。

2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気の住宅地の中にあり、静かで勉強の場に適した環境にあります。小学校に合唱部があるにもかかわらず、中学校に設置されていないのが残念です。また運動部の種類が少ないため選択肢が限られていますが、大会上位を目指して日々練習に励んでいます。
      学習の進み具合の遅い生徒には夏休みなどに補講があり、先生方が学力アップの手助けをしてくださいます。
      学校偏差値は平均以上を目指しており、上位校へも毎年多くの生徒が進学しています。
      授業参観後の保護者との集会では、進学について熱心なお話があり、学校・生徒・家庭が一丸となって希望進路実現に向けて取り組んでいます。夏休みには教室を開放し、生徒からの質問対応もしてくださり熱心な先生方が揃っています。
      体育館が狭いので、剣道部・卓球部はプレハブで部活動をしています。体育館での部活動は交代制のため練習時間が限られているため、気持ちを集中して取り組んでいます。
      JR駅から車で10分ほどに立地しており、バス停も学校近くにあるので便利です。
      勉強を頑張っている学校というイメージですが、県大会常連の運動部もあり文武両道となるように努力しています。
      心がくじけそうになっている生徒に声を掛けてあげられる学校の雰囲気と指導が必要です。
      生徒自身が校則にのっとって、正しい身なり・振る舞いができています。
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服と一般的ですが、生徒はきちんとした身なりで登校していますので男女共に素敵です。
      小さい頃から入学したいと思っていたからです。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲は静かな環境であり、学業に打ち込むことができる。設備の老朽化が激しいため、学校生活への影響が出始めている。
      担任の教師によりフォローの状況にばらつきがあり、満足な指導ができていない場合も有るようだ。
      生徒、教師共にトップ校への進学率が高いという認識で成績上位層へのサポートは良いほうだと思う。
      やる気のある先生も多いが、どうしても学業、部活の成績優秀者のみに指導が集中してしまい、全体の底上げが出来ていないようだ。
      体育館の老朽化が激しく、古い、狭い、使いづらいの3拍子がそろってしまっている。建て替え計画が震災の影響で大幅に延伸されているようで、学校生活に影響が出ている。
      近くに山(丘)上の住宅街が有り、そこから通学する生徒は難儀するようだ。
      少数の部活は熱心に活動しているが、それ以外は指導者もやる気が見られない。
      年度によって、発生状況が大きくばらつくようだ。多少なりとも、毎年ある。
      特に厳しいとか、おかしな校則とかは無い。
      学ランとセーラー服で代わり映えのしない一般的なものです。
      学区が決められているので、ここと大学付属中学以外は選択肢が無かった。付属は雰囲気が好きではなかった。
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は勉強だけではなく、挨拶や生活面にも力を入れていると思います。毎朝、先生が校門前に立って生徒たちに呼びかけ規則正しい生活を心がけています。
      学習面は、テスト近くになると集まって勉強会をしています。得意な分野を教えあっていい環境に思えます。
      卒業後の進路は県立は、福島高校、橘高校、東高校とトップの進学校が多いです。私立でもトップの成蹊高校が多いです。推薦枠では各進学校に1~2名、私立や工業高校でも推薦で数人進学してます。
      先生は、部活の顧問や担任によって当たり外れがあります。良い先生にあたれば一生懸命になって4卒業まで指導してもらえますが、外れると何の協力も得られません。
      古い学校なので随時補修をしながら、使用しています。また継ぎたしの校舎のためなれないと道がわからなくなります。
      アクセスは、渡利の中央付近にありわかりやすいです。まわりに銀行やお店もあるのでお迎えや待ち合わせにも便利です。
      部活は各部熱心に頑張っているように思います。特に秋の選抜駅伝大会は各部活の速い人が一緒に練習に大会に向け練習して絆が深まります。
      学校で把握しているか分かりませんが、隠れていじめはあるようです。またアンケートをうのみにして実際いじめではなくふざけているような事も時にはいじめ扱いになるようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的な物です。男の子はボタンを学校指定にします。女の子のは沢山制服があります。冬用と夏用、さらに夏用に盛夏ブラウスもあります。
      自動的に学校が決まっていた為。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、中学生らしい服装や心を育て、友達と仲良くそして支えあえる時には刺激しあって育っていく環境だったと思います。
      学校でわからないことは、週末とか友達と勉強会を開きその中でお互いに教えあって学んでいく環境がありました。先生によっては、生徒の確認もなく勝手に進んでいくときもあります。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が試験を受け公立高校へ進学します。ほとんどの生徒が公立へ一部の生徒が私立へ進みまます。
      先生は熱血な先生はいないです。ちょっと物足りない先生が多く期待できません。それなりに生徒と付く合っている感じです。
      親子代々この学校出身といえるような古い建物です。東日本大震災の影響で補修工事はしましたが至る所に名残があります。また震災前は現在の倍近くいましたがテレビでも放映され学校を離れていく人が多いです。
      アクセスは良いです。駅からもまあまあ近く歩いても行ける距離です。近くまでバスが来るのですがほとんどは歩いて通学しています。
      文武両道を目ざし、勉強も部活も頑張っています。クラブ活動も盛んで夕方や休日や夏休みも返上し頑張っている倶楽部もあれば、名ばかりの実際は休みは活動してない倶楽部もあります。
      いじめのアンケート調査があり、いじめてないのに逆に名指しでいじめらっれたと報告された逆いじめがありました。学校でもアンケートを信じ、名前をあがった方を呼び出し注意してました。
      男の服はボタンを変えるだけで大丈夫です。女の子の制服は夏と盛夏と冬服があり、女の子服は高いです。
      地区ではこの中学校が指定だってので。