みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      来るべきではない。友人関係ミスれば3年間を地獄で過ごすことになる。充実した学校生活をしたいなら別の学校をお勧めする。スポーツはまあ強いのでそれに入りたいのならどうぞ。勉強や進路計画では絶対にお勧めできない。
      授業を聞いてて「ほったらかし」のイメージが強い。勉強面に関してはここで学ぶべきではない。そのうえ、その授業の内容が理解できていなければ生徒側のせいにしてくる。環境も相まってか、学年が上がるにつれて授業態度も日に日に変わってくるようになる。たまに「ここで勉強したくない」とも思う。

遠野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業中でもうるさくて勉強が出来ない雰囲気、学校でも部活でもトラブルをいつも聞いていた。学校にも言えず、親にも言えずSNSなど生徒同士のトラブル、からかいを聞く度に辟易した。
      先生に尋ねて自分で取り組んでいくべきだが、そのような生徒の意識が薄い。近隣高校も定員割れで勉強しなくても入れてしまう。成績の悪い生徒は多いが、自ら勉強している生徒は僅かながら居たようだ。熱心に指導してくれる先生もいた。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ、とにかく先生がノリよくって、副校長までスンゲエ面白くて。しかも、校長のめ組の人はツボりましたw。
      数学で、タブレットを使って早押しクイズをやったりと、楽しいし、他教科の先生もノリが良くて、おもしろい。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      文武両道がいっぱいいる学校です。委員会活動や体育祭北梅祭などの活動も活発で飽きない学校生活がおくれると思います。
      実力のある先生が多いのでそこに対しての不満はありません。でも当たり外れはあるのでもう運ゲーです。技術教科の先生は現状全員当たりです。受験への対応は普通だと思います。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
      先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。

一戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもな学校。
      部活動は盛んだが成績が曖昧。
      しかし先生方の指導は将来に生かすことのできるものが大半を占めている。
      学習環境は公立の田舎の中学校ではそこそこの方だと思う。
      各教科ともバランスは良いが、英語は水準が低い。数学は4つのクラスに分けているため、自分の学習到達度に適応してクラス授業を受けることができる。

東水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      施設や部活動はとても良いと感じます。生徒の声をしっかり聞いてくれる優しい先生もいます。過ごしやすいですが、学習面はあまり良いとは思わないです。
      家庭学習や提出物は注意する先生としない先生がいます。授業中に関係のない話をする先生がいると聞いたことがあります。そこら辺は改善して欲しいですね。

雫石中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地域で唯一の中学校であるため、小学校の学力差などがもろに出てしまう状況でもとても丁寧に対応していただいています。生徒会を中心に学生が独立心を持って行動するように教育されており、とてもありがたいと思っております。
      学力差などが大きいところですが、成績の良いものに偏重せずみんなが良くなっていくように補修や分からないところをピックアップして説明するなど工夫をしていただいています。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2012年入学
      県内初の併設型中高一貫校というだけあり、勉学が重視された学校生活を送ることができる。
      週5日6時間+7時間目(25分)という時間割であり、授業数は多い。課題の量も他校と比較して多めである。その一方で、課題をすべて消化できるほどの時間があるわけではない。