みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  下橋中学校   >>  口コミ

下橋中学校
(しものはしちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /公立 / 共学

下橋中学校 口コミ

(6) 岩手県内20 / 46校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
      比較的しっかりしていると思います。
      アクセサリーはつけない。
      茶色の髪留めピンを使用する。
      前髪は眉までの長さ。
      変形や変色をしない。
      悪口や少しイチャイチャしている所もありますが、それほどひどいいじめは聞いたことはないです。
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。
      バレーボール部は県大会で上位に入るなど、レベルは高いです。
      美術部は絵が上手い人が多く、全国で特選や入選する人も多いです。
      かなり高いと思います。
      私のクラスではほとんどの人が塾に行っています。
      盛岡一高や三高などの進学校に行く人が多いと思います。
      教室は普通ですが、体育館やトイレは古いです。
      校庭は一周200mと短いです。
      いい方だと思います。
      女子の夏服が可愛いと思います。
      イチャイチャする人が多い気がします。
      勉強にはしっかり真面目に取り組む人が多いです。
      家から近いから。
      レベルの高い人と一緒に学習して刺激を受けたいと思ったから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学業の面ではとても良いです。ですが、伝統校というプライドがあるのか知りませんが、変なルールもあったりします。普通の中学校って感じです
      今の時代にあった校則が少なく厳しいです。
      お団子、ツーブロ禁止
      制服で登下校厳守など
      夏など帰るときは暑いですし、部活後は汗で制服が汚れます
      みんな優しいです
      先輩後輩もほぼ友達みたいでタメ口で話してる人が多いです
      わからないとこも最後まで教えてくれますし、授業も参加型授業が多いので理解しやすいです
      弱いところは弱いですが
      男バレ、剣道、柔道、駅伝、水泳、陸上、吹部が強い気がします
      県内でも結構頭がいい方だと思います。私の学年では良いときは学年のほぼ半分が400超えてました
      古いくて狭いです。図書室は男子の遊び場となりました。また体育館のトイレはとても匂いがきついです
      地域の方が優しいです
      女子も男子も一般的なものです
      いわゆる一軍という人から影キャまでたくさんの人がいます。多才な人が多いです
      地区で決まっていたからです。行きたくて行ったわけではありません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい所もあれば少し良くない点があると思いますが、勉強をしっかりと指導してくれる先生方がとても多いです。
      髪は耳より下にしないといけない
      筆箱とかにキーホルダーをつけてはいけない
      スカートの長さは膝下
      靴下はくるぶしよりも上
      アメ色のピンはダメ
      いじめはないとも言い切れないしあるとも言い切れないから。なんとも言えません。
      受験が近くなると入試の問題などを解かせてくれたりします。しかし普段の授業では少し頭のいい人にエコヒイキしている時が多々見られました。
      クラブでは県大会に出場しているクラブがあります。また、全国に行った人もいます。クラブはとても多くあります。
      下橋中学校は頭がいいほうだと思います。一高や三高、四高の合格する人がとても多いように感じられます。
      体育館は、少し古く、冬は寒く、夏は暑いです。図書館は、使う人はほとんどいないと思います。校庭は、100mを縦では測れないほど小さいですが下橋中学校は人数が少ない方なので広々と感じます。
      下橋中学校は地域との交流が盛んなので、安全に通学することができます。
      づばりいってしまうと、冬服はあまりおすすめできません。しかし、着る時は楽です。夏服は冬服に比べたら可愛いですがやはりあまりおすすめできません。着るのには少しじかんがかかります。
      学区内だったから。また、小学校からそのまま行けるところだったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      県内で1番の伝統校と言われていて歴史が多い
      教師はいい先生とあまり生徒に協力的ではない先生がいる
      生徒はリーダーに頼ってばっかりであんまり自発的に行動しようとしないがそのリーダーの質も下がってきているから
      その指導の期待も込めて星3
      スカートは膝下折り曲げ×まあこれは当たり前ですね
      男子の夏服ブラウス一個あける◎
      女子の結ぶ高さは耳より下?生徒手帳に書いてないのに押し付けられました。
      伝統校だけど名前だけって言ったらアレですが
      言葉によるいじめは結構多いし、性格も悪い人いっぱいいるので一生の仲間を作るのは最適ではないです。
      うわべだけの友人関係がほとんどだと思います。
      受験対策は2年生の後半から行うので良い
      面接練習も何度もあり、慣れる。
      3年生になれば大分先生に聞きやすくなるが1、2年は基本忙しそうにしてて聞きにくい
      バレー部は昨年東北大会で優勝しています
      女子駅伝部は一昨年全国大会に出場しました。
      柔道、剣道、男テニ、男バスは昨年県大会出場しました。
      女バスは強制的に陸上に参加させられるらしいです
      美術はかなりレベルが高いです
      進学校への進学率は高いと思います。
      定期テストのレベルは高く、点数は他の学校より取りにくいのでモチベーション重視なら他の学校が良い。
      図書館はほぼ利用していない
      たまにふざけて男子が遊びにいくぐらいです
      校庭は狭いので陸上練習や駅伝練習の時はギチギチに使っていたはずです。
      トイレは結構綺麗です。
      体育館は相変わらず汚いです
      まあ伝統校なので仕方がないのではないでしょうか
      全然可愛くないです
      男子はそもそも学ランなのでどこも変わらないです
      学区内だからです

歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      厳しくはないんですが登下校は必ず制服で体操着での登下校に関してはダメです
      いじめは今まで聞いたことがありませんし、荒れているといいことも聞いたことがないです
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても
      最近では生徒数減少なのか少ないですし、特設があります。 男子はサッカー部が欲しいようです
      昔に比べるとレベルは落ちているのかなともおもいます。 叶いやすさはどうなんでしょう
      校庭はせまいとおもいます。 体育祭の際は保護者は見やすいですがね
      男子は一般的な学ランです。 女子は不評ですねー。 ワイシャツ等は式典以外は冬は着ないのがいいですねー
      志望動機はないです。 学区が決められていますので
    • 利用した塾/家庭教師
      M進 ナビ個別
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものを使用

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある学校という事らしいです。
      公立校なので、あまり、何も求めていません。
      2つの小学校から大半が集まります。
      登下校は制服、指定靴など、しっかり
      していると思います。
      TPOをわきまえた指導は、とても良いと思います。
      3年間クラス替えがありませんので、
      馴染めない子供や、いじめられている子供には、辛い3年間だと、かわいそうでなりませんでした。 社会の縮図ですと、先生は言いますが、その一言ですまされる生徒や父兄は、
      辛い日々です。
      忙しくしていらっしゃって、聞きに行く生徒の方が、遠慮しています。
      もう少し、親身になって下さっても良いかな。と、思いましたが、やはり、ビジネスの塾の先生の方が、一生懸命指導して下さいました。
      クラブ重視ではなく、勉学の方を重視の方々も沢山いらっしゃいました。
      あまり、無理をさせないようです。
      子供の為なのか、学校の実績重視なのかは、
      不明ですが。。
      体育館は、古く感じられます。
      シンプルで、地味かもしれませんが、
      中学生らしくて、良いのではないでしょうか。