みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  下橋中学校   >>  口コミ

下橋中学校
(しものはしちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある学校という事らしいです。
      公立校なので、あまり、何も求めていません。
      2つの小学校から大半が集まります。
      忙しくしていらっしゃって、聞きに行く生徒の方が、遠慮しています。
      もう少し、親身になって下さっても良いかな。と、思いましたが、やはり、ビジネスの塾の先生の方が、一生懸命指導して下さいました。
      あまり、無理をさせないようです。
      子供の為なのか、学校の実績重視なのかは、
      不明ですが。。
      体育館は、古く感じられます。
      クラブ重視ではなく、勉学の方を重視の方々も沢山いらっしゃいました。
      3年間クラス替えがありませんので、
      馴染めない子供や、いじめられている子供には、辛い3年間だと、かわいそうでなりませんでした。 社会の縮図ですと、先生は言いますが、その一言ですまされる生徒や父兄は、
      辛い日々です。
      登下校は制服、指定靴など、しっかり
      していると思います。
      TPOをわきまえた指導は、とても良いと思います。
      シンプルで、地味かもしれませんが、
      中学生らしくて、良いのではないでしょうか。
      歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても
      昔に比べるとレベルは落ちているのかなともおもいます。 叶いやすさはどうなんでしょう
      校庭はせまいとおもいます。 体育祭の際は保護者は見やすいですがね
      最近では生徒数減少なのか少ないですし、特設があります。 男子はサッカー部が欲しいようです
      いじめは今まで聞いたことがありませんし、荒れているといいことも聞いたことがないです
      厳しくはないんですが登下校は必ず制服で体操着での登下校に関してはダメです
      男子は一般的な学ランです。 女子は不評ですねー。 ワイシャツ等は式典以外は冬は着ないのがいいですねー
      志望動機はないです。 学区が決められていますので
      M進 ナビ個別
      塾のものを使用