東水沢中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (岩手県内3位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 水沢

東水沢中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大規模な学校なので、活気があります。部活動が盛んだと思います。部活動以外のクラブチームに入っている子が増えているようです。

特に宿題が多いという訳でもないようですが、意欲を持つことの大切さを指導してくれます

卒業後の進路は地元の公立高校が多いようです。推薦で運動の強豪校にいく子もいるようです。

若い先生が多い印象を受けます。生徒と共に活動し、学校全体が活気ある雰囲気になっているように思います。

新しい建物です。校庭も水はけの良いグラウンドで使いやすいようです。

生徒たちは徒歩か自転車で、冬は保護者の車の送迎が多いです。近くにコンビニなどはありませんが、特に不便は感じません。

運動部の活動が盛んです。特に卓球部やサッカー部などです。その年によって強い弱いありますが、どの部活動も活動熱心です

特に目立ついじめなどは聞いていません。しかし、保健室登校のお子さんがいるようです。

特に厳しいという訳ではないと思います。

ごく普通の制服です。オーソドックスです。

地元の公立校だったので。

東水沢中学校

東水沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
荒れていることがなく、学習や部活動に落ちついた雰囲気で取り組めると思います。先生が一生懸命に指導してくださっています。

学習意欲に格差はあるかもしれませんが、やる気のある生徒には先生たちは一生懸命に向き合ってくれます。

地元の公立高校進学が多いです。盛岡方面の進学校に進む人もいます。

先生の数も多いです。若い先生が多いなあという印象があります。活気がある印象があります。

夏は徒歩や自転車、冬は親の車の送り迎えが多く見られます。お互いに生徒も車に気をつけるように指導があるようです。

運動部は練習が盛んにあるようです。夜間練習をしている部もあります。

特に目立ついじめ問題などは聞いたことがありません。荒れているというイメージはないです

男子も女子も決められた場所で制服を購入します。数万円しますが、3年間使うので仕方ないですね。

住んでいる学区内だから

東水沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
他校に比べて、いじめや非行などは少なかったと思います。また、校則もそれほど厳しくなく、子供たちは割合のびのびした中学校を過ごせていたようです。

家庭学習を充実させる取り組みがされていて、課題以外にも自分の苦手な箇所を勉強していたようです。

ほとんどの子が高校進学を目指し、県立・私立いずれかの高校へ進んでいます。

やる気のある先生が多く、また、子供たちと授業以外でも交流をとってくれていました

新しい学校ではありませんが、。校庭や体育館などの施設も広く、快適な学校生活を送れていたようです。

駅からは近くありませんが、たいていの生徒は決められたがっくないから徒歩や自転車で通学しているので問題はありません。

生徒全員が部活に入ることになっていて、先輩後輩のつながりも深く、充実した学校生活を送っていました

とくにいじめがあったという話は聞こえてきませんでした。平穏な学校生活のようです。

学生服とセーラー服という一般的な制服です。冬は学生服の中に学校のジャージを着れば良いので、楽だと思います。

学区指定なので、特に志望動機はありません。

県立金ケ崎高等子学校

自宅から通学できる県立高校だったから

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
問題を解決しようとしてくれる姿勢が感じられる。校則はそこまでキツイ校則ではないと思う。それなりの田舎の学校だと思う。

自分の子供以外の子たちがどこへ進学したかはわからない。どこへ何人進学したかわかればどんな学校かもう少しわかると思う。

先生も色々いるので全員の先生は把握していない。自分の子供の担任や部活の顧問の先生しかわからない。

特に問題なし。新しく立てたばかり(10年位)なので特に不具合は感じない。校庭は水はけがいい

うちは学校に近いほうだからアクセスはいいほう。遠い子は自転車で25分くらいはかかると思う。

隠れているいじめは問題が大きくなるまでわからないのが当たり前。自分の子供の例だと一緒に解決してくれようとゆう態度が見れた

校章入りがめんどくさい。だいたい中学生はジャージで過ごすことが多い

決められた地域の学区内だから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていない。公立だから

まだわからない

特に理由はない

岩手県の評判ランキング

東水沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (2件)