みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  遠野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

遠野中学校
(とおのちゅうがっこう)

岩手県 遠野市 / 遠野駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

思いやりのある人になってください

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中でもうるさくて勉強が出来ない雰囲気、学校でも部活でもトラブルをいつも聞いていた。学校にも言えず、親にも言えずSNSなど生徒同士のトラブル、からかいを聞く度に辟易した。
      校則は女子は肩まで伸びると皆一つ結びにします。黒か茶色のゴムです。たまに髪を染めてる生徒もいます。叱られないのかそのまま登校しています。男子もシンプルな頭髪が多いです。靴下は白、女子は脹脛半分位までの靴下。秋冬は黒いタイツ。靴は何でもよいです。運動部は短い白靴下を用意していました。
      いじめは多い。クラス毎にあるかも。グループでのいじめも多く、聴衆も多いので正義感ある人がなかなかいない。流されてる。
      先生に尋ねて自分で取り組んでいくべきだが、そのような生徒の意識が薄い。近隣高校も定員割れで勉強しなくても入れてしまう。成績の悪い生徒は多いが、自ら勉強している生徒は僅かながら居たようだ。熱心に指導してくれる先生もいた。
      専門の指導する先生が少ない。生徒のやる気とスポ少での鍛錬に委ねられている。来年度から部活種目が減ると聞いている。部活指導の先生がその部活に精通しているなら成績は良くなるかもしれないが、現状先生不足といったところ。部活によっては外部コーチとのトラブルがあったようだ。
      岩手県でも低いのではないか?調べたことはないが数学は全国平均以下。生徒のうち6.70人以上が遠野高校へ。学年で100人から130人くらいいると思う。
      部活により小学校や地区体育館、市民センターを利用。図書室は小さい、廊下と仕切りがないので読書や調べ物をする生徒より雑談する場所のように思える。静かに本を読む場所はない。
      女子はセーラーブレザーで可愛いと思う。洗濯もしやすく良かった。男子は一般的な学ラン。
    • おすすめの塾
      【PR】遠野中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      陽キャは優れてる、陰キャはからかい対象になる。トイレで悪口や髪の毛イジリをして洗面所を汚す。お菓子を持ってきている人も。勉強する人をガリ勉といい、コソコソ悪口を言う。ジロジロ見てコソコソ言って笑う。場に馴染めない子は学校を休みがち、不登校ぽい生徒も。
      小学校からの学区にある市立中学校。市内4つの小学校がこの中学校に入ります。スクールバスもある。
      市外の高校
      自分の成績に添った学校、より幅広い生徒に会えること、JR利用をしてみたかった。

まわりの生徒が素直で明るいです。先輩後輩の関係も適切と感じています。いろいろな生徒がいて、切磋琢磨させられる学校です。地域の力がしっかりしているので安心です。

【学習環境】
勉強が得意な生徒もいれば、不得意な生徒もいます。お互いに教えあったりする関係が、学習ばかりでなく生活力にもつながると思います...

★☆☆☆☆1.0

【学習環境】