みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  遠野中学校   >>  口コミ

遠野中学校
(とおのちゅうがっこう)

岩手県 遠野市 / 公立 / 共学

(4件) 岩手県内14位 / 28校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      この学校の特徴は、校則がないと言う事です。窮屈な校則を廃止し、のびのび成長出来る、善し悪しは自分で判断する等様々な面での判断力を培うというものです。一見、楽そうに見えますが、一人一人の意識が伺えるので、挨拶1つの事でも、人間性がどうなのか伺えてしまいます。学習面では、テストの点が思わしくない子に対しては、YDK (やれば出来る子)と言うものがあり、夏休み等に補習を行っています。ただ、名前を貼り出されてしまうので、少し嫌な感じを覚えます。クラブ活動では、それぞれが いろいろな大会で良い成績を残しています。これは凄いと思います。
      インターネットの使用の仕方や、サイト等が問題視されている事から、学校への携帯電話、スマートフォンの所持が禁止されています。中には、既に携帯電話やスマートフォンを持っている子も居ますが、学校に持ち込んだりした子には生徒同士が声を掛け合って規律を守ろうとしています。
      土地柄のせいなのか、将来を考えて こんな勉強をしたいとかこういう学校に行きたいと思っても、そういう学校が近くにないので、地元にある学校に進むと言うのが殆どです。場合に寄っては、家族全員で行きたい学校がある所へ引っ越すか、子供だけ離れて生活をしないと希望の学校に行けないのが現実です。また、学力的な部分で進学が難しくなるのもあります。
      子供が減少して、各地にあった中学校が合併を行い、今では3校になりました。学校に寄っては、まだ出来ていない施設があるようで、これから増設されていくようです。詳しい内容はわかりませんが、生徒が学校での生活がしやすいように、学校側と建築士の間で話し合いが持たれているようです。
      この学校と言えばサッカー…と言う位、サッカーが強いです。全国大会出場も決めたりしますし、県外からの転入生も珍しくはありません。
      いじめに対しては、学校や教育委員会からのアンケート調査があります。それぞれが出すアンケート調査ですが、結果がわからないので、実際のところ、いじめがあったとしても、どのような対処の仕方をしているのかはわかりません。
      自身で責任を持つと言うところでしょうか。校則はありません。3つだけの約束があるだけです。挨拶は自分からちゃんとしよう。自分の事は自分でやろう。携帯電話やスマートフォンは学校に持ってこない。この約束を守るのが学校側からのお願いです。
      中学校が合併した時に、制服も変わったのですが、見本が3つしかなく、その3つを各中学校に振り分けた感じになりました。女子はブレザー型のセーラー服でワイシャツにリボン(冬)夏は白のセーラー服に紺色のリボンです。男子はよく見掛ける黒の学生服です。
      学区内にある学校だったので、そこの学校にしました。私の母校でもありますが、今の中学校の方がハードに見えます。
      利用した塾等はありません。(受験がないので)
      利用した参考書等はありません。(受験がないので)
      高校は吹奏楽が充実した所に行きたいようです。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まわりの生徒が素直で明るいです。先輩後輩の関係も適切と感じています。いろいろな生徒がいて、切磋琢磨させられる学校です。地域の力がしっかりしているので安心です。
      勉強が得意な生徒もいれば、不得意な生徒もいます。お互いに教えあったりする関係が、学習ばかりでなく生活力にもつながると思います。
      市内の進学では、普通科、実業科ともに選択できます。市外の進学高校を目指す生徒もいますが、市内の普通科で大学進学している人もいます。
      生徒をよく見ている先生が多いのですが、公立ですから贅沢は言いません。また、転勤しちゃうのでアテになりません。
      校舎は新築3年目ですから、きれいです。木造を強調した校舎で暖かみがあります。
      最寄りの駅から徒歩20分弱。バイパスが近くに通っていますが、町自体が田舎で、アクセスはよくありません。でも、そこが魅力という意見もあります。
      サッカー部が県大会3連覇を達成しました。そのほかの部活動でも県大会で活躍しています。駅伝も強かったです。
      いじめは、生徒同士の小競り合いがあるようですが、深刻なものはあまり聞いたことがありません。今時ですからね。
      統合したときに新しい制服に一新されました。賛否両論ですが、さわやかでかわいい制服だと思います。男子は普通の学生服です。
      指定学区だったので、是非もなく。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      とにかく学習成績が県内で下位である。この事に尽きる。どんなに精神論を唱えたところで、成績が悪ければ世間で通用しない。
      生徒の学習意欲も低ければ教師の指導水準も低い。それが県内でも低水準の教育レベルに繋がっていると思う。
      生徒の大半が進学高とは名ばかりの偏差値が50にも満たないような地元の高校へ進む。進学といっても有名大学に進む生徒は殆どいない。
      事なかれ主義の先生ばかり。保護者として、あまり熱心に接して貰った記憶がない。
      施設そのものは最近新しくなったので良いと思う。図書の蔵書数は少ないのでもっと増やすべき。プールがかなり古いので順次新しくすべき。
      駅から遠いし、周辺は交通量も多く、防犯灯が少ない通学路もあるので、事故が心配だ。
      部活動はサッカー部ばかりに力を入れている。他の部活ももっと力を入れるべき。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏かどうかはわかりませんが。
      統廃合してからの制服がまったく可愛くありません。ダサすぎます。
      地元の中学校だったため。
      遠野高校。
      地元の高校だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      先生方も、学習環境も、施設もなかなかいい感じです。

理科室、PC室、家庭科室、技術室などなど
      いろいろ揃っています。
      校庭はちょっと狭いかも?

よくわかりません。

わかりやすい人はわかりやすいです。

出来立てほやほやで施設はなかなかいいでしょう。
      これからもうちょっと施設が揃ってくると思うので
      評価は4にさせていただきました。

特に危ないようなところはありません。

部活動時間は、他の学校よりは多めだと思います。サッカー部は全国大会出場。

他の学校の事はよくわかりませんが、たぶん少ないかと思います。

普通です。

普通です。

わかりません。
      自分は、家に一番近かったのと友達がみんな行くので、この学校に行きました。
      ないです。
      ないです。
      まだしていません。
      遠野高校緑峰高校