遠野中学校
(とおのちゅうがっこう)

岩手県 遠野市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(3件) 岩手県内7位 / 83校中

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まわりの生徒が素直で明るいです。先輩後輩の関係も適切と感じています。いろいろな生徒がいて、切磋琢磨させられる学校です。地域の力がしっかりしているので安心です。
      勉強が得意な生徒もいれば、不得意な生徒もいます。お互いに教えあったりする関係が、学習ばかりでなく生活力にもつながると思います。
      市内の進学では、普通科、実業科ともに選択できます。市外の進学高校を目指す生徒もいますが、市内の普通科で大学進学している人もいます。
      生徒をよく見ている先生が多いのですが、公立ですから贅沢は言いません。また、転勤しちゃうのでアテになりません。
      校舎は新築3年目ですから、きれいです。木造を強調した校舎で暖かみがあります。
      最寄りの駅から徒歩20分弱。バイパスが近くに通っていますが、町自体が田舎で、アクセスはよくありません。でも、そこが魅力という意見もあります。
      サッカー部が県大会3連覇を達成しました。そのほかの部活動でも県大会で活躍しています。駅伝も強かったです。
      いじめは、生徒同士の小競り合いがあるようですが、深刻なものはあまり聞いたことがありません。今時ですからね。
      統合したときに新しい制服に一新されました。賛否両論ですが、さわやかでかわいい制服だと思います。男子は普通の学生服です。
      指定学区だったので、是非もなく。
  • 遠野中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      とにかく学習成績が県内で下位である。この事に尽きる。どんなに精神論を唱えたところで、成績が悪ければ世間で通用しない。
      生徒の学習意欲も低ければ教師の指導水準も低い。それが県内でも低水準の教育レベルに繋がっていると思う。
      生徒の大半が進学高とは名ばかりの偏差値が50にも満たないような地元の高校へ進む。進学といっても有名大学に進む生徒は殆どいない。
      事なかれ主義の先生ばかり。保護者として、あまり熱心に接して貰った記憶がない。
      施設そのものは最近新しくなったので良いと思う。図書の蔵書数は少ないのでもっと増やすべき。プールがかなり古いので順次新しくすべき。
      駅から遠いし、周辺は交通量も多く、防犯灯が少ない通学路もあるので、事故が心配だ。
      部活動はサッカー部ばかりに力を入れている。他の部活ももっと力を入れるべき。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏かどうかはわかりませんが。
      統廃合してからの制服がまったく可愛くありません。ダサすぎます。
      地元の中学校だったため。
      遠野高校。
      地元の高校だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      先生方も、学習環境も、施設もなかなかいい感じです。

理科室、PC室、家庭科室、技術室などなど
      いろいろ揃っています。
      校庭はちょっと狭いかも?

よくわかりません。

わかりやすい人はわかりやすいです。

出来立てほやほやで施設はなかなかいいでしょう。
      これからもうちょっと施設が揃ってくると思うので
      評価は4にさせていただきました。

特に危ないようなところはありません。

部活動時間は、他の学校よりは多めだと思います。サッカー部は全国大会出場。

他の学校の事はよくわかりませんが、たぶん少ないかと思います。

普通です。

普通です。

わかりません。
      自分は、家に一番近かったのと友達がみんな行くので、この学校に行きました。
      ないです。
      ないです。
      まだしていません。
      遠野高校緑峰高校