みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  一戸中学校   >>  口コミ

一戸中学校
(いちのへちゅうがっこう)

岩手県 二戸郡一戸町 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2016-03-17投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく学習面がだめだめ。
      田舎だし、小規模校なので、しょうがないとは思いますが、生徒の学習意欲が低すぎます。実際私の在学時も、本気で勉強している人は学年に数人でした。みんなで足を引っ張りあって、仲良しこよし。なにが楽しいのでしょうか?
      毎年合格実績がいい、またはほぼ全員合格。素晴らしいおめでたい。そう言われています。確かに合格はおめでたいことなので、それに水を差すようで申し訳ないのですが、一戸中学校において、合格は当たり前の結果です。なぜなら誰も挑戦しないから
      私の個人的かつ主観的な意見で申し訳ありませんが、正直一戸中学校の先生は全体的に教育意欲がないように思えます。いわゆる進学校に入学し、授業のレベルの差を目の当たりにしました。テストも9割がた学校のワークやプリントから。それさえやっておけば500点満点が取れてしまいます。そのせいで生徒は本当の勉強の仕方が分からず、高校入試や入学後の考査を乗り切るのに苦労している、ということに気づいて欲しいです。実際わたしもその1人です。
      とにかく勉強しまくって、苦手をつぶす。
      盛岡第一高校
      県内1の進学校だから。