みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
      校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
      中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)

高校生とイベントや部活を共にできることが多く、他中学より成長が望める
      特に文化祭は買い食いなども可能
      いろんな地域から集まってきていてコミュニケーションの幅が広がる
      「ヤバい奴」は公立中と比べたらいないに等しい
      ※高校生と活動しない部活もある
      岩手県内の公立中に比べて学習環境が整っている
      特に、25分間の7時間目(モジュール)は良いと思う
      数学・英語を通常授業以上に詳しく掘り下げる内容が多い
      中高一貫校と言っても、先取り授業は外部から来る人に合わせてしていない
      自ら学習内容を組み立て頑張ることが肝心
      定期テスト上位者は塾通いしている人が多い

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ、とにかく先生がノリよくって、副校長までスンゲエ面白くて。しかも、校長のめ組の人はツボりましたw。
      数学で、タブレットを使って早押しクイズをやったりと、楽しいし、他教科の先生もノリが良くて、おもしろい。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

雫石中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地域で唯一の中学校であるため、小学校の学力差などがもろに出てしまう状況でもとても丁寧に対応していただいています。生徒会を中心に学生が独立心を持って行動するように教育されており、とてもありがたいと思っております。
      学力差などが大きいところですが、成績の良いものに偏重せずみんなが良くなっていくように補修や分からないところをピックアップして説明するなど工夫をしていただいています。

市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
      これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強も部活も頑張ってるような学校です。
      生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。
      授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
      テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで、勉強しやすい環境でした。
      英検の二次面接の練習をしっかりやってもらえるので、合格率はほぼ100%でした。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
      体育祭も文化祭も、みんなで全力になって活動していたので、中学生のときにしか作れない、最高の思い出を作らせてもらったなあと思ってます。
      先生方も、一人一人が優しくて、生徒想いで、温かい方ばかりでした。卒業した今でも、会いたくて学校に遊びに行っちゃいます^_^
      下小路中学校は、素敵な先生に恵まれて、校舎の立地も良くて、文武両道に頑張ることができるので、星5で評価します!!
      テストの2週間前から、課題を進めるための計画シートを書いて、それに沿って進められるように頑張っています。
      しかし、部活動停止期間が、3日前とか1週間前などと短めなので、日々自分で復習することが大切だと感じます。
      受験期になると、学校からそのまま歩いて、中の橋界隈の塾に通っている人が多かったです。