北上中学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (岩手県内16位)

JR北上線 北上
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 北上

詳細

★★★3.25(8)

北上中学校の口コミレビュー

2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
スポーツではまあまあ。あとは下の上

勉強できる人にはある程度指導するが、そのほかは放置。教材、プリント渡して終了

北上市内、花巻の高校行く人が多数。

ほとんどの教師が面倒事はさけていました。生徒いじめする教師もいます。

校舎はボロいです。一階のトイレは来客用に改装されました。そのほか、設備の充実度は一般的です。

東小、西小からそのまま上がるので、入学する人はほとんど近辺に住んでいる人でしょうが、駅からは遠いです。

いじめは多かったです。教師からのいじめも有。普通の教師も面倒事を避けるため、いじめ報告を受けても生徒が不登校になるか保護者から言われるまで動きません。

周りの学校に比べたら普通ですが、意味のない校則が多いと思います。ほかは裏校則など上級生から下級生に対しての理不尽な校則もあります。

男子は普通の学ラン、女子は紺の衿なしブレザー、プリーツスカートリボンはなしでダサいです。

公立の授業料

小学校からそのまま上がった

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自由がない学校。

人数のわりに教室狭い。

大半が近辺の高校に行く人でした。その他はスポーツでの好成績で他県の高校に行ったりする人だったと思います。

いいかげんな先生が多かったです。特定の生徒いじめしていた先生がいました。

ボロボロで古くさい校舎

駅は遠い。

運動部はまあまあな成績だったと思います。
上下関係がとても厳しい。

いじめは多かったですし、教師も見てみぬふりをしているのを見ました。

北上の学校だったら普通なのかもしれませんが、やはり意味のないところで厳しいと思います。

男子は学ラン、女子の制服はブレザーでしたが、ダサかったです。

公立なので普通。

北上中学校

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地区の中では大規模な学校だが、のびのびした教育で生徒一人ひとりの個性を引き出してくれていたと思う。

生徒ひとりひとりの学力に応じた指導を行い、落ちこぼれることのないようケアーしていたと思う

生徒ひとりひとりの進路希望に応じた指導・アドバイスで、個々の希望を実現させるために活動していたと思う

厳しすぎず甘すぎずで、生徒ひとりひとりの個性を理解して、頼りがいがある先生が多くいたと思う。

市の中心に近いので徒歩や自転車で移動できるし、交通の便もいいので学業に専念できる環境と思う

クラブ活動は活発で遠征や対抗試合等も行われ、大会では上位に入賞するクラブも多い学校でした

いじめという話は聞いたことがなく、意識的にはあまり気にしなかったので、安心して過ごしていた

歴史のある中学校なので、制服は昔からほとんど変わっていないようです。なので、ごくごく普通の制服で可愛らしさ・格好よさは特に感じられない

地元で自宅に一番近いから

北上翔南高校

学力的にそこが一番適していたから

卒業生

【総評】
生徒数が多いので、ひとりひとりの個性を重視した教育・指導を重点にしていて良かったように思う。

校舎がやや古かったので、冬の寒い季節の環境はあまり良くなかったのではとかんじる。ただ、実際に確認したわけでなくあくまでも見た目の印象。

個人個人の個性や希望を考えた指導を行っていたように感じ、たいへん心強かった。

若干、個性的な教師は少なかった印象があり、もう少しそういう先生がいても良かったかなと思った。

とにかく歴史がある校舎と感じ、昔は今以上に生徒数が多かったようで、使用していない教室もあった

市の中心からやや離れているが、比較的繁華街から離れているので、安心感はあった

部活動は活発な印象で、退会等では上位に入る実力があり良かったように思う

いじめの有無は在学中には聞こえてきませんので、たぶん無かったと思う

ごく一般的な服装で、昔から変わっていなくチャラチャラした所もなかったと思う

地区の指定なので動機はない。

岩手県立翔南高校

自分の学力で一番適したところ

北上中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校では、勉強だけではなく、部活動や課外活動を通した集団生活が非常によく学べると思います。

学校の学習物の提出率抽出が効いており、納期に間に合わせるという大事さを高めあう環境があったと思います。

卒業後は、ほとんどの生徒が進学校への道を選び、ほぼ全員が進学を果たしています。

先生方の中では方法に温度差があるものの、熱心でることには変わらず、生徒の成績だけではなく、提出物の提出率も公にするなど、人間として大切な部分にも触れていました。

伝統があるだけに設備は古いです。ただ、学校の構造はわかりやすく、大規模校だけど通いやすい側面はあると思います。

学区の端のほうで、若干アクセスには偏りがありますが、学校のある場所は落ち着いた環境で、中心市街地を学区に持っている中では通いやすいと思います。

吹奏楽部が強力で、集団生活も練習の厳しさも教えてもらえると思います。しかも、部活動に熱心な生徒ほど進学率もよく、人間的に鍛えられるのではないかと思います。

目立ったいじめはありませんが、部分的な性格の合わなさはあるようです。ただし、小学校のころから問題の合った子は小中連携するなど、努力は感じられます。

黒の学生服に白のシャツで、非常に地味です。制服はもう少し何とかならないものかと思っております。

市内トップクラスの大規模校のため

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が生徒の事をよく見ている。スポーツが盛んである。学業にも力を入れて、一流高校にも合格者をだしている。駅や街中に近い。

市内の進学等に合格者を多数だしている。市外の一流進学校にも合格者を多数出している。進学率がいい。

なかなか個性的な楽しく授業をする先生がいる。県のスポーツの指導をしている先生がいる。

トイレが水洗に変えている最中で、まだ一部汲み取りが残っている。体育館が二棟あり、図書館も充実している。

駅から歩いていける距離で、街中にも近い。最寄り駅は新幹線も在来線もとまり便利です。

いじめの噂を聞かないし、不登校もいないか、少ない。生徒が楽しそうに登校している。

多くの学校で採用されているデザインで、普通。

市立中学校以外中学校がなく、市外に行かないとない。

【利用した塾・家庭教師】
個人の家庭教師。

【利用していた参考書・出版社】
教科書と学校のテキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
教科書をじっくり覚えた。

地元の県立高校に進学した。

やりたいクラブがあったため。

2009年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
50mのプールはあるが、体育館は狭い昔は11クラスもあったマンモス校だったので教室は無駄に多いですが、広いにこしたことはないですね。

地元の進学校への進学率は高い方かとは思いますが、取り立てて素晴らしいことはないですね。塾へ通い率は高そうなイメージはありますが・・・

先生はその時期その時期でしょうし、個人もの大きいので一概には評価できかねますが、スポーツで言えば、優れた指導者がいるクラブもあります。

この周辺校で50mプールがあるのは珍しいのではないでしょうか?しかし体育館は非常に狭いのでトータルしたら、かなりのマイナスですね。

アクセスは悪いですね。市街地からは離れていますし、取り立てて取り上げる材料もない土地です。

いくつかの小学校から生徒が集まってくるので、最初は多少の衝突はありますが、学年が進めば、それも落ち着いてきますし、切磋琢磨できる場合もあるます。

取り立ててなんと言うことはない地味は制服です。

特にないです。学区の問題です。

【どのような入試対策をしていたか】
全然必要なし。問題なし。

地元の進学校へ進学しました。

近かったし、学力的に適していたから

2012年度

普通でした

2014/08/06

【総評】
いたって普通のどこにでもある中学校教師も事なかれ主義の人がほとんどでとくべつ印象に残っていることもなく学業・部活での活躍も無い

エリア内には、高校が4校しかなく馬鹿でもどこかには入れる環境よほどの馬鹿は進学しないこれも普通

自分のことしか考えない事なかれ主義の教師がほとんど威厳を保つために殴る教師が多かった恩師と呼びたい人はいなかった

設備は、古い予算が無いのか改修もされなかった偉い人は、環境のことなど考えもしなかったのだろう

歩いて通えない距離でも学区内のため自転車通学が認められていたスクールバスの導入は考えなかったのだろう

いじめがあっても見て見ぬふりをしている教師がほとんどだったと思う教師に言っても解決にならない

制服は、いたって普通です公立なので特徴も無い

公立なのでそこに住民票があれば行くしかない

していない

ない

【どのような入試対策をしていたか】
特別な事はいっさいしていない

地元の高校

親に行けと言われたから

岩手県の評判ランキング

北上中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)