みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  厨川中学校   >>  口コミ

厨川中学校
(くりやがわちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

(2) 岩手県内22 / 26校中
  • 学習
  • 進学

とにかく可もなく不可もない普通の学校で格別進学率が良いわけでも悪いわけでもない
      ゆとり教育真っ最中だったので学習要綱hがレベルが低かったがそれは何処も一緒
      進学校へ進む生徒は全体の20パーセント程度だが極端に偏差値の低い学校へ進学する生徒は少ない
      体育館を新設したり(リニューアル)グラウンドを拡張したり設備投資はされていた
      全国大会へ行っていた時期もあったが現在は低調の模様だが今は良く判らない
      いじめはある。だがいじめは何処の地域何処の学校へいってもなくならない
      私立校と比べれば校則はゆるいと思われるが最近の子供には耐える事を教えるのも必須
      基本的に制服は変わらなあったので良いが体育着の変更があり無駄な出費になった
      一番近くの学校だったし、格別他に選択肢はなかった
      個別教育のトライ
      旺文社の本
      盛岡第二高等学校
      本人が選んだ」
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      さまざまな学校行事に対し、1~3年がクラス別に縦のタグを組み、真剣に取り組みます。かなり子供たちの主体性といいますか、最高学年の牽引ですとか、チームワークを感じます。近くに小学校、警察、消防署、などなど、地域が生活の環境として多くの役割のある地域です。古くからの住宅街ということもあると思いますが、おじいちゃんおばあちゃん方との関わりも大切にしている地域です。
      授業のプリントも丁寧に出て、試験勉強の手伝いをしたとき、「あとは個人の取り組みの問題だ」と感じています。先生方は、遅くまで、また日常でも積極的に、子供たちに絡んでくださっています。
      進学に関しての情報は、2年生ということもあるのでしょうか。まだ、耳に入ってはいません。ただ、先輩方で、文武両道実績を残している方々は、しっかりと学業の力と共に、クラブ活動などでの評価もしっかりといただき、よい進学をしているようです。強いチームは、成績もいいですね。
      先生方は、全力で子どもたちに対してくださっていると感じています。PTAの役員をし、学校へ足を運んでいるときも、ろうかや、暗い時間で門のあたりでも、よく挨拶をしてくださって、内容にも積極的に関わってアドバイスをいただき、申し訳なく思います。こちらが年齢を重ねていますと、「ご家庭もあるのだから」と心配になることもあります。
      大変充実していますが、体育館だけは、ものすごく古くて、いつかは立て直しもお願いしたいところです。ただ、市内の他の学校にお邪魔したとき、さらに古い体育館を見てしまうと、なかなかそれも難しいだろうなと思います。
      交通量は多い地域なので、小学校のときは、親の見守りや地域の方々の見守りもありました。たまに接触事故もあります。歩道もちゃんとあるのですが、自転車は気お付けないといけませんね。交差点での注意や様々は、どこの道も街も、同じように注意が要りますね。
      クラブ活動は、積極的です。団体戦も、個人戦でも、実績を残すクラブが多いです。ただ、昨今では、スポーツに取り組むこどもが、どこの学校も全体として減ってきているという現実があるように聞いています。その中でも、全国大会を狙う位置に毎年駒を進めるチームがいくつかあるのは、誇りです。
      ネットのトラブルということについては、ものすごく学校でもPTAでも気を使っています。目に見えないだけに、家庭での親子対話もかなり重要な要素ではないでしょうか。
      校則については、通常の範囲だと感じています。締め付けられている感覚はありません。気になる恰好をする子たちも見かけません。
      今はやりのテレビで見るような制服ではないです。昔からの・・・少なくとも50年は変わっていないと思いますが、特に変わる必要もないと思います。
      公立学校ですので、費用について、負担になるような金額の徴収はありません。
      市の指定です。これは、一貫校、附属中学も、ごくごく一部ですので。