厨川中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岩手県内6位)

いわて銀河鉄道 青山

厨川中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
さまざまな学校行事に対し、1~3年がクラス別に縦のタグを組み、真剣に取り組みます。かなり子供たちの主体性といいますか、最高学年の牽引ですとか、チームワークを感じます。近くに小学校、警察、消防署、などなど、地域が生活の環境として多くの役割のある地域です。古くからの住宅街ということもあると思いますが、おじいちゃんおばあちゃん方との関わりも大切にしている地域です。

授業のプリントも丁寧に出て、試験勉強の手伝いをしたとき、「あとは個人の取り組みの問題だ」と感じています。先生方は、遅くまで、また日常でも積極的に、子供たちに絡んでくださっています。

進学に関しての情報は、2年生ということもあるのでしょうか。まだ、耳に入ってはいません。ただ、先輩方で、文武両道実績を残している方々は、しっかりと学業の力と共に、クラブ活動などでの評価もしっかりといただき、よい進学をしているようです。強いチームは、成績もいいですね。

先生方は、全力で子どもたちに対してくださっていると感じています。PTAの役員をし、学校へ足を運んでいるときも、ろうかや、暗い時間で門のあたりでも、よく挨拶をしてくださって、内容にも積極的に関わってアドバイスをいただき、申し訳なく思います。こちらが年齢を重ねていますと、「ご家庭もあるのだから」と心配になることもあります。

大変充実していますが、体育館だけは、ものすごく古くて、いつかは立て直しもお願いしたいところです。ただ、市内の他の学校にお邪魔したとき、さらに古い体育館を見てしまうと、なかなかそれも難しいだろうなと思います。

交通量は多い地域なので、小学校のときは、親の見守りや地域の方々の見守りもありました。たまに接触事故もあります。歩道もちゃんとあるのですが、自転車は気お付けないといけませんね。交差点での注意や様々は、どこの道も街も、同じように注意が要りますね。

クラブ活動は、積極的です。団体戦も、個人戦でも、実績を残すクラブが多いです。ただ、昨今では、スポーツに取り組むこどもが、どこの学校も全体として減ってきているという現実があるように聞いています。その中でも、全国大会を狙う位置に毎年駒を進めるチームがいくつかあるのは、誇りです。

ネットのトラブルということについては、ものすごく学校でもPTAでも気を使っています。目に見えないだけに、家庭での親子対話もかなり重要な要素ではないでしょうか。

校則については、通常の範囲だと感じています。締め付けられている感覚はありません。気になる恰好をする子たちも見かけません。

今はやりのテレビで見るような制服ではないです。昔からの・・・少なくとも50年は変わっていないと思いますが、特に変わる必要もないと思います。

公立学校ですので、費用について、負担になるような金額の徴収はありません。

市の指定です。これは、一貫校、附属中学も、ごくごく一部ですので。

厨川中学校

2010年度

★ 1

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
通学している当時は、とても人数が多く生徒は千差万別、成績のよい子もいれば不良といわれるような校則を守らずやんちゃな生徒もいたが、それぞれの個性がはっきりしていて、その個性を生かして指導してくださる先生たちが多数いて、いろいろ問題行動などがあり大変な時期もあったが、大人になった今となってはいろいろな経験、指導が役立っていると感じる楽しい学校生活だったと思う。

盛岡市内にあるため、受験に関しては早めの指導がなされ、進学するための学習方法の指導などがあり、できるだけ希望する高校に進めるように教師たちからアドバイスがあった。実績に関しても進学校に進む生徒も多くよかったと思う。

個性のはっきりした先生方で、生活指導の厳しい先生、優しい先生、おもしろい先生、三者三様。通学当時はとても愛情が感じられる指導をされる先生方がそろっていた。

大人数の学校だったが、校庭はそれに見合った大きさだったので問題なく運動できた。体育館は二つあり、運動の目的によって分かれていたのでよかった思う。最近、施設、校舎、プール、グラウンドが新しくなりとても充実した施設に変わったようだ。

徒歩で通学できる距離で、通学路も交通量が多すぎず、かといって過疎地帯でもなくちょうどよかったと思う

校則自体は他の学校と大差はないと思われるが、違反する生徒は特定の者で、その指導は愛のムチといったようなもので、信頼できる教師からの指導であったので、厳しさの中優しさがあったので、命にかかわるような問題は起きてない。適切な指導がなされていたと思われる。いじめに関しては存在はしていたが、いじめられているものを放置するわけではなく、それを守るものがいたので、陰湿にエスカレートしすぎるということはなかったように思われる。

かわいさはないです。

受験したわけではなく、公立の学区内の学校だったから

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
学校から出されるプリントと教科書のみ

地元の高校へ進学

自分の学力にちょうどよく近かったから

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
卒業したのはだいぶ前になりますが、勉強もさることながら部活動や学校行事がとても盛んで、生徒もかなり一生懸命に取り組んでいたのを覚えています。学校の環境も良く、今はどうかわかりませんが、校舎から岩手山が見えたし、チャグチャグ馬ッコの時期は学校の前の道路を通ったので、授業を中断して見物させてもらえました。

現在は私立の学校も増えたので、選択肢が多いと思いますが、以前は公立志向が強い学校でした。自分の成績に合わせた学校を選んでいたと思います。

担任の先生を始め、教科担当の先生にはお世話になりました。受験前の冬休みに教室で勉強することを許可してくれたり、わからないところは職員室に質問に行ってもきちんと教えてくれました。私は塾に行っていなかったので、とても助けられました。

現在はどうかわかりませんが、体育館は当時の体育館としては大きい方だと思っています。校庭も同様です。

中学校なので、ほとんどが徒歩又は自転車通学ですが、バス路線もたくさんあっていろいろな場所へ行くのもさほど不便ではありません。いまは私鉄も通っているようでもっと便利になっているでしょう。盛岡の中心地へも自転車で行こうと思えば行けます。

とにかく先生方が一生懸命でした。よく面倒を見てくれました。私のクラスは全体的に仲が良かったので、私は仙台からの転校生だったのですが、快く受け入れてくれました。

ごくごく普通の公立中学の制服だと思います。今は変わっているかもしれませんが。

決められた学区だったため。

【利用した塾・家庭教師】
塾に入っていません。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく問題をたくさん解く。過去問を何度も繰り返してやりました。

地元の県立高に進学しました。

自分の学力とあっていたため。進学校に加えて部活動も盛んだったから。

岩手県の評判ランキング

厨川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています