みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岩手県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      特に不満はありません。先生方も優しく、厳しく指導してくださってとても良い学校だと思います。
      でも、生徒同士の陰口が時々あります。特に女子が酷いです。そこを直せば完璧ではないでしょうか。
      授業はとても良いと思います。先生はとても面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。そのため、学力も身に付いているのではないかと思います。

見前中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生達は、個性的で頼もしい先生達が多く生徒目線では、関わりやすい人たちが多いですね。
      進路について熱心に話してくださる先生や逆に遊びなどについて話してくれる先生もいて誰と話してても楽しいですね。
      部活も顧問がついてくださり、充実しています。市内で結果が残っている部は多いのではないかと思います。
      現役でやっている先生もいるので内容の濃い部活ができている部もあります。
      学習面では、ビデオや資料を多く用いて楽しく分かりやすい授業をしてくれる先生が多いと思います。
      五大文化もあり、みんなで体育祭や見中祭を楽しめて
      いいのではないでしょうか。
      生徒は、中学生らしい男子が多いですが目立った問題は無く、男女仲がいいですね。女子の方がしっかりしてる気がします。
      生徒指導は、しっかりしてくださる先生が多くありがたいですね。
      特に目立ったことはないです。
      でも、授業では、プリントを多く使っている教科が多く、難しそうな生徒のところには先生がついて教えてくださりますし、T2というもう1人別の先生が授業に入ってくれるときもあります。
      月チャレといって月に一回提出物や勉強が大変そうな子のための放課後勉強する時間があります。
      ただ、塾に通っている人は多いですね。

巻堀中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      うちのクラスはとても仲が良い。3年だからっていうのもあるかもしれないけど、男女関係なく、みんながみんなと話せるクラス。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      まあ、普通って感じですね。
      面白い先生は面白いですし(つまらない先生はとことんつまらなかったりですけど)
      とにかく普通の中学校です。
      私の学年の担当をする先生はいい先生が多いと思います。でも、少し前にいた先生は教諭としてどうなのか...と言いたくなってしまう先生もいました(笑)
      とにかくいい先生に当たれば良いと思います。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学習は他の中学校と変わりません。しかし、中学校内の学力の差が激しく、500点に近い人もいれば100点にも達しない人も15人程度います。
      部活はとても活発で全国大会や東北大会に出場する部が多いです。
      可もなく不可もなく
      補修は長期休みに数人で行われます。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      行事になると皆熱心に取り組んでいます。すごく盛り上がってとても楽しいです。ですが校舎がボロボロなのでそこをなんとかしてほしい
      テスト前などにワークをやる時間を設けてくれるので、しっかりと復習できます

滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る

綾里中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校長生徒も教頭生徒も担任の生徒も、部活の生徒もとても優しく感じが良い方ばかりでよかったです。友達も沢山できました。
      補習や受験対策、先生方のサポートは万全でした。安心して任せられたとおもいます。親身になってくれる先生がいるだけで大分ちがいます。

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      学校としてはいい方だと思います。
      先生方も私達生徒の為に色々考えてくれて、学びやすい環境だと思います。

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生方が、みんな個性がありとても授業が楽しい学校です。運動部も実績のある部が多いし、そしてなによりも1つの行事に対して先生も生徒も本気で取り組んでいます。ほんっっとに楽しい学校です!
      ランチルーム、多目的室などの他の学校にはない部屋がたくさんあり、学年でなにか作ったりするときは学年全員が同じ部屋で活動することができます。
      また、教室から見える景色が畑や普段使われない校庭なので、バイクの音や車の音がしても車が見えないため、気が散ることは少ないと思います(笑)