盛岡市立北陵中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岩手県内6位)

いわて銀河鉄道 厨川

盛岡市立北陵中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の生徒指導特に生活指導についてまだまだ改善の余地があると思います。クラスによって差があるように思います。しかし父兄からの要望に対しては真摯に対応し、改善への努力もしてくださるので、先生方の姿勢はとても好感をもてます。

全体的な学習雰囲気はあるように思いますが、個別対応の限界は確かにあるものの、各個人の学習改善案を父兄に提示していただけるとありがたいと思います。

公立では近くの盛岡北高校への進学、私立では盛岡中央高校への進学が多いようですが、その先の進学も視野に入れての指導はなされていると思います。

学業、部活の両面にて熱心に取り組んでくださっていると感じています。

施設の老朽化はかなり進んでいると思います。早急に改築、新築等の対応をしていただきたいと思います。

通学には支障ない立地であると思いますが、車での送迎をしなければならない時には、非常に通行が危ない箇所もあると感じます。

指導する先生の力量が大会での実績を大きく左右するのはどの学校、どの部活でもあると思いますが、この中学は各部とも指導者には恵まれているような印象です。吹奏楽部もすばらしいですし、野球、サッカー、剣道、柔道、体操などいくつでも列挙できそうです。

やんちゃな子がいるんだということを耳にしているので、生徒の生活指導をより強化していく必要はあると思いますが、先生同士の協力体制、先生と家庭の協力体制をより強く構築していければと思います。

校則については特に問題ないと思います。

特にどんな印象ということもなく一般的なもののように思います。

家の近くだったため。

盛岡市立北陵中学校

盛岡市立北陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数が多い以外これといった特色もない学校であるが、入ってみるとそんなに悪くはない

みんなの学習意欲は別に高くなく、たまに学習コンクールという謎のコンクールがある

卒業後の内部進学はもちろんなく、勉強した人はそれなりのところには行ける

教育に対する先生の姿勢能力はさておき、そこそこ面白い先生はいる

最寄らぽむから徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。らぽむからは自転車を押しましょう

人数の割にはそんなに実績はないと思う、たまに頭のおかしい部顧問がいる

大したトラブルもなく、あったとしても幼稚なものばかりなのでかわいいもんです

制服の可愛さ格好よさよりそれを切る人間の可愛さ格好良さだと思う

底に学校があったから

盛岡第一高校

底に学校があったから

卒業生

良い学校です

2014/07/07

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ほぼ不便が無く3年間の生活を楽しめると思います

授業は先生が詳しく教えてくれるし、もし分からないところがあっても先生に聞けば教えてくれました。

私がいた頃は、ほとんどの人が志望した高校へ進学できていました。もし、公立高校で不合格だったとしても、私立高校に入学することがほぼ100%できます。

授業中もたまに面白い事を言ってくれるような先生がほとんどでした。ただし、悪いことをすれば怒られますが、理不尽な怒り方などはしません。

学校は古いので綺麗とはいえませんが、特に汚いというわけでもありません。
体育館も生徒数に対して十分な広さがあります。

暴力的な生徒はいません。治安はかなり良い方だと思います。
学校から家までの距離が2Km離れていれば自転車通学が可能です。

市内ではかなり優秀な成績をおさめています。熱心な生徒が多いです。顧問の先生も元部の人が担当しているところがほとんどだったので、色々と教えてもらえます。

いじめは、私がいた頃はゼロでした。もし、いじめにあったとしても先生達やカウンセラーの先生に相談すればすぐに解決してもらえると思います。

服装はちょっと厳しいところがありますが、普通にしていれば特に何も言われないです。(Yシャツを出したりしない等)

男子は普通の学ランです。女子は紺色のリボンをつけた制服となっています。

普通の公立中学校並だと思います。

家から学校までの距離が近いということが第一動機だと思います。そして、姉が同じ中学だったので、私も同じ所に入るという理由もありました。

【利用した塾・家庭教師】
私は利用していませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
星光社印刷(株)

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんでした。

岩手県立盛岡工業高等学校 電子情報科

私は、小さい頃から機械をいじったりするのが好きで、その中でも特に、半田付けやパソコンを触ることが好きでした。なので、それをもっと詳しくやるために盛岡工業の電子情報科に入りました。それと、中学でやっていた卓球を続けたくて、盛岡工業には卓球部があり、優秀な成績をおさめていたので、ここを志望しました。

岩手県の評判ランキング

盛岡市立北陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岩手県滝沢市