見前中学校
(みるまえちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

• 見前中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題もなく、3人の子供が卒業しました。運動にも力を入れているようで、高校への進学にも優位に立っている感じがしました。
      中学校ですから、ほとんど9割以上が進学です。県庁所在地ですから、県内のトップクラスの高校がたくさん選べるので、地元が多いです。学力によっては他市町へ進学する生徒もいます。
      いつの時代にもいい先生、悪い先生はいるものです。どんなに良くても悪くても転勤はつきものです。
      特にj際立ったところはないです。一般的な学校の設備だと思います。校庭もそこそこ広いと思います。
      市内へも車で10分足らず、駅も近くにあり交通の便は良いです。学校は国道から中に入るので交通量もさほど多くなく、安心して登校できます。
      難しいですね。簡単にいじめが多いとか少ないとかの判断は、軽々しく言葉にできません。たまたま我が子がそのようないじめの対象になっていないとか、または加害者だとしたら…なおさらわからないですしね。
      制服に関しては、好みもありますから何とも言えません。
      学区内のため決めた。
      ありません
      特にありません
      基本をの徹底を重要視した
      地元の学校に進学した。
      運動に力を入れている学校だったから。