河南中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 仙北町

★★★★★4.50(2)

河南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
和賀子が在学中は教職員の皆さんと割りと何でも言える環境で いつでも対応してもらえたので親子で不満はなかった。校舎が古く日当たりが悪い校舎が若干気にかかるポイントである。子供の自主性を重んじての学校活動だった重要な3年間 その後の学校プライベート生活面でも自発的に行動してくれる娘になったと思う。

勉強も自主的にしていたように見えた。クラス内で互いに教え合い 各クラス ライバル意識を持ってテスト点数で競っていたようだった。補習などは受けた事はないが ここ数年河南中の成績がアップしている推移がある所を考えると 教職員の皆さんの努力が感じられた。

過去の河南中の成績推移をみると 確実に成績はアップしていて県内トップクラスの高校に入学する生徒も増加していて大学進学率も増していると感じる。(まだ私立大学 進学が多いと思うが)

割りなんでも言える環境を作って下さっていると思う。子供たちも先生、学校との関係がいいからこそ 部活、勉学で素晴らしい成績を納めるようになった。指導する先生方の研究、実践が実になっていると感じる。

大きな道路に面していない分だけ 夕方~夜 部活や執行部等々の活動後の帰宅時は心配だった。人通り少なく 街灯も少なく危ない個所があると思った。盛岡市内では学区内が1番広い地域で 遠方かの登校児童は市の支援でバス登校していた。

伝統的に強い部活は成績を下げない様努力していた。どのクラブも成績、結果出す様に週末も部活動を行い それに伴うかのように少しずつ成果が出てきてた。

年に数度 いじめについてのアンケートがあり 無記名で報告出来るお手紙が届いていた。実際に子供たちに聞くと いじめになりそうな 小さな事を先生に相談したりして大きなトラブルになる前に対処していた様で そのような話は聞いた事がない。

開校時からデザイン変化はない シンプルな制服だが 我が子からは不平不満は聞いた事はないし 親としても問題はないかと思う。ただ 可愛くはない、自分が学生ならもう少しカワイイ制服を着用したいと思いますが(笑)

学区内入学 親族みな河南中なので当たり前の選択だと思っている。

県立不来方高校

県立高校の中では自由な校風が気に入った。河南中から入学する生徒も少なく(特に女子)新しい生活を謳歌出来ると思い選択したとの事。やりたい部活(カヌー部)が有った事

河南中学校の口コミを共有する

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方も良い方ばかりです
部活も安心してできてこのがっこうにきてずいぶん良かったと思いました
僕は前いじめられていて苦痛の日々を過ごしてました
ですがこの学校に来て性格も変わり自分に自信を持てました

とても良いです
落ち着いて勉強できます

とてもやさしい先生方がいます
怖い先生も

とても良いです
体育館がちょうどいい大きさでいいです

僕が見ていてはみんな少しおしゃべりなどして楽しんでます

そこはどこの学校でも保障はできません

しっかり守ってる人が多いです

かっこいいですよ

友達を増やしたいとかですかねあと部活をやってみたいってところも大僕が入りたい高校に向けて勉強をがんばるためです

河南中学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

河南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています