みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  河南中学校   >>  口コミ

河南中学校
(かなんちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

河南中学校 口コミ

(4) 岩手県内2 / 42校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満はありません。先生方も優しく、厳しく指導してくださってとても良い学校だと思います。
      でも、生徒同士の陰口が時々あります。特に女子が酷いです。そこを直せば完璧ではないでしょうか。
      女子のスカートは膝下や、髪が肩につくなら結ぶという校則があります。特に不満はありません。
      他にも校則はいくつかありますが、私は特に気になりません。注意される人はいるけど軽く注意されるだけなので他の人も特に不満は感じていないと思います。
      取り組みは行われています。とても良い取り組みでこれからも続けてほしいと思います。
      女子の陰口が時々あるので、そこを直したら良いかなと思います。
      授業はとても良いと思います。先生はとても面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。そのため、学力も身に付いているのではないかと思います。
      運動部→野球部、テニス部、陸上部、卓球部、サッカー部、女子ソフトボール部、女子バレーボール部、バスケ部、柔道部、剣道部
      文化部→吹奏楽部、美術部、囲碁・将棋部
      があります。
      卓球部、テニス部は男女共に強いです。囲碁・将棋部も大会などで優秀な成績を修めています。
      どの部も頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      詳しくは分かりませんが、四校に入学する人が多いようです。近くにあり、進学校なので入学する人が多いです。一高や三校に入学する方も少なくないと思います。
      プールは屋外にあるのですが、とても綺麗です。更衣室も普通に綺麗ですね。
      体育館は2階にあります。図書室は利用している人が多いようです。理科室は2つあります。教室も普通に綺麗で、不満はありません。トイレの方はやはり古く、せまいです。
      女子は可愛いとは思えません。夏は半袖の白ブラウスに紺のベスト、紺のスカートです。冬は白の長袖ブラウスに紺のブレザー、紺のスカートです。リボンなどはどちらの季節にもなく少し地味かなとは思ったりもしました。
      男子は普通に良いと思います。夏は半袖シャツに黒のズボンです。冬は普通の学ランです。
      学区内だったからです。

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      先生方も良い方ばかりです
      部活も安心してできてこのがっこうにきてずいぶん良かったと思いました
      僕は前いじめられていて苦痛の日々を過ごしてました
      ですがこの学校に来て性格も変わり自分に自信を持てました

とても良いです
      落ち着いて勉強できます

とてもやさしい先生方がいます
      怖い先生も

とても良いです
      体育館がちょうどいい大きさでいいです

僕が見ていてはみんな少しおしゃべりなどして楽しんでます

そこはどこの学校でも保障はできません

しっかり守ってる人が多いです

かっこいいですよ
      友達を増やしたいとかですかねあと部活をやってみたいってところも大僕が入りたい高校に向けて勉強をがんばるためです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      和賀子が在学中は教職員の皆さんと割りと何でも言える環境で いつでも対応してもらえたので親子で不満はなかった。校舎が古く日当たりが悪い校舎が若干気にかかるポイントである。子供の自主性を重んじての学校活動だった重要な3年間 その後の学校プライベート生活面でも自発的に行動してくれる娘になったと思う。
      年に数度 いじめについてのアンケートがあり 無記名で報告出来るお手紙が届いていた。実際に子供たちに聞くと いじめになりそうな 小さな事を先生に相談したりして大きなトラブルになる前に対処していた様で そのような話は聞いた事がない。
      勉強も自主的にしていたように見えた。クラス内で互いに教え合い 各クラス ライバル意識を持ってテスト点数で競っていたようだった。補習などは受けた事はないが ここ数年河南中の成績がアップしている推移がある所を考えると 教職員の皆さんの努力が感じられた。
      伝統的に強い部活は成績を下げない様努力していた。どのクラブも成績、結果出す様に週末も部活動を行い それに伴うかのように少しずつ成果が出てきてた。
    • 進学実績/学力レベル
      過去の河南中の成績推移をみると 確実に成績はアップしていて県内トップクラスの高校に入学する生徒も増加していて大学進学率も増していると感じる。(まだ私立大学 進学が多いと思うが)
    • 治安/アクセス
      大きな道路に面していない分だけ 夕方~夜 部活や執行部等々の活動後の帰宅時は心配だった。人通り少なく 街灯も少なく危ない個所があると思った。盛岡市内では学区内が1番広い地域で 遠方かの登校児童は市の支援でバス登校していた。
      開校時からデザイン変化はない シンプルな制服だが 我が子からは不平不満は聞いた事はないし 親としても問題はないかと思う。ただ 可愛くはない、自分が学生ならもう少しカワイイ制服を着用したいと思いますが(笑)
      割りなんでも言える環境を作って下さっていると思う。子供たちも先生、学校との関係がいいからこそ 部活、勉学で素晴らしい成績を納めるようになった。指導する先生方の研究、実践が実になっていると感じる。
      学区内入学 親族みな河南中なので当たり前の選択だと思っている。
    • 進学先
      県立不来方高校
    • 進学先を選んだ理由
      県立高校の中では自由な校風が気に入った。河南中から入学する生徒も少なく(特に女子)新しい生活を謳歌出来ると思い選択したとの事。やりたい部活(カヌー部)が有った事

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活がそれほど長くなく勉強に差し支えがないくらいです。しっかりと自分の時間を作ることができますので、進路もそれに見合った結果になります。
      3つの小学校から生徒が集められるので、新しい友達もできますし楽しい3年間を過ごせました。
      服装点検はたまに行われているくらいで、頭髪と爪、女子はスカートをよくチェックされてました。カラオケボックスやラウンドワンなどの娯楽施設には、当時は生徒同士で行ってはいけないルールでしたが今はわかりません。
      いじめに関してはどこの学校も同じです。当然、河南中学校でもいじめと呼ばれるものは行われていましたが、先生達の厳しい指導等もあり過激になる前に収まっていたという印象です。
      盛岡一高にも行く生徒は当然いて、そういった頭の良い友達がいれば教え合いなどはありました。先生達は質問に対して真摯に答えてくれたり、高校の進路についても親身に考えてくれました。
      部活動は盛んで、大きい大会で個人で名前を残す生徒もたまに見られました。選手もそうですが、駅伝などの大会では全校生徒で応援をしに行きました。コール2003という応援があって、約7分ほどの長い応援でしたがどの学校よりも目立って勇ましい応援だったと感じました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路状況も学力レベルもぴんきりです。
      進路先が盛岡一高や全国有名私立高校に進む人もいれば、その逆もありました。
      進路について一つ言えることは、中学でどれほど先を見据えて勉強をしているか、していないかの違いだと思います。
      校庭では陸上部、サッカー部、野球部、テニス部、ソフト部等の部活が一斉に活動ができる広さ。
      体育館は、バスケットコート2面分。
      柔道場と剣道場がそれぞれ独立して作られています。
    • 治安/アクセス
      周辺は住宅街で静かです。近くに盛岡八幡宮があり、秋になるとお祭りの山車や神輿が近くの道路を使うので通行止めにはなりますが、生徒達が学校にいる時間帯なのでかんけいありません。
      普通の学生服です。
      男子は学ランです。
      地元の小学校が盛岡市立中野小学校で、エスカレーター方式で河南中学校に入学しました。
    • 進学先
      地元の岩手県立盛岡南高等学校に進学しました。

この中学校のコンテンツ一覧