みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岩手県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生の個人差がすごい。 陰湿な嫌がらせ。虐めに気付いても触れない先生がいる。休み時間があまり楽しくない。周りに危ない所もある。制服のリボンがダサい。生徒の仲が悪い。クラスのメンバーが何よりも大事。
      先生による個人差が凄くあります。1年の時赤点だった教科が2年になり、先生が交代したので90点位をとれるようになりました。同じ学年で教科の先生が統一されていないので評判の悪い先生になるとテストの時に不利かなと思います。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめがかなり問題だと思います
      殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
      生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
      下ネタを言う男子と女子が多い
      良いと思います
      分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒に対しての態度を変えすぎ。
      すごく嫌な気持ちになる。それにいじめもしっかり指導していないように見える。1年生だけを注意して3年を注意していない(廊下を全力ダッシュしていても注意していない、キーホルダーを3年がつけていても指導しないなど)もし指導しているとしてもやめていたり、改善されているのが見て取れないので指導してないのと一緒だと思う。
      1週間前に部活停止などを行っているのでいいと思うが、宿題が多く、受験の勉強をできなかったなどの声を聞いたことがある

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      来るべきではない。友人関係ミスれば3年間を地獄で過ごすことになる。充実した学校生活をしたいなら別の学校をお勧めする。スポーツはまあ強いのでそれに入りたいのならどうぞ。勉強や進路計画では絶対にお勧めできない。
      授業を聞いてて「ほったらかし」のイメージが強い。勉強面に関してはここで学ぶべきではない。そのうえ、その授業の内容が理解できていなければ生徒側のせいにしてくる。環境も相まってか、学年が上がるにつれて授業態度も日に日に変わってくるようになる。たまに「ここで勉強したくない」とも思う。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
      先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      陰口なども当たり前にある。
      校則が髪型に関して厳しく、とても不便。
      先生は面白い人が多く、接しやすい。
      友達関係も案外良好に保てる。
      熱心な先生も居れば、まぁがんばれみたいな先生も居ます。
      友達同士で勉強会を開くなど勉強を頑張っている生徒も多いです。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生は推薦や私立などで早く進路が決まった人に自由はくれません。提出物、授業態度などの基礎はそりゃあしっかりしますが、一般受験で受ける人とわざわざ同じにする必要はないのに、強制してきます。受験はもう終わっているのにのに勉強3時間じゃ少ないと言われます。推薦の人だって見えないところで努力して先に受かっただけなのに。
      いいところをあげると、わからないところは先生に聞くと(どの先生でも)時間をかけて教えてくれることですね。悪いところは3年生の冬休みの時、周りの中学校の人たちは課題が出ていないのに課題が出たことでしょうか。おかげで勉強プランが崩されました。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      いじめがひどい

【学習環境】
      ふざけて遊んでる人もいれば、真面目に取り組んでいるひともいる。

【進学実績】
      盛岡公立や花巻公立にいく人が半分以上いる。

優しい人もいれば、いじめを見て見ぬ振りをする先生もいる。

【施設】
      ...

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
      わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。

矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師との距離感が近いのと遠いいのとの差が激しい
      べったりのやつもいれば、離れてるやつもいる
      まぁ、普通じゃないですかね?
      平凡な学校ですねww
      私のクラスでは普通だったけどww
      ほかのクラスは荒れてたなぁww