仙北中学校

★★★☆☆3.30(10件の評判) (岩手県内15位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 仙北町

★★★3.30(10)

仙北中学校の口コミレビュー

卒業生

まぁ

2015/12/09

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通の学校です。
中学校だなって感じかすごいあります! でも文化祭はものすごくつまらない。

結構いいと思います!そんなに頭いいこと悪い人の差は大きくありません

学年によるかなって感じます。
頭いいとこ行ける学年とそうでない学年がはっきりです

いい先生がたくさんいます
すごく親切ですよ!

結構広くて歴史ある学校なので結構歴史を感じます。

治安は小学校が近くにあり、アクセスも道路に面していていいですよ!!

文化部が少な過ぎるって思います。

いじめは多いですね。

きついですねー。少しでも破るとおこられます。

かわいいですよー!!
近くの学校の制服ににていますが・・・

仙北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自分から進んで行動するように指導している様子。JRCの活動も積極的に行っているように感じられる。

先生によって教科書の進み具合に違いが出ている。進み具合がそのまま生徒の理解度に比例している訳ではなさそうだが。

詳しい情報を持ち合わせていません。進学校から専門高校、市立、私立と学力に合った高校を選択できると思われる。

先生から一方的ではなく、生徒たちが自分たちで考えながら行動できるように、指導しているように感じられる。

学区が大きくなったことにより、今後の教室不足が起きるため、来年度より増築改築工事がおこなわれる予定です。市街地の学校に見受けられるように、校庭は広くはありません。

ほとんどが徒歩通学で、一部自転車通学がいる。幹線道路が前を通っており、バス停も近く、アクセスはいいと思います。

県大会の上位に食い込める運動部や文化部が増えてきましたが、比較的ゆるいと感じてしまうクラブもあります。クラブ数が多くはないので、入部希望数が多いと、別の部を勧められる生徒が出てきます。

いじめの話は聞こえてこないが、保護者へのアンケートなどを行い、慎重に対応しているように感じる。

特別厳しいというような印象はありません。

男子は一般的な学生服、女子はセーラー服風です。女子の制服は可愛いとの評判ですが、少々出費が掛かるかと思います。

学区内のため、ほぼ選択肢はない

仙北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では文武両道で,勉強も部活もそこそこにのびのびと頑張れる環境があります。

できる子はできる,できない子はできないと,二極化が進んでいるような気がします。

卒業後の進路は,最寄りの盛岡第四高等学校が多いような気がします。また昔よりは三高,二高,一高と上位の学校に進学する生徒も増えていると思います。

特に目立って良い先生というのもいませんし,悪いという先生もいません。が,事件をおこしてクビになった先生がいましたので評価下げております。

仕方がないことですが,もともと校庭が狭いです。それに加えて学区が広がったことにより,さらに生徒が増え圧迫感を感じます。

2キロ程度と毎日歩いて通わせるにはちょうど良い距離なのではないでしょうか。

クラブ活動は熱心かと思いますが,成績は部によってバラバラです。上位入賞も大切かもしれませんが,コツコツ頑張ることがもっと大切だと思います。

特に目立ったいじめはないと聞いています。いつの時代も,その時々の在学生の質によるところが大きいのではないでしょうか。

防寒着や防寒靴,かばんなどどうでも良いところに厳しいのはちょっといただけない。

ごくごく一般的な制服ではないでしょうか。

学区が決められていたため。

仙北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自分の学校を誇れるように導いている。学校としての活動は、赤十字に力を入れている。

生徒数が増加し、窮屈になっていているが、昔ほどぎゅうぎゅう詰めなわけではない。

近くの県立に進むことが多いが、県内の進学校にもそれなりに進学している。

あたり外れもあるが、みな熱心で、おおむね良い。家庭との連絡も親密であるいじめにも対応している。

施設は古く、建て替えが必要。特に体育館は古く、室内競技の部活動は十分に活動できない。

駅、商業施設から近く、便利な立地。特に、近くにある生活協同組合のスーパーは待ち合わせに便利である。

市内では強い部もあるが、全国レベルには遠い。父母もそれでいいと思っていると思う。

近隣でいじめがあった時にも、対応は早かった。行内では特には聞かない。先生たちも神経を使っている。

奇をてらうわけでもなく普通。女の子は、他校と比較して満足している。指定の体操着も紺でかっこいい。

家が近く、他に選択肢がなかった。

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人数が多いので、多さにまぎれる事が可能。先生は熱心な人が多いが、無茶する方針ではない。

後者は古いが、体育館は広い。クラブ活動はそこそこ自由な空間を使えているようだ。

そこそこの所に進学する。一番近い学校は4高であるが、成績の良い生徒は、3、1高へ入学する。

それなりに熱心に教えてくれる。やりすぎが無く好印象。受験の対策は先生によって、まちまちな印象。

古い。生徒数が増えており、学年ごとにクラス数が異なっているb。設備として歪みが出てきそう。

ほとんど、徒歩圏内であるが、自動車を使う家庭も、幹線道路から近く、近くにスーパーマーケットもあるので、駐車場にも不自由はしない。

弱いけど楽しそう。焼く産は伝統的にしつけに厳しく挨拶がしっかりしている。

いじめにはかなり慎重に取り組んでいるようだ。アンケートも何回か受けているようだ。

女子の制服は、奇をてらわず普通。男子は一般的な服装。体操着は、紺の白ラインでかっこいいと思う。

学区の範囲であり、選択肢はほとんど無い。

仙北中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強・部活動とも特に特徴がない。学習面、部活動とも教員の指導力不足、積極性の不足は否めない。

指導力の足りない教員がおり、指導力面から学習環境が良いとはいえない。

総じて学力が低く、偏差値の高い高校への進学率は低い。また、進路指導も適正が疑問である。

学習面で指導力が足りない教員が複数いる。また、部活動の顧問も積極的に指導する教員が少ない。

近くに交番があり、治安は良い。また、バス停、駅も近隣にあり、アクセスも良い。

総じて低調。顧問の指導姿勢が積極的でない。土日の部活動を命じておきながらも顧問が欠席することが多い部活動がある。

ここ数年、いじめなどの話は聞こえてこない。教師・生徒間のトラブルもないと思う。

他校と比べ、特徴的なものはない。普通の制服

市教育委員会に指定された中学校に入学した。

盛岡第一高等学校

県内で最高レベルの高校だったから

活発なかんじ

2015/03/21

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
たいした問題もなく、先生と生徒、PTAとの関係も悪くない。生徒数が増加中で施設の増築、改修が必須。

宿題の量が多く、生徒は苦労している。生徒の増加に設備が追いついていないよう。

成績の良い子には丁寧だが、あまり良くないと面倒見が悪い。進学の相談も不的確。

非常勤が多く、一生懸命であるが継続性がない。教師の生活が安定しないと、学習も安定しない。

付近の地下道で、不審者の情報が時々あるが、地域としては安全だと思う。

たいして部活動に力を入れている訳ではなく、全国レベルのクラブはない。

いじめについては、神経質になって対応している。今のところ大きな問題となるようないじめは聞こえてこない。

通常の制服は、ノーマルで、奇をてらっていないので良い感じ。体操着等が高価で父兄の負担が大きい。

義務教育なので特にない。

盛岡3高

入れる学校だったから。

仙北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は文武両道という言葉がぴったりと合うような学校でした。但し,校庭があまり広くないため,外の部活動は物足りないものがあるかもしれません。

生徒の自主性を尊重し,生徒一人一人のレベルにあった学習をしていると思います。できる生徒同士が競い合っている印象を受けました。

以前に比較して,上位校へ進学する生徒が多くなっているように感じ,確実にレベルが上がっている印象を受けました。

校長先生が非常に熱心で,自ら手がける学校通信などで学校全体の雰囲気作りをしていました。

近くに交番があり治安はさほど悪くないと思いますが,通学路に一部地下通路があり,たまに不審者情報がメールで入ってきます。

運動部・文化部問わず,全体的に大会等では上位の成績を獲得することが多いようです。但し,先ほど述べたように,校庭を利用する部活はお互いに利用日を決め,ローテーションしながらの活動のようです。

問題行動がある生徒の情報は現在のところありません。これについてはその年度により違いがあるのではないでしょうか。

男子は学生服に白いワイシャツで安上がりですが,女子は指定のセーラー服,ブラウス等一定の出費が生じます。

学区が決まっているため小学校からの持ち上がり

在学中

現在在学中

何にも熱心

2015/03/17

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もない。駅、商店からの距離も近く、交通の便も良い。先生たちの生徒に対するフォローも充実。

先生は一生懸命だが、施設は古く、しかも生徒数が増加気味で、物理的環境はいまいち。

勉強したい人は、できる環境にある。毎年、進学校に数人は合格している。

全体的に熱心である。この頃どこの学校でも、任期付きの先生が多くその点は心配。

アクセスは良い。ほとんどの生徒は徒歩で通学だが、治安が悪い個所は無い。

クラブ活動は活発ではない。もともとクラブの数も少ないし、好みのクラブが無い生徒は、文化部に籍を置く。

いじめの話は聞かない。ただ、かつてはあったように聞いているが。

女子は特に目立つ制服ではなく、オーソドックスな感じ。男子も普通の詰襟。

家に一番近い中学。そこに行くのが当たり前。

盛岡3高

自由そうな学校だったから

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いいところはいい、悪いところは悪いです。

テスト前には放課後にテスト対策をしてくれます。希望性なので受けたい人は記入を忘れないようにしなくてはいけません。

ふたこぶラクダ状態なのでいい人はいいし、悪い人はとことん悪いです。

結構面白い先生がいますよ。

本校舎は普通です。西校舎・東校舎は結構昔からあるのでぼろいです。

仙北駅も近く、バス停もたくさんあるのでアクセスはいいです。ちなみに少し行ったらある地下道は自転車を乗りながら下りる人も多いので少し危険かもしれません。

東北大会に行った人もいて結構盛んです!パソコン・文芸部は基本ポスター制作などをしているようです。

他校から来る生徒に対してはとっても冷たいです。

周りの中学校と同じくらいではないでしょうか?

結構可愛いと思いますよ!違う中学生の人の人や高校生の人にも「可愛い!」って行ってくれますよ!

一応公立中学校なので安いでしょうね。

第一公立中学なので・・・・・・。登校可能区域にあったので行くことになりました。

岩手県の評判ランキング

仙北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています