滝沢第二中学校
(たきざわだいにちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 岩手県内22位 / 22校中

2016-10-30投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る
      その人の学力に見合った高校などを視野に入れ進路相談などをしているが私立高校に行く生徒が多いように思える
      野球部の活動場所と駐車場がとても近くきちんとした仕切りがないため送迎や教員の車にボールがぶつかることが多々見られる。校舎が古く廊下にでただけでとても冷える暖房はあるがとても寒い。
      図書室は新しい本が入る頻度高く種類もなかなかあるのでとくに不便はない。
      西校舎は増築したためか冬になると床が結露して少し危険です。
      部活の種類は少ない方ではないと思う。しかし部員の数に偏りがあり他の学校との合同チームを作らなければ大会に出られないという部があるのが現状で各部に部室がない(あっても物置程度のもの)ので少し不便。
      部活を延長して最大18時までできるが18時15分以降に下校すると部活動が停止になってしまうのでそこは注意。
      優秀な成績を残している部活が新体操や吹奏楽部程度であとは県大会出場をしても1回戦止まりです。
      いじめの話はあったがそれ以降は全く聞いたことがないので大丈夫だと思う。
      校則には髪の長さの指定や靴下の長さなどの指定はあるが注意だけなので校則を破っている生徒が多数いる
      男子はごく普通の学ラン(素材は盛岡農業高校と同じ)女子は可愛くはない
      学区内だったから
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。
      担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。
      大抵のお子さんは塾に通っているので、自分の進路は自分で頑張っている。
      盛岡商業高校、盛岡南高校、盛岡市立高校など
      三者面談の際に、当たり障りない話で終わった。クラスでの問題も当事者同士が指導されるだけで、クラスでどのようなことがあったか、みんな知らないという状況。子ども達の先生を信頼する姿勢が見受けられない。
      グラウンド照明施設(ナイター)はあるが、グラウンド自体が狭い。プールも保育園側に設置されており、校舎から遠い。校舎がだいぶ古い。駐車場がかなり狭いので、送迎の際かなり道路まで渋滞する。
      駅や小学校、大学も近く安全面では問題がないと思うが、滝二小と東小が統合しているので、通学の距離が様々。遠い子は自転車通学をしているが、雨の日や冬場は送迎をするので、駐車場、道路が渋滞となる。
      色々な部活が良い成績を収めています。もう少し顧問の先生から指導があればいいのかもしれません。休みの部活動スケジュールがどうなっているのか、わかりません。(スケジュール表を渡されるが、色々と変更になる)先輩・後輩の上下関係は厳しくなく、楽しく活動しています。部活によっては、夜練・父母会があり、保護者が大変な様子です。
      校外活動(スポ少)も認められています。
      滝二小と東小が統合しているので、各小学校出身者同士でトラブルがあるようです。
      毎回、問題になるSNSや消しカス投げに関しても指導がなっていない感じです。
      また、子ども同士での話合いや教師と生徒の話合いなどあまりせず、すぐに保護者同士での話合いとなり、学校側ではあまり関与したがらない感じを受けました。
      通学の外履きまで指定の靴で、雨の日の次の日に、濡れていたから別の靴を履いて行ったら、その日は部活禁止となったとか。
      無香料の防臭剤を持っていたら、担任の許可が必要と言われた。(規則には、無香料はOKと記載)その割には、改造した自転車で通学している子や頭髪などにはうるさくなく、あまり生徒に関心がないのかと思う。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はブレザーであまり可愛くない
      学区指定の中学校に希望する部活が無かったため。
    2015-10-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学は、学力がひくいと先生が言ってました。 進学校に進む生徒があまりいないので、もっと学力向上に向けて、先生の語力が必要だと思いました。
      先生が進学校に進学するための、補習・勉強強化をしてほしいです。
      進学校に進む生徒が少ないようです。子供が希望する高校に行かせるような感じです。
      年配の先生が多いせいか、熱い先生がいません。部活で怒ってばかりいたり、指導するやる気がない先生もいて、保護者からの印象があまりよくないと思います。
      校庭は広いですが、体育館が一つしかないので、室内でする部活は夜間にやったり、別の施設を借りてしているのもあります。
      ほとんどの人が学校が遠いので、自転車通学をしています。冬は雪が降るので。親の送り迎えが多く、親の負担が大きいです。
      県大会までいく部活は一握りだと思います。団体より、個人のスポーツの方が成績がよいと思います。
      特にいじめがあるとは聞いていません。教師と生徒の信頼関係がないような感じがします。
      靴下の長さが決められていたり、体操着の名前がないといけなかったり、必要ない校則もあるような気がします。
      一般的な制服だと思います。個性がないと言えばないような気がします。
      家から一番近い学校だったから
      滝沢第二中学校