みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  滝沢第二中学校   >>  口コミ

滝沢第二中学校
(たきざわだいにちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 岩手県内28 / 28校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      当時、先生と生徒の信頼関係がないと感じました。学力が低いと言いますが、それに対しての対策も甘い。遅れをとっている子に対しての対策も全く出来ていない。できない子がどんどん置いていかれる環境でした。
      塾に通わせれない家庭もある。だから学校で対策出来ることはやってもらいたいのに、出来ない子はどんどん置いていかれる。だから私立にいく子が多いと思う。分からない事を聞きに行く時間もなくて大変な思いをしている子供を沢山みた。もっと対策を練るべきだと感じます。
      ここを目指して頑張れ!というよりも、本人が行きたいところへ行きなさいって感じで、上を目指せる環境ではない。
      校舎内が寒い。道場を作る前に、整備するべきところがあるのではないかと思った。
      部活延長して、最終下校までの時間が短い為に、わざと残っていたわけでもなく部活の片付けをしていて下校時間を少し過ぎただけ。次の日、連帯責任で部停止。ありえない。
      いじめはあります。先生が把握していないだけ。言えない生徒もいます。今現在もありますよ!よく生徒に目を向けてください。辛く苦しみ孤独です。教育委員会、新聞、あらゆる手で表に出しますか!?もっともっと耳を傾け目を向けてください。
      変なところに厳しい。指定靴にしようが何しようが、一人一人の自覚だ。親にも責任はある。子供たちはロボットではない。縛るのではなく、どうすれば良くなるのか生徒と話し合うべき。
      男子制服は普通。女子は地味目。
      学区だったから。
      公立の高校から、専門学校へいきました。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る
      その人の学力に見合った高校などを視野に入れ進路相談などをしているが私立高校に行く生徒が多いように思える
      野球部の活動場所と駐車場がとても近くきちんとした仕切りがないため送迎や教員の車にボールがぶつかることが多々見られる。校舎が古く廊下にでただけでとても冷える暖房はあるがとても寒い。
      図書室は新しい本が入る頻度高く種類もなかなかあるのでとくに不便はない。
      西校舎は増築したためか冬になると床が結露して少し危険です。
      部活の種類は少ない方ではないと思う。しかし部員の数に偏りがあり他の学校との合同チームを作らなければ大会に出られないという部があるのが現状で各部に部室がない(あっても物置程度のもの)ので少し不便。
      部活を延長して最大18時までできるが18時15分以降に下校すると部活動が停止になってしまうのでそこは注意。
      優秀な成績を残している部活が新体操や吹奏楽部程度であとは県大会出場をしても1回戦止まりです。
      いじめの話はあったがそれ以降は全く聞いたことがないので大丈夫だと思う。
      校則には髪の長さの指定や靴下の長さなどの指定はあるが注意だけなので校則を破っている生徒が多数いる
      男子はごく普通の学ラン(素材は盛岡農業高校と同じ)女子は可愛くはない
      学区内だったから
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が他の中学校に比べて、学力が低いということを生徒に言っているようですが、それに対して、学校全体で、学力を上げようという姿勢はないように感じられます。
      受験生だからと言って、特別に補習をしたり、受験対策をしている学校ではないと思います。生徒まかせというか、今のその人の実力で合格できる学校を選んでもらうように見受けられます。
      成績上位の学校に進学しているのではなく、私立高校に行っている生徒が多いように見受けられます。
      特に優れた施設があるわけではなく、充実している感じの学校には見えません
      大会成績がよい部活はあまりないように思います。生徒もどこかの部活に入らなくてはいけないのですが、学校や先生自体、熱心に指導しているようには見えません。
      不登校の生徒もいるようですが、それがいじめが原因なのかは分かりませんが、表立っていじめがあるという話は聞きません。
      特に厳しい項目はないように思われます。生徒も校則に違反している人も見受けられないようです。
      男子も女子も一般的で、特に他と違って可愛さ、格好良さがある制服には見えないと思います。
      家から一番近い学校だったため
      M進
      特にないです
      岩手県立第三高等学校
      大学進学できる進学校なので
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。
      担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。
      大抵のお子さんは塾に通っているので、自分の進路は自分で頑張っている。
      盛岡商業高校、盛岡南高校、盛岡市立高校など
      三者面談の際に、当たり障りない話で終わった。クラスでの問題も当事者同士が指導されるだけで、クラスでどのようなことがあったか、みんな知らないという状況。子ども達の先生を信頼する姿勢が見受けられない。
      グラウンド照明施設(ナイター)はあるが、グラウンド自体が狭い。プールも保育園側に設置されており、校舎から遠い。校舎がだいぶ古い。駐車場がかなり狭いので、送迎の際かなり道路まで渋滞する。
      駅や小学校、大学も近く安全面では問題がないと思うが、滝二小と東小が統合しているので、通学の距離が様々。遠い子は自転車通学をしているが、雨の日や冬場は送迎をするので、駐車場、道路が渋滞となる。
      色々な部活が良い成績を収めています。もう少し顧問の先生から指導があればいいのかもしれません。休みの部活動スケジュールがどうなっているのか、わかりません。(スケジュール表を渡されるが、色々と変更になる)先輩・後輩の上下関係は厳しくなく、楽しく活動しています。部活によっては、夜練・父母会があり、保護者が大変な様子です。
      校外活動(スポ少)も認められています。
      滝二小と東小が統合しているので、各小学校出身者同士でトラブルがあるようです。
      毎回、問題になるSNSや消しカス投げに関しても指導がなっていない感じです。
      また、子ども同士での話合いや教師と生徒の話合いなどあまりせず、すぐに保護者同士での話合いとなり、学校側ではあまり関与したがらない感じを受けました。
      通学の外履きまで指定の靴で、雨の日の次の日に、濡れていたから別の靴を履いて行ったら、その日は部活禁止となったとか。
      無香料の防臭剤を持っていたら、担任の許可が必要と言われた。(規則には、無香料はOKと記載)その割には、改造した自転車で通学している子や頭髪などにはうるさくなく、あまり生徒に関心がないのかと思う。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はブレザーであまり可愛くない
      学区指定の中学校に希望する部活が無かったため。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学は、学力がひくいと先生が言ってました。 進学校に進む生徒があまりいないので、もっと学力向上に向けて、先生の語力が必要だと思いました。
      先生が進学校に進学するための、補習・勉強強化をしてほしいです。
      進学校に進む生徒が少ないようです。子供が希望する高校に行かせるような感じです。
      年配の先生が多いせいか、熱い先生がいません。部活で怒ってばかりいたり、指導するやる気がない先生もいて、保護者からの印象があまりよくないと思います。
      校庭は広いですが、体育館が一つしかないので、室内でする部活は夜間にやったり、別の施設を借りてしているのもあります。
      ほとんどの人が学校が遠いので、自転車通学をしています。冬は雪が降るので。親の送り迎えが多く、親の負担が大きいです。
      県大会までいく部活は一握りだと思います。団体より、個人のスポーツの方が成績がよいと思います。
      特にいじめがあるとは聞いていません。教師と生徒の信頼関係がないような感じがします。
      靴下の長さが決められていたり、体操着の名前がないといけなかったり、必要ない校則もあるような気がします。
      一般的な制服だと思います。個性がないと言えばないような気がします。
      家から一番近い学校だったから
      滝沢第二中学校