みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  滝沢第二中学校   >>  口コミ

滝沢第二中学校
滝沢第二中学校
(たきざわだいにちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

(3) 岩手県内25 / 26校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力が高い人もいるけどごくわずかで、低い人の方が目立ちます。
      行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
      授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
      しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
      宿題は出ますが、学年によって量が多かったり、提出率が低かったりします。
      3年生には受験対策として個人のレベルに合った教材が配られます。とても役に立ちます。
      英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。
      県内では入試倍率が高い盛岡地区に属しているため、公立高校を目指す人は必ず私立高校と併願します。
      公立高校の合格率は他の中学校と比べて低いと感じます。
      私立単願で私立高校の特別進学コースに進学し、学費免除制度を使う人もいます。
      面接練習はかなり丁寧にやってくれます。
      体育館が1つ、校庭には陸上のトラック、野球コート、ソフトボールコート、テニスコート5面があります。校舎は3階建てで、知的障がい者のためのクラスもあります。
      2012年に建てた剣道場と柔道場が綺麗で、冷暖房完備です。
      教室に冷房はありませんが、夏でも暑くはないです。冬は暖房で十分暖かいです。すきま風もありません。
      校舎全体が緑に囲まれていて風通しがよいです。
      とてもたくさんの部活動があります。
      陸上・軟式野球・サッカー・ソフトボール・ソフトテニス・バスケットボール・バレーボール・新体操・卓球・剣道・柔道・吹奏楽・科学技術・美術工芸・特設駅伝・特設合唱 があります。
      このほかにも校外活動部という、クラブチームを部活動とする制度があります。バドミントン・硬式テニス・硬式野球・サッカー・空手・ダンス・器械体操 などです。
      自分が通っていた頃は、陸上部(男女)・バスケ部(男女)・バレー部(男)・新体操部(女)・バド部(男女)・卓球部(女)が常に県大会に出場していたと思います。さらに、剣道部(男)・柔道部(男)・硬式テニス部(男女)がよく東北大会に出場していました。文化部では科学技術部のプログラミングで国際大会最優秀賞をとった生徒もいます。
      小さなトラブルはあるが、大きな問題はない。
      昔と比べたら校則が増えてきている。
      男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザーに赤いリボンです。昔からあるデザインのように思います。
      学区内だから。
      岩手県内公立高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る
      その人の学力に見合った高校などを視野に入れ進路相談などをしているが私立高校に行く生徒が多いように思える
      野球部の活動場所と駐車場がとても近くきちんとした仕切りがないため送迎や教員の車にボールがぶつかることが多々見られる。校舎が古く廊下にでただけでとても冷える暖房はあるがとても寒い。
      図書室は新しい本が入る頻度高く種類もなかなかあるのでとくに不便はない。
      西校舎は増築したためか冬になると床が結露して少し危険です。
      部活の種類は少ない方ではないと思う。しかし部員の数に偏りがあり他の学校との合同チームを作らなければ大会に出られないという部があるのが現状で各部に部室がない(あっても物置程度のもの)ので少し不便。
      部活を延長して最大18時までできるが18時15分以降に下校すると部活動が停止になってしまうのでそこは注意。
      優秀な成績を残している部活が新体操や吹奏楽部程度であとは県大会出場をしても1回戦止まりです。
      いじめの話はあったがそれ以降は全く聞いたことがないので大丈夫だと思う。
      校則には髪の長さの指定や靴下の長さなどの指定はあるが注意だけなので校則を破っている生徒が多数いる
      男子はごく普通の学ラン(素材は盛岡農業高校と同じ)女子は可愛くはない
      学区内だったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。
      担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。
      大抵のお子さんは塾に通っているので、自分の進路は自分で頑張っている。
      盛岡商業高校、盛岡南高校、盛岡市立高校など
      三者面談の際に、当たり障りない話で終わった。クラスでの問題も当事者同士が指導されるだけで、クラスでどのようなことがあったか、みんな知らないという状況。子ども達の先生を信頼する姿勢が見受けられない。
      グラウンド照明施設(ナイター)はあるが、グラウンド自体が狭い。プールも保育園側に設置されており、校舎から遠い。校舎がだいぶ古い。駐車場がかなり狭いので、送迎の際かなり道路まで渋滞する。
      駅や小学校、大学も近く安全面では問題がないと思うが、滝二小と東小が統合しているので、通学の距離が様々。遠い子は自転車通学をしているが、雨の日や冬場は送迎をするので、駐車場、道路が渋滞となる。
      色々な部活が良い成績を収めています。もう少し顧問の先生から指導があればいいのかもしれません。休みの部活動スケジュールがどうなっているのか、わかりません。(スケジュール表を渡されるが、色々と変更になる)先輩・後輩の上下関係は厳しくなく、楽しく活動しています。部活によっては、夜練・父母会があり、保護者が大変な様子です。
      校外活動(スポ少)も認められています。
      滝二小と東小が統合しているので、各小学校出身者同士でトラブルがあるようです。
      毎回、問題になるSNSや消しカス投げに関しても指導がなっていない感じです。
      また、子ども同士での話合いや教師と生徒の話合いなどあまりせず、すぐに保護者同士での話合いとなり、学校側ではあまり関与したがらない感じを受けました。
      通学の外履きまで指定の靴で、雨の日の次の日に、濡れていたから別の靴を履いて行ったら、その日は部活禁止となったとか。
      無香料の防臭剤を持っていたら、担任の許可が必要と言われた。(規則には、無香料はOKと記載)その割には、改造した自転車で通学している子や頭髪などにはうるさくなく、あまり生徒に関心がないのかと思う。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はブレザーであまり可愛くない
      学区指定の中学校に希望する部活が無かったため。