みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  滝沢第二中学校   >>  口コミ

滝沢第二中学校
(たきざわだいにちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

滝沢第二中学校 口コミ

(7) 岩手県内34 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通の学校。部活動にも力を入れているし、先生もノリがいい人が沢山います。ただ制服をどうにかして欲しい。
      髪が肩についたら結ぶ、靴下は10cm以上、ゲーセンやカラオケボックスに生徒だけで行かないなどごく普通の校則だと思います。
      陰口や仲間はずれなどは女子の間に多いです。月1程度でいじめ調査や個人面談があるのでいじめについてはあまりないと思います。
      先生も寝ている人や喋っている人を無視しながら授業を進めているので、周りに置いていかれている生徒が多いなあと感じます。
      部活動の種類は普通くらいだと思います。ただ部活動にはとても力を入れていると思います。県大会に出場してる部活動がほとんどで、駅伝部や柔道部や吹奏楽部は東北大会にも出場していました。科学技術部は国際大会にも出場していました。時間は各々の部活で18:00か17:00までで、15分後には校門を出ていないと部活動停止になります。父母会がある部活もあります。
      学力は低めだと思います。進路実績は良くも悪くもないです。勉強ができる人と出来ない人の差が大きいと感じます。
      校舎は築50年?くらいです。体育館は天井も高いですし床も綺麗です。他の学校よりも体育館は広いと思います。3階建てです。
      滝沢東小と滝沢第二小出身の人達が通っているので、それぞれの学区によって通学時間が変わります。自転車通学ができます。私は第二小学区から自転車で30分、徒歩で50分くらいですが、東の友達は自転車で5分、徒歩で15分くらいです。また冬は、それぞれバスで通学する人も多いです。ただ学校に通ってる訳では無いので大学前のバス停で降りる人が多いです。帰りもバスで帰れます。
      他校と比べてありえないほど女子の制服がダサいです。本当にダサいです。女子のリボンは赤で、自分で結ぶタイプのものです。スカートも膝下までないと校則違反です。男子は普通の学ランです。
      学区的に進学するところがこの学校でした。両親も滝沢第二中卒なので私も入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつが盛んで年中元気な学校です。元気すぎてたまにそれが空回りすることもありますが全体を通してみればいい学校です。ただ学は低いのでそこはあまり期待しないで欲しいです。
      代表的な校則として「ゲームセンター、カラオケボックス、ゲームセンターに生徒のみで行ってはいけない」「髪は肩についたら切る」「前髪は目に入らないように」「ゴムの色は茶か黒か紺」というものがあります。ゲームセンターなどの校則に関しては守ってる人はほぼ居ません。活発な子もおとなしめの子もみんな隠れてカラオケやらプリクラを取りにゲームセンターに行ってます。バレなきゃいいという感じです。先生は休日はイオンや大通りを監視しているそうですがそこまではしてないようです。
      とにかく陰口が多いです。男子の女子に対する容姿への非難が凄まじいです。学校に行けば毎日「あいつはブス」「あの子は可愛い」などの話しで盛り上がっています。女子はみんな落ち着いています。ただ、スクールカウンセラーや月1程度でおこなわれている教育相談があるのであまりいじめといういじめは無いです。それに、みんな協力する時はしています。団結力なら他校に負けてないと思います。
      「教える」授業と言うよりかは「先生がひたすら喋る」授業が多いと思います。先生によって教え方もまるで違うので生徒たちがその先生に合わせてきちんと勉強法を切り替える必要があります。例えば、私たちの学年は理科と英語と国語はよく宿題が出ていますが、社会と数学に関しては3年間全くと言っていいほど宿題は出ていません。
      部活は物凄く力を入れていると思います。地区大会で上位に入賞する部も多いです。野球部、サッカー部、バスケ部(男女)、バレー部(男女)、新体操部(来年廃部)、陸上部、ソフトテニス部、卓球部(男女)、柔道部、剣道部、美術部、吹奏楽部、科学技術部、校外活動部があります。(2020年現在)
      学力は低く、良いとは言えません。学力が低い人と高い人の差がはっきりしています。低い人はとにかく遊びまくるし、高い人はとにかく勉強に打ち込みます。ただし、高い人は学年でも片手で数えるぐらいしかいません。ほぼみんな低い人につられてだらしない生活を送っています。私立の高校への専願が多く、公立受験者はそこまで多くありません。私立高校が決まり、調子に乗った人達が公立受験者の邪魔をしてくるので本当にタチが悪いです。
      設備等はすごく充実しています。体育館もほかの学校と比べ、綺麗で広く、天井も高いです。全体的に綺麗な校舎です。
      木々に囲まれた学校なので周辺はすごく平和です。強いて言うならクマが出没します。通学はちょっとしにくいです。通学路に坂が多いので…
      ダサいです…。男子は一般的な学ランですが、女子はほんとにダサいです…。紺色の無地の生地に、赤い蝶々のネクタイです。
      学区内だったので自動的にこの学校に入学することになっていましたり
      盛岡第二高等学校
      将来の夢を叶えるため

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一部の先生を除いては良い学校だと思います。
      先程も書きましたが、一部の先生が平気で評定をつけるところがよくわからないです。言っていることも矛盾しています。
      厳しくもなく緩くもなく普通です。髪型は目までで靴下に関しても徹底している学校だと思います。
      校則を違反した生徒に対してしっかり指導をしています。
      自分の学年のいじめに関しては、見かけないです。
      ですが、下級生は人の靴にいたずらをして2つあった昇降口を3学年で1つ使うことになりました。
      一部の教師は進路のことを何を考えていません。
      勉強が苦手な生徒の為に、救済をするわけでもなく定期テストは記号問題が少ないです。
      詳しくは言えませんが、とある2教科は定期テストより実力テストの方が平均点も高く点数を取れます。
      内申点を下げたいのか?と思うくらいひどいです。
      評定も人で選んでるところを感じます。
      一部の教科では女子に甘い評価をつけております。
      科学技術部は日本でもトップクラスの素晴らしい成績を収めております。
      運動部では、陸上部では県大会で優勝を争うほどの成績を収めております。
      ですが、陸上部といっても駅伝だけです。一部の選手は県大会に出ていますがその他の選手はほとんどでてないです。
      剣道部、柔道部、卓球部は県大会に出場しております。
      野球部、サッカー部、バスケ部、バレーボール部、テニス部は県大会に一切出れておりません。
      サッカーや野球に関しては、上手くてやる気がある選手はクラブチームやシニアに入団する為、中には良い選手もいますが、あまり良い選手は入部しないです。
      20年くらい平均を下回っていましたが、今年度は平均を少し超えました。
      進学実績は悪くはないですが、良いとも言えないと思います。
      普通です。
      冬は暖房をあまりつけない為のですごく寒いです。
      校舎内なのにすごく寒いです。
      夏は自転車 冬は歩きorバスor車で帰る人が多いです。
      男子は普通ですが、女子はすごくダサいです。
      ごく普通の生徒が多いと思います。
      学区内だからです。
      他の学校にあまり興味がなかったからです。。
      高校入学
      自分の夢を叶える為

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校生活的には楽しいです
      体育祭や文化祭もあります
      挨拶や清掃、合唱に力を入れており、週に一回アルミ缶とペットボトルのキャップを回収しています
      木に囲まれた学校なので花粉症はつらいかも知れません
      部活動は活発でいいと思います
      周りに小学校、高校、大学、駅と公共機関が多いので治安に心配はあまりいらないと思います
      制服がとにかくダサいです。
      男子は学ラン、女子のスカートはひざが見えるとアウト
      靴下は踝から10センチ以上、ジャージでは短いのでもOK
      冬に黒系のセーターやカーディガンを着る事が可能ですが、制服から見えてはいけません
      髪型は変形カット(ツーブロック、アシベなど)は禁止
      前髪は目にかかるとダメ、女子は肩についたら結ぶなど至って普通だと思います
      カラオケやゲーセン、ネットカフェ、喫茶店などは中学生だけで言っては行けませんがほぼバレないのでみんな遊びに行ってます(最近映画館は大丈夫になりました)
      いじめのアンケートは定期的にやりますが、陰口が多く、嫌いな人に対しての態度がわかりやすい人ばかりです
      新学期になると教育相談という教師と生徒が1対1で話せる機会が必ずあります。進路のことはもちろん、友達のことや家族のこと、あまり人と話せない人は先生に話し相手になってもらう人もいます
      スクールカウンセラーさんもいるのでいじめに対しては対策はしてると思います
      出席番号や、日直で当てられることが多いです
      クラスであまり点数が良くない人や珍回答しそうな人が当てられることも多いです
      成績がいい人と悪い人で差が激しく普通の人が少ない学校です。だいたい1クラス30人前後で4クラスほどあり、ついていけない人をほっといていく先生がほとんどです(なんとか救おうとする先生もいます)
      補習は夏・冬休み前が多いです。
      発言と提出物で意欲態度が決まるのでしっかり出したり発言した方がいいと思います
      部活動の種類が少ない訳ではありませんが、部員数が偏りすぎて廃部する部が多いです
      部活動には野球、バスケ、バレー、テニス、卓球、陸上、剣道、柔道、科学技術、美術、吹奏楽、郊外活動部があります。
      県大会にいく部が多く、陸上は県大会常連、個人で東北に行く人もいます。剣道や柔道も県大会常連で、スポ少もあります。隣に県立大学があるため科学技術は大学生と一緒にやることも何回かあるようです
      郊外活動部という週に3回以上活動があれば地元のチームで活動出来る部もあり、バトミントンや硬式野球・テニス、相撲、サッカーなどがあります
      公立、私立ともにいろんな学校に行く人が多いです
      頭がいい人は盛岡北高や盛岡三高が人気です
      1番近い盛岡農業高校も人気です
      私立では盛附や中央高校を滑り止めで受ける人が多いです
      体育館は昼休みのみ使用可能で学年で曜日割り当てがあります
      ボールがあるので楽しめると思います
      図書館はありますが、利用者は一部の人だけです
      昼休みに校庭で遊ぶことは出来ますが、ほとんど遊ぶ人はいません
      自宅から学校まで2km以上ある人のみ自転車で通えます
      2kmない人は徒歩が多いです
      冬になると自転車が使えなくなるのでバスの利用者が増えます
      車の送迎も可能です
      男子は学ラン、女子はブレザーに紅色っぽい結ぶだけのリボンだけで、可愛くはなく、田舎らしい制服です
      男女関係なしに仲が良く、楽しい学校だと思います
      不登校が多く、クラスに普通に2,3人います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。
      通学の外履きまで指定の靴で、雨の日の次の日に、濡れていたから別の靴を履いて行ったら、その日は部活禁止となったとか。
      無香料の防臭剤を持っていたら、担任の許可が必要と言われた。(規則には、無香料はOKと記載)その割には、改造した自転車で通学している子や頭髪などにはうるさくなく、あまり生徒に関心がないのかと思う。
      滝二小と東小が統合しているので、各小学校出身者同士でトラブルがあるようです。
      毎回、問題になるSNSや消しカス投げに関しても指導がなっていない感じです。
      また、子ども同士での話合いや教師と生徒の話合いなどあまりせず、すぐに保護者同士での話合いとなり、学校側ではあまり関与したがらない感じを受けました。
      担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。
      色々な部活が良い成績を収めています。もう少し顧問の先生から指導があればいいのかもしれません。休みの部活動スケジュールがどうなっているのか、わかりません。(スケジュール表を渡されるが、色々と変更になる)先輩・後輩の上下関係は厳しくなく、楽しく活動しています。部活によっては、夜練・父母会があり、保護者が大変な様子です。
      校外活動(スポ少)も認められています。
      大抵のお子さんは塾に通っているので、自分の進路は自分で頑張っている。
      盛岡商業高校、盛岡南高校、盛岡市立高校など
      グラウンド照明施設(ナイター)はあるが、グラウンド自体が狭い。プールも保育園側に設置されており、校舎から遠い。校舎がだいぶ古い。駐車場がかなり狭いので、送迎の際かなり道路まで渋滞する。
      駅や小学校、大学も近く安全面では問題がないと思うが、滝二小と東小が統合しているので、通学の距離が様々。遠い子は自転車通学をしているが、雨の日や冬場は送迎をするので、駐車場、道路が渋滞となる。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はブレザーであまり可愛くない
      三者面談の際に、当たり障りない話で終わった。クラスでの問題も当事者同士が指導されるだけで、クラスでどのようなことがあったか、みんな知らないという状況。子ども達の先生を信頼する姿勢が見受けられない。
      学区指定の中学校に希望する部活が無かったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      校則には髪の長さの指定や靴下の長さなどの指定はあるが注意だけなので校則を破っている生徒が多数いる
      いじめの話はあったがそれ以降は全く聞いたことがないので大丈夫だと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る
      部活の種類は少ない方ではないと思う。しかし部員の数に偏りがあり他の学校との合同チームを作らなければ大会に出られないという部があるのが現状で各部に部室がない(あっても物置程度のもの)ので少し不便。
      部活を延長して最大18時までできるが18時15分以降に下校すると部活動が停止になってしまうのでそこは注意。
      優秀な成績を残している部活が新体操や吹奏楽部程度であとは県大会出場をしても1回戦止まりです。
      その人の学力に見合った高校などを視野に入れ進路相談などをしているが私立高校に行く生徒が多いように思える
      野球部の活動場所と駐車場がとても近くきちんとした仕切りがないため送迎や教員の車にボールがぶつかることが多々見られる。校舎が古く廊下にでただけでとても冷える暖房はあるがとても寒い。
      図書室は新しい本が入る頻度高く種類もなかなかあるのでとくに不便はない。
      西校舎は増築したためか冬になると床が結露して少し危険です。
      男子はごく普通の学ラン(素材は盛岡農業高校と同じ)女子は可愛くはない
      学区内だったから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力が高い人もいるけどごくわずかで、低い人の方が目立ちます。
      行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
      昔と比べたら校則が増えてきている。
      小さなトラブルはあるが、大きな問題はない。
      授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
      しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
      宿題は出ますが、学年によって量が多かったり、提出率が低かったりします。
      3年生には受験対策として個人のレベルに合った教材が配られます。とても役に立ちます。
      英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。
      とてもたくさんの部活動があります。
      陸上・軟式野球・サッカー・ソフトボール・ソフトテニス・バスケットボール・バレーボール・新体操・卓球・剣道・柔道・吹奏楽・科学技術・美術工芸・特設駅伝・特設合唱 があります。
      このほかにも校外活動部という、クラブチームを部活動とする制度があります。バドミントン・硬式テニス・硬式野球・サッカー・空手・ダンス・器械体操 などです。
      自分が通っていた頃は、陸上部(男女)・バスケ部(男女)・バレー部(男)・新体操部(女)・バド部(男女)・卓球部(女)が常に県大会に出場していたと思います。さらに、剣道部(男)・柔道部(男)・硬式テニス部(男女)がよく東北大会に出場していました。文化部では科学技術部のプログラミングで国際大会最優秀賞をとった生徒もいます。
      県内では入試倍率が高い盛岡地区に属しているため、公立高校を目指す人は必ず私立高校と併願します。
      公立高校の合格率は他の中学校と比べて低いと感じます。
      私立単願で私立高校の特別進学コースに進学し、学費免除制度を使う人もいます。
      面接練習はかなり丁寧にやってくれます。
      体育館が1つ、校庭には陸上のトラック、野球コート、ソフトボールコート、テニスコート5面があります。校舎は3階建てで、知的障がい者のためのクラスもあります。
      2012年に建てた剣道場と柔道場が綺麗で、冷暖房完備です。
      教室に冷房はありませんが、夏でも暑くはないです。冬は暖房で十分暖かいです。すきま風もありません。
      校舎全体が緑に囲まれていて風通しがよいです。
      男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザーに赤いリボンです。昔からあるデザインのように思います。
      学区内だから。
      岩手県内公立高校