みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  滝沢第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝沢第二中学校
(たきざわだいにちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

学力の偏りはあるがで楽しいところです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      校則には髪の長さの指定や靴下の長さなどの指定はあるが注意だけなので校則を破っている生徒が多数いる
      いじめの話はあったがそれ以降は全く聞いたことがないので大丈夫だと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る
      部活の種類は少ない方ではないと思う。しかし部員の数に偏りがあり他の学校との合同チームを作らなければ大会に出られないという部があるのが現状で各部に部室がない(あっても物置程度のもの)ので少し不便。
      部活を延長して最大18時までできるが18時15分以降に下校すると部活動が停止になってしまうのでそこは注意。
      優秀な成績を残している部活が新体操や吹奏楽部程度であとは県大会出場をしても1回戦止まりです。
      その人の学力に見合った高校などを視野に入れ進路相談などをしているが私立高校に行く生徒が多いように思える
      野球部の活動場所と駐車場がとても近くきちんとした仕切りがないため送迎や教員の車にボールがぶつかることが多々見られる。校舎が古く廊下にでただけでとても冷える暖房はあるがとても寒い。
      図書室は新しい本が入る頻度高く種類もなかなかあるのでとくに不便はない。
      西校舎は増築したためか冬になると床が結露して少し危険です。
      男子はごく普通の学ラン(素材は盛岡農業高校と同じ)女子は可愛くはない
      学区内だったから

関連ページ(一部広告含む)

あいさつが盛んで年中元気な学校です。元気すぎてたまにそれが空回りすることもありますが全体を通してみればいい学校です。ただ学は低いのでそこはあまり期待しないで欲しいです。

【学習環境】
「教える」授業と言うよりかは「先生がひたすら喋る」授業が多いと思います。先生によって教え方もまるで違うので生徒たち...

★★☆☆☆2.0
他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。

【学習環境】
担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。

【進学実績/学力レベル】
大抵のお子さんは...

近隣の中学校の口コミ

一本木中学校

一本木中学校
少人数ならではのきめ細かい対応
在校生|2012年

松園中学校

松園中学校
あいさつができていていい
★★★☆☆3
保護者|2013年

北松園中学校

北松園中学校
自由な学校、かわいい制服
★★★☆☆3
保護者|2014年