みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  千厩中学校   >>  口コミ

千厩中学校
(せんまやちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(5) 岩手県内6 / 28校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒でイベントの企画を行い自分で考えることも行って頂いた。またわ学問と部活の両立を植え付けていただいた。
      宿題が未提出であれば部全体が活動停止していた。部活が忙しいからといって勉学をおろそかにしない考えで、文武両道を実現していたと思います。
      不得意なところを重点に指導していただいた。また、進学のさいは本人の意思を尊重して頂き、サポートをふくめ指導いただいた、
      今後必要なパソコンもパソコンルームがあり指導いただいた。また、体育館と武道館があったので部活の制限もなく不便はありません。
      未経験者を丁寧に指導いただいた。また、合宿や遠征など他校との実戦を多くくんでもらい練習では身に付かないこともしていただいた。
      いじめはなかった。先生を中心に良い雰囲気にみえた。なれ合いではなく先生を信頼しているようにみえた。良い関係を作っていただいた。
      生徒指導で定期的にチェックし校則を守ることを植え付けていただいた。当たり前の規則ではありますが守ることが重要だったと思います。
      指定の制服でしたが、地味な感じだったと思います。おかげで乱れることもなかったかと思います。
      地元なので他校は一切考えていませんでした。
      ECCジュニア
      参考書は買ってません。
      千厩高校
      通学に時間がかからない。
    在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      学校としてはいい方だと思います。
      先生方も私達生徒の為に色々考えてくれて、学びやすい環境だと思います。
      前年度の先輩は進学率100%だったそうです。学習環境は良いので個々の努力次第だと思います。
      とても個性があって生徒から親しまれている先生が多いです。楽しいです。
      図書室が寒いです。ちゃんとした部屋にして欲しいです。
      冬の時坂が辛いですね。雪が固まったりして歩きにくいです。
      部活動はとても良好だと思います。特にソフトボール部とバドミントン部ですね。
      目立つようなイジメはありませんが人の気持ちをあまり考える事が出来ない人が多いように感じます。一部の後輩の先輩に対しての態度が悪い時もあると思います。
      校則はゆるめです。
      他の学校と比べて凄くダサいです。何故リボンが緑なのかも謎です。
      良くわかりませんが都会と比べて安めだと思います。
      流れです。
    2015年07月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生方が、みんな個性がありとても授業が楽しい学校です。運動部も実績のある部が多いし、そしてなによりも1つの行事に対して先生も生徒も本気で取り組んでいます。ほんっっとに楽しい学校です!
      ランチルーム、多目的室などの他の学校にはない部屋がたくさんあり、学年でなにか作ったりするときは学年全員が同じ部屋で活動することができます。
      また、教室から見える景色が畑や普段使われない校庭なので、バイクの音や車の音がしても車が見えないため、気が散ることは少ないと思います(笑)
      学力が他の学校より、低く大丈夫かな?
      と思うことがたまにあります。
      とても優しい先生がたくさんいて、個人的な話もしっかりと聞いてくれるし、聞いた後の対応がとても早く問題をすぐに解決できました。
      それに、生徒と先生が友達のように仲がいいし、でも、けじめをつけなければならないときはしっかりと先生と生徒というような関係に戻っているので、そこらへんがいいと思います。
      中庭のテニスコート、とてもお洒落でいいとおもいます。プールも校舎の中から靴を履いたりせずにいけるので、とてもいいです!
      あと、ランチルームや多目的室があることによって学年集会が同じ日に別の学年であったしても、
      体育館とランチルームと多目的室で分かれて集会ができるのでいいと思います。
      駅からとても近いですが、山の中?にあるため坂を上ってこなければなりませんw
      治安はとてもいいと思います。近くに家があまりないので、地域住民とのトラブルなどはないです。それに、スクールバスが小梨、奥玉、磐清水、清田のそれぞれの地域から出ているためアクセスは楽です。
      優秀な運動部が多く、みんな真剣に取り組んでいます。また、今年は吹奏楽部も少しずつレベルアップしてきています!
      いじめまでとはいかないんですが、いじりがひどいときはありました。でも、いまは大丈夫です!
      それに、先生方がしっかりとしているのでいじめは、とても少ないです。
      結構、ゆるいです。
      「髪が肩までついたら結ぶ。」
      は絶対ですが、「前髪を眉上で揃える。」などはないので髪型を楽しめますw
      それに、ザックやサブバックにストラップがつけられるのでいいと思います。
      すんっっごくかわいいです!
      チェックのスカートにブレザーは完璧としか言いようがないです!!
      その分、ジャージは紫で目立ちますが…笑
      よくわからない
      家からも近く、制服がかわいいとおもったから。
      東京書籍、光村図書など
      地域になじんだ、活動をもっと取り組んでいいと思う。勉強だけでは、社会に出て行けないと思うので、もっと、厳しい事だとは思いますが、先生の指導が必要だったと思う。
      全国平均的にも、低かったため、もう少し、学校での取り組に、力を入れて、学習意欲を生徒に持たせて欲しいと思う。
      卒業の進路は、地元の高校だったり、市内の高校だったりと様々です。進学校を選んだ生徒は、間違いなく大学、短大、専門学校へ進学すると思います。
      先生達は、凄く生徒思いの方々が多かったと思います。生徒が悩んでいたら、一緒に悩んだり貰いました。中学は難しい年頃です。家庭側、学校側両方が協力しあえる環境が必要だと思う。
      同じ場所の壁がすぐ壊れると言ったことがありました。もう少し、修理個所があったら、徹底して修理して欲しい。
      場所的には、良いと思う。ただ、自転車の使用期間などについてもう少し、徹底して欲しい。
      何処の部活を取っても、良い成績を残していると思うし、その伝統を後輩へ引き継ぎ、頑張っている生徒は素晴らしいと思う。
      目立ついじめはなかったと思う。ただ、インターネットが流行っている時代なので・・・・たとえば、学校では仲良しを演じているが、家に戻ると、インタネットを使った、友達の悪口など。
      昔の中学校イメージがなく、凄く良いデザインの制服だと思う。
      ほかの中学校よりも、誇り高い学生になってもらいたい。
      大東高校
      進学校を選択したから
    2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      先生は生徒にわかりやすく教えてくれ、勉学は生徒一人ひとりの意欲をたかめてくれる。
      また部活動の実績が高くソフトボールや、バドミントンなどが強い。

教材もそろっていて、教室もたくさんあって、学習環境は良い。

先生はせいと一人をとても大事にし成績の悪い人、いい人を差別せず、しっかりと教えてくれます。

最寄り駅の千厩駅から徒歩圏内です。

部活動は県で上位レベルで、県大会優勝などもしている。

いじめが起こらないように対策がたくさんあり、いじめはあまりない。

制服のデザインはよく、生徒から人気がある。
      家から近く、部活動がさかんで千厩中学校で部活動がしたかったから。
      ベスとナビゲーターを毎日自宅で一日30分やっていた。くもんを週2回数学と英語と国語をやっていた。
      東京出版、エフエー出版を利用していた。
      一日1時間は必ず勉強した。わからないところは先生などに聞いた。
      岩手県立千厩高等学校
      部活動、勉学共に実績が高く文武両道が出来ると思い、選んだ。