大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      入学時から卒業時まで通っていて、とても楽しくて過ごしやすい学校だと感じました。
      歴史はありますが校舎は改装されたばかりなので綺麗で清潔感があります。
      都会ですが、近くに大川があり、向かい側は高級住宅街、自然も比較的多いので、車の音や騒音など滅多に聞こえないため快適な環境です。周りの学習環境も整っているので、勉強に集中して取り組むことが可能です。
      定期テスト1週間前になると、どの部活も停止され、学校側から1週間前の予定表が配布されるので総合や道徳の時間に計画を立てて勉強します。詳しい範囲表も1週間前に配られます。
      登校する時は学校までの経路の通りで先生方が立っていてくれ、車や自転車が通った時に声をかけてくれるので安心して登校することができます。
      毎週の朝に朝礼があり、学年のクラスごとに並んで校庭に移動します。
      給食は先生方が台に乗せてエレベーターで教室前まで運んでくださり、班ごとの担当の生徒で廊下から教室まで運ぶだけなので、非常に配慮してくださっていると感じます。
      各授業50分、休み時間10分、昼休み時間25分です。
      学習環境は良かったと思います。
      また、授業中に私語をしている生徒はあまりおらず、皆比較的静かに先生の話を聞いていると思います。でももし私語をしている生徒が目立った場合は注意をしてくださっています。
      テスト1週間前になると、補習をしてくださる先生もいらっしゃったり、質問に対応してくださる先生もいます。また、大体のテスト範囲が終わってテストの数日前になると自習の時間を作ってくださるので、自分の苦手分野を勉強できて良いと思いました。
      時々自習室イベントを開催することがありました。
      受験対策は恐らく1、2月頃から授業で始まったと思います。
      その頃になると教科書の範囲も終わっているため、私立、特別選抜、公立の順に対策をしてくださる先生もいれば、総合的に復習してくださる先生もいました。
      内容は、復習のプリントを解いたり、公立のA~C問題の各自のレベルにあった過去問を自分で選んで解いたり、授業全体で復習、解説する先生もいました。終盤になると自習させてくださる先生も多かったので、皆受験対策用テキストを解いたり、自主勉強をしていました。
      勉強自体は毎日のコツコツとした予習復習の積み重ねが大切だと感じました。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      委員会活動がとても活発。
      黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけないのか?など一部生徒から不満を聞いたことはあるが僕はみんなの団結も深まりやる気が出るのでいい経験ができたと思う。
      集会15分集合完了やチャイム着席のタイムを委員長が測るなど学年によって様々な素晴らしい取り組みがされていた。
      僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
      いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
      先生の運です。
      僕は数学が苦手だったので分割の授業で基礎コースにした。(基礎コースは他学年の数学の先生に教えてもらった)するととても丁寧に教えてもらい入試当日の数学も満足のいく出来だった。
      でも他のクラスは分割授業の先生が僕のクラスの先生と違うくて、全然先生が真面目にやっていなくて数学なのに授業中に外国の話をしている、と他のクラスの友人から聞いた。このように丁寧に対応してくれるいい先生もいるが稀におかしい人もいる。

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先月この学校を卒業した者です。先生と生徒の一体感(団結力)のある良い学校でした。全体的に大人しい生徒が多いですが、「文」と「武」が高い水準でまとまっており、学力も結構高く授業に集中出来る環境が整っている一方で、部活動でも良い成績を残している部活が多かったです。体育祭もとても盛り上がりますし、いじめ等のトラブルも全く無く、自分は貝掛中に通えて良かったと思っています。
      下記に詳細な情報を記載しておきましたので、南大阪~和歌山エリアでの学校選びには貝掛中学も候補に入れては如何でしょうか。終始べた褒めですが、それ位良い学校だったんだなとでも思っておいて下さい(笑)
      とても良かったです。生徒は総じて大人しい生徒が多いです。女子が活発な生徒が多かったですね。
      どこにでもいるようなやんちゃな生徒はいましたが、ごく少数でした。飲酒や喫煙、反抗等、先生方を困らせるような行動をとるような低俗な生徒はいませんでしたね。
      貝掛中学校区は総じて閑静な住宅街が多く、だからという訳ではないですが親御さんの教育が行き届いているのだと思います。
      後「学びの共同体」という貝掛中学独自の指導方式も考案しており、この方式は他の中学でも参考にされているそうです。
      話が逸れましたが、学習には申し分ない環境が整っておりました。時々大阪南部は治安が悪いという話を聞きますが、そのイメージとは全くと言って良い程かけ離れています。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
      設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
      学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
      テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
      受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
      2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
      私立高校には全員合格したそう。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
      クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。

勉強が得意な子は陸上で日本一になった子や絵の上手な子を尊敬していますしお互いに個性を尊重し合える学校です。
      みんな真面目で行儀良くいきいきしていて学校に行くたびに日本の未来は明るいのではと思わせられます。
      受験はありませんが課題は多く「先生の愛」とよばれています。
      塾に通っている子は少ないと思います。

ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
      入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
      不良系の生徒はおらず、
      授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
      学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
      市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
      私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
      長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
      しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
      学習のサポートは公立にしては手厚い。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。

昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。

学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。

悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
      高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw

まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
      学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
      大変満足できるレベルなんだと判断しました。
      学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。