みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  北豊島中学校   >>  口コミ

北豊島中学校
(きたとしまちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(15件) 大阪府内342位 / 397校中

2017-02-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前の印象とは全然違い。
      子供も楽しんで登校している様子がうれしく感じました。
      教育に関しては、個人の考え方が強いように感じてえおりますので、学校に頼るのではなく、私自身が子供とよく話すようにしております。
      これからの期待も含めて満点にしております。
      一般的な学校と大差ないかと思います。
      現在の進学率はわかりません。
      担当の方の対応はもちろん何度かかけた電話の対応も良かったので、感じは良いです。
      特に他の公立高校と遜色ないです。
      大阪府下で考えても、池田市は治安がいいように感じております。
      クラブ活動は実績もあるように感じます。
      これからも期待してます。
      子供に確認しましたが、好き嫌いはあれどいじめられている子はいないとの事でした。
      将来において大切な友達が出来ると良いなと感じます。
      特に目立った事はないかと思います。
      普通です。
      普通です。
    2017-01-26投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎は古い感じの校舎です。いじめなども少々有ります。
      先生に対しての敬語もあまり使わなかったり、
      結構荒れてます。
      遅刻しそうになったら信号無視する生徒も少なくはありません。
      信号無視をしても、先生達は強く言うこともなく、注意だけで終わります。
      あまり、オススメはしません。
      夏休み、冬休みなど長期休暇になった時は補修があります。
      授業中は学年とクラス、教科によって変わりますが、正直言って騒がしいです。
      先生の教え方は問題ないと思います。
      施設は充分充実してると思います。
      ですが、分かりにくいのが難点です。
      女子水泳部は強いらしいのですが、それ以外は弱小です。
      文化系の部活はほとんど顧問が来なかったりします。
      いじめは小さないじめが多いです。
      空気が読めなかったら仲間外れにしてみたり、弄りが酷かったり、周りに合わせないと仲間外れにされますね。
      結構厳しめだと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      冬であればセーラーの上にカーディガンを来ていいことになってます。

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動に関して先生の熱意も感じられ、とても楽しく通っています。運動会も各クラス一団となって応援合戦の練習をしたりとクラス力をあわせてとりくめていました。
      テストに関して直前の課題に時間がかかりそれこ終わってからのテスト勉強だったのて常日頃から宿題がでてこなしていくほうがいいように思いました。
      進路に関してはまだ先が見えていない状況ですが、懇談に関して色々と親身になって話をきいていただけていると思います。
      こうしゃが広くいろんな道で教室にいけるので最初はわかりにくいだろうなあと思います
      先生がとても熱心で子供じたいはちょっと疲れている場面もありますがなかなか普段の生活でそこまでうちこめることはないと思うのていい経験をさしていただいてるとおもいます。
      1年生の時には少しいじめがあったように思いましたが先生が子供たちに話をきいてとりくんて頂いたと思います。
      特に目立った規則があるように思いませんが、女子の髪ゴムは黒やセーターは黒や紺といった指定があるのできちんと守られていると思います。
      女子はセーラーで夏服、冬服きちんと指定があり膝たけも購入したところでなおしてもらえるのでサイズアップもそれてすむのでいいとおもいます
      学区が指定されているから
      公文
      特に参考書は利用していません
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はそれなりに努力はしているとは思いますが、公立の学校なので、手厚い教育という感じは受けません。言葉使いも敬語をキチンと使っていないようです。ただ子供たちはそれなりに中学校生活を楽しんではいるようです。 公立の学校で私立並みの教育をしている学校の話も聞いたことがないのでこの程度だと思っています。
      授業中騒がしかったり、授業の内容が良く理解できない、説明の下手な教師もいたようです。塾に行って、やっと理解できたということもありました。
      今年は公立高校の合格率が悪かったようで、懇談の時ももっとはっきり現実を伝えてほしかったです。
      厳しいことを親のように口うるさくは言っていただいていたようですが、進路に関しては中3になった時点でもっと厳しく現実を突きつけて欲しかったです。
      車を駐車できる場所もなく、校舎も古いです。 入り口が何ヵ所もあり、どこに教室があるのか、体育館はどういけばいいのかわかりにくかったです。
      最寄りの駅からは遠いです。 駐車場がないので、天気の悪い日とか車で出掛けたときについでに学校によることもできずにふべんです。
      部活に力をいれているという印象もなく、クラブによっては顧問の先生も経験のないクラブを受け持ち、指導もできずに生徒たちで教え合っているみたいなので上達もできない。
      特にひどいいじめは無さそうです。 でも実際はどうなのか良くわかりません。
      女子はセーラーで、子供は気に入っていました。 男の子は学ランで一般的なものです。
      中学3年間は短いので、もっと将来の夢を持てるような教育を考えてほしいし、出来るなら勉強を楽しく出来るように工夫してほしいです。
      箕面自由高校
      比較的家からも近く、オープンスクールに行ったときの印象が良かったから。 学校の教育方針も良かったから。

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      中途半端に古く 校舎、設備が使いにくい。昔からある地区と新しい住宅地との仲が悪い。
      一学年下だが、授業中でも騒ぐ生徒がいても抑えられない先生、制服の乱れを正さない学校。
      勉強のできる生徒には、ちゃんと指導するが、できない生徒にはそれなりの指導。
      先生によって差があり、いい先生に当たればいいクラスになる。
      立て替えるにはまだ早く、修理も十分にできていない。一昔前の設備。
      住宅地、農地、工場地域の交わるところにあり、車が多く、あぶない。
      それほど強いクラブもなく、そこそこの部活に入りお茶を濁している生徒もいる。
      いいグループには入れれば、それなりに楽しいが、グループ以外の子とは話したこともない。同じクラスでもこんな感じ。
      可も無く不可もない、平凡な制服、一部不良ぽい生徒たちが改造制服を着ている。
      地域指定のため選ぶことができない。
      子供のしたいことのために、他県の高校。
      他にない専門分野の高校は日本でここだけだった。

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      小中一貫のきたてしま学園として、小学校と中学校の結びつきを大事にしているようです。公立校なのでこれといった特徴はないです。服装には割と厳しいと思います。
      夏休みなどに補習をやったりしているようです。テストの結果もきちんと知らせてくれるので助かります。
      進学実績はよくわかりません。本人の希望より、合格できる学校を受験させるようなイメージがあります。挑戦させることは少ないようです。
      特に問題もないと思いますが、先生によって差はあるのではないでしょうか。こんなもんだと思います。
      古い学校なので、これといった施設などはないです。充実してる感じはない。公立校にそこまで求められません。
      近所なので徒歩数分です。一番遠い生徒さんでも15分か20分ぐらいだと思います。。
      クラブ活動の種類は少なく、特別実績のある部活も特にありません。今は個人的なお稽古と両立しているお子様も多いので。
      おおきないじめは聞きませんが、子供同士の小さなことはあると思います。先生方がそこまで把握されているのかは不明です。
      校則、特に制服に関しては厳しいです。ある程度のことは厳しくてもいいですが、融通が利くといいなと思います。
      昔からよくあるセーラー服で、可愛いような古臭いような、そんな感じです。昔に比べ細身のデザインになったりはしているようです。男子は普通の学生服です。
      公立校なので、一般的な金額だと思います。適切かどうかはわかりません。高いか安いかなんて個人の価値観です。
      公立なので志望も何もありません
      北豊島中学校

2015-07-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      実は私自身卒業生でもあり、息子2人も通いました。私の頃の生徒は荒れまくり、先生も思想が偏った人が多くてとても学習に集中できる環境ではありませんでした。本当は通わせたくなかったのですが、職場の事情で転居もできず息子たちを通わせる事になってしまいました。お勧めはしませんが、親の努力でカバーできると思います。
      狭い敷地(昔よりは若干運動場が広がりましたが)に詰め込まれるように建てられた校舎。飛行機と高速道路、国道の騒音。工場からの悪臭。おせじにも良いとは言えませんが慣れれば気になりません。
      昔よりは若干良くはなったと思います。しかし進学校に行きたい人は塾へ通う方式は昔と変わりません。
      昔と比べて普通の先生が増えました。当時が酷すぎたのかもしれませんが、最も改善された項目です。
      私が通っていた頃と同じ建物です。古くて狭いです。
      学校内の治安は良くなりました。
      昔と比べて盛んではないと思います。今はどこもこんなもんらしいです。
      大事になるような出来事はありませんでした。
      少し厳しめかもしれませんが、問題はないレベルです。
      古くさいのが逆に新鮮。
      公立校なので。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      よくある公立中学なので、評価することなどは特にない。学校の周辺の治安はいいです。
      ある程度はしてくれていると思います。教科によっては、少人数制のクラスを持ったりしている。
      まだわからないところですが、毎年それぞれの子供がどこの高校を受験できるのか会議をするそうです。
      それなりだと思います。公立中学なので、可もなく不可もなく。特に問題もないように思う。
      学校が多い地域で、広い道に面しているので安心です。治安は悪くないです。
      部活動で特に目立った実績などはない。もっと盛んだといいのですが。
      いじめが明るみになっていないのか、少ないのかこちらではわからない。
      昔からの学生服とセーラー服です。割と校則が厳しいので、他の学校より制限がありそうです。
      地域で決まっている。

2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生は熱心に指導してくださったように思います。放課後も自習をする環境も作っていたようです。
      放課後自習をする教室を作って指導してくださっていました。ただあまり勉強しない子供も多かったように思います。
      進学はあまり良くなかったようで、前期の公立を合格できなかった子供が多かったように思う。
      担任の先生は、心の温まる話し方のされる、思いやりのある方でした。生徒の指導もきちんとされていました。
      地元の中学なので、アクセスは良いと思います。近くに公立高校と、女子高校があります。
      クラブの先生は、試合の時も応援に来て指導もされていました。子供も卒業前はとても先生を慕っていました。
      いじめについては、やはりあったようです。それに関する対策については、子供から聞いてはいません。
      女子はセーラー服で、女の子はやはり憧れるのか、喜んで通っていました。セーターの色も決まってはいましたが、着てもよかったです。
      校区の学校で友達も多いから
      私立高校
      進路指導が熱心だから

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通な中学校で先生は無難に菅生装としているのがすごく感じられた。生徒が上級の高校を進学希望しても応援などを感じなかった。
      受験対策は無難路線。家庭での塾任せ。今多い生徒の2極かがそのままだった。
      上級高校を生徒が願っても無難路線を勧めていた。結局学校の低最下と思った。
      先生も無難な指導で生徒に積極的に指導をしているとは思われなかった。
      適当な徒歩通学な距離にあったが、通学路は決して明るい、通学路でなく、決して安全な投稿が望めるか疑問である。
      部活動は盛んであると思ったが、全ての部活が活発とは言い切れず、指導者によるところが大きいと思う。
      いじめがあったかどうかはよくわからないが、学校全体が荒れている印象があった。
      一般的なセーラー服でその中学校でしか着用できず、むだである。
      公立校なので私学でなければそこに行くしかない。
      箕面高校
      子供が選んだ。