北豊島中学校

★★★☆☆2.80(10件の評判) (大阪府内285位)

阪急宝塚本線 石橋
阪急箕面線 石橋

詳細

★★★2.80(10)

北豊島中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
小中一貫のきたてしま学園として、小学校と中学校の結びつきを大事にしているようです。公立校なのでこれといった特徴はないです。服装には割と厳しいと思います。

夏休みなどに補習をやったりしているようです。テストの結果もきちんと知らせてくれるので助かります。

進学実績はよくわかりません。本人の希望より、合格できる学校を受験させるようなイメージがあります。挑戦させることは少ないようです。

特に問題もないと思いますが、先生によって差はあるのではないでしょうか。こんなもんだと思います。

古い学校なので、これといった施設などはないです。充実してる感じはない。公立校にそこまで求められません。

近所なので徒歩数分です。一番遠い生徒さんでも15分か20分ぐらいだと思います。。

クラブ活動の種類は少なく、特別実績のある部活も特にありません。今は個人的なお稽古と両立しているお子様も多いので。

おおきないじめは聞きませんが、子供同士の小さなことはあると思います。先生方がそこまで把握されているのかは不明です。

校則、特に制服に関しては厳しいです。ある程度のことは厳しくてもいいですが、融通が利くといいなと思います。

昔からよくあるセーラー服で、可愛いような古臭いような、そんな感じです。昔に比べ細身のデザインになったりはしているようです。男子は普通の学生服です。

公立校なので、一般的な金額だと思います。適切かどうかはわかりません。高いか安いかなんて個人の価値観です。

公立なので志望も何もありません

北豊島中学校

北豊島中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
実は私自身卒業生でもあり、息子2人も通いました。私の頃の生徒は荒れまくり、先生も思想が偏った人が多くてとても学習に集中できる環境ではありませんでした。本当は通わせたくなかったのですが、職場の事情で転居もできず息子たちを通わせる事になってしまいました。お勧めはしませんが、親の努力でカバーできると思います。

狭い敷地(昔よりは若干運動場が広がりましたが)に詰め込まれるように建てられた校舎。飛行機と高速道路、国道の騒音。工場からの悪臭。おせじにも良いとは言えませんが慣れれば気になりません。

昔よりは若干良くはなったと思います。しかし進学校に行きたい人は塾へ通う方式は昔と変わりません。

昔と比べて普通の先生が増えました。当時が酷すぎたのかもしれませんが、最も改善された項目です。

私が通っていた頃と同じ建物です。古くて狭いです。

学校内の治安は良くなりました。

昔と比べて盛んではないと思います。今はどこもこんなもんらしいです。

大事になるような出来事はありませんでした。

少し厳しめかもしれませんが、問題はないレベルです。

古くさいのが逆に新鮮。

公立校なので。

普通の学校

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
よくある公立中学なので、評価することなどは特にない。学校の周辺の治安はいいです。

ある程度はしてくれていると思います。教科によっては、少人数制のクラスを持ったりしている。

まだわからないところですが、毎年それぞれの子供がどこの高校を受験できるのか会議をするそうです。

それなりだと思います。公立中学なので、可もなく不可もなく。特に問題もないように思う。

学校が多い地域で、広い道に面しているので安心です。治安は悪くないです。

部活動で特に目立った実績などはない。もっと盛んだといいのですが。

いじめが明るみになっていないのか、少ないのかこちらではわからない。

昔からの学生服とセーラー服です。割と校則が厳しいので、他の学校より制限がありそうです。

地域で決まっている。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生は熱心に指導してくださったように思います。放課後も自習をする環境も作っていたようです。

放課後自習をする教室を作って指導してくださっていました。ただあまり勉強しない子供も多かったように思います。

進学はあまり良くなかったようで、前期の公立を合格できなかった子供が多かったように思う。

担任の先生は、心の温まる話し方のされる、思いやりのある方でした。生徒の指導もきちんとされていました。

地元の中学なので、アクセスは良いと思います。近くに公立高校と、女子高校があります。

クラブの先生は、試合の時も応援に来て指導もされていました。子供も卒業前はとても先生を慕っていました。

いじめについては、やはりあったようです。それに関する対策については、子供から聞いてはいません。

女子はセーラー服で、女の子はやはり憧れるのか、喜んで通っていました。セーターの色も決まってはいましたが、着てもよかったです。

校区の学校で友達も多いから

私立高校

進路指導が熱心だから

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通な中学校で先生は無難に菅生装としているのがすごく感じられた。生徒が上級の高校を進学希望しても応援などを感じなかった。

受験対策は無難路線。家庭での塾任せ。今多い生徒の2極かがそのままだった。

上級高校を生徒が願っても無難路線を勧めていた。結局学校の低最下と思った。

先生も無難な指導で生徒に積極的に指導をしているとは思われなかった。

適当な徒歩通学な距離にあったが、通学路は決して明るい、通学路でなく、決して安全な投稿が望めるか疑問である。

部活動は盛んであると思ったが、全ての部活が活発とは言い切れず、指導者によるところが大きいと思う。

いじめがあったかどうかはよくわからないが、学校全体が荒れている印象があった。

一般的なセーラー服でその中学校でしか着用できず、むだである。

公立校なので私学でなければそこに行くしかない。

箕面高校

子供が選んだ。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学校なので、特にこれといって評価できるものはない。ただ学力が低く、先生の質は悪い。校長もあまりアイデアがない。

先生の学力自体が低い人が多く、授業がおもしろくない。また生徒に納得して勉強をさせる雰囲気も少ない。

生徒の学力が低いので。校内の成績を当てにしてはいけない。公立上位校に進学するには向いていない。

社会の教師にひどいのがいる。授業で何を教えたいのかわからない。教科書を読んでいる方がまし。また、その教師はサッカー部を担当しているが日常「お前の下手は治らない」「クラブに顔を見せるな」などは当たり前。その他、オタクのような教師が数名いる。

普通の公立中学校なので本当に普通である。それ以上でもそれ以下でもない。

通学範囲は公立中学校としては妥当。ただ。ところどころに夏になると変質者が表れやすい場所がある。

熱心なクラブは少ない。学校外のクラブで活動する方がためになるかも。

生徒同士のトラブルは当たり前。それはどこの学校でも同じだと思う。ただ先生のおうたいはよろしくない。

普通の公立なので男子は昔ながらの詰襟。女子はセーラー。機能性に欠ける。

校区内にあるので入れました。経済的に豊かならば入学をためらう学校です。

在校生

普通です。

2014/11/25

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
どこにでもある普通の中学校です。

本人の頑張り次第だと思います。

友達で卒業している人は全員進学していますよ。

優しい先生や面白い先生がたくさんいます。
しかし、すぐ切れる先生や授業が面白くない先生もいます。

古いですが今工事中なので大丈夫だと思います。あと、トイレが臭いです。

近い人もいますが遠い人もいます。

運動部は大体強いんじゃないでしょうか。
バドミントン部も優勝してましたし水泳部も優勝してましたよ。サッカー部も強いと思います。吹奏楽部も優勝しています。

そこまでひどいいじめはないと思います。
でも暴言など言う人もいます。

普通だと思います。

女子はセーラー服で男子は学ランです。
可愛くないです。ダサいです。
他の中学校と比べればいい方だと思います。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校長先生はとても熱心で、子供との面談もありましたが、進学実績はあまり良くなかった

放課後、自伸館と言う勉強する場所を設けて学習させていました。進学説明会も開催されていました

スポーツ推薦で進学する生徒もいましたが、あまりトップ校へは進学しませんでした

子供の入っていたクラブの先生は、試合にも指導に来られて熱心でした

体育館が耐震工事をしていましたが、終了して、安心です。トイレが古く汚い感じがします

石橋から15分くらいで行け、便利だと思います。阪急沿線で環境は良いと思います。

あまり部活の成績については知りません。特に強いクラブがあるかはわかりません

いじめが無いとは言い切れないように思います。ただ、先生に話しにくいということも無いと思います。

制服は一般的なセーラー服で、特別可愛いわけではありませんが、中学生には似合うと思います

校区の公立だった為進学した

私立高校

塾に行かなくても学校でしっかり指導してくれるから

北豊島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
全体的には何をとっても平均点だと思います。学習面やクラブなど担当の先生で評価は変わります。良い先生が担当してくだされば学習面もクラブの意欲も向上しますが、年単位で担当が変わると一気に崩れるということもあります。

グループで何かをということはあったようですが、みんなでというよりは出来る子に任せてしまう現状で先生は黙認しているようです。やる気の無い子はどんどん意欲が無くなっていくようです。

ほとんどの生徒が高校へ進学します。試験制度の変化より学校は情報を持っておらず、塾に頼ることになります。担任によって志望校が変わるといったところがあります。

先生は千差万別、保護者の評価もそれぞれです。良い先生はいますが、最悪というような問題の多い先生はいなかったと思います。クラブは担当で子どもの伸び方がかなり変わってきます。

古い校舎でしたたが、卒業後改修工事が行われ、すこしずつ直しています。安全に通えるようになっていると思います。

学区内はほとんどの子が、徒歩圏内ですが、僅かに30分以上かかる子もいるようです。が、自転車通学は禁止されています。

1年のときは顧問が良く大会でよい成績を残しました。2年に先生が転勤になりその後は全く記録が伸びませんでした。

いじめは聞いてないです。学年によってはあるのかもしれません。

女子はセーラー服、男子は学ランです。指定の店舗での購入です。大きめをすすめられます。

学区内だったし、落ち着いていたので。

豊中高校 文理学科

子どもが文理を希望していたので。

2014年度

すぽこみけ

2014/08/09

【総評】
普通の学校です。学生本人の意識により評価はまったく異なるのでは無いでしょうか。学校に過度な期待をするのではなく、目標をしっかりもたせる教育が大切です。

塾にいきましょう。公立校ではクラスの学力に差がありすぎますので、教育者にとってどこにターゲットをおくか問題だと思います。

ふつうの学校です。特に人気のある先生の話も利いたことはありません。期待もしていません。

普通に古い学校です。校区にある学校に選択することもなく行っています。特徴もない。

あまり便利とは言えません。何分が適切な徒歩圏内と言われているのかわかりませんが、最寄駅まで15分ぐらい

普通に学級崩壊しています。現在の公立校ではこどもの人権もあり隔離もできないと思います。

特徴のない制服です。

選択することもできません

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミで通信講座を受講

通学中

将来の目標をかなえる

大阪府の評判ランキング

北豊島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府豊中市
    大阪府箕面市