みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  楠葉中学校   >>  口コミ

出典:crown user
楠葉中学校
(くずはちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(17) 大阪府内77 / 402校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      枚方では頭のいいほうで、高校の進学も充実しています。荒れている学年と静かな学年の差が激しいです。とくに、私たちの学年は一番学年集会を開くのが多いです。なので、授業中見回りに来る先生がたくさんいます。
      まあまあいいです。
      公立は大手前高校、四条畷高校、牧野高校、枚方高校など、、、。
      私立は仰星高校、大和田高校など、、、。
      よく生徒のプライベート情報を聞こうとしてきてとても迷惑です。あと、交換ノートとか、勝手に見てきます。生徒が質問してきたことに対してちゃんと答えない先生もいます。
      トイレは新しくなったのでとても使いやすいですが、校庭は水はけがあまりよくないです。ただ、テニスコートは充実に完備してあります。体育館は雨漏れが気になります。
      駅からはちょっと遠めですが、横に神社や、自然がたくさんあります。
      男子ラグビーや、女子ソフトボールなど、あまりないクラブがたくさんあります。大会優勝などの成績を残しているクラブがたくさんあります。ジュニアオリンピックで活躍した人もいます。
      いじめはないのですが、口げんかや手を出すほどのけんかはしょっちゅうあります。
      スカートの丈などの服装についての注意を受ける人はいます。他校に比べたら校則を守っている人は多いので、そこまで厳しくはないと思います。
      女子は、白いポロシャツに、紺色系でチェック柄のスカートです。
      男子は、白いポロシャツに、灰色の細かいチェック柄が入ったズボンです。
      セーターや、ベスト、ブレザーの着用は自由です。11月からは、マフラーやコートなどの防寒具をつけてもいいです。
      近いから。
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しいけど先生がゴミだけど女子うけ凄い先生はいて女子は嬉しいかも知れない
      グラウンドは狭いがラグビーはまあまあ強いですね
      ただしとてもしんどいですね練習は
      テニス部があるんですが夏はセミの鳴き声がうるさいですね
      陸上部ではジュニアオリンピックに出てる人がいたりして
      とても陸上部は強いですね
      吹奏楽部もなかなか強いですよ
      先生がテスト対策のために放課後に自習教室を開いてくれたりしてわからないところとかがあってもすぐ先生が来てくれるので勉強は充実しています
      図書室は小さいですけど本を読むことが苦手な人でも読めるような心理テストや
      図鑑、歴史の本がいっぱいあります
      学校の近くには公園があったりバス停があったり神社があります
      バス停がある事で家が学校から遠い場合はバスに乗って保護者集会なども楽に行くことができます
      公園はとても広く子供も喜ぶような遊具がいっぱいあります
      池があって運が良ければコイが見ることができます
      他の学校がどんな校則があるのかは知りませんが先生などに聞くところによると
      他の学校よりかは少ないそうです
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
      部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
      ひいきが多すぎ。
      仰星や、寝屋川高校、牧野高校などに進学する先輩が多くいます。
      中には、授業を放棄する先生もいます。
      2016年に一部を除いて新しく作り変えていました。
      近くには、大きな公園や、神社があります。
      駅からはすごく近いというわけでは有りません。
      部活によって指導が熱心な先生とそうでない先生がいます。
      校則違反は少ないのであまり厳しくはないです。
      まぁまぁですね。
      2016年度から入学生は絶対にブレザーを買わないといけないようになりました。
      校区だから。
    投稿者ID:319430

雰囲気はよくも悪くもない感じ 学力は非常高く、生徒の意欲も高いです、行事なども生徒が積極的にかかわっているようです
      学校全体で学力が高く、できて当たり前な感じ 教科書だけでなく、プリント、ワークで学習ないようを補充してくれる
      学力が高い生徒が多いので、進学先もさまざまな学校へ行っている ただ進学指導は親味ではなくさっぱり、自分がしっかりしないといけない
      少しグランドや体育館がせまい クラブは場所がなく、クラブどうしゆずりあわないといけないので練習しにくいと思う
      文武両道の子供が多くクラブで成績を残す子どももいます ただやはり、勉強優先でクラブは二の次という印象
      表だつたいじめはなさそうだけど、頭がいい子は陰湿で分かりにくいいじめをしてそう
      校則はあまりきびしいとは感じない ほぼ生徒の自主性に任している
      ごくごく普通の制服 ポロシャツにスカート、ズボン セーター、ジャケット
      そこのばしょしかいけなかった
      かよってない
      使ってない
      まだ決まってない
      まだしんがくしてない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      転校の経験があります。総合的に学力と運動の能力が高く、優秀です。
      班行動などが多く、だれとでも仲間になる機会があり、仲良くしています。
      定期テストの平均も高く、学力の高さに驚いています。塾に通っている生徒が多い。
      グランドは狭いと思います。建物も古いし、暗い印象で可愛そうです。
      部活動の顧問の先生が一生懸命です。練習試合も多く、あちこちの学校と交流があります。
      いじめは聞いたことも、感じたこともありません。転校生なのに、その日からなじんでいました。
      服装やスカートの長さ、もろもろ、ゆるいとおもいます。子供はラッキーですね。
      柄や色も落ち着いていて、かわいらしいです。冬服は自由になるので、お金はかかりそうです。
      子供が望む部活があって、とても強かったので、校区外でしたが選びました。
      ありません
      教科書のそったもの
      進学校
      こどもがえらんだ
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績レベルが高い
      真面目で落ち着いた学校
      クラブもがんばっている
      ラグビー部がある
      野球部はない
      女子ソフトボール部はある
      授業は落ち着いた中で受けられます
      有名進学塾に行っている子も多いので、頭が良い子が
      多い
      平均的に皆ができるので、良い評定を得るのは大変だが、進学した先での苦労が少ないと感じられる。
      まだ該当学年の子は高校生だか、同じ中学出身の上の子の同級生は、有名私立大学や京大など国立大学への進学も多々聞く。
      体育館、校舎は耐震工事が済みました。
      校庭は広さは普通。ラグビー部と女子ソフトボール部があるので、スペース的に野球部は無理なのです。
      珍しいラグビー部があり、遠方からもラグビーがしたい子が来たりして、強いと思います。
      数年前まで、陸上部の有名な素晴らしい先生がいたので、とても活気があり、子どもたちも喜んで活動していましたが、その先生が異動されてからは、あまりいいうわさは聞きません。
      中学生なので、普通にややこしい子もいるし、いざこざもあると思いますが、特に目立ったことはないように思います。
      全体的に落ち着いた学校なので、そんなにガチガチに校則でしばらなくても、荒れていくということもなく、ごく普通だと思います。
      学校のマーク入り白いポロシャツと、紺色系チェックのスカート・ズボン。
      特にダサいこともなく、かわいいこともなく、普通です。
      地元なので
      学習に力を入れているので、良い高校に進学する生徒が多いです。部活にも積極的で、かなりの生徒が部活動に所属しています。環境も良く、素晴らしい学校です。
      授業中、みんながしっかり、先生の話を聞いています。先生も、生徒がわかるように授業してくれています。
      学習に力をいれているだけの、事もあり、かなりの生徒が希望の高校に進学しています。
      公立ということもあり、他の中学とさほど変わりはしませんが、歴史のある学校なので、校舎等は、多少古く感じます。
      全ての部活が、力をいれて活動しています。上下関係は、多少ありますが、みんなが一丸となり、頑張ってます。
      いじめは、ないとは言えません。不登校生徒もいるのは事実です。
      以前に比べて、校則は厳しくなりました。
      しかし、他の中学に比べたら、かなり緩い方だと感じます。
      公立なので、普通ですが、以前は、冬季のブレザーは、自由で、ブレザーの代わりにセーターを着ればOKでしたが、今ではブレザーが着用義務になったと聞いています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      楠葉中学校は、落ち着いた住宅地の中にあり、とても静かな環境で、勉強、部活動に集中できます。最近は、いじめをなくそう熱心すぎるほどの取り組みをされています。
      全体的に、学業成績のいい生徒が多いと感じます。お互いいい刺激を与えあっているように感じます
      京都にも近いことから、公立、私立ともに選択枝が広いと感じます。
      部活の顧問を、経験ない先生がいたしかたなくされている現状があるため、技術、練習量、ともに他校とのギャップがあり、部員のモチベ^-ションも下がっています
      設備は平均的だと感じます。手入れもよくしていただいているほうだと思います。
      樟葉駅からは徒歩15分くらいで、駅チカとは言えませんが、平均的ではないでしょうか
      その年の受け持っていただく顧問の先生によって、実績は左右されると思います。実績にかかわらず、真面目に楽しく部活に集中できていると思います。それが一番大切なことではないでしょうか
      昨今のいじめ自殺などのニュースのこともあり、先生方が、いじめに対して異常に神経質になられていると感じます。少しでも気配があると、犯人さがしに膨大な時間と労力を割かれています。やりすぎもどうかと思います
      真面目な生徒が多いせいか、校則に関して先生もさほどピリピリされてるようには感じません。遅刻には厳しいようです。大事なことだと思います。
      制服は、平均的だと思います。特に悪い評判もなく満足しています
      転勤で引っ越してきた社宅が、校区だったため進学しましたが、周辺」の環境がよくてとても気に入っています。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      近くの普通の中学で特別何かすごいということはないと思います。過ごしやすい環境ですので良いと思います
      通常の学校の授業を普通に受けれるので問題ありません。特別な進学を考えてると問題ありかも?
      進学は特別良いわけではないと思いますが、希望の進路に行けるようになってると思います
      良い感じの先生が多く普通に学校生活を送れるので問題はないと思います
      古い学校ですのでもう少し新しい設備があれば良いなと思います。通常に生活するのに問題はありません
      通学路もきちんとあり通学に困るようなこともありません。通学路に誘惑されるような場所もなくきとんと通学できます
      部活はそんなに力が入ってるわけではありませんので気楽に楽しめます
      いじめは特にあるようなこともききませんので問題ないと思います
      制服は昔ながらのもので人気があるものではないと思います
      学校区だっため自動的にそうなりました