出典:crown user
楠葉中学校
(くずはちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内61位 / 350校中

2016-10-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      優秀な学生が多くいらっしゃいますが、先生の質が高くないようでしっかりした生徒は先生より指示が上回ってしまうため生徒の力を発揮できない
      形だけの対策はするが、先生よりも塾の講師が頼りになるため、形だけのの面談をする
      難易校への進学率は高いが、学校の先生の力ではなく塾の先生の力の方が大きい。
      学校の施設等は問題はないかと思います。体育館での部活に限りがあるので充分な練習はできないとおもいます。
      部活の顧問の質も落ち、顧問自身の度量がないため、生徒が力を発揮できず、言いなりになる生徒を好む傾向がある。
      生徒が賢いので先生とトラブルを起こすようなことはないかとおもいます。
      校則は全くありません。校則を守らない生徒がほとんどいませんので、きびしくないです。
      ポロシャツにチェックのスカートとズボンに紺のセーター、欲しければジャケットを着る程度のものです。
      四條畷高校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      楠葉中学校は、落ち着いた住宅地の中にあり、とても静かな環境で、勉強、部活動に集中できます。最近は、いじめをなくそう熱心すぎるほどの取り組みをされています。
      全体的に、学業成績のいい生徒が多いと感じます。お互いいい刺激を与えあっているように感じます
      京都にも近いことから、公立、私立ともに選択枝が広いと感じます。
      部活の顧問を、経験ない先生がいたしかたなくされている現状があるため、技術、練習量、ともに他校とのギャップがあり、部員のモチベ^-ションも下がっています
      設備は平均的だと感じます。手入れもよくしていただいているほうだと思います。
      樟葉駅からは徒歩15分くらいで、駅チカとは言えませんが、平均的ではないでしょうか
      その年の受け持っていただく顧問の先生によって、実績は左右されると思います。実績にかかわらず、真面目に楽しく部活に集中できていると思います。それが一番大切なことではないでしょうか
      昨今のいじめ自殺などのニュースのこともあり、先生方が、いじめに対して異常に神経質になられていると感じます。少しでも気配があると、犯人さがしに膨大な時間と労力を割かれています。やりすぎもどうかと思います
      真面目な生徒が多いせいか、校則に関して先生もさほどピリピリされてるようには感じません。遅刻には厳しいようです。大事なことだと思います。
      制服は、平均的だと思います。特に悪い評判もなく満足しています
      転勤で引っ越してきた社宅が、校区だったため進学しましたが、周辺」の環境がよくてとても気に入っています。
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      近くの普通の中学で特別何かすごいということはないと思います。過ごしやすい環境ですので良いと思います
      通常の学校の授業を普通に受けれるので問題ありません。特別な進学を考えてると問題ありかも?
      進学は特別良いわけではないと思いますが、希望の進路に行けるようになってると思います
      良い感じの先生が多く普通に学校生活を送れるので問題はないと思います
      古い学校ですのでもう少し新しい設備があれば良いなと思います。通常に生活するのに問題はありません
      通学路もきちんとあり通学に困るようなこともありません。通学路に誘惑されるような場所もなくきとんと通学できます
      部活はそんなに力が入ってるわけではありませんので気楽に楽しめます
      いじめは特にあるようなこともききませんので問題ないと思います
      制服は昔ながらのもので人気があるものではないと思います
      学校区だっため自動的にそうなりました
      近くの公立校に進学
      通学が近いところを選んだため
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      入学説明会で文武両道な学校ですと言われただけあって、勉強にもかなり力を入れてくださってますが、出身校により学力の差があるような気がして少し不満に思う点です
      テストの点がおもわしくなかったりすると、放課後に補修授業のようなものをしてくださっていました
      卒業後は長尾高校への進学が多いようです。牧野高校や私立ですと啓光常翔学園へ行かれる方も多いです
      先生によってはマニュアルどうりの対応しかしてもらえず困ったこともありました
      校舎等は少し古い気がしました。また校庭は水はけが悪く雨の後は水たまりが多いように思いました
      駅からかなり遠いですが、大通りからは離れているのでよかったです
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、クラブによっては夏休み等宿題チェックがありきちんと勉強もしてからの部活をという意識は高いと思いました
      目立ったいじめはありませんが、いじめは本校でもありますと認めて発言してくださるので対処に信用感はあります
      ブレザーは希望者のみでよかったので、購入時に助かりました
      ラグビーがしたかったため
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      総合的にみて、生徒に対する先生の指導も、しっかりしていて、学習面では、宿題や小テストを行い日頃から勉強する環境を整えてくれている。校則もゆるくなく、厳しくもなく適度だと思う。
      内申点が取りにくいと言われるだけあり、生徒の学力レベルは高く、テストの問題も難しいと思う、しかし日頃から小テストなど勉強する環境は整っている
      それぞれの子供のレベルにより進学するのでよくわからないけれど、進学に際しては、進路指導がうまくいっていないと聞くことが多い。塾にいっている子が多いので先生も熱心な指導はしないように見受けられる。
      全体的には若い先生が多く、先生同士中がよく雰囲気はいいと思う、反面友達感覚で生徒と接する先生が多く、問題だともう部活で熱心になるあまり、いきすぎた指導をする先生もいると聞きあまりいい印象はない。
      体育館は狭く、生徒数のおおさに対応しきれていないようにおもえる。全体的な設備はいいと思う、プールもあるし、グラウンドもあるただ、野球ができるようなおおきなグラウンドがないため、野球部が部活でないのが残念です
      子どもが通学するのは、近辺の子供しか通わないので十分アクセスはいいと思う。通学路も住宅地を通るコースや自然豊かなコースを通るコースそれぞれあっていいと思う。
      進学、勉強の方に力をいれているおで、あまり部活は熱心ではない、ゆるい部活がほとんどだけれど、一部の部活は熱心だし成績もいい。ただ成績のいい部活は先生の指導も熱心でいきすぎた行為をするとも聞くのでどうかと思う。
      いじめについては、あると思うし、携帯のラインいじめは世間一般レベルで同じようにあると聞く。ただいじめがあっても身内で解決がきほんなので、公にはされず、親の耳には入らないことがほとんどだと思う、たまに、子どもから聞く程度。
      ごくごく普通の制服で、ポロシャツにズボン、スカート、寒いときはせーたを着る。ジャケットはあるけれど、自由なので購入するひつようがない、ので金額的にも助かる、入学式や卒業式でもひとようないんがいい
      とくにない、学区がそこだったから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、クラブ活動も盛んで、いじめもほぼ無く、楽しく学校生活をおくれたと思います。
      勉強だけでなく、クラブ活動も盛んで、いじめも無く、楽しい学校生活がおくれたと思います。
      卒業後はほぼ皆高校へ進学します。公立へ進む人が多く、難関校へも結構進学しています。
      野球部はありませんが、サッカー、ラグビーが盛んです。文化部もブラスバンドを筆頭に頑張っているようです。
      結構年数がいってるので、校舎自体は古めです。グランドもそれほど大きくはないので、大変です。
      枚方の外れにあり、樟葉地区でもややへんぴな場所にあります。すぐ隣は八幡市です。
      全体にあまり優秀な成績のクラブはありませんが、そこそこ皆頑張っています。
      得に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
      ポロシャツに学生ズボンまたはスカートで無難な制服となっています。
      近所で通いやすく、進学するのによかった。
      大手前高校
      進学校だったので。
  • 楠葉中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      文武両道で、先生方もまず勉強。そしてクラブにという流れを作ってくださっていたからです。
      授業中も教室は静かで、先生の授業に聞き入り一生懸命勉強している姿が見られたからです。
      多くの子が進学校に入学していました。進学購入額に向けて勉強している子がたくさんいました。
      若い先生でしたので、少しトラブルがあった時はマニュアル通りの対応な感じがして少し違和感を感じました。
      体育館やプール、その他教室も生徒が使用する施設は十分にそろっていたと思います。
      駅からもバス停からも少し離れているので行事などで祖父母が来るときは少し不便でした。
      クラスでもほとんどみながクラブ活動に入ってるようで、みな頑張って両立させていたからです。
      いしめはゼロではありませんという先生からの話でしたが、そのようなことを聞いたことがなかったので.
      カッターシャツでなくポロシャツでしたので、アイロンがけの手間もなく助かりました。またブレザーも希望者のみということだったので金銭面でも助かりました。
      クラブでラグビーがしたかったから
      仰星高校
      ラグビーで頑張りたかったので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良いか悪いかで判断すると案外普通なのかもしれないが、普通だから良い。勉強もクラブもほどほどに熱心で熱を上げすぎない点がゆとりがあってよい印象。
      先生は普通な感じなので自助努力により自分が希望する相当のところには、ある程度行けると思う。いじめなど他の外的妨害が少ない分。
      先生ごとに違う。よくも悪くも先生次第。
      施設は月並み。よくもなく悪くもなく。最低限必要な施設はあり、清潔感も普通の学校程度。
      通学し易さはない。少し町から外れたところにあるため、私も歩いて30分くらいかかった。
      しばりがきつすぎず、ゆるすぎず、周囲の家が中間層の人が多く、家庭環境が似た最も良識のある親が多い中間層の人達が集まっていることもあり、いじめ環境が少ないと思われる。
      とくにかっこいいわけでもない。普通のブレザー。
      もっとも家が近かったから。
      津田塾
      覚えていない
      得意な教科を伸ばす方向で勉強
      希望している進学校に進んだ。
      よりよい大学を目指して。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由でのびのびと学生生活が送れた良い学校でした。環境も便も非常に良かった。裏手の神社によくあそびにいきました。
      学区の大半が住宅地であり、戸建てが多いこともあって、経済的に裕福な家庭も多いのではないでしょうか、進学率は高めかと思います。
      進学率が高めのせいもあるでしょうが、比較的学力が高いので、先生も進学にむっけて熱心だったように思います
      高台にあるので、周囲にビルなどなく、グラウンドも周りからの圧迫感なく広々と感じられます。
      自宅からは徒歩10分程度でしたが、駅から徒歩でも15分くらいでいけると思います。
      先生生徒間の関係もおおむね良好で、ひどく眉をひそめようなことはなかったと記憶しています。
      特に平均的な征服だと思います
      家が学校の通学校区だったため
      とくになにもありません
      公立の進学校に進みました
      大学への進学実績
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校自体荒れてもせず、殆どの生徒がクラブに参加して大会を目指しています。なのでクラブにも力を入れています。公立にしては上の方だと思います。
      結構上級の公立高校に進学していると聞いています。近隣に進学塾が多数あるのでそこにみなさん通われています。
      一部問題のある先生がいるようです。生徒に対してくせがあります。合わなければちょっとむずかしいかも。ただ、移動が近いらしいです。
      築40年は経過していると思いますが、改装等で耐震工事も行っています。ただちょっと古くかんじるかも。
      殆ど地元なので徒歩圏内です。丘の上にあるので坂を登らなければなりません。自転車通学は禁止らしいです。
      小さいトラブルはありますが、あまり悪いうわさを聞きません。陰湿さがないので自殺等のトラブルはありません
      男女ともブレザーです。ただし上着は必須ではないらしいです。現在は変わっているかも知れませんが。
      公立なのでそこにいけるからです
      入試自体がありません
      高専に進学しました