みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  楠葉中学校   >>  口コミ

出典:crown user
楠葉中学校
(くずはちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内59 / 402校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
      部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
      ひいきが多すぎ。
      仰星や、寝屋川高校、牧野高校などに進学する先輩が多くいます。
      中には、授業を放棄する先生もいます。
      2016年に一部を除いて新しく作り変えていました。
      近くには、大きな公園や、神社があります。
      駅からはすごく近いというわけでは有りません。
      部活によって指導が熱心な先生とそうでない先生がいます。
      校則違反は少ないのであまり厳しくはないです。
      まぁまぁですね。
      2016年度から入学生は絶対にブレザーを買わないといけないようになりました。
      校区だから。
    投稿者ID:319430

雰囲気はよくも悪くもない感じ 学力は非常高く、生徒の意欲も高いです、行事なども生徒が積極的にかかわっているようです
      学校全体で学力が高く、できて当たり前な感じ 教科書だけでなく、プリント、ワークで学習ないようを補充してくれる
      学力が高い生徒が多いので、進学先もさまざまな学校へ行っている ただ進学指導は親味ではなくさっぱり、自分がしっかりしないといけない
      少しグランドや体育館がせまい クラブは場所がなく、クラブどうしゆずりあわないといけないので練習しにくいと思う
      文武両道の子供が多くクラブで成績を残す子どももいます ただやはり、勉強優先でクラブは二の次という印象
      表だつたいじめはなさそうだけど、頭がいい子は陰湿で分かりにくいいじめをしてそう
      校則はあまりきびしいとは感じない ほぼ生徒の自主性に任している
      ごくごく普通の制服 ポロシャツにスカート、ズボン セーター、ジャケット
      そこのばしょしかいけなかった
      かよってない
      使ってない
      まだ決まってない
      まだしんがくしてない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      転校の経験があります。総合的に学力と運動の能力が高く、優秀です。
      班行動などが多く、だれとでも仲間になる機会があり、仲良くしています。
      定期テストの平均も高く、学力の高さに驚いています。塾に通っている生徒が多い。
      グランドは狭いと思います。建物も古いし、暗い印象で可愛そうです。
      部活動の顧問の先生が一生懸命です。練習試合も多く、あちこちの学校と交流があります。
      いじめは聞いたことも、感じたこともありません。転校生なのに、その日からなじんでいました。
      服装やスカートの長さ、もろもろ、ゆるいとおもいます。子供はラッキーですね。
      柄や色も落ち着いていて、かわいらしいです。冬服は自由になるので、お金はかかりそうです。
      子供が望む部活があって、とても強かったので、校区外でしたが選びました。
      ありません
      教科書のそったもの
      進学校
      こどもがえらんだ
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績レベルが高い
      真面目で落ち着いた学校
      クラブもがんばっている
      ラグビー部がある
      野球部はない
      女子ソフトボール部はある
      授業は落ち着いた中で受けられます
      有名進学塾に行っている子も多いので、頭が良い子が
      多い
      平均的に皆ができるので、良い評定を得るのは大変だが、進学した先での苦労が少ないと感じられる。
      まだ該当学年の子は高校生だか、同じ中学出身の上の子の同級生は、有名私立大学や京大など国立大学への進学も多々聞く。
      体育館、校舎は耐震工事が済みました。
      校庭は広さは普通。ラグビー部と女子ソフトボール部があるので、スペース的に野球部は無理なのです。
      珍しいラグビー部があり、遠方からもラグビーがしたい子が来たりして、強いと思います。
      数年前まで、陸上部の有名な素晴らしい先生がいたので、とても活気があり、子どもたちも喜んで活動していましたが、その先生が異動されてからは、あまりいいうわさは聞きません。
      中学生なので、普通にややこしい子もいるし、いざこざもあると思いますが、特に目立ったことはないように思います。
      全体的に落ち着いた学校なので、そんなにガチガチに校則でしばらなくても、荒れていくということもなく、ごく普通だと思います。
      学校のマーク入り白いポロシャツと、紺色系チェックのスカート・ズボン。
      特にダサいこともなく、かわいいこともなく、普通です。
      地元なので
      学習に力を入れているので、良い高校に進学する生徒が多いです。部活にも積極的で、かなりの生徒が部活動に所属しています。環境も良く、素晴らしい学校です。
      授業中、みんながしっかり、先生の話を聞いています。先生も、生徒がわかるように授業してくれています。
      学習に力をいれているだけの、事もあり、かなりの生徒が希望の高校に進学しています。
      公立ということもあり、他の中学とさほど変わりはしませんが、歴史のある学校なので、校舎等は、多少古く感じます。
      全ての部活が、力をいれて活動しています。上下関係は、多少ありますが、みんなが一丸となり、頑張ってます。
      いじめは、ないとは言えません。不登校生徒もいるのは事実です。
      以前に比べて、校則は厳しくなりました。
      しかし、他の中学に比べたら、かなり緩い方だと感じます。
      公立なので、普通ですが、以前は、冬季のブレザーは、自由で、ブレザーの代わりにセーターを着ればOKでしたが、今ではブレザーが着用義務になったと聞いています。
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      優秀な学生が多くいらっしゃいますが、先生の質が高くないようでしっかりした生徒は先生より指示が上回ってしまうため生徒の力を発揮できない
      形だけの対策はするが、先生よりも塾の講師が頼りになるため、形だけのの面談をする
      難易校への進学率は高いが、学校の先生の力ではなく塾の先生の力の方が大きい。
      学校の施設等は問題はないかと思います。体育館での部活に限りがあるので充分な練習はできないとおもいます。
      部活の顧問の質も落ち、顧問自身の度量がないため、生徒が力を発揮できず、言いなりになる生徒を好む傾向がある。
      生徒が賢いので先生とトラブルを起こすようなことはないかとおもいます。
      校則は全くありません。校則を守らない生徒がほとんどいませんので、きびしくないです。
      ポロシャツにチェックのスカートとズボンに紺のセーター、欲しければジャケットを着る程度のものです。
      四條畷高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      楠葉中学校は、落ち着いた住宅地の中にあり、とても静かな環境で、勉強、部活動に集中できます。最近は、いじめをなくそう熱心すぎるほどの取り組みをされています。
      全体的に、学業成績のいい生徒が多いと感じます。お互いいい刺激を与えあっているように感じます
      京都にも近いことから、公立、私立ともに選択枝が広いと感じます。
      部活の顧問を、経験ない先生がいたしかたなくされている現状があるため、技術、練習量、ともに他校とのギャップがあり、部員のモチベ^-ションも下がっています
      設備は平均的だと感じます。手入れもよくしていただいているほうだと思います。
      樟葉駅からは徒歩15分くらいで、駅チカとは言えませんが、平均的ではないでしょうか
      その年の受け持っていただく顧問の先生によって、実績は左右されると思います。実績にかかわらず、真面目に楽しく部活に集中できていると思います。それが一番大切なことではないでしょうか
      昨今のいじめ自殺などのニュースのこともあり、先生方が、いじめに対して異常に神経質になられていると感じます。少しでも気配があると、犯人さがしに膨大な時間と労力を割かれています。やりすぎもどうかと思います
      真面目な生徒が多いせいか、校則に関して先生もさほどピリピリされてるようには感じません。遅刻には厳しいようです。大事なことだと思います。
      制服は、平均的だと思います。特に悪い評判もなく満足しています
      転勤で引っ越してきた社宅が、校区だったため進学しましたが、周辺」の環境がよくてとても気に入っています。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      近くの普通の中学で特別何かすごいということはないと思います。過ごしやすい環境ですので良いと思います
      通常の学校の授業を普通に受けれるので問題ありません。特別な進学を考えてると問題ありかも?
      進学は特別良いわけではないと思いますが、希望の進路に行けるようになってると思います
      良い感じの先生が多く普通に学校生活を送れるので問題はないと思います
      古い学校ですのでもう少し新しい設備があれば良いなと思います。通常に生活するのに問題はありません
      通学路もきちんとあり通学に困るようなこともありません。通学路に誘惑されるような場所もなくきとんと通学できます
      部活はそんなに力が入ってるわけではありませんので気楽に楽しめます
      いじめは特にあるようなこともききませんので問題ないと思います
      制服は昔ながらのもので人気があるものではないと思います
      学校区だっため自動的にそうなりました
      近くの公立校に進学
      通学が近いところを選んだため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      入学説明会で文武両道な学校ですと言われただけあって、勉強にもかなり力を入れてくださってますが、出身校により学力の差があるような気がして少し不満に思う点です
      テストの点がおもわしくなかったりすると、放課後に補修授業のようなものをしてくださっていました
      卒業後は長尾高校への進学が多いようです。牧野高校や私立ですと啓光常翔学園へ行かれる方も多いです
      先生によってはマニュアルどうりの対応しかしてもらえず困ったこともありました
      校舎等は少し古い気がしました。また校庭は水はけが悪く雨の後は水たまりが多いように思いました
      駅からかなり遠いですが、大通りからは離れているのでよかったです
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、クラブによっては夏休み等宿題チェックがありきちんと勉強もしてからの部活をという意識は高いと思いました
      目立ったいじめはありませんが、いじめは本校でもありますと認めて発言してくださるので対処に信用感はあります
      ブレザーは希望者のみでよかったので、購入時に助かりました
      ラグビーがしたかったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      総合的にみて、生徒に対する先生の指導も、しっかりしていて、学習面では、宿題や小テストを行い日頃から勉強する環境を整えてくれている。校則もゆるくなく、厳しくもなく適度だと思う。
      内申点が取りにくいと言われるだけあり、生徒の学力レベルは高く、テストの問題も難しいと思う、しかし日頃から小テストなど勉強する環境は整っている
      それぞれの子供のレベルにより進学するのでよくわからないけれど、進学に際しては、進路指導がうまくいっていないと聞くことが多い。塾にいっている子が多いので先生も熱心な指導はしないように見受けられる。
      全体的には若い先生が多く、先生同士中がよく雰囲気はいいと思う、反面友達感覚で生徒と接する先生が多く、問題だともう部活で熱心になるあまり、いきすぎた指導をする先生もいると聞きあまりいい印象はない。
      体育館は狭く、生徒数のおおさに対応しきれていないようにおもえる。全体的な設備はいいと思う、プールもあるし、グラウンドもあるただ、野球ができるようなおおきなグラウンドがないため、野球部が部活でないのが残念です
      子どもが通学するのは、近辺の子供しか通わないので十分アクセスはいいと思う。通学路も住宅地を通るコースや自然豊かなコースを通るコースそれぞれあっていいと思う。
      進学、勉強の方に力をいれているおで、あまり部活は熱心ではない、ゆるい部活がほとんどだけれど、一部の部活は熱心だし成績もいい。ただ成績のいい部活は先生の指導も熱心でいきすぎた行為をするとも聞くのでどうかと思う。
      いじめについては、あると思うし、携帯のラインいじめは世間一般レベルで同じようにあると聞く。ただいじめがあっても身内で解決がきほんなので、公にはされず、親の耳には入らないことがほとんどだと思う、たまに、子どもから聞く程度。
      ごくごく普通の制服で、ポロシャツにズボン、スカート、寒いときはせーたを着る。ジャケットはあるけれど、自由なので購入するひつようがない、ので金額的にも助かる、入学式や卒業式でもひとようないんがいい
      とくにない、学区がそこだったから