みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  貝掛中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貝掛中学校
(かいかけちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 箱作駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

優秀な生徒・先生が多い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先月この学校を卒業した者です。先生と生徒の一体感(団結力)のある良い学校でした。全体的に大人しい生徒が多いですが、「文」と「武」が高い水準でまとまっており、学力も結構高く授業に集中出来る環境が整っている一方で、部活動でも良い成績を残している部活が多かったです。体育祭もとても盛り上がりますし、いじめ等のトラブルも全く無く、自分は貝掛中に通えて良かったと思っています。
      下記に詳細な情報を記載しておきましたので、南大阪~和歌山エリアでの学校選びには貝掛中学も候補に入れては如何でしょうか。終始べた褒めですが、それ位良い学校だったんだなとでも思っておいて下さい(笑)
      携帯持ち込み不可(見つかったら没収)位しか知りませんね...女子のスカート丈に関しては全く知りません。2/14のチョコの持ち込みも原則禁止の筈でしたが、担任の先生のご厚意で黙認して頂けました。1年次は携帯を持ち込んでいる生徒が多かったですが、2年次からは徐々に減っていきましたね。
      それ以外は特に特筆すべき所は無いです。
      自分の代しか知りませんが、3年間を通して、全く聞いた事は無いです。全体的に大人しく善悪の判別がついている生徒が多いです。女子が活発な生徒が多く、男子がやや押され気味でした(笑)
      女子は知りませんが、男子で陰口を言い合うような様子は見た事が無いです。良い意味で男女の境目もほぼあって無いような物で、イケイケ系とヲタ系も良い感じに共存していましたね。先生方の指導も行き届いており、障害を持った子に対しても、クラス皆でサポートするという空気がありました。
      とても良かったです。生徒は総じて大人しい生徒が多いです。女子が活発な生徒が多かったですね。
      どこにでもいるようなやんちゃな生徒はいましたが、ごく少数でした。飲酒や喫煙、反抗等、先生方を困らせるような行動をとるような低俗な生徒はいませんでしたね。
      貝掛中学校区は総じて閑静な住宅街が多く、だからという訳ではないですが親御さんの教育が行き届いているのだと思います。
      後「学びの共同体」という貝掛中学独自の指導方式も考案しており、この方式は他の中学でも参考にされているそうです。
      話が逸れましたが、学習には申し分ない環境が整っておりました。時々大阪南部は治安が悪いという話を聞きますが、そのイメージとは全くと言って良い程かけ離れています。
      どの部活も活発且つ顧問先生も熱心で、総じて強かったです。野球部が自分の1つ上の代ですが激戦区大阪でベスト8、サッカー部は3つ上の代が大阪ベスト16だったらしいです。男バレが府大会出場、女バレも府ベスト16でした。男バスは1つ上の代が府選抜に2人選ばれていました。女バス・テニス・卓球・文化部は余り聞いた事がありません。
      部活動というカテゴリーからは外れますが、個人単位ですが野球でナショナルチームに選ばれ、フィリピン遠征した生徒が3人いましたね。テニスで全国準優勝&大阪優勝、レスリングで全国5位、女子のスノースポーツでジュニアオリンピックに出場していた生徒もいました。
      信じないなら信じないで結構ですが、全て事実です。田舎の一中学の筈なのに何故ここまでの生徒が集まったのかは全く分かりません(笑)
      大阪府内でも学力は高い方らしく、上位校を目指すなら貝掛中で全く問題ありません。
      自分の代は学年約120人中、天王寺、三国丘にそれぞれ1名ずつ、岸和田高校に11名、和泉高校に8名進学しておりました。学年の人数にも依りますが、大体学年20位迄をキープしておけば、和泉高校以上は狙えると考えておいて構わないと思われます。勿論隣町の岬高や地元の泉鳥取に進学する生徒も少数ですがいましたので、結局は本人次第だと思われます。
      詳細は後述しますが、他県にスポーツ進学する生徒も結構多かったですね。
      グラウンドが兎に角広いです。山の上だからスペースが取りやすいのか、多分泉南地区では最も広いと思います(笑)その分広いグラウンドを目一杯使った体育祭もとても盛り上がります。
      テニス部が使用する第1グラウンドと、サッカー部・野球部が使用する第2グラウンドがあります。校舎から離れた第2グラウンドにもトイレ、冷水器が常備されており、夏場の熱中症等は極力回避出来るかと思われます。
      只校舎の方は特にこれといった特徴は無いですね。特に汚れていてボロいという訳でもないです。うろ覚えですが、耐震工事も確かしていたと思います。
      後約2年半に亘ったトイレの整備が最近完了しましたので、トイレだけはそこらのホテル並みに綺麗でした。
      他中の様に自転車盗難や喧嘩沙汰等も無く、治安といった面ではほぼ満点です。不審者情報は2年次に一度だけ聞きましたが。
      立地は山の上に位置しており、最初の内は坂が苦痛です。ですが毎日長い坂を上ってきているという事もあり、3年次には自然と体力がついています。通学路は特に危険な箇所は存じ上げないですね...
      普通。男子は学ランで、女子も黒と水色を基調としたごく普通の制服でした。全く関係が無くて申し訳無いですが、女子が容姿の優れている生徒が多かったですね。
      とても熱心な先生が多く、生徒をないがしろにするような先生はいませんでしたね。南大阪の受験情報を知り尽くしているベテランの先生も多く、親身に進路相談に乗って頂けました。
      後は、冗談を言うのが好きな先生が多く、生徒ととても仲が良かったです(笑)かといって生徒に甘すぎるという事でもなく、叱るべき時にはきちんと叱って生徒の行いを正すよう尽力していました。只それも小学校のノリを引きずっているような1、2年の内のみで、3年にもなるとほとんど問題を起こすような生徒はいなくなります。ですので自分の知る限りでは、3年になってから先生が本気で怒ったのはほとんど見た事が無いですね。
      自宅がこの中学の校区だったから。
      公立高校。個人特定を避ける為これ以上は秘密。

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
授業中に遊んでいる子が多くいること、ほとんど勉強に集中できない、塾に行かないと進学できない。改善してくれない。

【学習環境】
授業の邪魔をする生徒が多く、学校のイメージとかけはなれている。

【進学実績/学力レベル】
かなり勉強については信頼できないと思います。他校よりも評価が低いと思います。

...

近隣の中学校の口コミ

鳥取中学校

鳥取中学校
公立ですから可もなく不可もなく。
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2015年

鳥取東中学校

鳥取東中学校
明るく元気で活気あふれる学校
在校生|2020年

泉南中学校

泉南中学校
あまり良い学校とは言いかたい
★☆☆☆☆1
保護者|2021年