みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  貝掛中学校   >>  口コミ

貝掛中学校
(かいかけちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内118 / 406校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先月この学校を卒業した者です。先生と生徒の一体感(団結力)のある良い学校でした。全体的に大人しい生徒が多いですが、「文」と「武」が高い水準でまとまっており、学力も結構高く授業に集中出来る環境が整っている一方で、部活動でも良い成績を残している部活が多かったです。体育祭もとても盛り上がりますし、いじめ等のトラブルも全く無く、自分は貝掛中に通えて良かったと思っています。
      下記に詳細な情報を記載しておきましたので、南大阪~和歌山エリアでの学校選びには貝掛中学も候補に入れては如何でしょうか。終始べた褒めですが、それ位良い学校だったんだなとでも思っておいて下さい(笑)
      とても良かったです。生徒は総じて大人しい生徒が多いです。女子が活発な生徒が多かったですね。
      どこにでもいるようなやんちゃな生徒はいましたが、ごく少数でした。飲酒や喫煙、反抗等、先生方を困らせるような行動をとるような低俗な生徒はいませんでしたね。
      貝掛中学校区は総じて閑静な住宅街が多く、だからという訳ではないですが親御さんの教育が行き届いているのだと思います。
      後「学びの共同体」という貝掛中学独自の指導方式も考案しており、この方式は他の中学でも参考にされているそうです。
      話が逸れましたが、学習には申し分ない環境が整っておりました。時々大阪南部は治安が悪いという話を聞きますが、そのイメージとは全くと言って良い程かけ離れています。
      大阪府内でも学力は高い方らしく、上位校を目指すなら貝掛中で全く問題ありません。
      自分の代は学年約120人中、天王寺、三国丘にそれぞれ1名ずつ、岸和田高校に11名、和泉高校に8名進学しておりました。学年の人数にも依りますが、大体学年20位迄をキープしておけば、和泉高校以上は狙えると考えておいて構わないと思われます。勿論隣町の岬高や地元の泉鳥取に進学する生徒も少数ですがいましたので、結局は本人次第だと思われます。
      詳細は後述しますが、他県にスポーツ進学する生徒も結構多かったですね。
      とても熱心な先生が多く、生徒をないがしろにするような先生はいませんでしたね。南大阪の受験情報を知り尽くしているベテランの先生も多く、親身に進路相談に乗って頂けました。
      後は、冗談を言うのが好きな先生が多く、生徒ととても仲が良かったです(笑)かといって生徒に甘すぎるという事でもなく、叱るべき時にはきちんと叱って生徒の行いを正すよう尽力していました。只それも小学校のノリを引きずっているような1、2年の内のみで、3年にもなるとほとんど問題を起こすような生徒はいなくなります。ですので自分の知る限りでは、3年になってから先生が本気で怒ったのはほとんど見た事が無いですね。
      グラウンドが兎に角広いです。山の上だからスペースが取りやすいのか、多分泉南地区では最も広いと思います(笑)その分広いグラウンドを目一杯使った体育祭もとても盛り上がります。
      テニス部が使用する第1グラウンドと、サッカー部・野球部が使用する第2グラウンドがあります。校舎から離れた第2グラウンドにもトイレ、冷水器が常備されており、夏場の熱中症等は極力回避出来るかと思われます。
      只校舎の方は特にこれといった特徴は無いですね。特に汚れていてボロいという訳でもないです。うろ覚えですが、耐震工事も確かしていたと思います。
      後約2年半に亘ったトイレの整備が最近完了しましたので、トイレだけはそこらのホテル並みに綺麗でした。
      他中の様に自転車盗難や喧嘩沙汰等も無く、治安といった面ではほぼ満点です。不審者情報は2年次に一度だけ聞きましたが。
      立地は山の上に位置しており、最初の内は坂が苦痛です。ですが毎日長い坂を上ってきているという事もあり、3年次には自然と体力がついています。通学路は特に危険な箇所は存じ上げないですね...
      どの部活も活発且つ顧問先生も熱心で、総じて強かったです。野球部が自分の1つ上の代ですが激戦区大阪でベスト8、サッカー部は3つ上の代が大阪ベスト16だったらしいです。男バレが府大会出場、女バレも府ベスト16でした。男バスは1つ上の代が府選抜に2人選ばれていました。女バス・テニス・卓球・文化部は余り聞いた事がありません。
      部活動というカテゴリーからは外れますが、個人単位ですが野球でナショナルチームに選ばれ、フィリピン遠征した生徒が3人いましたね。テニスで全国準優勝&大阪優勝、レスリングで全国5位、女子のスノースポーツでジュニアオリンピックに出場していた生徒もいました。
      信じないなら信じないで結構ですが、全て事実です。田舎の一中学の筈なのに何故ここまでの生徒が集まったのかは全く分かりません(笑)
      自分の代しか知りませんが、3年間を通して、全く聞いた事は無いです。全体的に大人しく善悪の判別がついている生徒が多いです。女子が活発な生徒が多く、男子がやや押され気味でした(笑)
      女子は知りませんが、男子で陰口を言い合うような様子は見た事が無いです。良い意味で男女の境目もほぼあって無いような物で、イケイケ系とヲタ系も良い感じに共存していましたね。先生方の指導も行き届いており、障害を持った子に対しても、クラス皆でサポートするという空気がありました。
      携帯持ち込み不可(見つかったら没収)位しか知りませんね...女子のスカート丈に関しては全く知りません。2/14のチョコの持ち込みも原則禁止の筈でしたが、担任の先生のご厚意で黙認して頂けました。1年次は携帯を持ち込んでいる生徒が多かったですが、2年次からは徐々に減っていきましたね。
      それ以外は特に特筆すべき所は無いです。
      普通。男子は学ランで、女子も黒と水色を基調としたごく普通の制服でした。全く関係が無くて申し訳無いですが、女子が容姿の優れている生徒が多かったですね。
      自宅がこの中学の校区だったから。
      公立高校。個人特定を避ける為これ以上は秘密。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      貝掛中学校は、以前から地元ではおとなしい学校である。クラブ活動についても先生は懸命に頑張っている姿を見て感謝している。
      もともと貝掛中学は学力のレベルが高く、父兄も熱心で地元では自然環境もよく評判の良い学校である。
      進路指導も充実しており子供のレベルに会った、進学先を提示して決して無理をさせないという方法を取られていると考える。
      校舎などは古いが自然環境の良い高台に位置し勉強、運動等するには良い環境である。
      クラブ活動は、1人1クラブを学校が推薦しており私の息子も野球部でお世話になっているが、部員より顧問の先生のほうが元気がある。まーおとなしい子供の野球部という感じ。
      いじめについてはあまり聞いたことがないが、我々にはあるのかないのか判断はできない。軽率な発言は慎むことにする。まずないと信じている。
      校則につぃては生徒会で決定されたようであるが、昔ほどきつくなく自由な雰囲気で通学している。
      女子は、セーラー服で男子は学生服であるが、ジャージで通学することも認められている。
      志望動機はない。地区に居住していれば、学区の関係で貝掛中学校にしか特別な理由がない限り入学できない。
      公文
      なかなか勉強にみが入らないので参考書については、本人のよいというものを購入している。
      まだ決定していないが一応、佐野高校を目標にしている。
      学力的にその辺のレベルであろうと考えている。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やんちゃな感じの生徒や女子生徒は楽しいですが、おとなしめの男子生徒は肩身が狭いかもしれません。
      他の中学校よりも優れているらしく、学校らしくないので楽しく通える学校だと思います。
      普通の授業もありますが、各学年とも担当の先生により授業にならない教科がいくつかあります。
      数年前から席の並びをコの字にしてますので、隣の子と教えあったり、楽しくおしゃべりできます。
      コの字型の席の並びは、貝掛中学校が考えたらしく、他の学校でも参考にされてるそうです。
      毎年それぞれの高校に分散して進学します。
      大阪府の端の方なので近隣に高校は少なく、
      偏差値の高い学校は少し遠いです。
      フレンドリーな男性教師か、自信あふれた先生が多いです。
      教え方が一番わかりやすい、有名進学塾よりもわかりやすいとか言ってくれますので、
      近隣の中学校よりも優れているらしく、信頼して授業を受けれます。
      担当の先生によって、授業にならない教科がいくつかありますが、
      それなりに楽しくやってます。
      アニメのオタクな男性教師(自分でよく言ってます)が、かわいい年賀状をくれたり
      授業でよく教えてくれたりして、アニメ好きな女子は楽しいと思います。
      ピーク時よりもクラスが半分以下になったので
      空き教室は多いです。
      グラウンドは2つあります。
      少し遠くの生徒もいますが、自転車通学できるので困りません。
      駅からも近いです。
      ただ、距離は短いですが坂が少しきついです。
      体の大きい生徒や、やんちゃな感じの生徒は先生と仲が良いので
      校則はほとんど怒られないので、普通の生徒は少し不満かもしれません。
      そのかわりフレンドリーな男性教師は女子生徒にはあまり怒りません。
      学校内の校則は先生によって全然違うので厳しいかわかりません。

スマホなどの持ち込みは厳しいです。
      学校内はそれほど校則が厳しいとは思いません。

女子の部活は連帯責任の指導は厳しいです。
      特に学校の外での校則で
      自転車通学のヘルメット着用と寄り道は特に怒られ罰則もあります。
      集団下校しないと怒られる部もあります。
      開校当時から、女子は青いリボンと襟がかわいいと思います。
      ですが、テストと集会以外は体操服での通学が許されているので、
      ジャージ姿の生徒の方が多いです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒もみんな温和な人が多いです。ただ坂道が多く通うのが大変です。周りには山があり、海も見えます。
      学年によって教育方針は違いますが、私の娘の学年では専門科目の補修が多く、分からないところがあればすぐに聞けるようになっています。
      特定の高校に集中せず、沿線の高校に概ね数名づつ分散しています。
      少なくとも現在の担任の先生は進路に熱心にサポートしてくれます。他の学年の先生もみな良い先生です。
      並の施設はあります。運動場は地形の関係で二つあります。プールだけはありません。
      直線距離では最寄駅からもそう遠くはないですが、山の上にあるので坂道がたいへんです。
      運動部は地域レベルでは悪くはないです。合唱部も好成績です。それ以外も普通に活動しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ生徒間のトラブルはたまにあります。
      公立としては並だと思います。どちらか言うと自由な方かもしれません。
      一般的なセーラー服(ラインとリボンはブルー)と学ランです。ただ水色のエリカバーは女子に不人気です。
      住んでいる地域が校区だったから。
      貝掛中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少子化の影響か大人しいこが多く、いじめもなくめだった不良もいませんが、かつて市内で一番高かった学力も落ちる一方です。のんびりすぎる生徒たちに先生方は学力あげるのに手を焼いています。
      三年生ともなれば参考書問題集、外で揃える必要もないほど教材を用意し手とり足とりノサポートです。まじめに取り組む子であれば問題ないでしょう。
      かつては進学校、中堅校には多く入学させていましたがここ数年でどんどん微妙に。学校が悪いわけではないです。
      経験不足の若い先生も目立つがなんとか生徒の偏差値をあげようすると努力は見えます。
      校区が広く高台の上にあるため遠方の子は特に毎日通うのに上って下りてたいへんです。
      運動部は大きな実績はないものの朝練したり波の活動はできていると思います。合唱や吹奏楽のレベルは低くなく文科系も悪くないです。
      温和な子が多くいじめは少ないですが、逆に幼いのが特徴でこれが先生の悩みの種です。
      並のセーラー服(青いライン)と詰襟学生服なので人並みに中学生らしく可愛いと思います。
      志望動機もなにも校区の公立校です。私立は選択肢にありませんでした。市内の他の中学校じゃなくて良かったと思います。
      大阪府立港南造形高校
      美術専門を学びたかったので。