みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  貝掛中学校   >>  口コミ

貝掛中学校
(かいかけちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内202位 / 397校中

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      貝掛中学校は、以前から地元ではおとなしい学校である。クラブ活動についても先生は懸命に頑張っている姿を見て感謝している。
      もともと貝掛中学は学力のレベルが高く、父兄も熱心で地元では自然環境もよく評判の良い学校である。
      進路指導も充実しており子供のレベルに会った、進学先を提示して決して無理をさせないという方法を取られていると考える。
      校舎などは古いが自然環境の良い高台に位置し勉強、運動等するには良い環境である。
      クラブ活動は、1人1クラブを学校が推薦しており私の息子も野球部でお世話になっているが、部員より顧問の先生のほうが元気がある。まーおとなしい子供の野球部という感じ。
      いじめについてはあまり聞いたことがないが、我々にはあるのかないのか判断はできない。軽率な発言は慎むことにする。まずないと信じている。
      校則につぃては生徒会で決定されたようであるが、昔ほどきつくなく自由な雰囲気で通学している。
      女子は、セーラー服で男子は学生服であるが、ジャージで通学することも認められている。
      志望動機はない。地区に居住していれば、学区の関係で貝掛中学校にしか特別な理由がない限り入学できない。
      公文
      なかなか勉強にみが入らないので参考書については、本人のよいというものを購入している。
      まだ決定していないが一応、佐野高校を目標にしている。
      学力的にその辺のレベルであろうと考えている。
    2016-04-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やんちゃな感じの生徒や女子生徒は楽しいですが、おとなしめの男子生徒は肩身が狭いかもしれません。
      他の中学校よりも優れているらしく、学校らしくないので楽しく通える学校だと思います。
      普通の授業もありますが、各学年とも担当の先生により授業にならない教科がいくつかあります。
      数年前から席の並びをコの字にしてますので、隣の子と教えあったり、楽しくおしゃべりできます。
      コの字型の席の並びは、貝掛中学校が考えたらしく、他の学校でも参考にされてるそうです。
      毎年それぞれの高校に分散して進学します。
      大阪府の端の方なので近隣に高校は少なく、
      偏差値の高い学校は少し遠いです。
      フレンドリーな男性教師か、自信あふれた先生が多いです。
      教え方が一番わかりやすい、有名進学塾よりもわかりやすいとか言ってくれますので、
      近隣の中学校よりも優れているらしく、信頼して授業を受けれます。
      担当の先生によって、授業にならない教科がいくつかありますが、
      それなりに楽しくやってます。
      アニメのオタクな男性教師(自分でよく言ってます)が、かわいい年賀状をくれたり
      授業でよく教えてくれたりして、アニメ好きな女子は楽しいと思います。
      ピーク時よりもクラスが半分以下になったので
      空き教室は多いです。
      グラウンドは2つあります。
      少し遠くの生徒もいますが、自転車通学できるので困りません。
      駅からも近いです。
      ただ、距離は短いですが坂が少しきついです。
      体の大きい生徒や、やんちゃな感じの生徒は先生と仲が良いので
      校則はほとんど怒られないので、普通の生徒は少し不満かもしれません。
      そのかわりフレンドリーな男性教師は女子生徒にはあまり怒りません。
      学校内の校則は先生によって全然違うので厳しいかわかりません。

スマホなどの持ち込みは厳しいです。
      学校内はそれほど校則が厳しいとは思いません。

女子の部活は連帯責任の指導は厳しいです。
      特に学校の外での校則で
      自転車通学のヘルメット着用と寄り道は特に怒られ罰則もあります。
      集団下校しないと怒られる部もあります。
      開校当時から、女子は青いリボンと襟がかわいいと思います。
      ですが、テストと集会以外は体操服での通学が許されているので、
      ジャージ姿の生徒の方が多いです。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒もみんな温和な人が多いです。ただ坂道が多く通うのが大変です。周りには山があり、海も見えます。
      学年によって教育方針は違いますが、私の娘の学年では専門科目の補修が多く、分からないところがあればすぐに聞けるようになっています。
      特定の高校に集中せず、沿線の高校に概ね数名づつ分散しています。
      少なくとも現在の担任の先生は進路に熱心にサポートしてくれます。他の学年の先生もみな良い先生です。
      並の施設はあります。運動場は地形の関係で二つあります。プールだけはありません。
      直線距離では最寄駅からもそう遠くはないですが、山の上にあるので坂道がたいへんです。
      運動部は地域レベルでは悪くはないです。合唱部も好成績です。それ以外も普通に活動しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ生徒間のトラブルはたまにあります。
      公立としては並だと思います。どちらか言うと自由な方かもしれません。
      一般的なセーラー服(ラインとリボンはブルー)と学ランです。ただ水色のエリカバーは女子に不人気です。
      住んでいる地域が校区だったから。
      貝掛中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少子化の影響か大人しいこが多く、いじめもなくめだった不良もいませんが、かつて市内で一番高かった学力も落ちる一方です。のんびりすぎる生徒たちに先生方は学力あげるのに手を焼いています。
      三年生ともなれば参考書問題集、外で揃える必要もないほど教材を用意し手とり足とりノサポートです。まじめに取り組む子であれば問題ないでしょう。
      かつては進学校、中堅校には多く入学させていましたがここ数年でどんどん微妙に。学校が悪いわけではないです。
      経験不足の若い先生も目立つがなんとか生徒の偏差値をあげようすると努力は見えます。
      校区が広く高台の上にあるため遠方の子は特に毎日通うのに上って下りてたいへんです。
      運動部は大きな実績はないものの朝練したり波の活動はできていると思います。合唱や吹奏楽のレベルは低くなく文科系も悪くないです。
      温和な子が多くいじめは少ないですが、逆に幼いのが特徴でこれが先生の悩みの種です。
      並のセーラー服(青いライン)と詰襟学生服なので人並みに中学生らしく可愛いと思います。
      志望動機もなにも校区の公立校です。私立は選択肢にありませんでした。市内の他の中学校じゃなくて良かったと思います。
      大阪府立港南造形高校
      美術専門を学びたかったので。