松虫中学校

松虫中学校
★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内199位)

阪堺電軌上町線 東天下茶屋

★★★3.33(3)

松虫中学校の口コミレビュー

【総評】
生徒同士が男女を問わず仲良しで楽しい学校であったがクラブの数が少ないなど充実していないこともあった。

基本的に普通の学校で、それなりの高校に行きたければ学習塾に行くことは不可欠であった。

自分自身は学習塾のおかげで大阪でも有数の進学校に入学できたが、学校のおかげではないことはあきらか。

クラブ活動の顧問を積極的に引き受けようとする教師が少なく、学校の授業がおわればみんなとっとと帰宅していく教師がほとんどであった。

施設が古く、校庭も狭い学校で、この時代にサッカー部がない学校なんて珍しいと思っていた。校庭が狭いせいというが教師が顧問をひきうけないせいだと思う。

徒歩で20分以上かかり、墓場をとおるため夜は治安面で危険であったが、教師は巡回などひとつも行わない学校であった。

サッカー部がない学校がこの時代にあるのか不思議なくらいクラブ活動が消極的な学校。テニス部も顧問は全くこないので、生徒同士で教えあいをしているが、問題外であった。

多少のいじめはどこの学校にもあると思うので、それほど気になるようなことはなかった。男女を問わず仲が良かった。

可もなく不可もなく、公立中学校の地味な制服であった。私立のようなおしゃれな制服は公立では期待できない。

志望したのではなく、校区割で選択肢がなかった。

大阪府立生野高等学校

有名な進学高校で、国公立大学へ行く近道であると考えたから。

松虫中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習塾抜きには進学高校への入学は期待できない。部活動も少なく、あったとしても教師に経験がなく、テニス部などは生徒たちだけで行っている状態。

可もなく、不可もなく。ただ、教師に進学校へ入れるんだという熱意は全くないため、学習塾が重要になってくる。

自分の子どもたちは、学習塾のおかげでいい学校に入れた、そもそも中学校に期待はしていなかった。

熱意が感じられない、生徒を進学校へ入れてやりたいという思いなど全くない教師ばかり。部活動の顧問もやらない教師が多い。

可もなく不可もない。西成区に隣接していることからか、娘は時々ホームレスや変態に遭遇することがあった。

全く機能していない。教師にやる気がないため、顧問になろうという教師が少なく、なったとしても経験がないクラブで教えることが出来ないというのが実態。

陰湿ないじめが多いが、教師は「いじめ」と認めたがらない。我が子も何度かいじめらしきことにあい、教師を自宅に呼んで話を聞こうとしたが、全く熱意が感じられなかったため、教育委員会事務局に電話をした。そのとたん、すぐに家に電話がかかってきて、教師が自宅に飛んできたということがあった。

市立の学校は可愛い制服が多いが、公立の学校にそれを期待するほうが無理がある。

必然的に、公立の場合は決まっている。

大阪府立生野高等学校

進学校だったので。

松虫中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とにかく生徒への規律の徹底は抜き出ています。また、クラブ活動においても優秀な成績を収めています。

先生の姿勢は適切なアドバイスで導いてくれます。家庭生活の面も先生と家庭でしっかりと連携して指導されています。

その生徒の特性を失火色t見極めて適切な進路を指導してくれます。

生徒の特性を的確につかんでいます。それを元に、適切な指導を行ってくれます。

文教地区内にあり周辺にも高級住宅街があり学校の周辺の治安には問題ありません。一部鉱区で少し大阪のディープな場所がありますので、そちらだけは注意したほうが良いかもしれません。

陸上部は全国的に名前が通っており、競技だけでなく家庭生活の面から指導されて人格の育成も同時に達成されています。

とくにいじめの問題が発生しているという話は聞きません。よくある生徒同士のけんかはたまにあるようですけど。

最近制服が一新され現代風の制服になっています。ブレザータイプですので、他の学校との共通性はありません。

すんでいるところの鉱区にある市立中学だから。

府立港南造形高校 私立好文高校

本人の特技と、成績が合致して本人に適切であるから。

大阪府の評判ランキング

松虫中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています