みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松虫中学校   >>  口コミ

松虫中学校
出典:KENPEI
松虫中学校
(まつむしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 東天下茶屋駅 /公立 / 共学

松虫中学校 口コミ

(20) 大阪府内247 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育に力を入れています。入学する前は「粗雑だ」とか、「血気がありすぎる」とかいううわさもありましたが、入学してみるとそんなことはなく、ただただ体育の先生が熱心で、慣れると体育「大会」なども団結できて楽しいです。体育「祭」のようなふんいきではありません。
      先生がものすごく応援してくれます。
      スラックスにベルトは、必ずつけます。スカート丈は、ひざ頭程度で、短くしてはいけないという規則があります。
      靴下や防寒具の色はけっこうあります。靴は運動靴。色などの指定はありません。
      頭髪は、現時点では[男子]と[女子]で分けられています。
      [男子]は、耳にかぶさったり、後ろを長くするのはダメみたいです。
      [女子]は、髪が肩についたらゴムでまとめないといけません。
      男子のロングや女子のハーフアップもできないし、性別で分けるのは違うかなと思います。
      がんばろうformeというチェックがあり、上記のことや、爪が伸びすぎていないか、生徒手帳を持っているか、などということを風紀委員が確認してくれます。そのおかげか、制服などを崩している人はあまり見ません。
      その学年によりますが、いじめがあるというのは表立っては言われていません。悪口くらいはあるかもしれません。
      体育大会や球技大会で団結して頑張ったクラスは、仲が良くなるという傾向があると思います。
      放課後に地域の方に教えていただくという制度はあります。
      補習は夏休みなどにあるようですが、よくわかりません。
      運動部は陸上や野球やサッカー、卓球、柔道、女バス・男バス、女テニスなどがあります。
      文化部は吹奏楽、美術、書道に茶道に文芸、技術工作なんて部もあります。
      帰宅部可能、文化部2つの兼部可能です。
      運動部は厳しく、土日もテスト前も予定がいっぱいで、お弁当などもよく持っていっていると聞きま。。賞状もよくもらっています。
      文化部は週に3日ほどしか部活がないようです。そのなかで、吹奏楽部は週6で活動しているようです。
      全体的に人数不足です。
      上から下まで、さまざまです。先生たちの授業も面白いし、応援もしてくださっているので、あとは個人の努力だと思います。
      生徒の間で、たまに進路のことについて話します。
      校舎がいくつかに分かれています。静かですが、たぶん1度は迷います。
      体育館や校庭は、the普通という感じです。昼休みに外に遊びに行くという概念はありません。体育館や校庭で、休み時間のうちに体育の授業の準備として、ラジオ体操をしたり、ストレッチをしたりしているからです。
      図書館は週に1、2回開いていますが、休み時間は10分なので、行くタイミングがないです。蔵書数は多いし、おしゃれなのですが、真の読書通には物足りないと思います。
      トイレはあまりきれいではないです。公立なので仕方ないでしょう。
      治安、アクセス、ともによいです。
      上町大地なので津波の心配はそこまでありません。
      あとは、個人の注意だと思います。
      ブレザーです。ネクタイやリボンはありません。
      女子は濃い紺と赤の混じったようなチェックのスカート、男子はグレーのスラックスをはいていることが多いですが、どちらも持っている子も見かけます。
      通える地域の中で、一番近かったため。また、選択肢もありましたが、なじんだ顔がいて、人数もそこまで多くないというのが主な理由です。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直、しんどいです。
      人によってだとは思いますが、通っている人が凄いと感じずには居られない状況です。委員長にでもなったら、すぐ責任を負わせられます。
      体育祭も力が入りすぎていて、いつも体調が悪くなります。
      水分補給の時間が一分未満です。筋トレも毎時間します。
      校則がけっこう厳しい。
      校則を守っているかの、風紀委員による確認も、なかなかの厳しさ。
      スカートは膝より上はダメで、長すぎてもダメ。
      今、一年生ですが、女の子はきちんとしているものの、男の子は着崩している人が多いです。
      いじめはないものの、丸山小学校という学校が大多数進学してきます。丸山小学校でいじめがあれば、そのまま持ち越しです。
      先生はとても熱心です。質問にもきちんと受け答えしてくれます。一週間に一度ボランティアの方がおしえてくれる、学習会があり、そこでもかなり熱心に教えていただけます。
      運動系の部活は熱心です。松虫魂を掲げていて、練習も多いです。
      特に、陸上、バスケは、力が入っているなあ。と思います。ですが、野球は数人しかおらず、所属している生徒は地域のクラブに所属しないと、野球ができない、といった感じです。
      テニスは女の子に人気があるようです。
      文系は、全部そこそこです。ふんわりとしているところが多いです。
      ここは、なんとも言えません。まだ、三年生でも無いですので。しかし、学習塾に通わないと、進学校受験は厳しいと思います。
      体育館、プール、校庭は広いです。中々の規模ではないでしょうか。すぐ隣に聖天山公園があり、そこのテニスコートも使用しているようです。
      トイレは、公立なので綺麗とは言えません。
      鏡も少なく、不便を感じます。
      夏はとても暑いです。クーラは一応ありますが、機能していないように感じます。
      聖天山公園の治安は、そこそこで、たまに不審者も聞きます。それでもかなりの人数が遊んでいて、夕方は比較的安心です。交番も近くにありますが、いつもパトロールに行っているので、見かけたことがありません。
      制服が乱れていると、女の子でも男性教員に注意されます。
      ですが、そこそこ可愛く、結構満足です。
      しかし、シャツを学校の刺繍が入ったものだけなので、制服代は、結構かかります。高い割に洗濯しにくくて、少し不満です。
      私の学年は、授業中もうるさくて、しんどくなりますが、他学年は静かです。
      地元だったからです。他のところにも行こうと思いましたが、抽選に落ちました。

2022年02月投稿
      人数も少なく、先生から目が届きやすく、管理や対応がしっかりしていていじめがおこらない環境。中学は前述しましたが、対人トラブルが多いのですが学校の指導に魅力があり、いじめは皆無です。小学校の時に問題がある学年で大変心配でしたが見事にまとまっています。阿倍野は選択制ですので、ご自身で見に行かれるとよいと思いす。他校へ行ったときに、松虫以外はどこも一緒ですよ。なんて教頭らが話していた学校もあり、最初は松虫は論外なのかな?と周囲の評価から思っていたのですが、それは大間違いだったと断言しておきます。体調不良など何かあると電話もしっかりあり、安心です。
      校則はしっかりしていて問題ありません。頭髪爪の検査もしっかりしています。風紀に問題は感じません。
      阿倍野区の中で唯一いじめが0の学校です。(健康上の不登校はいますが、いじめが原因ではありませんとのこと。)その理由は入学すればすぐに分かると思います。先生の対応、先生の生徒への耳の傾け方、生徒の雰囲気が他校と全く違います。また、運動会に力をかなりいれており、一致団結するという力が身に付きます。中学生は、自己肯定感の潰しあいが行われる悲惨な時期ですが、そういう事が一切なく安心して通わせることが出来ています。
      特に上の学年(2019年入学組みは、小学校時代荒れていたのでどうなることかと思ってましたが、一番団結力があるのではないのでしょうか。保護者の間でも話題になっています。
      阿倍野区の人気2校(阪南、文の里)は雰囲気の噂だけの高評価で実際に足を運んで全て見に行き、いじめの数も聞きましたが、多い数字でした。阿倍野区を超えて天王寺区にも聞きに行きましたが、松虫の印象が一番良かったです。
      補習室などが設けられており、随時質問しに行くことが可能です。
      クラブもしっかりがんばっている印象です。多くの生徒が一所懸命打ち込んでいます。
      確かに、底が深いですが上位層もいます。底が深いので上が見えづらいだけです。天王寺も毎年数人はいますし、北野がいない理由は、十三という土地柄を避けたい家庭もあり、近所の天王寺が人気だからです。星光、洛南、西大和、奈良帝塚山の合格者もいます。受験の事だけでいうなら、最終的には公立はどこも塾がメインになるでしょうから、学校ではしっかり運動をさせて自律神経を整えてくださり、交友関係が充実させることが最重要。とにかくいじめがない環境が中学生活でどれほど大切かということです。
      東大、京大を目指してがんばれる学校環境がある。ということは職業柄教育に携わっているので断言しておきます。超進学校から途中で転入してくるお子さんも数人知っています。
      国立大を松虫から目指す場合のモデルケースですが、中学生の間に、英数のみ高1完了レベルに持っていきます。高校受験塾と並行して、スタサプかZ会、東進、研伸館で先取り学習をしておきます。お金に余裕がある場合は家庭教師で。その後、北野か天王寺へ進学させて河合か鉄力会へ。学校に期待することは、心の平穏と運動、チームワーク形成の勉強だと割り切ってください。中学受験は不要です。
      公立の一般的な感じ。今は少し工事をしている部分がありますが、数年後はきれいになっていることでしょうね。
      特に何も問題なく通っています。トラブルありません。
      制服は可愛いです。男子は普通ですが、女子はチェックのスカートで可愛いです。
      良い意味で幼い感じは受けますが、逆に言うと変に擦れていないということです。不良もいません。ほのぼのしています。男の子でも、手を振ると手を振り返してくれる優しい子供が多いと思います。男女で特定のグループ化しないので、いじめが発生しません。
      阿倍野区全て見学に行きましたが、松虫は唯一いじめが0だったことが学校の環境が想像できてよかったことから。また、並行して先取りの勉強がしやすい環境であることを先輩ママから聞いていた事。穴場だと。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      訳の分からないルールや、古臭い校則を「伝統」と言い張り、
      ほとんどの校則が一般的(時代にあっていないものもある)だが長袖のシャツの腕まくりを禁止するのは頭が悪いと思う。
      いじめは少ない。私自身高校でいじめられているが、中学校は環境が良かったと最近はつくづく思う。
      普通、かもなく負荷もない。悪く言えば器用貧乏。良く言えばまあまあ
      運動部に力を入れている。文化部は適当。入らずに勉強したほうが良い。
      悪い、いい人はいいが悪い人が目立っている。今年は公立高校合格率が低かった。
      汚い。古い、満足に設置されていない、学校が以上に狭い。あとは普通。
      浮浪者が通学路にいる。
      普通の制服。
      生意気。教員の指示が聞けない者がとても多い。帰り道で騒ぐ。
      校区が家だったから。他に中学校がなかった。雰囲気が良かった。
      公立高校に進学。
      自分の偏差値と校区で決めた。他に理由は特にない。雰囲気が良かった。

感想として、たまたま近くの学校だったから、通学しているので、特に意識はしていません。特に問題はないでしょう。
      特に問題はなく、ごく普通の中学校だと思います。不満はございません。
      中学校に限らず、日々様々な出来事が、どこにでもあると思います。
      特に問題はなく、ごく普通だと思います。不足は塾に行けば良いかと思います。
      それなりに、一生懸命取り組んでいると思います。生徒も頑張っていると思います。
      それなりにに良いも、悪いもあり、平均的かなあと思いますので。
      そんなにきれいではない。古い学校なので。かといって、何か問題があるわけではない。
      住宅街の中にあって、それぞれにとって、近いと思います。問題ないでしょう。
      特に問題はなく、ごく普通だと思います。これといって、興味を持ったことはないです。
      ごく一般的な中学生たちだと思います。みんな楽しくやっていると思います。
      特にこれといって、理由はなく、一番近かったからでしょう。そんなところです。
      高校進学しました。
    手洗い、マスク、アルコール消毒、席の配置がえ、行事の中止など。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は元気で礼儀正しく、挨拶もしてくれる。たまに学校を訪問した際は良い印象だが。元気な声出し運動等、少し厳しさも感じる。生徒によっては、苦痛に感じる子もいるのでは、うちの子もそうだった。少し古臭い厳しさがある。担任の先生には恵まれていたのでずいぶん助けられたと思います。
      規律正しく、挨拶もみんな元気だが、軍隊的な声出し、少し古臭く、苦痛に思う生徒もいたと思う。
      集団的ないじめはないと思うが、おとなしい子は損をする環境はあると思う。
      環境は整ってはいない。個々の努力で環境を整えるしかないのでは。
      腹からの大きな声出し、どうも考えても時代遅れ、コロナの影響で見直せれ助かった。
      個々のの努力、家庭での環境を整える必要があると思う。学寮レベルは高くはないのでは。
      特に印象はない。良くも悪くもない。卒業後2年経つので、良く覚えていない。
      自宅からは、徒歩通学で、特に問題はなし。治安も悪くないと思う。
      ごくごく普通の制服。良くも悪くもないと思う。良く覚えていない。
      地元の公立高校
      子供の特性に合う高校が地元にあったので、本人も希望したので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校として自分を1人の人間として育成してくれた
      特に委員会活動は盛んだし実際に入っていろんなことを学べた
      他の中学よりずっといいものを知ることができると思います
      あとは,行事が盛んで行事ごとにある実行委員はレベルが高いし良い経験になる

普通の公立中学って感じで、高校に上がって話を聞く限り松虫は厳しい校則ではないと思いますが、風紀違反すると,朝会の後話があったし、頭髪に関しては切りに行かされてる子もいました。(別に頭髪の基準は厳しくはない
      特に目立つようないじめはなかったし,あっても解決してくれるような先生たちでしたし、委員長などを中心に学年で話し合いもできていたと思います
      入試前には自習の時間があったり、先生によって異なると思いますが中3の夏自習できる環境をつくってもらえていました!
      コロナもあって元気がなくなってきていますが,部活動に関しては昔からずっと元気ですし、入ることをおすすめします
      (陸上やバスケは実績がある方だと思う
      学力レベルは全体で見ると低いですが,別にやる気がないわけではなかったし、
      学力が高い子は普通に文理学科にも通っているし、難関私立も通っているので
      その人次第では全然成績も上げられます
      普通かそれ以下くらいですね
      近くの別の中学はもっといいと聞いたことがあります
      悪いイメージが強いかもしれませんが無事に3年間通えます
      道はガタガタだし、急だし、坂も多かったりするかなって感じです
      アクセスはまぁ悪くないです
      ブレザーですが、ダサくないと思います
      これと言って特徴はない
      元気な子も多ければ静かな空気が好きな子も多い
      ・近いから
      ・中学受験したくなかったから
      ・あとは,友達がいたから
      市内の高校
      目指してる大学にいくため
      学力がトントンかなと思っていたから
      スポーツも強いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいし、運動がよくできる。挨拶運動もしっかりできているし、運動神経が良くない子でも運動神経がそこそこ良くなる
      靴には指定がないらしいです。防寒具の着用も可です。下着は黒か白か紺です。名札は学校において帰ります。
      ふざけすぎてる子がたまに居るが、みんな仲がいいです。団結力も高いです。
      先生が面白いので楽しく授業が受けられます!特にテスト前にはプリントが配られるのでそのプリントで対策してます。
      陸上部はとても強いそうです。体育大会のときだけでなく、日頃から団結力が高いです。
      対策プリントも十分にあるし、はじめから真面目に勉強すれば志望校合格できると思います
      図書館の本は面白いし体育館も広い。校舎が4つほどに分かれている。広い。他学年の声があまり聞こえないので静か。
      近くに公園があるけど寄り道するのは良くないです。高校生が放課後に集まってたりするので…
      男女ともにブレザー。冬はセーターの着用も可
      丸山小学校と金塚小学校の子が多いです。たまに金塚の子で授業態度の悪い子がいます
      一番近くて知り合いが多いので過ごしやすい。運動ができる。部活が沢山ある。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。一般的な学校だとおもいます。周りの学校にくらべると、少し人気がないように感じます。
      特に、可もなく不可もなくごく普通な感じだとおもうため。一般的な評価です。
      あったりなかったり、大小それぞれ、人間社会で色々あるようにおもいます。
      決して高いわけではない。が、先生は一生懸命されているとおもいます。
      体育会系の部活動が 盛んなようにおもいます。陸上部なんかは力入れてるように思います
      周りのの中学校の方が、平均して高いと思います。それが人気の差になっているように思います
      古い、きたない。狭い。残念です。まあや、仕方ないですが。こればっかりは
      住安宅がいの中にあり、住みやすい街中にあるので良いとおもいます。
      特に感想はない
      ごく普通の中学生だとおもいます。素晴らしい可能性を持ったメンバーだとおもいます。
      一般的な校区だったため。特に理由はありません。通常の選択だったとおもいます。
      高校
      子供の環境に合わせて最適だと感じたからです。特に特質はしていません
    マスク。検温。消毒。密回避。行事予定の変更。保護者への連絡。

他の学校と比べても本当に標準的な学校だと思います 特に特徴とかもなく普通で、普通なところがいい点だと思っています
      他校と比べても平均な学校だと思います 特に厳しくはないです
      特にいじめの話は聞いたことがないです ふつうな学校だと思います
      特に目立った指導とかもなく普通に学習できる環境だと思っていまふ
      部活を熱心に続けているので、部活に関してはいい学校なのかなと思います
      普通に進路も考えてくれているので標準的な指導だとおもっています
      施設は以前から何も変わらずで他校もよくわからないので特に感じることはないです
      住宅街にあり静かな環境なところだと思います まわりに公園もありいいとはおもっています
      制服も他の学校と比べても地味な感じて割と好感はもてるとおもいます
      極一般的な今どきの中学生だと思っています 標準的な学校なので
      公立なので地域の1番近い学校だった為で動機は特にはありません
      本人が志望しているところです
      本人の希望と学力で決めました 学校も通学には割と近いので便利だと思います
    公立の学校なので市からの指導の元に授業やお休みなどは決まっていまふ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      決して評判の良いイメージではないが、そこそこ学力も高く、教員の指導もきっちりしている。西成区に暴力団の事務所が多いために、他へ行く人も多い
      風紀や生活指導に関してかなり厳しい、女子生徒のスカート丈や、男子生徒の髪の長さ髪色等には規則がある。
      教員の指導が行き届いている。教員と生徒のコミュニケーションが比較的高いと思います
      まあまあ悪くはない。しいていえば、通学時間がそこそこかかる、自転車通学は許可されていない
      グラウンドが小さいので、あまり強くはない。体育館も小さい。学区の関係で生徒数も少ない
      天王寺、住吉高校等、学力の高い高校の合格も比較的多い。進路指導の教員及び担任が最後まで親身になって話を聞いてくれる
      すべてにおいて、決して大きくはない。ただし、生徒数でみると、充分な広さ大きさである
      西成区から近いこともあり、治安は悪いのかもしれない。昔からのイメージもある。
      まあ普通だと思います
      両親も同校出身者である。幼なじみやよく知ってる友達仲間が多いから

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても先生方も優しく、生徒の皆様も個性的な人ばかりで面白いと思います。
      二、三年生の方々も優しく。
      負けたらあかん。松虫魂と言う言葉にはとても心が揺らされました
      頑張ろうfor meというん風紀チェックでは、とても厳しくしかし、とても学校にとってプラスでしかないと思われます。自分も風紀委員として、大事だなと思います。
      少しあるかなくらいです。
      でも、まだ、自分が気づいていないだけであってもっとあるかもです
      かなり満足しています。
      クラブは、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、女バス、男バス、吹奏楽部、パソコン部、書道部、美術部などと運動系から文化系まで幅広くなっています。
      まだ、一年生なので分からないです。
      申し訳ないです。
      図書館の本も充実していて、夏休み期間もとても静かで読みやすい環境だと思います。
      体育館もとても広くバスケットボールなどにはとてもいいと思います
      シンプルでとてもいいです。
      近かったからです。
      特に決まっていないです。

小規模校であり、先生方の目が行き届いている。また、5分前行動が徹底されていることから、ダラダラするようなことは見られない
      生徒指導の一環で、制服、頭髪のチェックが厳しく、ルールが守られている。
      男女を問わず、仲が良い学校であり、いじめの要因になるようなものはない
      理解が充分でないところなどは、先生方に聞くことが出来る体制。
      陸上部が全国大会へ出場するなど、活気あるクラブ活動が展開されている
      私立、公立を問わず、成績上位校への合格実績があり、希望校への進学している
      総じて、施設の経過年数はあるものの、使いやすい配置になっている。
      従来の校区に加え、校区外からの進学も可能である。
      数年前に新しい制服になり、男女ともグレードアップした感じがする
      地元の方が中心
      地元校区の学校であり、他に選択肢はなく、特段の志望動機はなし
      近隣の公立高校
      通学に便利

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則はダメだからダメ。少しでも緩んでいたら学年集会。すべて委員長のせいになる。モチベーションを保てる人でないとしんどい学校。
      普通だと思う。男子の髪の毛は少しだけ厳しい印象。
      いじめははっきり言って多い。先生はいじめられている人がいてもほっとくし、先生よっては先生が生徒をいじめています。
      下の人に合わすから学校だけの授業ではいい学校に行きにくい。しかし逆に学力が低いひとにはしっかりサポートしてくれます。
      部活動はそこそこ盛ん。陸上部はほぼ毎年全国大会に出ている。とっても好印象。バスケ部もそこそこいい結果だった気がする。
      ピンキリ。10人くらいは文理学科20人は住吉、夕陽ヶ丘ぐらい。
      きれいではないが公立にしては十分。
      飛田から来ているひとはいるが、普通。そんなにがらが悪いということはない?と思う。みんな徒歩30分以内で来れる人がほとんど。
      ブレザー普通
      がらの悪いグループがあってその人らがリーダーになる。陰キャは多い。
      府立夕陽ヶ丘高校
      近かったから。

スポーツに関しては熱心な活動をしている学校だと思います。それと同じように吹奏楽などのクラブももっと活躍の場を広げられる環境を作ってほしいです。
      他校と比べたことがないので厳しかったのか分からないが、学校の外で着崩している生徒を見たことがある。
      新聞沙汰になるようなイジメがあったのは見聞きしませんでしたが、小さなイジメ(陰口を言ったり、大人しい子や目立たない子を馬鹿にしたり除け者にする等々)はありました。今も先生や親の見ていないところでイジメはあるはずです。
      学校の授業を信頼していないのか、塾通いをさせている親が多かった。
      陸上部は全国大会で成績を残すくらい実力者が揃っています。うちの子は陸上部に所属していませんでしたが、生徒も先生も練習に励んでいる姿を見るととても誇らしく思いました。
      塾通いをしている生徒の学力は高かったと思います。公立も私立も有名な高校に受かっている生徒が多かったです。
      建物が汚い。同じ市内の中学校と差がありすぎる。トイレは特に古い。
      中学校は住宅街の中にあるので治安は良いが、西成区から来ている生徒は飛田新地や柄の悪い場所が通学路になっているので行き帰りに怖い目に遭わされないか心配だった。
      数年前までは学ランとセーラー服でどことなく品がありましたが、今はどこにでもあるブレザーの制服になってしまい、どこの学校の生徒なのか区別がしにくくなりました。
      自分の子が学校に通っていた時、保護者会などで学校に出向くことがよくありましたが、先生はきちんと挨拶をしてくださるのに生徒は全く無視でした。
      西成区に住んでいますが、阿倍野区の小・中学校に通えるのが良かった。
      学校名は言えませんが、大阪市内の私立高校に進学しました。
      中学3年生の時に不登校になったので、受験が不要な学校を探して入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      委員会活動がとても活発。
      黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけないのか?など一部生徒から不満を聞いたことはあるが僕はみんなの団結も深まりやる気が出るのでいい経験ができたと思う。
      集会15分集合完了やチャイム着席のタイムを委員長が測るなど学年によって様々な素晴らしい取り組みがされていた。
      僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
      いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
      がんばろうformeという風紀チェックが年に何回かある。
      でもそこまですごく厳しい訳では無いしがんばろうforme自体も自慢できる素晴らしい取り組みだと思う。
      いじめは聞いたことが無い。
      ケンカなどはあるが先生に相談すれば直ぐに対応してくれる。
      先生の運です。
      僕は数学が苦手だったので分割の授業で基礎コースにした。(基礎コースは他学年の数学の先生に教えてもらった)するととても丁寧に教えてもらい入試当日の数学も満足のいく出来だった。
      でも他のクラスは分割授業の先生が僕のクラスの先生と違うくて、全然先生が真面目にやっていなくて数学なのに授業中に外国の話をしている、と他のクラスの友人から聞いた。このように丁寧に対応してくれるいい先生もいるが稀におかしい人もいる。
      今までサッカー部が無かったが、この前サッカー同好会から始まってサッカー部ができた。陸上部と男バスが強い。
      公立中学校なので自分の頑張り次第だと思う。
      自分が全力になれば先生たちも全力でサポートしてくれた。
      校庭は休み時間誰も利用していない。
      別に先生達が禁止しているわけでもなんでもないと思うが本当に誰も利用していないので休み時間などは入っては行けないオーラが出ている。2年生くらいまでは中学校はこういうものかと思っていたくらいだった。
      普通の制服。
      だからダサいと思ったことは無い。
      学区
    投稿者ID:420316

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校全体の雰囲気は好き。先生も面白い先生が多く、距離も近い。時々先生とは思えなくて、それがいい。ため口でも怒らず相手してくれる。校則もそれなりにあるので特別荒れているとは思えない。
      行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
      でもなんでって思うことはたくさんある。
      あの子には行くのにこっちには来てくれない時とかつらくなる。えこひいきとかはやっぱり嫌。自分にも来てほしいけど、それをどうやって伝えればいいか分からない。
      たぶんない。グループで分かれてる。
      先生と仲良くなれば、担任・副担任・教科が違っていても朝・放課後に勉強を教えてもらえる。黒板の写真までもらえてテストもしてもらえる。仲良くなれない人は知らない。
      やる気ある部活とそうでない部活の差は大きい。
      遠いし、帰り道暗い
      気にいってくれれば積極的に相手してくれて勉強まで誘ってくれる。同じ部屋にいても興味をもたれなければ話しかけてこない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習塾抜きには進学高校への入学は期待できない。部活動も少なく、あったとしても教師に経験がなく、テニス部などは生徒たちだけで行っている状態。
      いじめが多いが、教師は「いじめ」と認めたがらない。
      可もなく、不可もなく。ただ、教師に進学校へ入れるんだという熱意は全くないため、学習塾が重要になってくる。
      全く機能していない。教師にやる気がないため、顧問になろうという教師が少なく、なったとしても経験がないクラブで教えることが出来ないというのが実態。
      自分の子どもたちは、学習塾のおかげでいい学校に入れた、そもそも中学校に期待はしていなかった。
      可もなく不可もない。西成区に隣接していることからか、時々ホームレスや不審者に遭遇することがあった。
      市立の学校は可愛い制服が多いが、公立の学校にそれを期待するほうが無理がある。
      熱意が感じられない、生徒を進学校へ入れてやりたいという思いなど全くない教師ばかり。部活動の顧問もやらない教師が多い。
      必然的に、公立の場合は決まっている。
      大阪府立生野高等学校
      進学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      とにかく生徒への規律の徹底は抜き出ています。また、クラブ活動においても優秀な成績を収めています。
      とくにいじめの問題が発生しているという話は聞きません。よくある生徒同士のけんかはたまにあるようですけど。
      先生の姿勢は適切なアドバイスで導いてくれます。家庭生活の面も先生と家庭でしっかりと連携して指導されています。
      陸上部は全国的に名前が通っており、競技だけでなく家庭生活の面から指導されて人格の育成も同時に達成されています。
      その生徒の特性を失火色t見極めて適切な進路を指導してくれます。
      文教地区内にあり周辺にも高級住宅街があり学校の周辺の治安には問題ありません。一部鉱区で少し大阪のディープな場所がありますので、そちらだけは注意したほうが良いかもしれません。
      最近制服が一新され現代風の制服になっています。ブレザータイプですので、他の学校との共通性はありません。
      生徒の特性を的確につかんでいます。それを元に、適切な指導を行ってくれます。
      すんでいるところの鉱区にある市立中学だから。
      府立港南造形高校 私立好文高校
      本人の特技と、成績が合致して本人に適切であるから。

生徒同士が男女を問わず仲良しで楽しい学校であったがクラブの数が少ないなど充実していないこともあった。
      多少のいじめはどこの学校にもあると思うので、それほど気になるようなことはなかった。男女を問わず仲が良かった。
      基本的に普通の学校で、それなりの高校に行きたければ学習塾に行くことは不可欠であった。
      サッカー部がない学校がこの時代にあるのか不思議なくらいクラブ活動が消極的な学校。テニス部も顧問は全くこないので、生徒同士で教えあいをしているが、問題外であった。
      自分自身は学習塾のおかげで大阪でも有数の進学校に入学できたが、学校のおかげではないことはあきらか。
      施設が古く、校庭も狭い学校で、この時代にサッカー部がない学校なんて珍しいと思っていた。校庭が狭いせいというが教師が顧問をひきうけないせいだと思う。
      徒歩で20分以上かかり、墓場をとおるため夜は治安面で危険であったが、教師は巡回などひとつも行わない学校であった。
      可もなく不可もなく、公立中学校の地味な制服であった。私立のようなおしゃれな制服は公立では期待できない。
      クラブ活動の顧問を積極的に引き受けようとする教師が少なく、学校の授業がおわればみんなとっとと帰宅していく教師がほとんどであった。
      志望したのではなく、校区割で選択肢がなかった。
      大阪府立生野高等学校
      有名な進学高校で、国公立大学へ行く近道であると考えたから。