第二中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (大阪府内110位)

京阪本線 香里園

第二中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
小規模な中学校なので、先生との距離が近く良いと思います。生徒もみんな顔見知りで、なかがいいとおもいます。

みんな塾などに通っていて進学に対する姿勢が積極的です。テスト前にテスト対策のプリントをもらったりしています。

近くにある公立高校への進学が比較的多いと思います。クラブ活動で活躍した生徒は、そのクラブが強い高校に進学することもあるようです

きさくな先生が多いようで、子供がも相談などしやすい雰囲気のようです。

小さな学校の割にはグランドが広いと思います。クラブ活動でも広々使えると思います。

駅からは遠いです。周りにコンビニエンスストアなどがないので、お昼ご飯にパンなどを食べたい時にはあらかじめ買っておかないといけません。

小規模な中学校なので、クラブ活動の数は少ないです。選択肢があまりないので選ぶ時は困らないかも。

特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。小規模な中学校なので先生の目が届きやすいのかもしれません。

白いポロシャツに、チェックのスカート、ズボンを着用します。靴下や靴は指定がありません

校区の指定校だったから

常翔啓光学園

グループ内に大学があるから

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
少人数なので先生の目が行き届く反面、子供たちにとっては窮屈なところがあるかも。それゆえに、クラブの数は少ないです。

古い建物なので、ハード面はおせじにも充実してるとはいえないが、新刊の図書が充実していたり、先生に質問しやすいなど、ソフト面はいいように思う。

定期テストのレベルがかなり高いようなので、この中学でそれなりの成績なら、かなり上のレベルが狙える。府内、有数の進学校にも複数、合格しています。

個性的な先生が多いので、必ずといっていいほど、相性のいい先生に出会えると思う。好きな先生、苦手な先生にはっきりわかれるかもしれません。

とにかく古い。設備はお世辞にも整っているとはいえないです。でも図書は充実していて、最新のベストセラーもすぐに購入してもらえます。。

香里園の駅から徒歩15~20分ですが、ずっと上りなので、行きは少しきついかも。

陸上、剣道などは結構いい成績のようです。人数が少ないので、クラブの数は少ないです。

学年によっても違うとおもいますが、うちの場合、二人がこの学校ですが、きいたことはありません。

はっきりいってダサイです茶色地に黄色と紺のチェックのズボン(スカート)、白のポロシャツ、紺のセーターです。

校区がこの学校だったので。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数が少ないので、先生の目がよく行き届いてよかったです。ただ、学校が小規模なので部活動の数があすくないのが残念です。

補習などはなかったと思います。ほとんどの子が塾に通っているので、学習面はそちらに任せている感じです。

ほとんどの生徒が塾に通っているので、希望する進路に進学していると思います。

部活動では熱心に指導してくださり、生徒数が少ないのに実績がありまづ。

駅からはかなり距離があります。周りにコンビニなども全くないので、多少不便ですが、治安は比較的良いと思います。

生徒数が少ない割には大会などでも沢山入賞したりして実績はあります。中学に入ってから始めた生徒も沢山入賞するので、先生の指導の賜物なのかなと思います。

兄弟二人通いましたが、大きないじめは聞いたことがありません。生徒数が少ないので先生の目が届きやすいのも良いのだと思います。

男女ともチェックのスカートやズボンで、かわいいとおもいます。ポロシャツは白であればなんでも良いので、安上がりです

校区指定だったから。

常翔蛍光学園

教育方針が子供に合っていたから

第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので先生と生徒の距離が近くて、相談にものってもらえやすい学校だと思う。

学習意欲は高くて、授業は比較的落ち着いて受けられていると思います。

塾に通う生徒が多いせいか、しょう人数の学校なのに難関校への進学者が多いです。

相談したりしやすい雰囲気の先生が多いです。先生と生徒の距離が近くて良いとおもいます。

校庭は広いのでクラブ活動や体育の授業もゆったりつかえます。テニスコートは市内で一番いいそうです。

最寄り駅からはかなり距離があります。駅までバスに乗ることはできます

クラブの数は少ないですが、実績はある方だと思います。ほとんどの生徒が何かのクラブ活動に所属しているようです

とくにひどいいじめがあるとは聞いたことがないです。平穏なようです。

ズボンとスカートは指定のものを購入しますが、ポロシャツは白ならなんでもよいです。

指定されていたから。家から近いから。

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人数が少ない学校なので、先生の目が届きやすくていいと思います。ただ、人数が少ないのでクラブの数が少ないのが欠点です。

近くにある高校に進学する生徒がやや多いようですが、塾などを利用して上位の高校に進学する生徒も結構いるようです

小規模な学校なので、先生同士の連携もよく取れていると思います。生徒と先生の距離も近く、相談しやすい雰囲気だと思います

人数が少ない割にはグランドは広いと思います。テニスコートは市内の中学校で市場いいよいそうです。後は普通だと思います。

我が家からはそれほど遠くないです。でも30分以上徒歩でかかる生徒もいるようです。

小規模な学校で人数が少ないせいか、あまりひどいいじめはききません。先生の目がとどきやすいのも抑制効果があるとおもいます。

ズボン、スカートともチェック柄で割合にかわいいほうだと思います。

校区できめられていたから

【利用した塾・家庭教師】
京進

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかった。対策なし

大阪府の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています