みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  青山中学校   >>  口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(11) 滋賀県内7 / 51校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
      先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
      教室も移動教室、体育館も綺麗です

スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
      みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
      進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
      基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
      膳所や石山が多く、進路を叶えるならしっかり復習が必要です。
      大体定期で420〜450とればいいぐらいだと思います
      バスケのリングも多く、トイレも体育内も綺麗です。
      生徒が優秀なので、先生によったら昼休みに体育館を使わせてくれたりします。(5時間目が体育なら)
      今年は陸上部とバドミントン部が強かったです。
      特にバドミントン部は滋賀県代表にも選ばれてました
      他校に比べたら少ないほうだと思いますが、
      男子とかの昼休みの行動にもう少し考えろよと思います
      厳しくないほうだと思います。
      女子のスカートは短すぎないとかありますけど、
      折ってる人います。
      中には化粧してる子も。
      他校に比べて可愛いほうだと思います
      セーターとかブレザー、スカートも

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おとなしい子が多く、落ち着いています。学習意欲の高い子供が多く、学業レベルも極めて高いです。
      一方で、扱い易い子供が多いからか、やる気がなかったり、教師としての適格性に欠ける先生が赴任されることがあります。先生のリハビリ中学、と他校からも揶揄されています。
      子供たちの学業レベルが高いこともあり、手厚さはありません。自分の力か塾で勉強しなければいけません。
      多くの子供が塾通いということもあり、膳所高校はじめ難関高校に多数合格しています。
      生徒数増加に伴い、窮屈な感じです。部室など不足しているものはたくさんあると思います。
      野球部が校庭で着替えているのが道路から丸見えでかわいそうです 笑
      部活は緩いです。それがいやな子はクラブチームに入ってしまうので、どの部も弱いです。
      重大ないじめは私は耳にしたことがありません。
      先生との距離はやや遠い気がします。
      普通かむしろ緩めだと思います。
      特に気になったことはありません。
      女子の制服、特に白いセーターはかわいいです。
      男子のブレザーはイマイチ。
      地元だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      滋賀県の中でも教育環境の整ったモデル校として有名です。わざわざこちらへこしてこられるかたもおおいとか。
      周辺の方達も、お子さんの教育に熱心で真面目な方が多いし先生方も親切で熱心です。
      県内トップの膳所高校に進学する方はかなりの率と聞いています。
      校庭は、狭いですね。校舎や施設は綺麗に管理されていてよいと思います。
      校庭が狭いので、正直いって結果を出すほど頑張れているかはわかりません。最近は陸上部が頑張っているようです。
      特別に問題児がいた場合はないとは言えませんが、問題になるほどのイジメはほぼ無いのでは…
      子供によると、特に厳しくもなく、ゆるくもない自主性を重んじた感じでしょうか。
      まあまあおしゃれな方だと思います。男子はブレザーと細かいチェックの入ったズボンです。
      諸事情を考え、転居先に選んだのがこのエリアでした。とてもラッキーだったと思います。
      市立石山高校
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活動にも力を入れていて、学校の雰囲気が良いです。

先生も生徒も真面目で礼儀正しいです。校舎も綺麗でした。
      8割以上の生徒が塾に通っているみたいです。

勉強が苦手な生徒へのサポートもあり、

放課後に、各教科質問教室を行ったり、夏休み冬休みにも質問教室が開かれているようで、勉強のサポートが充実しています。
      毎年、2割の生徒が膳所に合格しているようです。

先生のサポートが大きいようです。
      綺麗な校舎です。

体育の授業では、体育館だけではなく武道場での授業もありました。
      ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいますが、部活動をしていない生徒もクラブチームに入っていたり、習い事に取り組んだりしているようです。
      いじめがあるとは聞いたことはありません、生徒間で友達関係で小さなトラブルあったかと思います。

いじめの対策もしているようです。
      色つきのゴムや、シュシュ、派手な髪形、整髪料はダメですが、編み込みなど、ある程度の髪型は大丈夫みたいなので、そこまで厳しくはないと思います。

服装は、注意されることが多いみたいです。
      制服は、カッターシャツにチェックのスカート、ズボンです。冬は、紺のブレザーにセーター、ベスト。白と黒、選べます。
      お洒落で可愛い制服だと思います。
      学区内では、なかったのですが、評判が良いと、聞いていたし、勉強に力を入れたくて、この中学校にしました。
      石山高校
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のみんながよく勉強される学校で、とても落ち着いた雰囲気です。親が安心して通わせられる学校だと思います。
      ほとんどの生徒が塾で指導を受けていて、学校としての指導は差し障りのない程度だから。
      学校の指導というよりは、家庭環境や塾の成果だと思いますが…大半の生徒が進学校に行くので。
      公立の中では比較的新しい校舎で、校庭もきれいに整備されている。
      専門の指導者がいないのか、すごい成績を残すようなクラブはあまりありませんが…生徒間は仲良く、楽しく活動しています。
      見えていないだけかもしれませんが…みなさんとても落ち着いた生徒さんなので。
      校則は一般的だと思います。家庭基盤がしっかりしているお家が多いので、服装等も、うるさく言わなくても反則しない?といった感じかと。
      学ランではなく、県内では珍しくスラックスなので、おしゃれな方なのかも。私学と間違えられたりするので。
    2016年07月投稿
      いじめも少なく、楽しいらしいです。
      大体の子が塾に行ってますが、在宅学習で高い点数を取ってた子もいます。
      毎年25人ぐらい県1の偏差値の高校に入ってるらしいです。
      とても熱心に教えてくれます。
      比較的新しいので、校舎が綺麗です。
      クーラー全教室完備です。
      バス停は歩いて3分かからないと思います
      最近では、サッカー部や吹奏楽部が関西に行ってたと思います。
      後、卓球は人数が多いです。
      真面目な子が多いのでいじめは聞いたことがないですね。
      あまり厳しくないですね。強いて言えばビビットな色の髪留めはダメです。
      紺のブレザーにチェックのスカート、そしてカッターシャツですね。
      部活が強ければちょっと合宿代とかあります。
      近いから
      Z会
    投稿者ID:196049
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      緑豊かで、とても環境のいい学校です。先生方も生徒のことを、とてもよく考えてくださります。
      テストは、とても平均点がよく、生徒たちは熱心に勉強に取りかかることが出来ます。友達通しと、助け合って勉強してます。
      卒業後は、レベルの高い公立高校、私立高校に進学する生徒が沢山います。その先のことを考えて、高校を決まるようです。
      先生は、とても話しやすく、生徒のこともよく考えてくれるみたいです。教育のことも相談しやすいです。
      体育館、武道場、プ-ルがあり、とても利用しやすいみたいです。図書室が少し狭いみたいです。
      駅からは少し遠いですが、バスが何本も通っています。大体近くの生徒が通学しています。
      部活動は、厳しいクラブとそうでないクラブの差が激しいですが、生徒たちは、楽しんでいます。
      いじめの話は、ほとんど聞きません。そういう授業や道徳にも力を入れているみたいです。
      校則はそれほど厳しくありません。みんながちゃんと守っており、注意されることがないからだと思います。
      女子はブレザ-・スカ-ト、男子もブレザ-・ズボンと一般的なものです。着やすく、動きやすいです。
      環境豊かで、通いたいと思ったため。
      青山中学校
    2015年09月投稿
      4点生徒の質は平均よりも高い、問題のある生徒が少ないので総合的には高い評価と考える、大きな問題はないと思う。
      3点ごく普通と思う、必要な教育は外部(学習教室等)に求める親が多い。一般的に公立中学校に高い教育レベルは求めていないと思う。
      4点教育に対する理解の高い家庭が多いので、自然と高学歴も多い。高校・大学への進学率は普通よりは高いと思う。
      3点普通、上記のとおり苦労が少ないので努力も少ない。教師にとっては楽な環境と考えられる。
      3点普通と思う、特別な点は特にはない。必要な設備は整っている、過不足ともにないと考える。
      4点住宅地の真ん中にあるので、比較的危険な環境ではないと思われる。交通量の多い幹線道路にも接していない。
      3点特別活発とは思われないが、特別消極的な状態でもないと思う。概ね平均的だと考えられる。
      3点いじめが全くないとは考えないが、問題になるようないじめがあるとは聞こえてこない。ただし実態はわからない。
      3点全く普通でしょう。この項目の評価理由が理解できない?派手な制服なら良いのか?どこでも制服自体の自由度は低いと思う。
      特別私立中学に進学する考えが親子ともになかった。特別悪い中学でもなかったので抵抗もなかった。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動の課外活動に対しては消極的な面も見られたが、その裏返しで、勉学に対しては、先生も一生懸命だったと思います。その面で、学習レベルを優先する方にとっては良い学校と思います。
      勉強するのが当たり前という雰囲気にあると思います。友人同士で教えあう部分もあったようです。
      県内の有数の高校への進学率は高いようです。結構、うちの中学校の生徒が上位を占めていたようです。
      他の学校から転任されてきて、この中学校ということで、意識も変わられる先生もおられると聞いています。
      市立中学校なので、設備が十分でない部分はありました。ただ、まだ比較的新しいので、他校に比べてましだったと思います。
      住宅街の中に所在するので、通学には便利と思います。ただ、外部から出張等で来られる方は大変不便と思います。最寄り駅からバスしかないんで。
      勉強を優先するところから、部活動は活発でありません。吹奏楽部のように、頑張っている部活もありましたが。
      地域的に、幼稚園から同じメンバーが小学校、中学校と上がって来るため、子供同士、親同士が見知った仲ということもあり、いじめは少ないと思います。
      とくに、制服に対して求めることはないので、可もなく不可もなくと思います。他の地域にまたがって通学することもないので。
      地域の学校であるため。レベルが低くもないので、私学へ行かせる必要性はなかった。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みんな礼儀正しく、まじめな生徒が多い。勉強熱心で、頭がかしこい生徒が多いです。学園祭、スポ-ツフェスティバルも盛り上がります。
      みんな勉強熱心です。夏休み、春休みは、生徒のことを考えて、補習もひらかれています。
      高校進路先は、膳所高校が多いです。テストの平均点も、毎回高い方だと思います。
      生徒のことを、よく思っている先生が多いです。若い先生と、ベテランの先生の関係がいいと思います。
      校舎がとてもきれいです。庭には花壇もあり、とてもきれいです。ごみもあまり落ちていません。
      バス停がちかくにあって、便利です。駅は少し遠いですが、新快速が停まり便利です。
      熱心に取り組んでいる生徒が多いです。帰宅部もありますが、生徒が自由に決められます。
      いじめは、あまりききません。みんな自分たちでいろいろと解決し、話し合っていると思います。
      女子も男子もブレザ-です。ベスト、セ-タ-は、白色か灰色です。
      自宅から近く。校風がいいから。