みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
      テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれるので、個人の努力次第だと思います。

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
      その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
      進学校への進学も可能です。
      レベルが非常に高いといまはききます
      2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
      その他進学校にも大勢いたと聞きました。

柏原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎だけど生徒も先生たちともみんな仲良しです!保護者同士も仲良しが多いかなぁ。お年寄りとの交流もあり良いです。
      自然に囲まれ四季折々の風景が感じられる。国道とも離れていて騒音がないです。田んぼあり、川あり、山あり、桜並木も素敵です。

卒業生 / 2013年入学
      個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
      学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
      体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。
      補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自転車で行けるので駐輪場もあります。
      1年2年3年の駐輪場が別れてます。
      歩いて来る人もいるし自転車で来る人もいます。
      補習も受験対策もバッチリで今の中学校ですがどんな高校に行きたいかも話してくれます。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても素晴らしいと思います。いじめも少なく、みんなが仲良くわいわい楽しんでいます。あと、同じ小学校だった生徒が多いのでそれもよかったです。
      全員5教科のワークを買って、自主学習の代わりにやって提出していました。テスト前になると質問教室があるので、そのときにわからないところを質問しに行ってました。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人ばかりで優しい。
      先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
      先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
      私語をしていても、笑う先生がいます。
      テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
      先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。

竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      不良もいなくて、いじめに対する意識が高いのでいじめはほとんどありません。
      また、トップレベルの先生も勤務されているという事で、わかりやすく授業を受けることができます!
      部活動でも、部活にもよりますが、経験者の先生方がしっかり教えてくれますし、先生方も優しく、体罰などの行為も全くみられません。
      ですので、保護者も安心して子供を学校に通わすことが出来るでしょう!
      また、なんと言っても給食です!
      他の学校のことを詳しくは知りませんが、温かいご飯や
      竜王町で有名な近江牛も給食ででます!
      全体的に見ると、補修の回数などは少なめだと思いますけど、しっかりと経験豊富な先生方が各生徒に対して
      進路を相談してくれます!

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
      職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります