みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
      基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達もいい人が多く友達ができやすい。先生とも友達感覚で話せていい環境ではあると思います。どの学校にもやんちゃしてる子は少なからずいると思いますがここのそういう人達は優しかったりするので特に心配ないと思います。
      どの先生方も親身に教えてくれてわかりやすいです。先生の当たり外れは結構多い方です。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の教科の先生の教え方が雑であったり、スマホに対して厳しかったりするのが嫌です
      部活動などはかなり満足しています
      楽しいですし、生徒同士も仲良くできています
      かなり先輩後輩関係なく遊んでいる人を見かけます
      近くの公園では南郷中学校の生徒が集まりサッカーやバレーをしています
      スカートが短いだけで呼び出しされるのは納得できません
      テスト前に放課後空き部屋で勉強をする時間があります。
      その時は先生に質問する時間、って感じなのですがみんな静かすぎて質問しずらいです。
      授業のわかりやすさは先生によってほんとにバラバラです
      難しいところをめちゃくちゃ細かく教えてくれる先生もいますが生徒の話を聞かずに先々進む先生もいます
      頭のいい子達は休み時間に集まって問題の教え合い?などをよくしています

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
      一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し荒れている生徒もいるが、それなりに楽しい学校生活を送れます。
      みんな仲もいいし
      でも、喧嘩はありますし、少し問題のある生徒もいます
      勉強は充実している 授業によって担当は変わるがどの先生もいい人でわかりやすく解説してもらえる

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      男女で仲がいいクラスもあれば、一部に人で亀裂が入ってしまっているクラスもある。先生が優しにはいいけれど、席替えの時に、男子は自分が座りたい席に座ったりしてるけど、女子はできてないから不便だなって思う。
      テスト前に質問教室があるけれど行っている人が少ないからやっている意味はないと思うから違うことをやった方が平均点は上がると思う。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あいさつ運動というものがあり、月一で校門のところで生徒会などの委員が挨拶しています。
      なので、挨拶をたくさんかわし合えるいい学校だと思います。
      部活によっては、試合直前だったりすると、連れ戻されるところがあります。

安曇川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒が仲良くて、先生に向ける不満はほとんどない 相談などもしやすい
      (たまにめっちゃ声が大きい先生がいるのは不満)
      補習はサボる人がいるので気が乗りません。
      あと課題が多くてやる気にならない人は提出物を出さない人が多い

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      微妙
      高校と一緒なのはいいかも。
      部活で高校のサッカー部に軟式野球部が複数ボールをとられたらしい
      文化祭は楽しい
      数学では高校の範囲には一年の時点で入ってますが、他の教科は普通。
      高校でほかの学校に行きたいとなってもサポートはしてくれない。

在校生 / 2022年入学
      印象としては、自称進学校といった感じが否めない。様々な欠点があるため、新しい事業を始める前に改善してほしい。
      勉強が苦手な人を放置する場合が少なからずある。サポートの充実性に関しては、お世辞にも高いといえない。